NCVT ITI Machinist Objective Question Paper in Hindi

जो विद्यार्थी ITI Machinist की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप की तैयारी सही ढंग से हो सके इसलिए आज हमने NCVT ITI Machinist Objective Question Paper in Hindi प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न  JE, DRDO, ISRO, IOCL, SSC, RRB, CTI और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. कैम का आकार निर्भर करता है?
(A) पिच वृत्त पर
(B) बाह्य वृत्त पर
(C) आधार वृत्त पर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

2. कैम पर पिच बिन्दु होता है?
(A) पिच वक्र पर कोई भी बिन्द
(B) कैम पिच वक्र पर वह बिन्दु जिस पर न्यूनतम दाब कोण होता है ।
(C) कम पिच वक्र पर वह बिन्दु जिस पर अधिकतम दाब कोण होता है
(D) पिच वृत्त पर कोई भी बिन्दु
उत्तर. C

3. चपटा फॉलोअर की स्थिति में, कैम के कार्यकारी सतह की आकृति होती चाहिए:
(A) वर्गाकार
(B) अवतल (concave)
(C) उत्तल (convex)
(D) कोई भी आकृति
उत्तर. C

4. साधारणतया कैम घूमता है?
(A) समान गति से
(B) परिवर्तनीय त्वरण से
(C) परिवर्तनीय गति से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

5. निम्नलिखित में से फाइल के लिए क्या सत्य है?
(A) यह एक कटिंग टूल है
(B) इसके द्वारा कणों के रूप में कम धातु काटते हुए जॉब की आकृति बनाते हुए उसे साइज में लाते हैं
(C) (A) व (B) दोनों सत्य हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

6. निम्नलिखित में से फाइल के मुख्य भाग कौन-कौन से हैं?
(A) टिप या प्वाइंट
(B) फेस या साइड
(C) एज, हील
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

7. सिंगल कट दाँते कितनी डिग्री पर होते हैं?
(A) 30%
(B) 45
C) 60°
(D) 90°
उत्तर. C

8. सरल आवर्त गति कैम के लिए, आघात के अन्त और आघात के मध्य में फॉलोअर का त्वरण होता है?
(A) शून्य और अधिकतम
(B) अधिकतम और शून्य
(C) न्यूनतम और अधिकतम
(D) अधिकतम और न्यूनतम
उत्तर. B

9. सरल आवर्त गति के कैम फॉलोअर के लिए. कोज्या वक्र निरूपित करता है?
(A) विस्थापन आरेख
(B) वेग आरेख
(C) त्वरण आरेख
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. C

10. कैम कोण कहलाता है?
(A) फॉलोअर के वापस प्रारम्भिक स्थिति तक लौटने में घूम हुआ कोण
(B) चढ़ान के प्रारम्भ से लेकर उतार के अन्त तक कैम द्वारा घूमा हुआ कोण
(C) उस क्षण से जब फॉलोअर के उठान शुरू करने से लेकर उसके अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने में कैम द्वारा घूमा हुआ कोण.
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

11. चाँद पर दोलन करने की आवृत्ति पृथ्वी की तुलना में होगी है?
(A) 6 गुना अधिक
(B) 6 गुना कम
(C) 2.44 गुना अधिक
(D) 2.44 गुना कम
उत्तर. D

12. डबल कट दाँते कितने डिग्री पर होते हैं?
(A) 30°
(B) 700
(C) 60°
(D) 90°
उत्तर. B

13. ग्राइडिंग व्हील निम्नलिखित से बनते है?
(A) आयरन और स्टोन
(B) रॉड और सैण्ड
(C) सैण्ड
(D) एनेसिव और बॉन्ड
उत्तर. D

14. निम्नलिखित में से लम्बाई का यूनिट कौन है?
(A) मीटर
(B) ग्राम
(C) ऐम्पियर
(D) कूलॉम
उत्तर. A

15. एक इंच में कितने मिमी होते हैं?
(A) 12.4
(B) 15.4
(C) 20. 4
(D) 25. 4
उत्तर. D

16. जैनी कैलिपर का अन्य नाम क्या है?
(A) औड लैग कैलीपर
(B) हैॉफ्रोडाइट
(C) लैग एवं प्वाइंट कैलीपर
(B) उपर्युक्त सभी
उत्तर. D

17. स्थान कम होने पर, बहुत अधिक गति को कम करने के लि निम्नलिखित प्रकार की गियर ट्रेन प्रयोग की जाती है?
(A) सरल
(B) संयुक्त
(C) बाह्य चक्री
(D) ये सभी
उत्तर. C

18. क्रैक चलित स्लाइडर क्रैक यन्त्र विन्यास में निष्क्रीय और (dead centres) की संख्या होती है?
(A) 0
(B) 2
(C)4
(D)6
उत्तर. B

19. कैम का दाब कोण निर्भर करता है?
(A) फॉलोअर के उत्थान (lin) पर
(B) आधार वृत्त तथा गेलर फॉलोअर की त्रिज्याओं के योग पर
(C) उठान कोण पर
(D) उपर्युक्त सभी पर
उत्तर. D

20. कैम की स्थिति में दाब कोण का अधिकतम मान रखा जाता है?
(A) 14°
(B) 20°
(C) 250
(D)30°
उत्तर. D

21. पंच किस धातु का बना होता है?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) हाई कार्बन स्टील
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

22. प्रिक पंच का कोण कितना होता है?
(A) 30°
(B) 60°
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

23. निम्नलिखित में से कौनसा गाढ़ा लुब्रेकेटिंग तेल है?
(A) एस.ए.ई. 20
(B) एस.ए.ई. 30
(C) एस.ए.ई. 40
(D) एस.ए.ई. 50
उत्तर. D

24. चीजल का क्रॉस-सेक्शन कैसा होना चाहिए?
(A) हैक्सागोनल
(B) ऑक्टागोनल
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

25. यदि दो शाफ्टों की अर्को समानान्तर हों, तो हम प्रयोग करते है?
(A) समानान्तर
(B) स्पर गिय
(C) वर्म गियर
(D) वलयाकार गियर
उत्तर. B

26. बेवल गियरों को तद प्रयोग किया जाता है जब दोनों शाफ्टों की अखें होती है?
(A) समानान्तर
(B) न तो समानान्तर और न ही एक-दूसरे को काटती हैं
(C) एक-दूसरे को काटने वाली और समतलीय
(D) असमानान्तर और असमतलीय
उत्तर. C

27. मिलने वाले गियरों के दाँतों के बीच गति पारेक्षित होती है?
(A) सरकने वाली
(B) लुढ़कने वाली
(C) अंशत: सरकने और अंशत: लुढ़कने वाली
(D) सरकने या लुदकने वाली हो सकती है
उत्तर. C

28. स्पर गियरों का प्रयोग किया जाता है।
(A) काटने वाली तथा समतलीय शाफ्ट में
(B) न काटने वाली तथा असमतलीय शाफ्टों में
(C) समानान्तर तथा समतलीय शाफ्टों में
(D) समानान्तर तथा असमतलीय शाफ्टों में
उत्तर. B

29. हेमर का कौनसा भाग हार्ड होता है?
(A) पीन
(B) फेस
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

30. माकिंग करते समय कितने वजन का हैमर प्रयोग किया जाता है?
(A) 125 ग्राम
(B) 125 किग्रा
(C) 100 ग्राम
(D) 1000 ग्राम
उत्तर. A

31. समकोण पर पॉवर सम्प्रेषण करने वाली शाफ्टों को इनके द्वारा जोड़ा जाता है?
(A) हेलिकल गीयर
(B) स्पर गीयर
(C) बेवल गीयर
(D) स्पाईरल गीयर
उत्तर. C

32. स्लैज हैमर किस हैमर को कहा जाता है?
(A) हल्का हैमर
(B) मध्य हैमर
(C) भारी हैमर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

 

 

NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi

NCVT ITI Machinist परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में iti machinist objective questions pdf, ncvt machinist question paper, iti machinist objective questions pdf in English, iti ncvt machinist question paper pdf, iti machinist question paper pdf, iti machinist question paper 2018, machinist questions and answers pdf in hindi, iti machinist mcq pdf, उन्हें इस पेपर को ध्यान से देखना चाहिए .यह पेपर आपकी परीक्षा के लिए फ़ायदेमंद रहेगा.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download