MCQ iti electrician प्रश्न पत्र in Hindi PDF

MCQ iti electrician प्रश्न पत्र in Hindi PDF

प्रश्न. इनमे  कौन सा गुण कास्ट आयरन में नहीं पाया जाता ?
(A) भंगुरता
(B) स्थाई चुम्बकीय
(C) कम्पन सहनशीलता
(D) दबाव सहनशीलता
उत्तर. B

प्रश्न. दो प्रत्यावर्ती राशिया  एन्टी फेज कहलाती है जब उनके बीच फेज अन्तर हो ?
(A) 90 डिग्री
(B) 120 डिग्री
(C) 270 डिग्री
(D) 180 डिग्री
उत्तर. D

प्रश्न. अर्थिग  प्लेट का सही आकार कौन सा है?
(A) 60 गुणा 80 सेमी.
(B) 60 गुणा 60 इंच
(C) 60 गुणा 60 मिमी.
(D) 60 गुणा 60 मीटर
उत्तर. A

प्रश्न. मध्यम वोल्टेज केबिल  बनाये जाते है ?
(A) 250 वोल्ट तक
(B) 450 वोल्ट तक
(C) 600 वोल्ट तक
(D) 860 वोल्ट तक
उत्तर. D

प्रश्न. MKS प्रणाली  मे शक्ति का मात्रक होता है ?
(A) वॉट/मिनट
(B) जूल/से.
(C) न्युटन-मीटर/घण्टा
(D) न्युटन/से.
उत्तर. B

प्रश्न. वास्तविक व आभाषी  शक्ति का अनुपात कहलाता है ?
(A) फार्म फैक्टर
(B) पीक फैक्टर
(C) पीच फैक्टर
(D) पावर फैक्टर
उत्तर. D

प्रश्न. 30 फैरड  के तीन कैपिसिटर श्रेणी मे जुड़े हो तो कुल केपिसेटेंस होगा ?
(D) 90 फैरड
(B) 30 फैरड
(C) 10 फैरड
(D) 60 फैरड
उत्तर. C

प्रश्न. शंट  वाईडिंग होती है
(A) मोटे तार अधिक लपेटा
(B) पतले तार अधिक लपेट
(C) मोटे तार कम लपेट
(D) पतले तार कम लपेट
उत्तर. B

प्रश्न. एक आल्टरनेटर  की आउट पुट अंकित की जाती है?
(A) किलो वाटॅ मे
(B) एच.पी. मे
(C) किलो वोल्ट एम्पीयर मे
(D) बी.एच.पी. मे
उत्तर. C

प्रश्न. आल्टरनेटर  के रोटर को प्रदान किया  जाने वाला उत्तेजक बोल्टेज होता है ?
(A) एसी
(B) डीसी
(C) उच्च एसी
(D) उच्च डीसी
उत्तर. B

प्रश्न. किन्ही  दो फेज वाईडिंग मे से प्रवाहित  होने वाली विधुत धारा कहलाती है ?
(A) फेज करंट
(B) स्टार करंट
(C) लाईन करंट
(D) डेल्टा करंट
उत्तर. C

प्रश्न. प्रेरित  धारा की दिशा सदेव इस प्रकार की होती है की वह उस कारण का विरोध  करती है जिसके कारण पैदा हुई। यह नियम किस वैज्ञानिक ने दिया था ?
(A) लैंज
(B) जूल
(C) फैराडे
(D) फलेमिंग
उत्तर. A

प्रश्न. दो वॉट  मीटर शक्ति मापन विधि मे यदि पापूर फैक्टर का मान 0.5 हो तो कुल शक्ति ?
(A) P1 + P2
(B) P1 – P2
(C) P2
(D) P1
उत्तर. C

प्रश्न. गति नियंत्रण की आरर्मेचर डायर्वटर  विधि का प्रयोग कौन सी मोटर में किया जाता है ?
(A) शंट
(B) कम्पाउण्ड
(C) सिरिज
(D) थ्री फेज इन्डक्शन
उत्तर. C

प्रश्न. भारतीय विधुत  के नियम के अनुसार सामान्य भुमि पर अर्थिंग प्रतिरोध का मान होना चाहिए?
(A) 1 ओम
(B) 3 ओम
(C) 5 ओम
(D) 8 ओम
उत्तर. C

प्रश्न. वैधुति करंट या वोल्टेज का फार्म  फैक्टर निम्न में से है ?
(A) 1.732
(B) 1.414
(C) 1.11
(D) 0.707
उत्तर. C

प्रश्न. शुष्क  प्राथमिक सेल मे निम्न में से कौनसा दोष होता है?
(A) ध्रवाच्छादन
(B) स्थानिय क्रिया
(C) बकलिंग
(D) कोई भी नही
उत्तर. D

प्रश्न. आल्टरनेटर का फेज  कम होता है?
(A) RBY
(B) YRB
(C) RYB
(D) BYR
उत्तर. C

प्रश्न. एसी  परिपथो का वह गुण जो वोल्टता के मानो मे परिवर्तन का विराध करता है कहलाता है?
(A) कैपिसेटस
(B) इन्डैकटिव रिएक्टैंस
(C) प्रतिघात
(D) प्रवेशियता
उत्तर. A

प्रश्न. सिंक्रोनाइजिंग कि डार्क लैम्प विधि मे आल्टरनेटर  सिंकोनाइज्ड हो जाते है जब ?
(A) लैम्प युगल तेज जलते है
(B) लैम्प युगल जलते बुझते रहते है
(C) लैम्प युगल बुझ जाते है
(D) जलते बुझते रहते है
उत्तर. C

प्रश्न.एक डीसी  मशीन मे किसका मान स्थिर नही रहता ?
(A) चालको का
(B) गति का
(C) पोलो का
(D) फलक्स का
उत्तर. B

प्रश्न. 1.5 किला ओम व 655 ओम के दो  प्रतिरोधक समान्तर कम मे जुडे हो तो कुल प्रतिरोध होगा?
(A) 2155 ओम
(B) 456.9 ओम
(C) 655 ओम
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में  से कौन सा कार्य डीसी द्वारा नही किया जा सकता ?
(A) धातु शोधन
(B) बैट्री चार्जिंग
(C) परिवर्तीत च. बोत्र का र्निमाण
(D) इलैक्ट्रौप्लेटिंग
उत्तर. C

प्रश्न. एसी परिपथो मे शिखर व  प्रभावी मानो का अनुपात कहलाता है ? )
(A) औसत मान
(B) क्रैस्ट फैक्टर
(C) फॉर्म फैक्टर
(D) तात्कालिक मान
उत्तर. B

प्रश्न. एसी  परिपथो का कुल अवरोध कहलाता है?
(A) प्रतिघात
(B) प्रेरक्तव
(C) प्रतिबाधा
(D) प्रवेशियता
उत्तर. C

प्रश्न. स्टार संयोजन मे  लाईन वोल्टेज बराबर होती है ?
(A) फेज वोल्टेज
(B) 3 फेज वोल्टेज
(C) 13 लाईन वोल्टेज
(D) 13 फेज करंट
उत्तर. B

प्रश्न. लाईट एण्ड फैन व पावर की सप्लाई एक साथ प्राप्त करने  हेतु निम्न में से कौन सा संयोजन प्रयोग करते है ?
(A) स्टार
(B) डेल्टा
(C) आगलरी
(D) स्काटें
उत्तर. A

प्रश्न. पिच  फैक्टर ज्ञात करने का सूत्र है ?
(A) cosa/ 2
(B) sina/ 2
(C) cosa/ 3
(D) sina/3
उत्तर. A

प्रश्न. आरेस्टेड के दाँया हस्त नियम के  अनुसार अगुठा किसको प्रदर्शित करता है ?
(A) उतरी ध्रुव को
(B) धारा की दिशा को
(C) चुम्बकीय बल को
(D) चालक की घुमाव दिशा को
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में  सा कौन आवेश रहित कण है?
(A) इलैक्ट्रोन
(B) न्युट्रोन
(C) प्रोटोन
(D) टेट्रोन
उत्तर. B

प्रश्न. एक आल्टरनेटर 40 हर्टज  कि फ्रीकवेंसी 600 आरपीएम पर प्रदान करे तो उसके पोल होगे?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में  से प्रतिबाधा का मात्रक है?
(A) वॉट-
(B) ओम
(C) हैनरी
(D) फैरड
उत्तर. B

प्रश्न. पीले धरातल पर काले चिन्ह  से किस सुरक्षा चिन्ह को प्रदर्शित कीया जाता है ?
(A) सचेतक
(B) निषेधात्मक
(C) सकारात्मक
(D) सूचनात्मक
उत्तर. A

प्रश्न. आल्टरनेटर  मे हन्टिंग दोष को दूर करने के  लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
(A) इन्टरपोल
(B) कम्पेनसेटिंग वाईडिंग
(C) सेलिएंट पोल
(D) डैम्पर वाईडिंग
उत्तर. D

प्रश्न. 27KO+ 10% का रंग र्निधारण होगा?
(A) लाल हरा नारंगी चांदनी
(B) लाल बैंगनी पीला चांदनी
(C) लाल नीला नारंगी चांदनी
(D) लाल बैंगनी नारंगी चांदनी
उत्तर. D

प्रश्न. ओवर  कम्पाउण्ड जैनेरेटर मे कौन सी वार्डडिंग का  आकार बडा रखा जाता है?
(A) इंटरपोल
(B) शंट
(C) आरर्मेचर
(D) सिरिज
उत्तर. D

प्रश्न. असंतुलित लोड मे शक्ति मापने  हेतु कौन सी विधि प्रयोग की जाती है?
(A) एक वॉट मीटर
(B) दो वॉट मीटर
(C) तीन वॉट मीटर
(D) चार वॉट मीटर
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में  से एक सूत्र ओम के नियम के अनुसार शक्ति ज्ञात करने से सम्बन्धित नही है वह है?
(A) 12.R
(B) v2/1
(C) V.I
(D) v2/R
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में  से आवृर्ती समानुपाती है?
(A) टों की संख्या के
(B) समय के
(C) फलक्स के
(D) घुर्णन गति के
उत्तर. D

प्रश्न. बैट्री को अधिक धारा पर आवेशित व निरादेशित  करने पर उसमे कौन सा दोष उत्पन्न हो जाता है?
(A) सल्फेशन
(B) सन्डीमेंटेशन
(C) कोरोजन
(D) बकलिंग
उत्तर. D

प्रश्न. सेलिएण्ट  पोल आल्टरनेटर के रोटर की अधिकतम गति रखी जाती है?
(A) 1500 आरपीएम
(B) 1000 आरपीएम
(C) 3000 आरपीएम
(D) 10000 आरपीएम
उत्तर. B

प्रश्न. कार्य करने की दर  कहलाती है?
(A) शक्ति
(B) उर्जा
(C) क्षमता
(D) दक्षता
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से एक ठोस अचालक नही है ?
(A) अभ्रक
(B) काँच
(C) शैलेक
(D) एबोनाइट
उत्तर. C

प्रश्न. विधुत  धारा वाही चालक का चुम्बकीय क्षेत्र नियम कौन से वैज्ञानिक का है ?
(A) फैराडे
(B) आरेस्टेड
(C) जूल
(D) किरचौफ
उत्तर. B

प्रश्न. 1200 ओम प्रतिरोध वाला एक हिटर  यदि 2.5 एम्पीयर लेता हो तो 1 घण्टे मे उत्पन्न उष्मा होगी?
(A) 27 जूल
(B) 27 किलो जूल
(C) 27 मेगा जूल
(D) 2700 जूल
उत्तर. C

प्रश्न. 1 फैरड  बराबर होता है?
(A) 1 वोल्ट/1 हैनरी
(B) 1 कूलाम/1 वोल्ट
(C) 1 वोल्ट/ 1 कूलाम
(D) इनमे से काई नही
उत्तर. B

प्रश्न. फैलेमिंग के बाये  हाथ के नियम का प्रयोग किया जाता है ?
(A) डीसी मोटर में
(B) डीसी जैनेरेटर मे
(C) आल्टरनेटर मे
(D) ट्रासफार्मर मे
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न चालको में से सबसे अधिक  विशिष्ट प्रतिरोध किस पदार्थ का है?
(A) पीतल
(B) लोहा
(C) जर्मन सिल्वर
(D) नाईकोम
उत्तर. D

प्रश्न. एक  लघु पथित परिपथ में प्रतिरोध का मान होता है?’
(A) शुन्य
(B) अनन्त
(C) निम्न
(D) उच्च
उत्तर. A

प्रश्न. 500 वोल्ट कि वोल्टता से जुड़े एक  12 फैरड कैपेसिटैंस वाले कैपेसिटर द्वारा ग्रहण  किये गये आवेश का मान होगा?
(A) 41.66 कूलाम
(B) 0.024 कूलाम
(C) 8000 कूलाम
(D) 166.66 कूलाम
उत्तर. C

 

इलेक्ट्रिशियन – महत्वपूर्ण प्रश्न -उत्तर हिंदी में MCQ

आज इस पोस्ट में आईटीआई के प्रश्न उत्तर,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी pdf,MCQ iti electrician प्रश्न  ITI Electrician question Answer in Hindi,आईटीआई बिजली मिस्त्री 2 साल प्रश्न पत्र,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ,आईटीआई इलेक्ट्रीशियन ऑनलाइन टेस्ट,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2019,iti electrician question paper in Hindi pdf download 2019,MCQ iti electrician प्रश्न  model question paper in Hindi pdf download 2020,MCQ iti electrician प्रश्न iti electrician model question paper in English pdf download,iti electrician first-semester model paper,iti electrician objective type questions answers in English pdf,iti question paper electrician,iti electrician theory paper 2019,iti electrician question and answer book pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

1 Trackbacks & Pingbacks

  1.  Basic Electrical Question Answer In Hindi MCQ PDF - विद्या का सागर

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download