You are here

MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in Hindi

Indian Geography GK तैयारी करने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए हमारी वेबसाइट पर काफी जानकारी दी गई है. अगर आप Hssc,Ssc, Railway की तैयारी करना चाहते हैं तो आपको Previous मॉडल टेस्ट, पेपरों को पढ़कर, करनी. चाहिए. इससे आपकी तैयारी भी अच्छे से हो जाती है  ,ताकि आपको एग्जाम के समय किसी प्रकार की कोई दिक्कत ना हो. आज इस पोस्ट में आपको MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in Hindi   के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर इस टेस्ट में दिए गए हैं. इन्हें याद करके Indian Geography GK की तैयारी ज्यादा अच्छे से कर सकते हैं.

 

1.सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन-सा है?
उत्तर. शनि

2.पृथ्वी गोल है’-यह सर्वप्रथम किसने बताया?
उत्तर. अरस्तू ने

3.विश्व में सोने के सबसे बड़ी खान कौन-सी है?
उत्तर. ओंटोरियो (संयुक्त राज्य अमेरिका)

4.विश्व का सर्वाधिक सूखाग्रस्त देश कौन-सा है?
उत्तर. आस्ट्रेलिया

5.सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?
उत्तर. शुक्र

6.विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात एंजिल किस नदी पर स्थित है?
उत्तर. कैरो नदी पर

7.पृथ्वी की किस परत का निर्माण सिलिका एवं एल्युमीनियम से हुआ है?
उत्तर. भू-पर्पटी

8.किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है?
उत्तर. सूर्य को

9.अमेजन नदी किस महासागर में गिरती है?
उत्तर. अटलांटिक महासागर में

10.विश्व में सर्वप्रथम तम्बाकू उत्पादक देश कौन-सा है?
उत्तर. चीन

11.इंडोनेशिया की दो-तिहाई जनसंख्या का संकेंद्रण किन क्षेत्र में है?
उत्तर. जावा, मदुरा और बाली क्षेत्र में

12.पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह कौन-सा है?
उत्तर. चन्द्रमा

13.किस ग्रह को वरुण (नेप्च्यून) ग्रह का सहोदर ग्रह कहा जाता है?
उत्तर. अरुण (यूरेनस) को

14.उत्तरी ध्रुव के परिध्रुवीय देश कौन-कौन है?
उत्तर. नार्वे, कनाडा तथा रूस

15.भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है?
उत्तर. ऑक्सीजन

16.क्यूराइल द्वीप का विवाद किन दो देशों के मध्य है?
उत्तर. रूस एवं जापान

17.किलिमंजारो किस प्रकार का ज्वालामुखी है?
उत्तर. मृत ज्वालामुखी

18.सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन-सा है?
उत्तर. शुक्र

19.मिशीगन झील किस देश में स्थित है?
उत्तर. यू.एस.ए. में

20.कनाडा के मध्य अक्षांशीय घास मैदान क्या कहलाता है?
उत्तर. प्रेयरी

21.डियागो गार्सिया द्वीप किस महासागर में स्थित है?
उत्तर. हिन्द महासागर में

22.पृथ्वी की किस परत को सियाल परत भी कहते हैं?
उत्तर. भू-पर्पटी को

23.विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है?
उत्तर. सुपीरियर झील

24.किस महासागर की आकृति अंग्रेजी के ‘S’ आकार की है?
उत्तर. अटलांटिक महासागर की

25.पृथ्वी को अपने अक्ष पर एक बार घूमने में कितना समय लगता है?
उत्तर. 23 घंटा, 56 मिनट, 48 सेंकड

26.जापान के द्वीप जो रूस से अधिकार में हैं, कौन-कौन हैं?
उत्तर. हाबोभाई, विकोटन, कुनाशिरी तथा इटोस्कू।

27.ओनकाल (युगांडा) कैसी झील है?
उत्तर. मानव निर्मित झील

28.कालगुर्ली एव कुलगार्डी किसने खनन के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर. स्वर्ण खनन के लिए

29.1/2° उत्तरी अक्षांश रेखा को क्या कहा जाता है?
उत्तर. कर्क रेखा

30.विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कौन-सी है?
उत्तर. मैक्सिको की खाड़ी

31.यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है?
उत्तर. 84 वर्ष

32.भारत की कौन-सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर. माही नदी

33.विश्व की सबसे बड़ी मैंगनीज खान’ अमापा’ किस देश में स्थित है?
उत्तर. ब्राजील में

34.शुष्कता को सहन कर सकने वाली प्राकृतिक वनस्पति क्या कहलाती है?
उत्तर. जीरोफाइट

35.किस प्राकृतिक प्रदेश को शीत मरुस्थल कहा जाता है?
उत्तर. टुण्ड्रा प्रदेश

36.उत्तरी एशिया में कौन-सी घास भूमि पायी जाती है?
उत्तर. स्टेपी

37.नीस किस प्रकार का चट्टान है?
उत्तर. रूपांतरित चट्टान

38.काहिरा किस जलवायु क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर. भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र में

39.केप ऑफ गुड होप’ की खोज किसने की थी?
उत्तर. बार्थोलोम्यू

40.पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है?
उत्तर. 57%

41.खैबर का दर्रा किस देश में है?
उत्तर. पाकिस्तान में

42.हवाई जहाज प्रायः किस मंडल में उड़ते हैं?
उत्तर. समताप मंडल में

43.माल्टा देश किस सागर में स्थित है?
उत्तर. भूमध्य सागर में

44.एक कैलेंडर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं?
उत्तर. 7

45.एशिया का सबसे गर्म स्थान जैकोबाबाद किस देश में स्थित है?
उत्तर. पाकिस्तान में

46.फ्रांस से होकर कौन-सी देशांतर रेखा गुजरती है?
उत्तर. 0°देशांतर (ग्रीनविच रेखा)

47.मोनो कल्चर किस कृषि का विशिष्ट लक्षण है?
उत्तर. स्थानांतरित कृषि

48.विश्व का सबसे बड़ा उपसागर कौन-सा है?
उत्तर. हडसन की खाड़ी

49.‘क्राकातोआ’ ज्वालामुखी किस देश में है?
उत्तर. इंडोनेशिया में

50.विश्व का सबसे बड़ा सक्रिय ज्वालामुखी’ मोनालोआ’ कहाँ है?
उत्तर. हवाई द्वीप में

 

MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in English

 

1. Which is the lowest density planet?
answer. Saturn

2. Earth is round ‘- Who first told it?
answer. Aristotle

3. Which is the largest gold mine in the world?
answer. Ontario (United States)

4. Which is the most drought-prone country in the world?
answer. Australia

5. the hottest planet in the solar system?
answer. Venus

6. Which river is the world’s highest waterfall?
answer. On the Cairo river

7. Which layer of earth is formed from silica and aluminum?
answer. Earth’s crust

8. Who is called the ‘Father of the Solar System’?
answer. To the sun

9. In which ocean does the Amazon river fall?
answer. In the Atlantic ocean

10. Which is the first tobacco-producing country in the world?
answer. China

11. In which region is the concentration of two-thirds of the population of Indonesia?
answer. In Java, Madura and Bali region

12. Which is the only satellite of the earth?
answer. The moon

13. Which planet is called the sibling planet of Varuna (Neptune) planet?
answer. To Arun (Uranus)

14. Which are the polar countries of the North Pole?
answer. Norway, Canada, and Russia

15. Which is the most found element in the earth’s crust?
answer. Oxygen

16.The dispute between the two countries between the islands of Currant?
answer. Russia and Japan

17. What type of volcano is Kilimanjaro?
answer. Dead volcano

18. Which is the brightest planet in the solar system?
answer. Venus

19. In which country is Lake Michigan located?
answer. USA In

20. What is called the latitudinal grassland of Canada?
answer. The prairie

21. In which ocean is the island of Diego Garcia located?
answer. In the Indian Ocean

22 Which layer of the earth is also called the Sial layer?
answer. To the crust

23. Which is the world’s largest freshwater lake?
answer. Superior Lake

24 Which ocean is shaped like ‘S’ in English?
answer. Atlantic Ocean

25. How long does the earth take to rotate once on its axis?
answer. 23 hours, 56 minutes, 48 ​​seconds

26. Who are the islands of Japan which have Russia?
answer. Habobhai, Vikotan, Kunashiri, and Itosku.

27. Karaikal (Uganda) is a lake?
answer. Man-made lake

28. Who is famous for mining Kalagurli and Kulgardi?
answer. For gold mining

29.1 / 2 ° What is the northern latitude line called?
answer. Tropic of Cancer

30. Which is the largest bay in the world?
answer. Gulf of Mexico

31. How long does Uranus take in a revolution around the Sun?
answer. 84 years

32. The river in India cuts the Tropic of Cancer twice?
answer. Mahi River

33. The world’s largest manganese mine ‘Amapa’ is located in which country?
answer. In brazil

34. What is the natural vegetation that can tolerate dryness?
answer. Xerophyte

35. Which natural region is called a cold desert?
answer. Tundra region

36. Which grassland is found in North Asia?
answer. Steppie

37. What type of rock is?
answer. Metamorphic rock

38. Cairo is located in which climatic zone?
answer. Mediterranean climate

39. Who discovered the ‘Cape of Good Hope’?
answer. Bartholomew

40. What percentage of the moon is visible from the earth?
answer. 57%

41. In which country is the Khyber Pass?
answer. in Pakistan

42. In which division do airships usually fly?
answer. In the stratosphere

43. In which sea is Malta country located?
answer. In the Mediterranean Sea

44. How many eclipses can occur in a calendar year?
answer. 7

45. In which country is the hottest place in Asia, Jacobabad?
answer. in Pakistan

46. Which longitude line passes through France?
answer. 0 ° longitude (Greenwich Line)

47. Monoculture is the characteristic feature of which agriculture?
answer. Transferred agriculture

48. Which is the largest subsea of ​​the world?
answer. Hudson Bay

49. ‘Krakatoa’ volcano is in which country?
answer. in Indonesia

50. Where is the world’s largest active volcano ‘Monaloa’?
answer. In the island of Hawaii

 

भूगोल/Geography questions paper with answers 2020

मानव शरीर से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर?

Biology previous year question paper in Hindi

इस पोस्ट में आपको MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in Hindi and English, Indian geography MCQ pdf, Indian geography MCQ in Hindi, Indian geography quiz for competitive exams,  MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in Hindi, Indian geography objective questions pdf in Hindi, Indian geography notes सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

 

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼