MCQ ITI Turner 2nd Year Question Paper In Hindi

टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने MCQ ITI Turner 2nd Year Question Paper In Hindi  को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने संभावना है.

 

प्रश्न. मशीनिंग संभावना के लिए ….. पर विचार किया जाता है।
(A) प्रत्यस्थ पदार्थ (ductile material)
(B) उच्च कटिंग गति
(C) स्मॉल रेक एंगल
(D) बिना कटे चिप की कम मोटाई
उत्तर. A

प्रश्न. CNC मशीन टूल के लिए निम्न में से कौन कथन सही हैं।
1. CNC कंट्रोल यूनिट कटिंग टूल के डाइमेन्शन में किसी बदलाव के लिए कंपेन्सेशन अलाऊ नहीं करती है
2. CNC मशीन टूल लंबी समयावधि के एप्लिकेशन्स के लिए उचित होते हैं
3. मशीन के उपयोग में सूचना पाना संभव है और यह CNC मशीन टूल में प्रबंधन के लिए लाभप्रद है
4. CNC मशीन टूल में और ज्यादा लचक (फ्लेक्सिबिलिटी) होती है।
5. CNC मशीन प्रोग्राम का निदान कर सकती है और पार्ट का उत्पादन करने से पहले मशीन की त्रुटियों का पता लगा सकती है।
(A) (1), (2) और (3)
(B) (2), (4) और (5)
(C) (3), (4) और (5)
(D) (2), (3), (4) और (5)
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन सी क्रमबद्ध प्रक्रिया सबसे अच्छी शुद्धता और सतह की फीनिशिंग देगी?
(A) ड्रिलिंग, रीमिंग, ग्राइंडिंग
(B) ड्रिलिंग, बोरिंग, ग्राइंडिंग
(C) ड्रिलिंग, रीमिंग, लैपिंग
(D) ड्रिलिंग, रीमिंग, इलेक्ट्रोप्लेटिंग
उत्तर. C

प्रश्न. लेथ मशीन के कंपाउंड रेस्ट …… पर लगा होता है।
(A) कैरिज
(B) टूल पोस्ट
(C) सैडल
(D) टेल स्टॉक
उत्तर. A

प्रश्न. हार्डनिंग प्रॉसेस के बाद, कठोरीकृत की गई धातु ज्यादा हार्ड तो होती ही है आगे और …….. होगी।
(A) ब्रिटल
(B) डक्टाइल
(C) मैलिएबल
(D) टफ
उत्तर. A

प्रश्न. कठोर स्टील की सॉफ्टनिंग के लिए प्रयुक्त होने वाला हीट ट्रीटमेंट है?
(A) कार्बराइजिंग
(B)नार्मलाइजिंग
(C) एनीलिंग
(D) टेम्परिंग
उत्तर. C

प्रश्न. सरफेस हार्डनिंग के लिए हीट ट्रीटमेंट प्रॉसेस है?
(A) केस हार्डनिंग
(B)नार्मलाइजिंग
(C) एनीलिंग
(D) टेम्परिंग
उत्तर. A

प्रश्न. एक CNC लेथ को प्रोग्राम्ड करके 50 mm व्यास टर्न करने के लिए सेट किया जाता है, लेकिन ट्रायल रन में डायामीटर 50.1 mm होना पाया जाता है, तो उत्पादन के दौरान निम्न में से कौन एक सही डायामीटर को सुनिश्चित करेगा
(A) टूल ऑफसेट की 0.05 mm वृद्धि
(B) टूल ऑफसेट की 0.05 mm कमी
(C) टूल ऑफसेट की 0.1 mm वृद्धि
(D) टूल ऑफसेट की 0.1 mm कमी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में कौन सा ग्राइंडिंग व्हील (ग्रेड, ग्रिट और बॉन्ड के साथ) कटर ग्राइंडिंग के लिए उपयुक्त है ?
(A) K 60 विट्रिफाइड
(B) K 320 विट्रिफाइड
(C) T60 रेजिनॉयड
(D) T 320 रेजिनॉयड
उत्तर. A

प्रश्न. …….. की वांछित गति उपयुक्त दांतो वाले उचित गियर के चयन कर प्राप्त की जा सकती है।
(A) लीड स्क्रू
(B) काउंटर शाफ्ट
(C) स्पिंडल
(D) फीड गियर बॉक्स
उत्तर. A

प्रश्न. टूल जो इंटरनेट थ्रेड बनाने के काम आता है उसे …… कहते हैं।
(A) ड्रिल
(B) टैप
(C) डाई
(D) सिंगल
उत्तर. B

प्रश्न. यह ……. का संकेत है?
(A) स्ट्रेटनेस
(B) सिलेंडरिसिटी
(C) फ्लैटनेस
(D) राउंड
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से कौन एक कठोर बनाए गए (hardened) किसी स्टील को टेंपर करने का उद्देश्य है?
(A) टफनेस को बढ़ाना
(B) डक्टिलिटी को घटाना
(C) हार्डनेस को बढ़ाना ।
(D) हार्डनेस को कम करना
उत्तर. A

प्रश्न. M 30 का आशय ……… से होता है।
(A) प्रोग्राम का एंड
(B) ब्लॉक का एंड
(C) टेप का एंड और टेप रिवाइंड
(D) कूलेन्ट ऑन/ऑफ
उत्तर. A

प्रश्न. कास्ट आयरन के जैसे कठोर तथा दृढ़ मैटेरियल को ………. पर टर्न किया जाना चाहिए।
(A) धीमी गति
(B)उच्च गति
(C) किसी भी गति
(D) किसी विशिष्ट गति
उत्तर. A

प्रश्न. ट्रल लाइफ ……….. के द्वारा प्रभावित होती है।
(A) कट की गहराई
(B)कटिंग स्पीड
(C) फीड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. फिक्सचर का मुख्य उद्देश्य होता है
(A) जॉब को स्लिप होने से रोकना
(B)कम समय में अधिक उत्पादन
(C) जॉब को कस कर पकड़ना
(D) कटिंग टूल की दिशा को गाइड करना
उत्तर. C

प्रश्न. थ्रेड कटिंग के लिए थ्रेड कटिंग टूल का साइड एंगल ……पर निर्भर करता है।
(A) हेलिक्स एंगल
(B)रेक एंगल
(C) क्लियरेंस एंगल
(D) लिप एंगल
उत्तर. A

प्रश्न. जब बेसिक डाइमेन्सन की एक साइड पर टॉलरेन्स दिया जाता है तो इसे ………. कहा जाता है।
(A) टालरेन्स सिस्टम
(B) अलाउंस सिस्टम
(C) यूनिलैटरल टॉलरेन्स
(D) बाई लैटरल सिस्टम
उत्तर. C

प्रश्न. सरफेस हार्डनिंग प्रक्रिया के लिए निम्न में हीट ट्रीटमेंट प्रक्रिया है :
(A) सामान्यीकरण (Normalising)
(B) तापानुशीतन (Annealing)
(C) कार्बुराइजिंग
(D) टेम्परिंग
उत्तर. C

प्रश्न. ग्राइंडिंग अनुपात …….. के रूप में परिभाषित होता है।
(A) व्हील वियर के आयतन/हटाए गए वर्क पदार्थ के आयतन
(B) हटाए गए वर्क पदार्थ के आयतन/व्हील वियर के आयतन
(C) कटिंग स्पीड/फीड
(D) लंबवत फीड/अनुप्रस्थ फीड
उत्तर. B

प्रश्न. हार्डेनिंग के दौरान, वांछित तापमान तक स्टील को गर्म करने के बाद, इसे उस तापमान पर सोकिंग टाइम के रूप में सामान्य तौर पर ……… के लिये रखा जाता है।
(A) 10 mm मोटाई के लिए 5 मिनट
(B) 5 mm मोटाई के लिए 10 मिनट
(C) 20 mm मोटाई के लिए 2 मिनट
(D) 2 mm मोटाई के लिए 20 मिनट
उत्तर. A

प्रश्न. टनिंग मशीन के एक्सेस ………. होते हैं।
(A) Z और X एक्सिस
(B) X और Y एक्सेस
(C) Z और Y एक्सेस
(D) X, Y और 2 एक्सेस
उत्तर. A

प्रश्न. सिक्स सिगमा प्रक्रिया (प्रति दस लाख भाग में) के तहत दोषपूर्ण उत्पादों की संख्या …….. होती है।
(A) 5.2
(B) 4.2
(C) 3.2
(D)2.2
उत्तर. C

प्रश्न. प्वांइट कटिंग टूल ………. सेमीसॉलिड प्रकार की चिकनाई है।
(A) ग्रीज
(B) ऑयल
(C) साबुन
(D) पानी
उत्तर. A

प्रश्न. पार्टिंग टूल के एज की चौड़ाई है
(A) 3 से 12 मिमी.
(B)5 से 20 मिमी.
(C) 8 से 30 मिमी.
(D) 15 से 40 मिमी.
उत्तर. A

प्रश्न. ……… की हाई स्पीड स्टील टूल के साथ मशीनिंग करते समय कटिंग स्पीड अधिकतम होती है।
(A) कास्ट आयरन
(B)माइल्ड स्टील
(C) पीतल
(D) एल्युमीनियम
उत्तर. D

प्रश्न. एक मीटर ……….. मिमी. के बराबर होता है।
(A) 1
(B) 100
(C) 1000
(D) 10000
उत्तर. C

प्रश्न. फिक्सर डिजायन के 3-2-1 सिद्धांत में 3 ……..की संख्या बताता है।
(A) जरूरी क्लैंप
(B) प्राथमिक डेटम फेस पर लोकेटर्स
(C) वर्कपीस की स्वतंत्रता के स्तर को
(D) प्राथमिक डेटम फेस पर किए गए ऑपरेशन
उत्तर. B

प्रश्न. ……….. में पार्ट-प्रोग्रामिंग की त्रुटियों को नकारा (avoided) जा सकता है।
(A) NC (न्यूमेरिकल कंट्रोल) मशीन टूल
(B) CNC (कंप्यूटर न्यूमेरिकल कंट्रोल) मशीन टूल
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से कौन विवरण सही है?
(A) लिमिट्स और फिट्स के सिस्टम के माध्यम से पार्ट्स की अंतरपरिवर्तनीयता को पाया जा सकता है
(B) लिमिट और फिट्स का BIS सिस्टम वांछित फिट नहीं देता है।
(C) इंटरफेयरेन्स फिट हमेशा पॉजिटिव क्लीयरेन्स के साथ डिजाइन किया जाता है
(D) ट्रान्जीशन फिट हमेशा किसी निगेटिव क्लीयरेन्स के साथ विशिष्टीकृत किया जाता है
उत्तर. A

प्रश्न. एक इंजिन लेथ पर 300 rpm गति वाले स्पिंडल और 0.3 मिमी./चक्र के फीड का चयन लंबवत टर्निंग ऑपरेशन के लिए चुना गया है। फिनिशिंग पास में वर्क सरफेस पर खुरदरेपन को ………. द्वारा कम किया जा सकता है।
(A) स्पिंडल की गति को कम कर के
(B) स्पिंडल की गति को बढ़ाकर
(C) टूल के फीड को कम कर
(D) टूल के फीड को बढ़ाकर
उत्तर. C

प्रश्न. थ्रेड कटिंग के लिए टूल को एक्सिस के कोण पर स्थापित किया जाना चाहिए।
(A) 45°
(B)60°
(C) 80°
(D) 90°
उत्तर. D

प्रश्न. फीड देने की दूसरी विधि में कम्पाउंड रेस्ट होना चाहिए।
(A)5°
(B)10°
(C) 8°
(D) 0°
उत्तर. D

प्रश्न. किसी ट्विस्ट ड्रिल का कोण जो इसके रेक कोण को तय करता है ……. है।
(A) लिप रिलीफ कोण
(B) चिजेल एज कोण
(C) हेलिक्स कोण
(D) प्वांइट कोण
उत्तर. C

प्रश्न. CNC मशीनें मैनुअली नहीं चलाई जाती हैं, वे ……….. के माध्यम से नियंत्रित की जाती हैं।
(A) प्रोग्राम
(B) ऑपरेशन
(C) कैम
(D) प्लग बोर्ड सिस्टम
उत्तर. A

प्रश्न. हार्डेनिंग के दौरान हाई कार्बन स्टील का लोअर संवेदी (critical) तापमान ………. होता है।
(A) 690°C
(B) 900°C
(C) 723°C
(D) 560°C
उत्तर. C

प्रश्न. जिग और फिक्सचर का प्रयोग …… के लिए होता है।
(A) उत्पादन में लगे कम दक्ष श्रमिकों को तैनात करने की सुविधा के लिए
(B) मार्किंग, मिजरिंग लेईंग आउट आदि जैसे प्री-मशीनिंग ऑपरेशन को खत्म करने के लिए
(C) हाथ के काम को कम करने के लिए
(D) इनमें सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में जिग के क्या काम हैं?
(A) थामना (holding)
(B) बैठाना (locating)
(C) दिशा देना (guiding)
(D) इनमें सभी
उत्तर. D

 

 

 

 

नमस्कार दोस्तों iti turner mcq iti turner mcq pdf iti turner mcq question Hindi turner questions iti turner question paper in Hindi pdf MCQ ITI Turner 2nd Year Question Paper In Hindi iti machinist mcq pdf iti turner question and answer turner questions and answers pdf iti mcq electrician iti turner mcq pdf iti mcq electrician iti machinist mcq pdf iti turner question and answer iti mcq question answer iti mcq fitter turner questions iti mcq online test. MCQ ITI Turner 2nd Year Question Paper In Hindi अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download