NCVT ITI Electrician 3rd Semester -Paper MCQ 2021

NCVT ITI Electrician 3rd Semester -Paper MCQ – electrical wiring mcq in Hindi electrician mcq online test in Hindi iti electrical mcq questions electrician mcq pdf electrician question bank pdf in Hindi iti electrician objective book pdf download iti electrician question bank iti electrician wiring mcq 

 

1. लैंड  एसिड सेल को लम्बे समय  तक प्रयोग मे न लाने पर उसमे कौन सा दोष उत्पन्न हो जाता है ?
(A) कारोजन
(B) सल्फेशन
(C) बकलिंग
(D) ध्रुवाच्छादन
उत्तर. सल्फेशन

2. विधुत ऊष्मक  उपकरणो के ऊष्मक तंतु प्रायः बने होते है ?
(A) टंगस्टन के
(B) पीतल के
(C) जिंक के
(D) नाईक्रोम के
उत्तर. नाईक्रोम के

3. कृत्रिम श्वाय की किस  विधी मे व्यक्ति को पेट के बल लिटाया जाता है ?
(A) शैफर
(B) सिल्वैस्टर
(C) मुख से मुख
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. शैफर

4. केबिल व अर्थ के मध्य इन्सुलेशन  प्रतिरोध का मान होना चाहिए ?
(A) 1औम से कम
(B) 1 मैगा औम से कम
(C) 1 औम से अधिक
(D) 1 मैगा औम से अधिक
उत्तर. 1 मैगा औम से अधिक

5. हैलिक्स के  नियमा नुसार अगुठा किसकी दिशा प्रदर्शित करता है ?
(A) उत्तरी ध्रुव की
(B) धारा की
(C) चुम्बकीय क्षेत्र की
(D) गति की
उत्तर. उत्तरी ध्रुव की

6. कन्डयुट  पाईप वायरिंग में दो सेडल्स के बीच कितनी दूरी वांछित है?
(A) 60 मिमी
(B) 80 सेमी
(C) 60 इंच
(D) 60 फुट
उत्तर. 80 सेमी

7. डाया चुम्बकीय पदार्थो  की चुम्बशीलता होती है?
(A) ईकाइ
(B) ईकाइ से अधिक
(C) ईकाइ से कम
(D) शुन्य
उत्तर. ईकाइ से कम

8. 150 वॉट 100 वोल्ट के दो लैम्प  समान्तर मे जुडे हो तो कुल शक्ति होगी?
(A) 150 वाट
(B) 75 वाट
(C) 300 वाट
(D) 1500 वाट
उत्तर. 300 वाट

9. क्या होगा  यदि एक शंट मोटर की शंट फिल्ड वाईडिंग चलते समय ओपन हो जाए?
(A) मोटर रूक जाएगी
(B) मोटर जल जाऐगी
(C) गति बढ जाऐगी
(D) कोई प्रभाव नही पडेगा
उत्तर. मोटर जल जाऐगी

10. डीसी मोटर की गति निम्न में से  किस कारक पर निर्भर करती?
(A) लोड पर
(B) वोल्टेज पर
(C) फलक्स पर
(D) उपरोक्त सभी 
उत्तर. उपरोक्त सभी

11. भारतीय  विधुत के नियमानुसार दो अर्थों के  बीच की दुरी रखी जाती है?
(A) 1.5 मीटर
(B) 5 मीटर
(C) 15 मीटर
(D) 2.5 मीटर
उत्तर.  5 मीटर

12. डिफरैन्शियल  कम्पाउण्ड जैनेरेटर मे शंट व  सिरिज का चुम्बकीय क्षेत्र होता है ?
(A) विरोधी
(B) सहायक
(C) प्रबल
(D) बहुत अधिक
उत्तर. विरोधी

13. निम्न  में से कौन सी डी सी मोटर स्टाटर की सुरक्षा युक्ति है ?
(A) एनवीसी
(B) पीसीबी
(C) स्टडस
(D) ओएलसी
उत्तर. ओएलसी

14. सभी प्रकार के प्रकाशीय उपकरणो की  फर्श से न्युनतम उँचाई क्या होनी चाहिए।
(A) 1.3 मीटर
(B) 2.25 फुट
(C) 225 मीटर
(D) 1.3 फुट
उत्तर. 225 मीटर

15. निकिल  आयरन सैल है?
(A) तर सेकण्डरी सेल
(B) शुष्क सेकण्डरी सेल
(C) शुष्क प्राईमरी सेल
(D) तर प्राईमरी सेल
उत्तर. शुष्क सेकण्डरी सेल

16. डीसी मोटर के कम्युटेटर  पर अत्यधिक स्पार्किंग होने के लिए कौन जिम्मेदार है?
(A) रफ कम्युटेशन
(B) आरर्मेचर रिएक्शन
(C) अधिक लोड
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

17. डीसी मोटर की गति नियंत्रण की  सबसे उत्तम विधी कौनसी है ?
(A) आरर्मेचर नियंत्रण
(B) फिल्ड नियंत्रण
(C) सप्लाई वोल्टेज नियंत्रण
(D) वार्ड लियोनार्ड गति नियंत्रण
उत्तर. वार्ड लियोनार्ड गति नियंत्रण

18. प्लेट  अर्थिग के लिए गडढे की अधिकतम गहराई रखी जाती है ।
(A) 5 मीटर
(B) 1.5 मीटर
(C) 3 मीटर
(D) नमी प्राप्त होने तक
उत्तर. नमी प्राप्त होने तक

19. सबसे उत्तम वायरिंग  की विधि कौन सी है?
(A) जोड विधि
(B) लूपिंग विधि
(C) कनैक्टर विधि
(D) कैसिंग कैपिंग
उत्तर. लूपिंग विधि

20. निम्न मे से  उच्च प्रारम्भिक टार्क वाली मोटर है ।
(A) कम्पाउण्ड
(B) शंट
(C) सिरिज V
(D) सिकोन्स
उत्तर. सिरिज V

21. डीसी मोटर की शाफ्ट  पर उपल्बध टार्क का मात्रक है?
(A) वॉट/सेकण्ड
(B) न्युटन / मीटर
(C) न्युटन- मीटर’
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर. इनमे से कोई नही

22. किसी वैधुतिक वायरिंग मे किसी  परिपथ का स्विच ऑन करने पर फ्युज उड जाता है तो कौन सा दोष विद्यमान है ?
(A) ओपन सर्किट दोष
(B) अर्थ दोष
(C) लिकेज दोष
(D) शार्ट दोष
उत्तर. शार्ट दोष

23. अर्थ को  भवन से किस मानक दुरी पर स्थापित किया जाना चाहिए?
(A) 3 मीटर
(B) 1.5 मीटर
(C) 2 मीटर
(D)1 मीटर
उत्तर. 1.5 मीटर

24. एक 4 ध्रुव तरंग लपेट  आरर्मेचर मे समान्तर पथो कि संख्या होगी?
(A) 42
(B) 23
(C) 84
(D) 37
उत्तर. 23

25. घर मे  लगे दो लैम्पो मे से एक लैम्प अधिक व दुसरा कम चमकता है। दोनो मे से किस लैम्प का प्रतिरोध अधिक है ?
(A) कम चमकने वाले का
(B) अधिक चमकने वाले का
(C) दोनो का समान है
(D) दोनो का प्रतिरोध कम है
उत्तर. कम चमकने वाले का

26. ऊष्मा का  मात्रक है?
(A) सेन्टीग्रेट  
(B) जूल
(C) कैलोरी/ जूल
(D) वाट – सेकिण्ड
उत्तर. जूल

27. निम्न  मे से किस वैज्ञानिक ने प्रोटोन की खोज की थी?
(A) जे.जे थामसन
(B) जॉन डेल्टन
(C) रदरफोर्ड
(D) चेडविक
उत्तर. रदरफोर्ड

28. लैड एसिड सेल मे  इलैक्ट्रोलाइट का स्तर प्लेटो से कितना ऊपर होना चाहिए ?
(A) 1 इंच
(B) 10 सेमी
(C) 1 सेमी
(D) 1 एमएम
उत्तर. 1 सेमी

29. यदि एक तार के लूप को चुम्बकीय क्षेत्र  मे धुमाया जाये तो उसके द्वारा उत्पन्न वि.वा.ब. होगा?
(A) एसी
(B) डीसी
(C) दोनो प्रकार का
(D) शुद्ध डीसी
उत्तर. एसी

30. भारतीय  मानको के अनुसार प्रकाश च पंखो परिपर के एक उप परिपथ मे कितने वॉट का लोड मान्य है?
(A) 100 वॉट
(B) 1000 वॉट
(C) 800 वॉट
(D) 1500 वॉट
उत्तर. 800 वॉट

31. एक डीसी मोटर 1500 चक्कर  प्रति मीनट पूरा करती है  तो एक सेकण्ड मे किनते चक्कर करेगी ?
(A)50 चक्कर
(B) 25 चक्कर
(C) 20 चक्कर
(D) 45 चक्कर
उत्तर. 25 चक्कर

32. निम्न में से  कौन सा जेनेरेटर अवशिष्ट चुम्बकत्व के बिना भी  वोल्टता उत्पन्न कर सकता है ?
(A) शंट
(B) सिरिज
(C) कम्युलेटिव कम्पाउण्ड
(D) उपरोक्त मे से कोई नही
उत्तर. उपरोक्त मे से कोई नही

33. एक  शाई परिपथ मे धारा व प्रति रोध के मध्य सम्बंध होता है ?
(A) 00 व0
(B) 0 व 0
(C) 00 व
(D) 0 व 0
उत्तर. 00 व 0

34. दो प्रकाशिय खम्बो के बीच की  अधिकतम दुरी रखी जाती है ?
(A) 67 मीटर
(B) 55 मीटर
(C) 45 मीटर
(D)227 मीटर
उत्तर. 67 मीटर

35. भारतीय विधुत  के नियमानुसार सम्पुर्ण वायरिंग में प्रयुक्त अर्थिग तार का कुल  प्रतिरोध होना चाहिए?
(A) 101 मैगा औम
(B) 8 औम
(C) 3 औम
(D) 1 औम
उत्तर. 1 औम

36. भारत  की मानक थ्री फेज वोल्टेज का मान है?
(A) 440 वोल्ट
(B) 415 वोल्ट
(C) 240 वोल्ट
(D) 250 बोल्ट
उत्तर. 415 वोल्ट

37. भारत मे सप्लाई फिकवेंसी  का मान है ?
(A) 50 हर्टज
(B) 45 हर्टज
(C) 55 हर्टज
(D) 51 हर्टज
उत्तर. 50 हर्टज

38. श्रेणी  क्रम मे 1.1 वोल्ट के पांच सेलो पर  कुल वि.वा.ब. होगा
(A) 5.5 वोल्ट  
(B) 4.4 वोल्ट
(C) 11 वोल्ट
(D) 3.3 वोल्ट
उत्तर. 5.5 वोल्ट

39. फेज तार  को साकेट के सदैव कौनसी पीन मे लगाना चाहिए?
(A) दाई और
(B) बाई और
(C) मोटी पीन पर
(D)कही भी लगा सकते है
उत्तर. दाई और

40. लैड एसिड सेल मे किन  प्लेटो की संख्या अधिक रखी जाती है ?
(A) धन प्लेटो की
(B) ऋण प्लेटो की
(C) किसी की भी नही
(D)धन व ऋण दोनो की
उत्तर. ऋण प्लेटो की

41. 1 कैलोरी मे  कितने जूल होत है ?
(A) 1.46 जूल
(B) 0.24 जूल
(C) 4.18 जूल
(D) 3660 जूल
उत्तर. 4.18 जूल

42. गीली अवस्था मे  मनुष्य शरीर का प्रतिरोध होता है
(A) 1 ओम
(B) 1000 ओम
(C) 100 किलो ओम
(D) शून्य ओम
उत्तर. 1000 ओम

43. प्लेट अर्थिग में  प्रयुक्त प्लेट को भूमि मे किस स्थिती में रखा जाता है
(A) क्षेतिज
(B) उर्ध्व
(C) श्रृंखला
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. उर्ध्व

44. एनर्जी मीटर को को भुमि से  किस ऊचाई पर स्थापित करना चाहिए ?
(A) 2 मीटर
(B) 3 मीटर
(C) 1 मीटर
(D) 1.5 मीटर
उत्तर. 1.5 मीटर

45. लोड रहित अवस्था  मे डीसी शंट मोटर का टार्क पुर्ण लोड टार्क से होता है ?
(A) कम
(B) अधिक
(C) समान
(D) शून्य 
उत्तर. समान

46. चुम्बकीय बल रेखाए चुम्बक के बाहर  किस से किस और चलती है ?
(A) उत्तर से दक्षिण 
(B) दक्षिण से उत्तर
(C) पूर्व से पश्चिम
(D) पश्चिम से उत्तर
उत्तर. उत्तर से दक्षिण

47. एच आर  सी फ्युज किस अधिकतम मान तक बनाये जाते है ?
(A) 200 एम्पीयर
(B) 30 एम्पीयर
(C) 1000 एम्पीयर
(D) 60 एम्पीयर
उत्तर. 1000 एम्पीयर

48. परमिएन्य का  मात्रक है?
(A) वैबर /मीटर
(B) एम्पीयर टर्न / वैबर
(C) वैबर / मीटर
(D) वैवर /एम्पीयर टर्न
उत्तर. वैवर /एम्पीयर टर्न

49. 4 व 7 ओम  के दो प्रतिरोधको को समान्तर मे जोडने पर  समतुल्य प्रतिरोध होगा ?
(A) 11 ओम
(B) 2.546 ओम
(C) 2.99 ओम
(D) 1.748 ओम
उत्तर. 2.546 ओम

50. पॉवर के  एक उपपरिपथ मे अधिकतम कितने उपभोग बिन्दु हो सकते है ?
(A) 2
(B) 4
(C) 8
(D) 10
उत्तर. 2

51. स्विच बोर्ड की फर्श से  न्युनतम ऊचाई होनी चाहिए?
(A) 1.75 मीटर
(B) 1.25 मीटर
(C) 1.9 मीटर
(D) 2.25 मीटर
उत्तर. 1.25 मीटर

52. सेल के लोड  वि.वा.ब. का मान स्त्रोत वि.वा.ब. से कम होने का कारण है?
(A) अधिक लोड
(B) गलत संयोजन
(C) सेल का आन्तरिक प्रतिरोध
(D) शार्ट सर्किट
उत्तर. सेल का आन्तरिक प्रतिरोध

 

 

ITI इलेक्ट्रीशियन प्रश्न उत्तर -Multiple Choice MCQs

वैद्युतिक मापक यन्त्र one line question in hindi

आज इस पोस्ट में iti electrician 3rd semester paper,iti 3rd semester theory pdf,NCVT ITI Electrician 3rd  iti electrician model question paper in hindi pdf download,iti 3rd semester theory 2019,NCVT ITI Electrician 3rd  electrician theory 3rd semester,iti electrician 4th sem question paper pdf,NCVT ITI Electrician 3rd iti 3rd semester theory 2019 answer key,ncvt electrician theory question paper 2017, इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी pdf,इलेक्ट्रीशियन थ्योरी प्रश्न उत्तर, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download