mcqs iti इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -multiple choice mcqs

ITI इलेक्ट्रीशियन की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने mcqs iti इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -multiple choice mcqs प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के प्रीवियस पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

 

1. भारत मे सप्लाई  फिकवेंसी का मान है ?
(A) 50 हर्टज
(B) 45 हर्टज
(C) 55 हर्टज
(D) 50 हर्टज
उत्तर. 50 हर्टज

2. उच्च वोल्टता  केबिल का मान निम्न में से होता है?
(A) 250 वोल्ट
(B) 11000 वोल्ट
(C) 33000 बोल्ट
(D) 22000 वोल्ट
उत्तर. 22000 वोल्ट

3. कार्य  करने की दर कहलाती है?
(A) शक्ति
(B) उर्जा
(C) बल
(D) टार्क
उत्तर. शक्ति

4. निम्न मे  चांदी का विधुत रासायनिक तुल्यांक है ?
(A) 0.18 मिलीग्राम/कूलाम
(B) 1.18 मिलीग्राम/कूलाम
(C)1.1118 मिलीग्राम/कूलाम
(D) 107.88 मिलीग्राम/कूलाम
उत्तर. 1.18 मिलीग्राम/कूलाम

5. आपेक्षित  घनत्व नापने वाला यंत्र है ?
(A) पाइरोमीटर
(B) थर्मोमीटर
(C) हाइड्रोमीटर 
(D) वाल्टामीटर
उत्तर. हाइड्रोमीटर

6. आपेक्षित घनत्व  की ईकाइ है ?
(A) kg/cm
(B) प्रति °C ckg/m
(D) ईकाइ नही होती
उत्तर. ईकाइ नही होती

7. एक  शार्ट परिपथ मे धारा का मान होता है?
(A) शुन्य
(B) अनन्त
(C) कम
(D) बहुत कम
उत्तर. अनन्त

8. ऊष्मा का  मात्रक है?
(A) सेन्टीग्रेट
(B) कैलोरी
(C) कैलोरी/ जूल
(D) वाट – सेकिण्ड
उत्तर. कैलोरी

9. विधुत  धारा के तीन प्रमुख प्रभावो  मे से एक निम्न में कौन सा नही है ?
(A) रासायनिक
(B) चुम्बकिय
(C) किरण
(D) ऊष्मीय
उत्तर. किरण

10. निम्न में से  स्थाई चुम्बक बनाने के लिए उपयुक्त पदार्थ है ?
(A) नर्म लोहा
(B) सिलिकॉन स्टील
(C) कोबाल्ट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. कोबाल्ट

11. चुम्बकत्व वाहक बल  का मात्रक है?
(A) एम्पीयर टर्न
(B) वोल्ट
(C) एम्पीयर टर्न
(D) वैबर
उत्तर. एम्पीयर टर्न

12. हैलिक्स  का नियम क्या ज्ञात  करने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(A) धारा कि दिषा
(B) चु क्षेत्र की दिषा
(C) ध्रुवता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. ध्रुवता

13. निम्न मे से  डाया चुम्बकीय पदार्थ है?
(A) निकिल
(B) लोहा
(C) विस्मिथ
(D) एल्युमिनियम
उत्तर. विस्मिथ

14. चुम्बक के  समान धुवो मे होता है?
(A) आकर्षण
(B) प्रतिकर्षण
(C) मजबूती
(D) कुछ भी नही
उत्तर. प्रतिकर्षण

15.5 ओम के  तीन प्रतिरोधक श्रेणी मे 1.5 वोल्ट के  सेल से जुडे हो तो परिपथ मे धारा का मान
(A) 10 एम्पी.
(B) 1.0 एम्पी.
(C) 0.1 एम्पी.
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. 0.1 एम्पी.

16. दाये हाथ के  नियम मे अंगुठा दर्शाता है?
(A) चुम्बकिय बल
(B) उत्तरी ध्रुव
(C) दक्षिणी ध्रुव
(D) धारा कि दिशा
उत्तर. धारा कि दिशा

17. कार्बन  का ताप गुणाक होता है?
(A) NTC
(B)PTC
(C) उपरोक्त दोनो
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. NTC

18. 50-50 ओम के  दो प्रतिरोध श्रेणी मे जुडे है समान्तर मे जोडने पर कुल प्रतिरोध होगा?
(A) 25 ओम
(B) 50 ओम
(C)1 ओम
(D) 100 ओम
उत्तर. 25 ओम

19. किरचौफ के नियमानुसार परिपथ  संगम पर धारा होती हे ?
(A) कुल योग के बराबर
(B) आने वाली धारा का योग
(C) शून्य
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. शून्य

20. कार्य  करने की क्षमता कहलाती है?
(A) शक्ति
(B) कर्जा
(C) दक्षता
(D) हार्स पॉवर
उत्तर. कर्जा

21. वोल्टेइक सेल  मे कैथोड बना होता है?
(A) जस्ते का
(B) तांबे का
(C) कार्बन का
(D) निकिल का
उत्तर. जस्ते का

22. 200 वाट व 856 वाट  समान वोल्टेज वाले लैम्पो में से किसका प्रतिरोध अधिक होगा?
(A) 856 वाट का
(B) 200 वाट का
(C) बराबर होगा
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. 200 वाट का

23. प्रतिरोध नापने  वाला यंत्र है ?
(A) व्हीट स्टोन ब्रिज
(B) ओम मीटर
(C) वोल्टमीटर
(D)1 व 2 दोनो
उत्तर. 1 व 2 दोनो

24. भारतीय मानक संस्थान  आई एस आई की स्थापना हुई ?
(A)T A1969 मे
(B) 1958 मे
(C) 1955 मे
(D) 1958 मे
उत्तर. 1958 मे

25. व्हीट  स्टोन ब्रिज मे P= 15 ओम व Q= 10 ओम व S= 25 ओम होतो R का मान होगा?
(A) 30 ओम
(B) 12 ओम
(C) 12.5 ओम
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. इनमे से कोई नही

26. नीले धरातल पर सफेद  चिन्ह किस सुरक्षा चिन्ह का संकेत करता है?
(A) सकारात्मक
(B) निषेधात्मक
(C) सचेतक
(D) सूचनात्मक
उत्तर. सकारात्मक

27. हिटिंग ऐलिमेन्ट बनाये  जाते है?
(A) तांबे के
(B) नाइक्रोम के
(C) युरेका के
(D) निकिल के
उत्तर. नाइक्रोम के

28. ओम का  नियम लागु होता है?
(A) एसी पर
(B) डीसी पर
(C) एसी व डीसी पर
(D) किसी पर भी नही
उत्तर. एसी व डीसी पर

29. निम्न मे से कार्य की MKS  प्रणाली मे इकाई है?
(A) किग्रा मीटर
(B) जूल
(C) जूल/सेकण्ड
(D) न्युटन मीटर
उत्तर. न्युटन मीटर

30. निम्न में से 1 एचपी किसके  बराबर है?
(A) 75 केजी मीटर
(B) 1 जूल/सेकण्ड
(C) 75 केजी मीटर / सेकण्ड
(D) 746 जूल
उत्तर. 75 केजी मीटर / सेकण्ड

31. निम्न में से  गुरूत्व त्वरण का मान होता है?
(A) 9.81 जुल
(B) 9.81 मीटर/सेकण्ड
(C) 8.81 मीटर/सेकण्ड’
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. 8.81 मीटर/सेकण्ड’

32. फैरा चुम्बकीय पदार्थों  की चुम्बशीलता होती है?
(A) ईकाइ
(B) ईकाइ से अधिक
(C) ईकाइ से कम
(D) शुन्य
उत्तर. ईकाइ से अधिक

33. 150 वाट 100 वोल्ट के दो लैम्प  समान्तर मे जुडे हो तो कुल शक्ति होगी?
(A) 150 वाट
(B) 75 वाट
(C) 300 वाट
(D) 1500 वाट
उत्तर. 300 वाट

34. हरा नीला पीला चादंनी अंकित  प्रतिरोधक का मान होगा?
(A) 56000+10%
(B) 56MO+10%
(C) 560KO+10%
(D) इनमे से काई नही
उत्तर. 560KO+10%

35. सोडियम वेपर लैम्प का  स्विच ऑन करने पर वह किस रंग का प्रकाश उत्सर्जित करता है?
(A) लाल
(B) गुलाबी
(C) हल्का पीला
(D) नीला सफेद
उत्तर. गुलाबी

36. निम्न में से एक वॉट  बराबर है?
(A) 1 एम्पीयर / सेकण्ड
(B) 1 जूल /सेकण्ड
(C) 1 वोल्ट/सेकण्ड
(D) 1 न्युटन /सेकण्ड
उत्तर. 1 जूल /सेकण्ड

37. निम्न में से वैधुतिक ऊर्जा ज्ञात  करने का सूत्र है?
(A) v°/R.t
(B) vxi
(C)Pxt
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. Pxt

38. चार्जिग के  समय लैड एसिड सेल विधुत उर्जा को परिवर्तित करता है?
(A) उष्मीय उर्जा मे
(B) चुम्बकीय उर्जा मे
(C) रासायनिक उर्जा में
(D) प्रकाश उर्जा में
उत्तर. रासायनिक उर्जा में

39. सबसे अच्छा चालक  निम्न में से कौनसा है?
(A) सोना
(B) तांबा
(C) चाँदी
(D) पीतल
उत्तर. चाँदी

40. डेनियल सैल का विधुत  वाहक बल का मान होता है ।
(A) 1.08 वोल्ट
(B) 22 वोल्ट
(C) 1.1 वोल्ट
(D) 1.46 वोल्ट
उत्तर. 1.1 वोल्ट

41. एक किलो वॉट घण्टा मे  कितनी ब्रिटिष एचपी होती है?
(A) 1.36
(B) 746
(C)1.34
(D) 735.5
उत्तर. 1.34

42. 25 लैम्प , 100  वॉट प्रत्येक 8 घण्टे प्रतिदिन चलते है एक दिन किलो वॉट घण्टे मे खपत होगी?
(A) 300
(B) 600
(C) 20000
(D) 20
उत्तर. 20

43. नाईफ स्विच का एम्पीयर  परास होता है?
(A) 30 से 100
(B) 30 से 1000
(C)2 से 60
(D) 30 से 400
उत्तर. 30 से 1000

44. विधुत  पंखे का चलना विधुत धारा के किस प्रभाव मे आता है ?
(A) ऊष्मीय
(B) चुम्बकीय
(C) रासायनिक
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. चुम्बकीय

45. 100 वाट 250 वोल्ट  लैम्प का प्रतिरोध कितना होगा?
(A) 2500 ओम
(B) 825 ओम
(C) 0.4 ओम
(D) 2.5 ओम
उत्तर. 825 ओम

46. यदि कोर की लेमीनेशन  की मोटाई आधी हो जाये तो एडी करंट लास कितना होगा?
(A) दुगना कम
(B) आधा
(C) बराबर
(D) चोगुणा कम
उत्तर. चोगुणा कम

47. इलेक्ट्रोप्लेटिंग हेतु कौन सी  सप्लाई चाहिए?
(A) एसी
(B) डीसी
(C) एसी व डीसी दोनो
(D) कोई भी नही
उत्तर. डीसी

48. निम्न में  से सर्वोत्तम सुचालक पदार्थ है ?
(A)अभ्रक
(B) बैकलाइट
(C) बिल
(D) इनमे से काई नही
उत्तर. इनमे से काई नही

49. अर्थ तार  का रंग रखा जाता है?
(A) काला
(B) लाल
(C) हरा
(D) नीला
उत्तर. हरा

50. फेज तार व न्युटल  तार आपस में स्पर्ष करे तो परिपथ होता है?
(A) लिकेज
(B) र्शीट
(C) बंद
(D) खुला
उत्तर. र्शीट

 

 

 

रेक्टिफायर prashn Uttar in hindi pdf

ट्रांसफार्मर question answer in Hindi MCQ

आज इस पोस्ट में इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2019,mcqs iti इलेक्ट्रीशियन प्रश्न इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf,इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf download,mcqs iti इलेक्ट्रीशियन प्रश्न आईटी आई इलेक्ट्रीशियन ऑनलाइन टेस्ट,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर,आईटी आई के प्रश्न उत्तर,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2019,आईटी आई इलेक्ट्रीशियन ऑनलाइन टेस्ट,इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf,आईटी आई इलेक्ट्रीशियन नोटिस इन हिंदी pdf,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2020,इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर pdf download,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर 2020,आईटी आई इलेक्ट्रीशियन नोटिस इन हिंदी pdf,अल्टरनेटर के प्रश्न उत्तर,आईटी आई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पे पर इन हिंदी पीडीएफ, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download