NCVT टर्नर थ्योरी 1st Year प्रश्न उत्तर In Hindi

NCVT टर्नर थ्योरी 1st Year प्रश्न उत्तर In Hindi  – जो विद्यार्थी ITI टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप की तैयारी सही ढंग से हो सके इसलिए आज हमने NCVT टर्नर थ्योरी 1st Year प्रश्न उत्तर In Hindi PDF प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

 

Q.1. लेथ बेड में होता है
(A) V’ गाइडवेज और फ्लैटवेज का एक मंट
(B) V’ गाइडवेज और फ्लैटवेज के दा सेट
(C) V’ गाइडवेज और फ्लैटवेज के तीन सेट
(D) V’ गाइडवेज और फ्लैटवेज के चार सेट
उत्तर. B

Q.2. ड्रिल, टैप और रीमर के लिए सबसे व्यापक प्रयुक्त मैटेरिअल है
(A) लो अलॉय कार्बन स्टील
(B)हाई स्पीड स्टील
(C) कार्बन स्टील
(D) कंसेन्ट्रेटिड कार्बाइड
उत्तर. A

Q.3. माइक्रोमीटर से ………. की परिशुद्धता तक मापा जा सकता है।
(A) 0.01 mm
(B)0.02 mm
(C) 0.1 mm
(D) 0.2mm
उत्तर. A

Q.4. मानक ट्विस्ट ड्रिल के कटिंग एज कहलाते हैं
(A) फ्लुट्स
(B)लिप्स
(C) फ्लैंक्स
(D) कोनिकल पॉइंट
उत्तर. B

Q.5. फेरस मैटेरियल के लिए डिल का हेलिक्स एंगल लिया जाता है
(A) 30°
(B)45°
(C) 60°
(D) 90
उत्तर. A

Q.6. निम्न में से कौन सा कथन एक्सेंट्रिक टनिंग के लिए सही है?
(A) एक एक्सेन्ट्रिक शॉफ्ट में इंडीविजुअल डाईमीटर __ के केंद्र अपनी जगह से हट जाते हैं
(B) एक्सेन्ट्रिक शॉफ्ट को श्री-जॉब-चक में होल्ड करके टर्न किया जा सकता है
(C) एक्सेंट्रिक टर्निग के लिए उच्चतम गति का चयन किया जाता है
(D) एक्सेंट्रिक शॉफ्ट की टर्निग के दौरान शुरुआत में कट को अधिक गहराई देने को वरीयता दी जाती है
उत्तर. A

Q.7. एक खराद का आकार किसके आधार पर निश्चित किया जाता है
(A) केंद्रों के बीच की लंबाई
(B) बेड के ऊपर झूलनेवाला (swing) डायमीटर
(C) कैरिज के ऊपर झूलनेवाला (swing) डायमीटर
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

Q.8. एक उच्च गति स्टील टूल (high speed steel tool) के औजार के द्वारा एक ढलवां लोहे के टुकड़े की मशीनिंग के लिए, औसत कटिंग स्पीड होती है
(A) 10 मीट/मिनट
(B) 15 मीटर/मिनट
(C) 22 मीट/मिनट
(D) 30 मीट/मिनट
उत्तर. D

Q.9. ट्रम्ब्लर गियर क्वाईंट का उपयोग निम्न में से किसलिए होता है?
(A) स्पिंडल की गति बढ़ाने के लिए
(B) स्पिंडल की गति कम करने के लिए
(C) लीड स्क्रू के घूर्णन की दिशा बदलने के लिए
(D) स्पिडल की दिशा बदलने के लिए
उत्तर. C

Q.10. एंगल प्लेट में स्लॉट निम्न में से किस लिए प्रदान किए जाते हैं?
(A) बोल्ट को समायोजित करने के लिए
(B) हुक के साथ लटकाने के लिए
(C) वजन कम करने के लिए
(D) वर्क की अलाइनिंग के लिए
उत्तर. A

Q.11. लेथ बेड आम तौर पर बने होते हैं
(A) माइल्ड स्टील से
(B)कास्ट आयरन से
(C) स्टेनलेस स्टील से
(D) नॉन फेरस मैटेरिअल से
उत्तर. B

Q.12. निन्न में से कौन सा लेथ परिचालन में आवश्यक है. टूल बिट का कटिंग एज ठीक वर्क सेंटर लाइन पर लगा होना चाहिए
(A) बोरिंग
(B)ड्रिलिंग
(C) फेसिंग
(D) टर्निग
उत्तर. C

Q.13. एक मीटर = _ माइक्रोन।
(A) 10
(B) 100
(C) 1000
(D) 1000 000
उत्तर. D

Q.14. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(A) बड़ा साइड रेक ऐंगल चिपिंग उत्पन्न करता है
(B) छोटा रेक ऐंगल अधिक वीयर और औजार में डिफॉर्मेशन उत्पन्न करता है
(C) साइड कटिंग एज ऐंगल (15° से कम) होने से औजार अधिक समय चलता है
(D) नोज रेडियस की वृद्धि से औजार कम समय चलता है
उत्तर. D

Q.15. ढीले हैंडल वाला हथौड़ा निम्न में से किसका कारक होगा?
(A) उछल कर दुर्घटनाकारी होगा
(B) झटके अवशोषण करेगा
(C) आसानी से स्विंग होगा
(D) अधिक लीवरेज देगा
उत्तर. A

Q.16. तेल की आग किसकी मदद से बुझाई जाती है?
(A) इस पर पानी डालकर
(B) फोम अग्निशामक से
(C) सोडा एसिड अग्निशामक से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. B

Q.17. ग्राइंडिंग व्हील में चमक (ग्लेजिंग) कम की जा सकती है
(A) एक अधिक कठोर पहिए का प्रयोग करके या पहिए की गति बढ़ाकर
(B) अधिक मुलायम (सॉफ्टर व्हील) पहिए का प्रयोग करके या पहिए की गति कम करके
(C) एक अधिक कठोर पहिए का प्रयोग करके या पहिए की गति कम करके
(D) अधिक मुलायम (सॉफ्टर व्हील) पहिए का प्रयोग करके या पहिए की गति बढ़ाकर
उत्तर. B

Q.18. एक एकल बिंदु वाले थ्रेड काटने के आदर्श औजार में होना चाहिए
(A) शून्य रेक कोण
(B) घनात्मक रेक कोण
(C) श्रृणात्मक रेक कोण
(D) प्वाइंट एंगल
उत्तर. A

Q.19. लेथ का कैरिज गति करता है
(A) रोटेशन के अक्ष के समानांतर
(B) रोटेशन के अक्ष के किसी कोण पर
(C) रोटेशन के अक्ष के ऊर्ध्वाधर
(D) A अथवा B
उत्तर. A

Q.20. ड्रिल किया गया छेद केंद्र से बाहर चला जाता है इसका कारण है
(A) वर्कपीस की अनुपयुक्त क्लैम्पिंग
(B) वर्कपीस में ब्लोहोल्स होना
(C) सेंटर पंच मार्क का ड्रिल के चिजेल एज को उचित स्थान देने के लिए पर्याप्त बड़ा न होना
(D) उपरोक्त में से कोई एक
उत्तर. D

Q.21. निम्नलिखित में से किस मशीन में कार्य की जानेवाली वस्तु घूमती है और औजार स्थिर रहता है?
(A) वर्टिकल बोरिंग मशीन
(B) हॉरिजोन्टल बोरिंग मशीन
(C) प्रिसीजन बोरिंग मशीन
(D) जिग बोरिंग मशीन
उत्तर. C

Q.22. एल्युमिनियम को ड्रिल करने में, ड्रिल प्रयोग की जाती है
(A) शून्य हेलिक्स कोण वाली
(B) निम्न हेलिक्स कोण वाली
(C) उच्च हेलिक्स कोण वाली
(D) किसी भी हेलिक्स कोण वाली
उत्तर. C

Q.23. हेक्साँ ब्लेड में दांतों की सेटिंग होती है
(A) आवश्यक नहीं
(B) ब्लेड और वर्कपीस के बीच घर्षण कम करने के लिए आवश्यक
(C) ब्लेड की मजबूती में वृद्धि करने के लिए आवश्यक
(D) ब्लेड में दांते प्रदान करने के लिए आवश्यक
उत्तर. B

Q.24. लेथ का हेडस्टॉक निम्न में से कहाँ पर लगा होता है?
(A) लेथ ब्लेड के दाहिने हाथ के छोर पर
(B) लेथ ब्लेड के बाएँ हाथ के छोर पर
(C) लेथ ब्लेड के बीच में
(D) लेथ ब्लेड के तल पर
उत्तर. B

Q.25. एकल बिंदु टर्निंग (single point turning) में, सतह की एक निश्चित फिनिश लाने के लिए जिस सबसे महत्वपूर्ण घटक को नियंत्रित किया जाना चाहिए, वह है
(A) कट की गहरायी
(B) कटिंग स्पीड
(C) फीड
(D) टूल रेक ऐंगल
उत्तर. B

Q.26. कोन पुली पर चार स्टेप और बैक-गियर वाली खराद में होंगे
(A) चार प्रत्यक्ष गति
(B) चार अप्रत्यक्ष गति
(C) चार प्रत्यक्ष और चार अप्रत्यक्ष गति
(D) आठ अप्रत्यक्ष गति
उत्तर. C

Q.27. ट्विस्ट डिल के अंग की पूरी लम्बाई पर दिए गए खाँचे निम्न में से क्या कहे जाते हैं?
(A) लिप्स
(B) फ्लूट्स
(C) मार्जिन्स
(D) वेब्स
उत्तर. B

Q.28. किसी दुर्घटना के मामले में पीड़ित को तुरंत निम्न में से क्या मिलना चाहिए?
(A) आराम करने के लिए कहा जाए
(B) दुर्घटना के बारे में पूछताछ की जाए
(C) तुरंत सेवा की जाए
(D) बिना इलाज के उसी हालत में छोड़ा जाए
उत्तर. C

Q.29. एक सेन्टर लेथ में, लेथ की धुरी के संबंध में कटिंग टूल को फीड किया जाता है ……….. में।
(A) केवल क्रॉस दिशा
(B) केवल रेखांश (लॉन्गिट्यूडिनल) दिशा
(C) क्रॉस और रेखांश दोनों दिशा
(D) किसी भी दिशा
उत्तर. C

Q.30. टैपिंग के लिए जो छेद बनाया जाता है, वह टैप पर थ्रेड के बाहरी व्यास …….. होता है।
(A) के बराबर
(B) से छोटा
(C) से बड़ा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

Q.31. मार्किग करने के दौरान रेफरेंस सर्फेस किसके द्वारा प्रदान की जाती है?
(A) जॉब के स्केच के द्वारा
(B) वर्क पीस के द्वारा
(C) मार्किंग ऑफ टेबल के सर्फेस द्वारा
(D) सर्फेस गेज के द्वारा
उत्तर. C

Q.32. लेथ बेड निम्न में से किसके बने होते हैं?
(A) H.C  स्टील
(B) कास्ट आयरन
(C) माइल्ड स्टील
(D) निकेल
उत्तर. B

Q.33. सेरेमिक कटिंग औजार
(A) एल्युमिनियम ऑक्साइड पाउडर के कोल्ड प्रेसिंग से बने होते हैं
(B) टिप के रूप में उपलब्ध होते हैं
(C) भंगुर (ब्रिटल) होते हैं और मुड़ने की क्षमता __कम होती है
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

Q.34. एक ड्रिल की कटिंग स्पीड निर्भर करती है ……..
(A) डिल के पदार्थ पर
(B) जिस प्रकार के पदार्थ में ड्रिल करना है, उस पर
(C) सतह की फिनिश की ऐच्छिक गुणवत्ता पर
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

Q.35. कार्य करने का सुरक्षित तरीका है
(A) कार्य करने का एक प्रभावी और सही तरीका
(B) कार्य करने का एक प्राचीन तरीका
(C) जल्दबाजी में कार्य सम्भालने का तरीका
(D) कार्य करने का सामान्य तरीका
उत्तर. A

Q.36. दुर्घटनाओं से बचने का सबसे बेहतर तरीका है-,
(A) प्राचीन तरके से कार्य करना.
(B) अपने तरीके से कार्य करना
(C) जॉब, मशीन और वर्कप्लेस से संबंधित सुरक्षा
नियमों का पालन करना
(D) सुरक्षा यंत्रों का उपयोग करना
उत्तर. C

Q.37. एक टेपर टैप में
(A) उसका अंत गोल होता है
(B) उसका अंत लगभग आठ या दस थ्रेड तक टेपर होता है
(C) इसकी पूरी लंबाई के लिए पूर्ण थ्रेड होते हैं
(D) उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर. B

Q.38.एक शेपर की टेबल का ऊपरी भाग और पार्श्व में आम तौर पर होते हैं
(A) L-प्रकार के खांचे
(B) T-प्रकार के खांचे
(C) |-प्रकार के खांचे
(D) इनमें से कोई एक
उत्तर. B

Q.39. फेस प्लेट का प्रयोग ……… को पकड़ने के लिए होता है।
(A) राउंड जॉब
(B)फिनिश्ड जॉब
(C) अनियमित जॉब
(D) खोखला जॉब
उत्तर. C

Q.40. हेडस्टॉक में बैक गियर यूनिट का मुख्य उद्देश्य है
(A) सामान्य स्पिंडल स्पीड
(B)कम स्पिंडल स्पीड
(C) बढ़ी हुई स्पिंडल स्पीड
(D) दोगुनी स्पिंडल स्पीड
उत्तर. B

Q.41.वर्कशॉप में v-ब्लॉक का प्रयोग …… की जाँच के लिए होता है।
(A) सिलेंड्रिकल वर्क की गोलाई
(B)वर्क की सर्फेस रफनेस
(C) अंडाकार जॉब के आयाम
(D) जॉब पर टेपर
उत्तर. A

Q.42. बेंच वाईस का प्रयोग ….. के लिए वर्क को पकड़ने के लिए होता है।
(A) फाइलिंग, कटिंग, साविंग
(B)फाइलिंग, साविंग, थ्रेडिंग
(C) फाइलिंग, फिनिशिंग, स्मूदिंग
(D) फाइलिंग, पॉलिशिंग, थ्रेडिंग
उत्तर. A

Q.43. हाई स्पीड स्टील ड्रिल के साथ ……… की ड्रिलिंग के लिए कटिंग स्पीड 24 से 45m/ मिनट होती है।
(A) माइल्ड स्टील
(B)कॉपर
(C) एल्युमिनियम
(D) पीतल
उत्तर. A

Q.44. बोरिंग टूल का मुख्य उद्देश्य है
(A) होल बनाना
(B)ड्रिल किये होल को फिनिश करना
(C) होल को ठीक करना
(D) बने हुए होल को बड़ा करना
उत्तर. D

Q.45. BIS का पूरा नाम है
(A) बोर्ड ऑफ इंडियन स्टैण्डर्ड
(B)ब्यूरो ऑफ इंडियन स्टैण्डर्ड
(C) बोर्ड ऑफ इन्टरनल सिस्टम
(D) ब्यूरो ऑफ स्टैण्डर्ड इंस्टीट्यूशन
उत्तर. B

Q.46. माइक्रोमीटर में मिलीमीटर स्केल ….. पर चिन्हित होता है।
(A) बैरल
(B)थिम्बल
(C) स्पिंडल
(D) एन्विल
उत्तर. A

Q.47. जॉब की क्विक सेटिंग और एक्यूरेट सेंट्रिंग के लिए वरीय चक है
(A) फोर जॉव इंडिपेंडेंट चक
(B)थ्री जॉव युनिवर्सल चक
(C) मैग्नेटिक चक
(D) कॉलेट चक
उत्तर. D

Q.48. बॉटम टैप में
(A) इसके सिरे के तीन या चार थ्रेड टेपर होते हैं।
(B)इसके सिरे के आठ या दस थ्रेड टेपर होते
(C) पूरी लंबाई पर फुल थ्रेड होते हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

 

 

 

 

आज इस पोस्ट में turner theory question paper pdf turner theory question and answer iti turner trade question paper pdf download NCVT टर्नर थ्योरी 1st Year प्रश्न उत्तर In Hindi turner objective question paper in Hindi turner objective question paper pdf turner question and answer in Hindi turner theory book in Hindi pdf turner questions and answers pdf  NCVT टर्नर थ्योरी 1st Year प्रश्न उत्तर In Hindi अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download