MCQ ITI Turner Question Paper 2nd Year In Hindi

ITI टर्नर ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने MCQ ITI Turner Question Paper 2nd Year In Hindi को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है.

 

 

Q.1. मशीनिंग के दौरान किसी बेढंगे आकार वाला वर्कपीस फेसप्लेट में लगाया गया है, इसकी काउंटर बैलेंसिंग क्लैंप करके वेट्स की जाती है। ऐसा किया जाता है ………..।
(A) स्पिंडल नोज पर फेस प्लेट को माउंटिंग करने से पहले
(B) स्पिंडल नोज पर फेस प्लेट को माउंटिंग करने और प्लेट को रिवॉल्व करने के बाद
(C) जब वर्क पीस सबसे धीमी rpm पर हो
(D) स्पिंडल नोज पर फेस प्लेट को माउंटिंग करने के बाद और स्पिंडल को न्यूट्रल पोजीशन पर रख कर
उत्तर. D

Q.2. दिया गया एक कंपोनेन्ट हीट ट्रीटमेन्ट देने के बाद क्रैक हो गया। इसका कौन-सा कारण संभव हो सकता है?
(A) इसे लंबे समय तक गर्म किया होगा
(B) हीटिंग देने से पहले इसे अच्छी तरह से साफ नहीं किया गया होगा।
(C) इसे अचानक ब्राइन में ठंडा करने के लिए डाल दिया गया होगा
(D) यह हवा में धीरे-धीरे ठंडा किया गया होगा।
उत्तर. C

Q.3. ड्वेल को ………. के द्वारा परिभाषित किया जाता है।
(A) G04
(B) G03
(C) G02
(D) G01
उत्तर. A

Q.4. अधिक कठोर मैटेरियल पर टूल की वहनीयता: (wear) में कमी करने के लिए: इसकी मशीनिंग …… पर की जानी चाहिए।
(A) लोअर कटिंग स्पीड तथा स्मालर फीड
(B)लोअर कटिंग स्पीड तथा हायर फीड
(C) हायर कटिंग स्पीड तथा लोअर फीड
(D) हायर कटिंग स्पीड तथा हायर फीड
उत्तर. A

Q.5. ……… सर्वश्रेष्ठ फिनिश देता है।
(A) लोअर कटिंग स्पीड तथा हायर फीड
(B)हायर कटिंग स्पीड तथा हायर फीड
(C) हायर कटिंग स्पीड तथा फाइन फीड
(D) लोअर कटिंग स्पीड तथा लोअर फीड
उत्तर. C

Q.6. जब डाइमेंशन की तुलना में फिनिशिंग ज्यादा महत्त्वपूर्ण हो तो ……….।
(A) फिनिशिंग के लिए हॉनिंग ऑपरेशन किया जाता है
(B) फिनिशिंग के लिए लैपिंग ऑपरेशन किया जाता है
(C) फिनिशिंग के लिए ग्राइंडिंग ऑपरेशन किया जाता है
(D) ये सभी
उत्तर. B

Q.7. फिक्सचर ……. नहीं करता।
(A) वर्क पीस को थामने का काम
(B) वर्क पीस को बैठाना (locate the workpiece)
(C) टूल का दिशा निर्देशन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. C

Q.8. निम्न में से किस धातु पर केस हार्डनिंग की जा सकती है?
(A) कास्ट आयरन
(B)माइल्ड स्टील
(C) हाई स्पीड स्टील
(D) हाई कार्बन स्टील
उत्तर. B

Q.9. अधिक भुरभुरेपन को हटाने के लिए चीजल को ……… किया जाता है।
(A) टेम्पर्ड
(B)हाडेंन्ड
(C) एनील्ड
(D) कार्यराइन्ड
उत्तर. A

Q.10. …….. सिद्धांत का कथन है कि “लोकेशन पर अधिकतम शुद्धता प्राप्त करनी हो तो निर्धारित प्वांइट जितना संभव हो एक दूसरे से दूर रखे जाने चाहिए।”
(A) सिक्स प्वांइट लोकेशन
(B) लीस्ट प्वांइट
(C) एक्सट्रीम पोजिशन
(D) परस्पर परपेंडिकुलर प्लेन्स
उत्तर. A

Q.11. एक ड्राइंग में डाइमेन्सन 25 + 0.02 बताया गया है। टॉलरेन्स क्या है?
(A) 25.00 mm
(B) + 0.02 mm
(C) -0.02 mm
(D) 0.04 mm
उत्तर. D

Q.12. सिंगल पॉइंट कटिंग टूल की वह सर्फेस जिस पर कटिंग ऑपरेशन में बनने वाले चिप्स स्लाइड करते हैं, को ………. के रूप में कहा जाता है।
(A) फ्लैंक
(B) हील
(C) फेस
(D) शैक
उत्तर. C

Q.13. M-फंक्शन में – M 03 का अर्थ ……. है।
(A) स्पिंडल रोटेशन (CW)
(B) स्पिंडल रोटेशन (Ccw)
(C) कूलेंट ऑन
(D) कूलेंट ऑफ
उत्तर. A

Q.14. टूल फिटिंग ऑपरेशन में प्रयोग होता है।
(A) रेती
(B) छेनी
(C) हथौड़ा
(D) इनमें सभी Q
उत्तर. D

Q.15. चौरस सतह बनाने के लिए निम्न में कौन सही है?
(A) चौरसपन
(B) वर्गाकारिता
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर. A

Q.16. वह दूरी,जो टूल द्वारा किसी सतह पर अपनी यात्रा, के दौरान प्रत्येक बार वर्कपीस के भीतर बढ़ते हुए एक नियत स्थिति तक गुजरता है. कटिंग टूल की ………. कहलाती है।
(A) फीड
(B)कटिंग स्पीड
(C) कट की गहराई
(D) स्पिडल स्पीड
उत्तर. A

Q.17. सिंगल प्वाइंट टूल में फीड ……… में व्यक्त किया जाता है।
(A) मिलीमीटर प्रति घूर्णन
(B)मीटर प्रति घूर्णन
(C) सेंटीमीटर प्रति घूर्णन
(D) मिलीमीटर
उत्तर. A

Q.18. ATC का प्रयोग …….. में होता है।
(A) मोल्ड फ्लो
(B) कंप्यूटर
(C) CAD सॉफ्टवेयर
(D) CNC मशीन
उत्तर. D

Q.19. CNC मशीन की प्रोग्रामिंग के बारे में निम्न कथनों में कौन एक सही है?
(A) प्रोग्रामिंग केवल सेन्ट्रल सर्वर पर ही संभव है
(B) प्रोग्रामिंग को कंट्रोल पैनल पर एंटर किया जा सकता है और टेप से पढ़ा जा सकता है

(C) कंट्रोल पैनल पर प्रोग्राम का मॉडिफिकेशन ‘ संभव नहीं है
(D) प्रोग्राम की एंटरिंग केवल सीधे कंट्रोल पैनल पर ही संभव है
उत्तर. B

Q.20. निम्न में से कौन एक प्रक्रिया का उपयोग टूल स्टील की सर्फेस की हार्डेनिंग के लिए किया जाता है?
(A) कार्बराइजिंग
(B) साइनाइडिंग
(C) इंडक्शन हार्डनिंग
(D) हार्डनिंग
उत्तर. C

Q.21. CAD और CAM. ……. के जरिये जुड़े हैं।
(A) NC टेप्स
(B) ऑटोमैशन टूल
(C) पार्ट्स उत्पादन और जांच
(D) कॉमन डाटा बेस
उत्तर. A

Q.22. बिंदु से बिंदु NC का सबसे सरल रूप है। इस सिस्टम का अच्छा उदाहरण है ……….।
(A) ड्रिलिंग
(B) बोरिंग
(C) स्ट्रेट लाइन मिलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. D

Q.23. निम्न में से क्या हार्डनिंग की प्रक्रिया होती है?
(A) कार्बराइजिंग
(B)साइनाइडिंग
(C) नाइट्राइडिंग
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

Q.24. स्टील में क्वेंच हार्डनिंग के बाद सामान्य रुप से निम्न में से क्या कम हो जाता है?
(A) भुरभुरापन
(B)दृढ़ता (toughness).
(C) इम्पैक्ट स्ट्रेंथ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.25. किसी कार्बन स्टील पीस को बिल्कुल 700° सेलसियस के ऊपर गर्म किया जाता है, कुछ घंटों के लिए उसे उसी तापमान पर कायम रखा जाता है और फिर धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है। यह किस प्रकार की ट्रीटमेन्ट प्रक्रिया की जा रही होती है?
(A) नॉर्मलाइजिंग
(B) केसहार्डनिंग
(C) हार्डनिंग
(D) एनीलिंग
उत्तर. D

Q.26. एक पोर्टेबल कम्पैक्ट कंप्यूटर ….. कहलाता है।
(A) वर्क स्टेशन
(B) डेस्कटॉप
(C) लैपटॉप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.27. निम्न में से कौन हॉनिंग ऑपरेशन का/के उदाहरण ……….।
(A) रोलर बियरिंग रेसिस
(B) डीजल इंजन सिलिंडर बोर
(C) गीयर बॉक्सों के गीयर में हब होल
(D) ये सभी
उत्तर. D

Q.28. निम्न विकल्पों में से कौन NC (न्यूमरिकल कंट्रोल) और CNC (कंप्यूटर न्यूमेरिकल कंट्रोल) मशीन टूल्स के लिए कंट्रोल यूनिट और पैनल के लिए सही है?
(A) NC मशीन टूल्स की कंट्रोल यूनिटी ऑन-लाइन मोड में काम करती है और CNC मशीन टूल्स की कंट्रोल यूनिट बैच प्रॉससिंग मोड में कार्य करती हैं।
(B) NC मशीन टूल्स की कंट्रोल यूनिट बैच प्रॉसेसिंग मोड में काम करती है और CNC मशीन टूल्स की कंट्रोल यूनिट ऑन-लाइन मोड में कार्य करती है।
(C) NC और CNC मशीन्स दोनों की कंट्रोल यूनिटें ऑन-लाइन मोड में काम करती हैं।
(D) NC और CNC मशीन्स दोनों की कंट्रोल यूनिटें बैच प्रॉसेसिंग मोड में काम करती हैं।
उत्तर. B

Q.29. किसी उत्पाद के बाहरी सेल के 3-डी ज्यामितीक काम्पलेक्स प्रतिनिधित्व को ……. कहते हैं।
(A) 2-डी मॉडलिंग
(B) सॉलिड मॉडलिंग
(C) 3-डी मॉडलिंग
(D) सरफेस मॉडलिंग
उत्तर. C

Q.30. ……. की कटिंग में डिस्कॉन्टिन्युअस संग्मेंटल चिप्स प्राप्त होते हैं।
(A) ब्रिटल मेटेरियल्स
(B)डक्टाइल मटेरियल्म
(C) सॉफ्ट मेटेरियल्स
(D) हार्ड मेटेरियल्स
उत्तर. A

Q.31. सिंगल प्वाइंग टूल के साइड कटिंग एज का सबसे नीचे वाला भाग …….. होता है।
(A) हील
(B)फ्लैंक (flank)
(C) रेक
(D) नेक
उत्तर. A

Q.32. पुरजे के आंतरिक व्यास की जांच करने के लिए …….. का प्रयोग किया जाता है।
(A) प्लग गेज
(B) रिंग गेज
(C) स्नैप गेज
(D) प्रोफाइल गेज
उत्तर. A

Q.33. CNC लेथ मशीनों में बिल्ट-इन-को-ऑर्डिनेट की माप करने का सिस्टम होता है। को-ऑर्डनेट सिस्टम पर जीरो पोजीशन को ………. कहा जाता है।
(A) रेफरेन्स पॉइंट
(B) मशीन जीरो पॉइंट
(C) वर्क जीरो पॉइंट
(D) प्रोग्राम जीरो पॉइंट
उत्तर. B

Q.34. नाइट्राइडिंग प्रक्रिया में NH3 गैस को ……….. पर प्रस्तुत किया जाता है।
(A) 500°C से 560°C
(B) 575°C से 600°C
(C) 600°C से 650°C
(D) 650°C से 700°C
उत्तर. A

Q.35. ……… CNC सिमुलेशन सॉफ्टवेयर है।
(A) सिनुमेरिक
(B) CATIA
(C) CRED
(D) यूनी-ग्राफिक
उत्तर. A

Q.36. CNC मशीनें हाथ से (मैन्युअली) प्रचालित नहीं होती हैं। वे ………… के माध्यम से नियंत्रित की जाती हैं।
(A) एक प्रोग्राम
(B)एक ऑपरेटिंग
(C) एक कैम
(D) एक प्लग बोर्ड सिस्टम
उत्तर. A

Q.37. एक अनियमित आकृति वाले वर्कपीस की लेथ पर टर्निंग की जानी है। इस कार्य के लिए निम्न में से किस वर्क होल्डिंग एक्सेसरी का उपयोग किया जाएगा?
(A) थ्री जॉ चक
(B)टू जॉ चक
(C) ड्राइविंग प्लेट
(D) फेस प्लेट
उत्तर. D

Q.38. मल्टी रिपिटिटिव साइकिल का प्रयोग अधिक मुश्किल अवयव के आकार के को ……… करने के लिये होता है।
(A) रफिंग
(B) थ्रेड कटिंग
(C) टैपर
(D) फीनिशिंग साइकिल
उत्तर. D

Q.39. हार्डनिंग के लिए आवश्यक तापमान तक गर्म करने के बाद किस लिए टूल स्टील को शांत (क्वेन्च्ड) कर देना चाहिए ……….।
(A) इंटरनल प्रतिबल को इंड्यूस्ड करने के लिए
(B) हार्डनिंग स्ट्रक्चर को बनाने के लिए
(C) स्केल को फाल ऑफ करने के लिए
(D) इसको इसके मूल ढाँचे में वापस लाने के लिए
उत्तर. B

Q.40. कार्बन स्टील …….. पर टेम्पर की जाती है।
(A) 200 डिग्री सेल्सियस से 300 डिग्री सेल्सियस
(B)100 डिग्री सेल्सियस से 150 डिग्री सेल्सियस पर
(C) 550 डिग्री सेल्सियस से 600 डिग्री सेल्सियस
(D) 400 डिग्री सेल्सियस से 500 डिग्री सेल्सियस पर
उत्तर. A

Q.41. उच्च सामर्थ्य (strength) वाला नट तथा बोल्ट ………. होता है।
(A) हार्डेन्ड
(B)टेम्पर्ड
(C) केस हार्डेन्ड
(D) एनील्ड
उत्तर. B

Q.42. माइल्ड स्टील से बनाए गए किसी पार्ट की बाहरी सतह को ………. के माध्यम से कठोर बनाया जा सकता है।
(A) टेम्परिंग
(B) नॉर्मलाइजिंग
(C) केस हार्डनिंग
(D) हार्डनिंग
उत्तर. C

Q.43. G78 ……….. का प्रतिनिधित्व करता है।
(A) रफ टर्निंग
(B) थ्रेड कटिंग
(C) रफ फेसिंग
(D) फीनिशिंग साइकिल
उत्तर. B

Q.44. CNC मशीन टूल में, कम्प्यूटर मेमोरी में प्रविष्ट होने वाला पार्ट प्रोग्राम है।
(A) केवल एक बार इस्तेमाल किया जा सकता
(B)बार-बार इस्तेमाल किया जा सकता है
(C) बार-बार इस्तेमाल किया जा सकता है लेकिन इसे प्रत्येक बार मॉडीफाई करना पड़ेगा

(D) कह नहीं सकते हैं
उत्तर. B

Q.45. स्टील के नॉर्मलाइजेशन का उद्देश्य ………. होता है।
(A) इन्डयूस्ड प्रतिबल को हटाना
(B) मशीनेबिलिटी में सुधार करना
(C) स्टील को मुलायम करना
(D) कठोरता (toughness) को बढ़ाना और ब्रिटलनेस को कम करना
उत्तर. A

Q.46. कंप्यूटर प्रोगाम जो एसेंबली भाषा को मशीन की भाषा में बदलता हो ……. कहलाता है।
(A) कम्पाइलर
(B) इंटरप्रेटर
(C) एसेंबलर
(D) कम्परेटर
उत्तर. A

 

 

नमस्कार दोस्तों iti turner theory pdf. iti turner theory book in Hindi pdf. MCQ ITI Turner Question Paper 2nd Year In Hindi टर्नर आईटीआई कोर्स इन हिंदी. iti turner mcq pdf. iti turner question paper in Hindi pdf. टर्नर क्या होता है.iti machinist mcq pdf. iti turner question and answer. टर्नर ट्रेड थ्योरी इन हिंदी पीडीएफ. iti mcq electrician. turner trade theory objective questions pdf in English. आईटीआई टर्नर मीन्स. iti machinist objective questions pdf in English. turner questions and answers pdf. MCQ ITI Turner Question Paper 2nd Year In Hindi अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download