MCQs BPSSC One line प्रश्न -100 सामान्य ज्ञान

MCQs BPSSC One line प्रश्न -100 सामान्य ज्ञान ——जो उम्मीदवार बिहार BPSSC की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न  पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें,

MCQs BPSSC One line प्रश्न -100 सामान्य ज्ञान
Image Source – Google | Images By-Wikipedia

 

 

1. बसाढ़ से  प्राप्त मुहर में धुरवस्वामिनी  को किसकी पत्नी बताया गया है?
उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय

2. बिहार में मुस्लिम  परित्यक्ता  सहायता योजनांतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर. 10,000 रुपया

3. बौद्ध कला से  संबंधित कांस्य प्रतिमाओं  का निर्माण किस युग की विशेषता थी?
उत्तर. पाल युग

4. महिपाल के  नालंदा पाषाण लेख से पता चलता है, कि वालादित्य ने एक महाविहार को जला दिया था, वह कौन सा स्थान था?
उत्तर. नालंदा महाविहार

5. क्षेत्रफल की  दृष्टि से  सबसे बड़ा जिला कौन है?
उत्तर. पश्चिमी चंपारण

6. राज्य के  किस नेता ने महात्मा गांधी के साथ  किसान आंदोलन का नेतृत्व किया?
उत्तर. डॉ. राजेंद्र प्रसाद

7. बिहार सरकार  द्वारा नई विज्ञापन नीति,  2016 का गठन कब किया गया?
उत्तर. 12 सितंबर, 2016

8. श्रीखिडा पन  बिजली परियोजना  बिहार के किस जिले में निर्माणाधीन है?
उत्तर. रोहतास

9. बिहार में  उत्पादन की दृष्टि से धान  के बाद दूसरी फसल कौन सी है?
उत्तर. गेंहू

10. अगस्त,  2016 तक खाद्य प्रसंस्करण  उद्योगों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 407

11. ब्रह्मयोनि  पहाड़ी  कहाँ स्थित है?
उत्तर. गया जिले में

12. बिहार में दूध  उत्पादन को बढ़ाने के लिए बिहार  राज्य सहकारी दुग्ध उत्पादक महासंघ (कॉम्फेड) की स्थापना कब की गई?
उत्तर. 1983 ई.

13. मगध सम्राट  चंद्रगुप्त का राज प्रासाद का अवशेष कहाँ से प्राप्त हुआ है?
उत्तर. पाटलिपुत्र स्थित कुम्हरार

14. खादर (जलोढ़)  मिट्टी में किस तत्त्व  की कमी पाई जाती है?
उत्तर. नाइट्रोजन

15. राज्य की  औसत ऊँचाई  समुद्र तल से कितनी है?
उत्तर. 173 फीट (53 मीटर)

16. प्रभावती  महिला पुस्तकालय  कहाँ स्थित है?
उत्तर. पटना

17. बिहार से  झारखंड को अलग कर  नए प्रांत का दर्जा कब प्रदान किया गया?
उत्तर. 15 नवंबर, 2000 को

18. बिहार में  बरौनी तेलशोधक कारखाने की  स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत की गई?
उत्तर. द्वितीय

19. वित्तीय वर्ष  2017-18 में सचिवालय  अनुदेश के स्थान पर नया क्या बनाया गया है?
उत्तर. Secretariat Manual of office Procedure

20. राज्य फल  अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. भागलपुर

21. बिहार की उत्तर से  दक्षिण की लंबाई कितनी है?
उत्तर. 362 किमी.

22. स्टेट कैंसर  सेंटर की स्थापना राज्य में कहाँ की जा रही है?
उत्तर. इंदिरा गांधी आयुर्विज्ञान संस्थान, पटना

23. ‘मुख्यमंत्री  कन्या सुरक्षा योजना’ का संचालन  बिहार में कब से किया जा रहा है?
उत्तर. 7 जुलाई, 2008 253.

24. बिहार लॉन  टेनिस परिषद् का  गठन किस वर्ष हुआ?
उत्तर. 1912 ई.

25. मौर्य  साम्राज्य  का संस्थापक कौन था?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

26. पटना  उच्च न्यायालय में 2015-16 में  न्यायाधीशों की संख्या मुख्य न्यायाधीश सहित कितनी है?
उत्तर. 30

27. नफेड  (NA FED) की स्थापना  किस उद्देश्य की पूर्ति हेतु की गई है?
उत्तर. कृषि उपजों के विपणन के लिए

28. केसरिया  स्तूप और अरेराज स्तंभ की जानकारी किसने पहली बार दी थी?
उत्तर. होटगाँव

29. यूनेस्को की विश्व विरासत  सूची में नालंदा महाविहार को किस वर्ग के तहत सम्मिलित किया गया है?
उत्तर. सांस्कृतिक वर्ग

30. 2011 की जनगणना के  अनुसार  बिहार की कुल जनसंख्या कितनी है?
उत्तर. 10,40,99,452

31. बिहार में  भूमि सुधार का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर. के.बी. सहाय

32. 2011 की  जनगणना के  अनुसार बिहार का लिंगानुपात कितना है?
उत्तर. 918

33. नरेगा का  नाम  परिवर्तित करके मनरेगा कब किया गया?
उत्तर. 2 अक्तूबर, 2009

34. मूल  रूप से  बिहार शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर. बौद्ध मठ

35. काँवर  झील का  निर्माण किस नदी के विसर्पण से हुआ है?
उत्तर. गंडक नदी

36. भूकंप की  लहरें जहाँ सबसे पहले पहुँचती हैं, क्या कहलाती है?
उत्तर. अधिकेंद्र

37. जिउतिया का  पर्व बिहार में किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर. आश्विन कृष्ण पक्ष अष्टमी

38. बाँकीपुर, पटना  में कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर. रघुनाथ नरसिंह मधोलकर

39. मौर्य काल में चाँदी के  सिक्के को क्या कहा जाता था?
उत्तर. पण या कार्षापण

40. किस  दशक में बिहार में  जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक रही?
उत्तर. 1991-2001 (28.62 प्रतिशत)

41. मौर्य  काल में भूस्वामी  को क्या कहा जाता था?
उत्तर. क्षेत्रक

42. प्रभावती  देवी किस क्षेत्र की  स्वतंत्रता संग्राम सेनानी थी?
उत्तर. चंपारण

43. बिहार में  सबसे पहले प्रिंटिंग  प्रेस की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1850 ई.

44. किसी  अर्थव्यवस्था को सार्वजनिक  और निजी क्षेत्रों में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर. उद्यमों का स्वामित्व

45. भारत में बीमा  कारोबार के विनियमन करने वाली नियामक संस्था कौन है?
उत्तर. इरडा (IRDA)

46. राजेंद्र कृषि  विश्वविद्यालय,  भागलपुर की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 1970

47. ‘बहारिस्ताने  गैबी’ किसकी  रचना है?
उत्तर. मिर्जा नाथन

48. बिहार एवं  उड़ीसा नाम से  दो पृथक् राज्य कब बनाए गए?
उत्तर. 1 अप्रैल, 1936

49. महाभारत  तथा पुराणों के अनुसार मगध का  सर्वप्रथम राजवंश कौन था?
उत्तर. वृहद्रथ वंश

50. कुँवर  सिंह कहाँ के राजा थे?
उत्तर. जगदीशपुर, भोजपुर

51. राज्य आपदा  प्रबंधन प्राधिकरण के अध्यक्ष कौन होते हैं?
उत्तर. मुख्यमंत्री

52. महावीर  स्वामी ने अपना अंतिम उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर. पावापुरी (नालंदा)

53. बिहार में अजगैबीनाथ  मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर. सुल्तानगंज, भागलपुर

54. वर्ष 2015- 16 के दौरान  बिहार में राजकोषीय घाटा कितना था?
उत्तर. 12,061.58 करोड़ रुपए

55. बिहार  स्टूडेंट क्रेडिट कार्ड योजना की शुरुआत कब की गई?
उत्तर. 2 अक्तूबर, 2016

56. मौर्य काल में सर्वप्रथम  कला के क्षेत्र में किस वस्तु का व्यापक उपयोग हुआ?
उत्तर. पाषाण

57. बिहार के बजट  2017-18 के अनुसार राजकोषीय घाटा  सकल राज्य घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत अनुमानित है?
उत्तर. 2.8 प्रतिशत

58. द्वितीय बौद्ध  संगीति का आयोजन  किसके शासन काल में हुआ था?
उत्तर. कालाशोक

59. राज्य की 15-35 वर्ष  आयु वर्ग की महिलाओं में  लगभग 40 लाख निरक्षर महिलाओं को साक्षर बनाने के लिए कौन सी योजना शुरू की गई है?
उत्तर. मुख्यमंत्री अक्षर आँचल योजना

60. महावीर के  अनुयायी क्या कहलाते हैं?
उत्तर. जैनी

61. वर्ष 2015-16 में बिहार  में प्रति व्यक्ति आय इसी वर्ष में राष्ट्रीय औसत का लगभग कितना प्रतिशत है?
उत्तर. 35 प्रतिशत

62. बिंबिसार एवं अजातशत्रु  किस वंश के थे?
उत्तर. हर्यक वंश

63. 6 अगस्त,  1942 को हजारीबाग में किन दो नेताओं को गिरफ्तार किया गया था?
उत्तर. नारायण सिंह और सुखलाल सिंह

64. मौर्यों की प्रशासनिक  व्यवस्था में नगर प्रशासन का सर्वाधिक विवरण मेगास्थनीज की ‘इंडिका’ में  है, जिसमेंनगर प्रशासन हेतु 5-5 व्यक्तियों की  कितनी समितियों का विवरण है?
उत्तर. छह समितियों का

65. बिहार के लोगों  की जीविका का मुख्य साधन है?
उत्तर. कृषि

66. 1830 के दशक में पटना  नगर किस धार्मिक आंदोलन का केंद्र था?
उत्तर. वहाबी आंदोलन का

67. बिहार राष्ट्रभाषा  परिषद् की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर. 1950 ई.

68. मुख्यमंत्री विद्युत  संबद्ध निश्चय योजना की शुरुआत कब की गई?
उत्तर. 15 नवंबर, 2016

69. तेलशोधक कारखाना  राज्य में कहाँ स्थित है?
उत्तर. बरौनी

70. बुद्ध की शिष्या  बननेवाली मगध के शासक बिंबिसार की पत्नी कौन थी?
उत्तर. क्षेमा

71. 2001 से 2011 के  दशक में बिहार में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला जिला कौन है?15
उत्तर. मधेपुरा (30.65 प्रतिशत)

72. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच का  आयोजन कब हुआ था?
उत्तर. 1996 ई.

73. बौद्ध धर्म के  संस्थापक गौतम बुद्ध गृहत्याग के उपरांत सर्वप्रथम कहाँ गए थे?
उत्तर. अलारकलाम के आश्रम (वैशाली)

74. किस खनिज संसाधन  के उत्पादन पर बिहार का एकाधिकार है?
उत्तर. पायराइट

75. गोलघर का  निर्माण कब कराया गया?
उत्तर. 1785 ई.

76. 2011 की  जनगणना के अनुसार बिहार में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर. 916

77. महासंघिक बौद्ध  संप्रदाय का प्रवर्तक कौन था?
उत्तर. महाकश्यप

78. इंडियन  इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), पटना की स्थापना कब हुई
उत्तर. 2008 ई.

79. चंद्रभारी संग्रहालय,  दरभंगा की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1957 ई.

80. मौर्य काल  में स्थायी सेना को क्या कहा जाता था?
उत्तर. मौल

81. द्वितीय बौद्ध  संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?
उत्तर. वैशाली

82. झारखंड में  निर्माणाधीन कोयल-कारो परियोजना से बिहार के किस जिले को सर्वाधिक लाभ मिलेगा?
उत्तर. औरंगाबाद

83. चंद्रभारी संग्रहालय,  दरभंगा की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 1957 ई.

84. भारत वैगन  ऐंड इंजीनियरिंग कंपनी लिमिटेड कहाँ पर अवस्थित है?
उत्तर. मोकामा (पटना)

85. खनन एवं उत्खनन  का सकल राज्य घरेलू उत्पाद में कितने प्रतिशत योगदान है?
उत्तर. 1.7 प्रतिशत

86. आपदा प्रबंधन  अधिनियम, 2005 के तहत राज्य में राज्य आपदा प्रबंधन योजना (SDMP) का गठन कब किया है?
उत्तर. 2014 ई.

87. बौद्धकालीन जातक  कथाओं में स्वर्ण सिक्के को क्या गया है?
उत्तर. निष्क

88. बिहार में सर्वप्रथम  शराबबंदी विधेयक कब पारित किया गया था?
उत्तर. 1938 ई.

89. महावीर के पिता  का क्या नाम था?
उत्तर. सिद्धार्थ

90. नेशनल जूट  मैन्यूफैक्चरिंग मिल बिहार के किस जिले में स्थित है?
उत्तर. कटिहार

91. बिहार में किसान  तेल कूपन योजना की शुरुआत पूर्णरूप से कब की गई?
उत्तर. जून, 2008

92. बिंबिसार ने  साम्राज्य विस्तार के लिए वैवाहिक नीति के अंतर्गत  किससे विवाह कर दहेज के रूप में काशी जैसे उपजाऊ क्षेत्र को प्राप्त किया था?
उत्तर. कोशला देवी (कोसल के राजा प्रसेनजित की बहन)

93. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण  विकास बैंक (NABARD) की स्थापना किस समिति की सिफारिश के आधार पर की गई थी?
उत्तर. शिवरामन

94. बिहार राज्य के कितने प्रतिशत  धरातल पर जलोढ़ मिट्टी है?
उत्तर. 90 प्रतिशत

95. ऐसी बेरोजगारी, जिसमें लोग  रोजगार में लगे हुए तो दिखते हैं, परंतु  जिनकी सीमांत उपयोगिता शून्य होती है, क्या कहलाती है?
उत्तर. प्रच्छन्न बेरोजगारी

96. राज्य में कुल कितना  प्रतिशत भाग जल क्षेत्र के अंतर्गत है?
उत्तर. 3.9 प्रतिशत

97. होटल मैनेजमेंट  इंस्टीट्यूट राज्य में कहाँ स्थित है?
उत्तर. हाजीपुर

98. अखिल भारतीय  चिकित्सा विज्ञान संस्थान (AIIMS), पटना की स्थापना कब हुई?
उत्तर. 2012 ई.

99. आय वितरण में असमानता को  किस वक्र के द्वारा दर्शाया जाता है?
उत्तर. लॉरेंज वक्र

100. 2011 ई. में बिहार  में शिशु मृत्यु दर कितना है?
उत्तर. 44 प्रति हजार

 

 

बिहार पुलिस BPSSC One liner महत्वपूर्ण 100 प्रश्न MCQ

बिहार सामान्य ज्ञान -100 प्रश्न उत्तर MCQs

आज इस पोस्ट में Hindi 2017 Bihar Gk For Bpsc Biharसामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न, MCQs BPSSC One line प्रश्न महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान,महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न,MCQs BPSSC One line प्रश्न सामान्य ज्ञान 1000 क्वेश्चन,जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण प्रश्न,जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न,MCQs BPSSC One line प्रश्न सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिन्दी प्रश्नोत्तरी 2020,Gk For Bpsc Pdf Bihar Gk In Hindi Apps Bihar Gk Book Bihar Gk 2018 In Hindi Bihar General Knowledge MCQs BPSSC One line प्रश्न Questions And Answers In Hindi संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download