NCVT ITI Turner 1st Year Question Paper in Hindi

NCVT ITI Turner 1st Year Question Paper in Hindi  – ITI टर्नर ट्रेड  की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने NCVT ITI Turner 1st Year Question Paper in Hindi को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे 

 

Q.1. इसे कोनों या कठिन स्थानों को साफ करने और ड्रिलिंग के लिए गलत स्थानों पर लगाए गए केंद्रीय पंच माकों को हटाने के लिए प्रयोग किया जाता है।
(A) फ्लैट छेनी
(B) क्रॉस कट छेनी
(C) राउंड नोज छेनी
(D) डायमंड प्वाइंट छेनी
उत्तर. D

Q.2. ‘V’ब्लॉक का प्रयोग राउंड बार को होल्ड करने के लिए किया जाता है। इसमें वी ग्रूव होता है जो आमतौर पर ………. होता है।
(A) 30°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 120°
उत्तर. C

Q.3. केन्द्रों के बीच होल्ड किए गए वर्कपीस में निम्न में से कौन सा कार्य नहीं होता है।
(A) नर्लिंग
(B) प्लन्जिंग के द्वारा अंडरकटिंग
(C) थ्रेड कटिंग
(D) विभाजन (पार्टिंग ऑफ)
उत्तर. D

Q.4. यह एक वस्तु के आंतरकि आकार को मापने के लिए प्रयोग किया जाता है।
(A) आंतरिक कैलिपर
(B) बाह्य कैलिपर
(C) डिवाइडर कैलिपर
(D) ऑडलेग कैलिपर
उत्तर. A

Q.5. वर्नियर कैलिपर पार्ट जो एक वस्तु या होल की गहराई नापने के लिए प्रयुक्त होता है।
(A) बाहरी बड़े जबड़े
(B) आंतरिक छोटे जबड़े
(C) डेप्थ प्रोब
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.6. लिमिट के IS सिस्टम की टर्मिनोलोजी के अंतर्गत “टोलरेंस” शब्द निम्न में से किसके मध्य के अंतर को परिभाषित करता है?
(A) अधिकतम लिमिट और सामान्य आकार
(B) न्यूनतम लिमिट और सामान्य आकार
(C) अधिकतम लिमिट और न्यूनतम लिमिट
(D) वास्तविक आकार और सामान्य आकार
उत्तर. C

Q.7. सेंटर लेथ का एक भाग टम्बलर गियर यूनिट है। इसका कार्य होता है।
(A) फीड की दिशा बदलना
(B) फीड शॉफ्ट से कैरिज तक मोशन संचारित करना
(C) वर्क के घूर्णन की दिशा बदलना
(D) स्पिंडल स्पीड बदलना
उत्तर. A

Q.8. ……….. मेजों की सतह से, पहले से निश्चित दूरी पर रेखाएँ खींचने की अनुमति देता है।
(A) कोणीय प्लेटें
(B) स्क्राइबर
(C) हाइट गेज या स्क्राइबिंग ब्लॉक
(D) सतही गेज
उत्तर. C

Q.9. एक स्थिर (स्टडी) रेस्ट प्रयोग किया जाता है।
(A) कार्य को पकड़ने के लिए
(B) फेस प्लेट कार्य के लिए
(C) कार्य के संचालन के लिए
(D) कार्य को सहारा देने के लिए
उत्तर. D

Q.10. लिमिट और फिट के BIS सिस्टम में, 25 छिद्र अपसरणों को चिन्हित निम्न में से किसके द्वारा किया जाता है।
(A) स्माल लेटर
(B) कैपिटल लेटर
(C) टोलरेंस के साथ स्माल लेटर
(D) संख्याओं के साथ स्माल लेटर
उत्तर. B

Q.11. नीचे दिए गए लेथ के भागों में से कौन से भाग में पॉवर फीड प्रदत्त नहीं होता है?
(A) कैरिएज
(B)कम्पाउंड रेस्ट
(C) क्रॉस स्लाईड
(D) फीड स्कू
उत्तर. B

Q.12. वह गुण जिससे एक धातु दूसरी को काट पाती है इसका।
(A) दृढ़ होना (toughness)
(B)कठोर होना (hardness)
(C) वाहक होना (ductility)
(D) लचीलापन (resilience)
उत्तर. B

Q.13. थ्री जॉव चक का आकार (size) निम्न में से किसके द्वारा चिन्हित किया जाता है?
(A) प्रत्येक जॉ के आकार से
(B) प्रत्येक जॉ की मोटाई से
(C) चक की बॉडी के व्यास से
(D) चक की बॉडी की चौडाई से
उत्तर. C

Q.14. जब एक अडजस्ट किए जानेवाले रेंच से एक नट को टाइट या ढीला किया जाता है, तो।
(A) रेंच को अपनी तरफ खींचना चाहिए ।
(B) रेंच को अपनी ओर से दूसरी ओर को दबाना चाहिए
(C) दोनों किए जा सकते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.15. …………. आरी का प्रयोग धातु काटने के लिए किया जाता है, जैसे पतली ट्यूबिंग और ड्रिल रॉड।
(A) लोहा-आरी (hack saw)
(B) बो आरी
(C) पूनिंग आरी
(D) कोपिंग आरी
उत्तर. A

Q.16. यदि लेथ पर कटिंग टूल को सेंटर हाईट से नीचे मट किया जाए तब टूल ज्योमेट्री में क्या प्रभावी बदलाव होगा?
(A) फ्रंट क्लियरेंस एंगल बढ़ जाता है.
(B) फ्रंट क्लियरेंस एंगल घट जाता है,
(C) फ्रंट क्लियरेंस एंगल समान बना रहता है.
(D) फ्रंट क्लियरेंस एंगल शून्य हो जाता है
उत्तर. A

Q.17. 50 मिमी शॉफ्ट को एक पास में 42 मिमी रफ टर्न करना है। आप कब ये सुनिश्चित करने के लिए जाँच करेंगे कि कट की गहराई मही है।
(A) जब टूल अपनी यात्रा पूरी कर चुकंगा
(B) जब टूल आधे स्तं तक पहुँचगा
(C) जब कट टेलम्टाक के सिर पर लिया जाएगा
(D) जब दल गुलर शोल्डर में अधिक दूरी तय कर चुका होगा।
उत्तर. D

Q.18. ड्रिल के समानांतर खींची गयी रेखा और लैंड के किनारे के बीच जो कोण बनता है, वह है।
(A) कुंडली (हेलिक्स) कोण
(B) फ्ल्यूट्स
(C) बैक टेपर
(D) लैंड
उत्तर. A

Q.19. फ्ल्यूट्स के आधार के पार मापी गई मोटाई है।
(A) हेलिक्स कोण
(B) फ्ल्यूट्स
(C) बैक टेपर
(D) वेब की मोटाई
उत्तर. D

Q.20. बैक गियर मैकेनिज्म कोन पुली हेडस्टॉक में प्रदत्त होता है, उसका कार्य है।
(A) स्पिंडल की गति को कम करना
(B) स्पिंडल की गति को बढ़ाना।
(C) स्पिंडल की गति को रिवर्स करना
(D) स्पिंडल गियर. से स्टड गियर में पॉवर को संचारित करना
उत्तर. A

Q.21. लिमिट और फिट वाले सिस्टम का प्रयोग करके प्राप्त असम्बलियों में क्षतिग्रस्त भाग।
(A) स्थानांतरित नहीं किए जा सकते हैं
(B) को बाहर निकालने की आवश्यकता होती है (are required to be scrapped)
(C) असेम्बली को रिजेक्ट किए बिना आसानी से स्थानांतरित किए जा सकते हैं
(D) नए टोलरेंस के साथ बनाने की आवश्यकता होती है
उत्तर. C

Q.22. वेब के अंत का किनारा जो कटिंग लिप को जोड़ता है।
(A) छेनी का किनारा
(B) फ्ल्यूट्स
(C) बैक टेपर
(D) वेब की मोटाई
उत्तर. A

Q.23. टॉलरेंस के द्विपक्षीय (बाइलेटरल) सिस्टम में टॉलरेंस को अनुमति होती है।
(A) मूल आकार की एक ओर
(B) नॉमिनल आकार की एक और
(C) मूल आकार की दोनों ओर
(D) नॉमिनल आकार की दोनों ओर
उत्तर. D

Q.24. बरं हटाने के लिए वर्कपीस को चैम्फर किया जाता है। यह देखा गया है कि वर्कपीस पर चैम्फर के पूरे परिसर में चैम्फर की चौड़ाई एक समान नहीं होती है। इस त्रुटि के लिए कारक निम्न में से क्या।
(A) चैम्फर करने का कोण सही न होना
(B) वर्क के अक्ष पर चैम्फरिंग टूल का स्क्वेयर न सेट किया जाना
(C) वर्क फेस का टू (true) न चलना
(D) टूल का ओवरहैंग बहुत अधिक होना
उत्तर. C

Q.25. निम्न में से कौन सा टूल एंगल वर्कपीस के साथ टूल के अंग का घर्षण से बचाव करने के लिए दिया जाता है?
(A) रेक एंगल
(B) हेलिक्स एंगल
(C) क्लियरेंस एंगल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.26. की-वेज (Key-ways) काटने के लिए जो छेनी प्रयोग की जाती है, वह है।
(A) फ्लैट छेनी
(B) कैप छेनी
(C) राउंड नोज छेनी
(D) डायमंड प्वाइंटेड छेनी
उत्तर. B

Q.27. निम्मनतम सीमा और प्राथमिक आकार के बीच बीजगणितीय अंतर को कहते हैं।
(A) वास्तविक विचलन
(B) उच्च विचलन
(C) निम्न विचलन
(D) आधारभूत विचलन
उत्तर. C

Q.28. हेक्साँ ब्लेड की लम्बाई मापी जाती है।
(A) दांत वाले भाग के एक सिरे से दूसरे सिरे तक
(B) एक पिन होल के केंद्र से दूसरे पिन होल के केंद्र तक
(C) ब्लेड के सिरे से सिरे तक
(D) एक होल के सिरे से दूसरे पिन होल के सिरे तक
उत्तर. B

Q.29. वर्नियर कालिपर के साथ अच्छी तरह पढ़ा जा सकने वाला न्यूनतम माप कहलाता है।
(A) जीरो रीडिंग
(B) लीस्ट काउंट
(C) मेन स्केल रीडिंग
(D) वास्तविक रीडिंग घटा जीरो एरर
उत्तर. B

Q.30. कोल्ड छेनियाँ बनायी जाती है।
(A) आरेखण (drawing) द्वारा
(B) रोलिंग द्वारा
(C) भेदक (piercing) द्वारा
(D) गढ़कर (forging) द्वारा
उत्तर. D

Q.31. वह उपकरण जिसमें ट्राई-स्क्वायर, बेवल प्रोटेक्टर, रूल और स्क्राइबर की सभी विशेषताएँ पायी जाती है।
(A) आउटसाइड माइक्रोमीटर
(B) इन्साइड माइक्रोमीटर
(C) डेप्थ गेज माइक्रोमीटर
(D) कॉम्बिनेशन सेट
उत्तर. D

 

आज इस पोस्ट में  ncvt iti turner question paper ITI Turner 1st Semester Question Paper in Hindi Turner Theory Question Paper In Hindi Pdf NCVT ITI Turner 4th Semester Question Paper in Hindi ITI Turner Exam Preparation Mock Test ITI Theory book pdf  NCVT ITI Turner 1st Year Question  यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download