MCQ ITI Electrician Theory Question -Paper

ITI इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने MCQ ITI Electrician Theory Question -Paper को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

1. निम्न में से किस  लैम्प का प्रतिरोध अधिक है?
(A) 10 वॉट
(B) 100 वॉट
(C) 40 वॉट
(D) 60 वॉट
उत्तर. 10 वॉट

2. 4 ओम व 7 ओम के प्रति रोधको को समान्तर मे जोडने पर तुल्य प्रतिरोध होगा?
(A) 2 ओम
(B) 2.54 ओम
(C) 25.4 ओम
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. 2.54 ओम

3. लैड एसिड सैल की पुर्ण चार्ज अवस्था मे आपेक्षित घनत्व होता है?
(A) 1.25 से 1.28
(B ) 1.28 से ऊपर
(C)1.25 से कम
(D) 1.18 से कम
उत्तर. 1.25 से 1.28

4. ट्रिकिल चार्जिंग में सामान्य करंट का  कितना प्रतिषत करंट दि जाती है ?
(A) 5 प्रतिषत
(B)3 प्रतिषत
(C) 10 प्रतिषत
(D) 100 प्रतिषत
उत्तर. 3 प्रतिषत

5. एक विधुत प्रेस 230 वोल्ट  की सप्लाई पर 5 एम्पीयर करंट लेता है तो इसकी शक्ति होगी ?
(A) 1150 वॉट
(B) 230 वॉट
(C) 115 वॉट
( D) 1540 वॉट
उत्तर. 1150 वॉट

6. लैड एसिड बैट्री को कितने  एम्पीयर पर आवेषित करना चाहिए?
(A) 10 एम्पीयर 
(B) एम्पीयर  
(C) 25एम्पीयर  
(D) उपरोक्त मे से नही
उत्तर. एम्पीयर तक

7. ओम मीटर का  संकेतक ऑफ अवस्था मे रहता है?
(A) शून्य पर
(B) बीच मे
(C) अनन्त पर
(D) कही भी हो सकता है
उत्तर. अनन्त पर

8. कार्बन प्रतिरोधकों  के संयोजक बिन्द कीस धात से निर्मित होते है?
(A) एल्युमिनियम के
(B) टिन आलेपित तांबे के
(C) पीतल के
(D) चांदी के
उत्तर. टिन आलेपित तांबे के

9. एक किलो वॉट  घण्टे मे कितने जूल होते है ?
(A) 1000 जूल
(B) 3.6X10 जूल
(C) 3.8X10 जूल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. 3.8X10 जूल

10. निम्न में से किर चौफ  के नियम के अनुसार कौन सा कथन सत्य है?
(A) MI0
(B) ZE-ZIR
(C)A व B दोनो
(D) ZP =IR
उत्तर. A व B दोनो

11. क्या होगा यदि  एक चालक मे बहने वाली धारा कि दिषा बदल दि जाये ?
(A) चुम्बकीय क्षेत्र पैदा नही होगा
(B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिषा बदल जाऐगी
(C) वोल्टता शून्य होगी
(D) कुछ नहीं होगा
उत्तर. चुम्बकीय क्षेत्र की दिषा बदल जाऐगी

12. अर्थ क्यो किया  जाता है?
(A) अति धारा बचाव हेतु
(B) मानव सुरक्षा हेतु
(C) उपकरणो की सुरक्षा हेतु
(D) B,C दोनो
उत्तर. B,C दोनो

13. विधुत चुम्बक  की कोर में पैदा हुआ  चुम्बकीय फलक्स घनत्व निर्भर करता है?
(A) धारा मान पर
(B)/दों की संख्या पर
(C) कोर की लम्बाई पर
(D) उपरोक्त सभी 
उत्तर. उपरोक्त सभी

14. लौह तथा  निकिल से बनी मिश्र धातु है ?
(A) म्युमैटल
(B) युरका
(C) परमैलॉय
(D) एलनिको
उत्तर. परमैलॉय 

15. लैक्लांची सेल  का विधुत  वाहक बल होता है ?
(A) 1.1 वोल्ट
(B) 148 वोल्ट
(C) 1.08 वोल्ट
(D) 1.35 वोल्ट
उत्तर. 148 वोल्ट

16. विधुत  धारा की गति होती है?
(A) 3×100 मीटर
(B) 6.24×1018 मीटर
(C) 3×10 मीटर/सेकण्ड
(D) 3×10″ मीटर/सेकण्ड
उत्तर. 3×10 मीटर/सेकण्ड

17. सिंगल फेज  प्रणाली मे फेज तार का रंग रखा जाता है ?
(A) काला
(B) हरा
(C) लाल
(D) पीला
उत्तर. लाल

18. एक खुले परिपथ मे  प्रतिरोध का मान होगा?
(A) उच्च
(B) शून्य
(C) अनन्त
(D) निम्न
उत्तर. अनन्त

19. HRC फ्युज  का एम्पीयर मे परास क्या होता है ?
(A) 30 से 1000
(B)2 से 80
(C)5 से 3000
(D) 15 से 100
उत्तर. 2 से 80

20. जिस पात्र मे रासायनिक  क्रिया सम्पन्न की जाती है वह है?
(A) रासायनिक पात्र
(B) सपरेटर
(C) वोल्टामीटर
(D) वोल्टमीटर
उत्तर. वोल्टामीटर

21. शुष्क सेल  मे एनोड किस पदार्थ का बना होता है ?
(A) जस्ता
(B) कार्बन
(C) ताम्बा
(D) लैड
उत्तर. कार्बन

22. एक श्रेणी परिपथ मे 4,5,8  ओम के प्रतिरोध जुड़े है यदि  ओम के प्रतिरोध मे से 5 एम्पीयर धारा है तो 8 ओम मे से होगी ?
(A) 10 एम्पीयर
(B) 4 एम्पीयर
(C) 5 एम्पीयर
(D) 1 एम्पीयर
उत्तर.  5 एम्पीयर

23. निम्न में  से एक वॉट बराबर है?
(A) 1 जूल
( B) 1 जूल/सेकण्ड
(C) 1 न्युटन मीटर
(D) 1 किग्रा मीटर/मीनट
उत्तर. 1 जूल/सेकण्ड

24. परमाणु की कक्षा  K मे 2 इलैक्ट्रोन है कक्षा M मे कितने इलैक्ट्रोन होगे ?
(A) 8
(B) 18
(C) 32
(D) 64
उत्तर. 18

25. निम्न में से अच्छा  चालक है?
(A) कार्बन
(B) पीतल
(C) ताम्बा
(D) एल्युमिनियम
उत्तर. ताम्बा

26. अभ्रक किस  वर्ग का अचालक पदार्थ है?
(A) Y का
(B) B का c
(C)का
(D)DF का
उत्तर. का

27. जीने की  वायरिंग मे किस स्विच का प्रयोग किया जाता है।
(A) वन-वे
(B) इन्टमिडीयेट
(C) टू- वे
(D) उपरोक्त सभी का
उत्तर. टू- वे

28. घनत्व का  एस आई मात्रक है ?
(A) ग्राम/सेमी’
(B) किग्रा/सेमी’
(C) पोण्ड/सेमी’
(D) किग्रा/मीटर’
उत्तर. किग्रा/मीटर’

29. निम्न में से ओम के  निममानुसार असत्य है ?
(A)P = V.I
(B)V=I.R
(C) = R/v
(D) P = I.R.
उत्तर. = R/v

30. वायर वाउण्ड परिवर्ती मान  प्रतिरोधको का निर्माण  किस माप सीमा तक किया जाता है ?
(A) 5 से 50 किलो ओम
(B) 5 से 5 किलो ओम
(C)1 से 50 किलो ओम
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. 5 से 5 किलो ओम

31. प्रतिरोध  की रंग निर्धारण सारणी के अनुसार पीले रंग का  चौथी पट्टी की टालरेंस (सहिष्णुता) का मान क्या है ?
(A) +2%
(B)+3%
(C)+4%
(D) +10%
उत्तर. +4%

32. अचालक पदार्थ के  परमाणु की अन्तिम कक्षा मे कितने इलैट्रोन होते है ?
(A) 1
(B) 4
(C)2
(D) 8
उत्तर. 8

33. चुम्बकीय  फलक्स घनत्व का प्रतिक चिन्ह है ?
(A)
(B)B
(C)H
(D)T
उत्तर. B

34. निम्न में से तांबे  का गलंनाक बिन्दु है ?
(A) 960 °C
(B) 1080 °C
(C) 3500 °C
(D) 1280 °C
उत्तर. 1080 °C

35. निम्न में से कौनसा एक अग्नि से  अप्रभावित रहने वाला अर्चालक है?
(A) बैकेलाइट
(B) अभ्रक
(C) एबोनाइट
(D) पीवीसी
उत्तर. अभ्रक

36. सिलिकॉन  स्टील मे सिलिकॉन की मात्रा कितने  प्रतिषत रखी जाती है ?
(A) 10 प्रतिशत
(B) 97 प्रतिशत
(C) 22 प्रतिशत
(D) 24 प्रतिशत
उत्तर. 24 प्रतिशत

37. निम्न में से कौन सा एक गुण  चुम्बक का नही है ?
(A) प्रेरण
(B) आकर्षण
(C) प्रत्याकर्षण
(D) एक ध्रुव
उत्तर. एक ध्रुव

38. यदि 20 ओम के  प्रतिरोध मे से 2.5 एम्पीयर  की धारा प्रवाहित होतो विभान्तर होगा ?
(A) 100 वोल्ट
(B) 20 वोल्ट
(C) 10 वोल्ट
(D) 50 वोल्ट
उत्तर. 50 वोल्ट

39. वोल्टेइक सेल मे स्थानिय क्रिया  दोष को दूर करने के लिए जस्ते पर पर्त चढाई जाती है?
(A) टिन की
(B) सीसे की
(C) पारे की
(D) ताम्बे की।
उत्तर. पारे की

40. 220 वोल्ट 220 वॉट  के लैम्प का प्रतिरोध होगा?
(A) 220 ओम
(B) 440 ओम
(C)22 ओम
(D) 44 ओम
उत्तर. 220 ओम

41. विधुत धारा के  ऊष्मीय सिद्धांत की खोज करने वाला वैज्ञानिक है?
(A) ओम
(B) ओरेस्टेड
(C) जूल
(D) फैराडे
उत्तर. जूल

42. निम्न मे से  डाया चुम्बकीय पदार्थ है ?
(A) बिस्मथ
(B) एन्टिमनी
(C) जल
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

43. यदि एक बैट्री  7 एम्पीयर की धारा 10 घण्टे तक प्रदान करती है तो उसकी क्षमता होगी? ।
(A) 70Ah
(B) 7Ah
(C) 0.7 Ah
(D) 700 Ah
उत्तर. 70Ah

44. निम्न मे दक्षता का  प्रतिक है?
(A) B
(B) a
(c) n
(D) %
उत्तर. B

45. लैड एसिड सेल का 1 माह  से अधिक समय तक उपयोग मे न  लाने पर कौनसा दोष उत्पन हो जाता है ?
(A) सेन्डीमेटेपन
(B) सल्फेषन
(C) बकलिंग
(D) कोरोजन
उत्तर. सल्फेषन

46. किसी  चालक का प्रतिरोध निर्भर करता है?
(A) लम्बाई पर
(B) पदार्थ की किस्म पर
(C) तापमान पर
(D) उपरोक्त सभी 
उत्तर. उपरोक्त सभी

47. निम्न में से धारा के  मात्रक  का प्रतिक है?
(A)A
(B)I
(C)v
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

 

 

आज इस पोस्ट में iti electrician objective type questions answers in English, MCQ ITI Electrician Theory iti electrician MCQ, MCQ ITI Electrician Theory basic electrical questions for iti students,iti wireman MCQ pdf, MCQ ITI Electrician Theory electrical exam questions and answers free pdf, SSC JE electrical MCQ pdf,iti electrician MCQ pdf in Gujarati, basic electrical MCQ pdf, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download