NCVT ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi

टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने NCVT ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

प्रश्न. चूड़ी का पिच है?
(A) मल्टीस्टार्ट थ्रेड में एक परिक्रमा में नट द्वारा चलने वाली दूरी
(B) थ्रेड के एक बिंदु से बराबर वाले अंड के बिंदु से अक्षीय दूरी
(C) हेलिक्स एंगल की स्पर्श रेखा, प्रत्येक इंच की संख्या का गुणा
(D) प्रति इंच थ्रेड की संख्या के बराबर
उत्तर. B

प्रश्न. विभिन्न व्यास के लिये प्रति इंच थ्रेड की स्टैंडर्ड संख्या है
(A) चूड़ी का अनुक्रम
(B) लीड
(C) मुख्य व्यास
(D) चूड़ी का पिच
उत्तर. D

प्रश्न. लेथ सेन्टर पर प्रदान किया गया, मानक टेपर जाना जाता है
(A) मोर्स टेपर
(B)सेलर का टेपर
(C) चैपमैन टेपर
(D) ब्राउन और शार्प टेपर
उत्तर. A

प्रश्न. M24x7 मिमि. आकार विटवर्थ के लिए सबसे अच्छे तार का व्यास ज्ञात कीजिए
(A) 4.04 मिमि
(B)7.8 मिमि
(C) 3.94 मिमि
(D) 8.08 मिमि
उत्तर. C

प्रश्न. ब्रेजिंग में बोरेक्स उपयोग करने का उद्देश्य है
(A) कार्य को गर्म करते समय आक्साइड डिज़ॉल्व कर देना
(B)स्पेलटर को बहुत जल्द पिघलने से रोकना
(C) ब्रेज सामग्री की तरलता बढ़ाना
(D) कार्य पर
उत्तर. A

प्रश्न. ऑक्साइड के निर्माण को त्वरित करना जब ब्रेजिंग की जाती है
(A) मोल्टन स्पेल्टर से दोनों भागों के बीच एक जोड़ बनता है
(B)जोड़ के किनारे पिघलते हैं और एक-साथ चलते हैं
(C) सप्लेटर फ्लक्स के साथ एक मिश्रधातु का निर्माण करता है
(D) फ्लक्स एक कनेक्टिंग सामग्री के रूप में कार्य करता है
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से कौन-सी एक आर्क वेल्डिंग में प्रयुक्त की जाने वाले ट्रान्सफॉर्मर की किस्म है?
(A) स्टेप डाउन
(B) सेट अप
(C) वन-टू-वन
(D) सप्लाई वोल्टेज को बढ़ाने में सक्षम
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से किस स्क्रू थ्रेड फॉर्म में फ्लैक्स में इन्क्लूडिड कोण 29° होता है?
(A) (B)(A) थ्रेड
(B) एक्मे थ्रेड
(C) बट्रेस ऐड
(D) नक्कल थ्रेड
उत्तर. B

प्रश्न. यह थ्रेड किसी मेम्बर के अन्दर थ्रेड है
(A) मौलिक चूड़ी
(B) एक्सटर्नल चूड़ी
(C) इन्टर्नल चूड़ी
(D) मुख्य व्यास चूड़ी
उत्तर. C

प्रश्न. स्क्रू थ्रेड में सबसे छोटा व्यास है
(A) भीतरी थ्रेड का व्यास
(B) माइनर व्यास
(C) मुख्य व्यास
(D) बाहरी थ्रेड व्यास
उत्तर. B

प्रश्न. एक M 30 थ्रेड किसी थ्रेड रफिंग टूल का उपयोग करके रफ काटा गया है। थ्रेड ग्रूव के साथ फिनिशिंग टूल को एलाइन करने के लिए निम्न में से कौन सही क्रियाविधि है?
(A) वर्क स्टेशनरी, टूल को कंपाउंड स्लाइड और क्रॉस स्लाइड के माध्यम से ग्रूव में स्थापित और समायोजित करना
(B) वर्क स्टेशनरी, टूल को कैरिज हैंड व्हिल और क्रॉस स्लाइड के माध्यम से ग्रूव में स्थापित और समायोजित करना
(C) वर्क रिवाल्विंग, हाफ नट को इनगेज्ड; टूल को कंपाउंड स्लाइड और क्रॉस स्लाइड के माध्यम से ग्रूव में स्थापित करना
(D) वर्क रिवाल्विंग, टूल को कैरिज और क्रॉस स्लाइड हैंड व्हिल के माध्यम से ग्रूव में स्थापित करना
उत्तर. C

प्रश्न. ले आउट करने के दौरान ………. पर वर्नियर हाइट गेज का उपयोग किया जाना चाहिए।
(A) सर्फेस प्लेट
(B) वी ब्लॉक
(C) मशीन बेड
(D) कोई भी फ्लैट सर्फेस
उत्तर. A

प्रश्न. स्क्रू थ्रेड के एक टर्न में अक्ष में आगे बढ़ने की दूरी को क्या कहा जाता है
(A) लीड
(B) पिच
(C) टर्न
(D) क्रस्ट
उत्तर. A

प्रश्न. निचला सतह, जो निकटवर्ती श्रेड को आपस में जोड़ता है उसे क्या कहते हैं?
(A) लीड
(B) पिच
(C) टर्न
(D) रूट
उत्तर. D

प्रश्न. ISO मीट्रिक थ्रेड का रूट ………. होता है।
(A) जिंक
(B) राउंड
(C) शॉर्प कॉर्नर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. इलेक्ट्रिक आर्क वेल्डिंग में प्रयुक्त होने वाला आर्क एक ………. होता है।
(A) हाई वोल्टेज, हाई करेंट डिस्चार्ज
(B) लो वोल्टेज, लो करेंट डिस्चार्ज
(C) लो वोल्टेज, हाई करेंट डिस्चार्ज
(D) हाई वोल्टेज, लो करेंट डिस्चार्ज
उत्तर. C

प्रश्न. ऊँचे दर्जे की फिट, जो स्क्रू थ्रेड के विनिमय के काम में भारी मात्रा में इस्तेमाल होती है
(A) क्लास 1
(B) क्लास 2
(C) क्लास 3
(D) क्लास 4
उत्तर. B

प्रश्न. इनमें टेपर पिन, स्ट्रेट पिन, डोवेल पिन, क्लेविस पिन और कॉटर पिस शामिल हैं
(A) सामान्य फास्टनर्स
(B) मशीन पिन्स
(C) रिवेट्स
(D) हथौड़ा
उत्तर. B

प्रश्न. वर्नियर हाइट गेज का अल्पतमांक (least count)
(A) फ्लैट
(A) 0.01 mm
(B) 0.02 mm
(C) 0.05mm
(D) 0.10mm
उत्तर. B

प्रश्न. सोल्डरिंग के लिए किस फ्लक्स का उपयोग किया जाता है?
(A) जिंक क्लोराइड
(B) अल्युमीनियम क्लोराइड
(C) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. स्क्रू थ्रेड का मानकीकरण करने वाला व्यक्ति था
(A) सर जोसफ व्हिटवॉर्थ
(B) जोसफ पोर्टलैंड
(C) मेजर कार्ल विन्टन
(D) ललित मिश्रा
उत्तर. A

प्रश्न. एक स्क्रू थ्रेड जो पॉवर संचारित करता है और जिसका फेस मुख्य अक्ष के साथ सम कोण पर होता है, वह है
(A) विटवॉर्थ
(B) नक्कल
(C) चौकोर (square)
(D) गोल
उत्तर. C

प्रश्न. जब थ्रेडिंग टूल थ्रेड के सिरे पर पहुँच जाता है, तो टूल को ………. चाहिए।
(A) ग्रूव के अंदर रखे हुए ही वर्क पीस को रिवर्स करना
(B) मशीन बंद करने के बाद खींचना
(C) टूल जब काट रहा हो, उसे खींचना
(D) वर्कपीस को हटाने के बाद खींचना
उत्तर. C

प्रश्न. इलेक्ट्रोड कोटिंग का एक कार्य ………. होता है।
(A) वेल्डिंग करंट को बढ़ाना
(B) आर्क को स्थिर करना
(C) रस्टिंग को रोकना
(D) आर्क के तापमान को नियंत्रित करना
उत्तर. B

प्रश्न. इस प्रकार का फास्टनर शाफ्ट और पहिये के बीच की मूवमेंट रोकने के लिए तैयार किया जाता है:
(A) की
(B) मशीन पिन
(C) रिवेट्स
(D) नक्कल
उत्तर. A

प्रश्न. एक मशीनी यंत्र जो डिफ्लेक्ट करने पर ऊर्जा संगृहीत करता है और वापसी में बराबर की मात्रा में ऊर्जा उत्पन्न करता है को ……. कहा जाता है।
(A) ब्लाइंड रिवेट
(B) की वे
(C) स्प्रिंग
(D) हथौड़ा
उत्तर. C

प्रश्न. एक्सटर्नल थ्रेड्स काटने से पहले वर्कपीस के निम्न में से किस डायामीटर को टर्न किया जाना चाहिए?
(A) मेजर डायामीटर
(B) कोर डायामीटर
(C) पिच डायामीटर
(D) हेड डायामीटर
उत्तर. A

प्रश्न. किसी वर्नियर हाइट गेज से मार्किंग करते समय, वर्कपीस आम तौर पर ………. होता है।
(A) किसी एंगल प्लेट के जरिए सपोर्टेड
(B) किसी दूसरे वर्कप्लेस से सपोर्टेड
(C) एक हाथ में पकड़े
(D) बिना सपोर्ट में पकड़े
उत्तर. A

प्रश्न. लेथ की एक इकाई जिसमें लेथ का स्पिडल रहता है और जो गति के चुनाव के लिए लीवर को नियंत्रण करती है:
(A) टेल स्टॉक
(B) कैरेज
(C) हेड स्टॉक
(D) एप्रन
उत्तर. C

प्रश्न. लेथ मशीन में टेपर टनिंग के लिये प्रयोग की जाने वाली विधि को ….. कहा जाता है।
(A) कंपाउंड रेस्ट मेथड
(B) टेल स्टॉक सेट ओवर मेथड
(C) टेपर टर्निग अटेचमेंट मेथड
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. AC वेल्डिंग सप्लाई को DC वेल्डिंग सप्लाई में बदलने के लिए ………. वाली वेल्डिंग मशीन का उपयोग किया जाता है।
(A) मोटर जनरेटर सेट
(B) इंजन जनरेटर सेट
(C) रेक्टिफायर सेट
(D) वेल्डिंग ट्रान्सफॉर्मर
उत्तर. A

प्रश्न. स्क्रू चूड़ी का क्रेस्ट व्यास ……. के समान होता है।
(A) बड़े व्यास
(B)छोटे व्यास
(C) कोर व्यास
(D) पिच व्यास
उत्तर. A

प्रश्न. केवल एक दिशा में उच्च तनावों वाले एप्लीकेशन के लिए चूड़ी का निम्नलिखित प्रकार सबसे उपयुक्त होगा
(A) मीट्रिक चूड़ी
(B)वर्ग चूड़ी
(C) एक्मे चूड़ी
(D) बटरेस चूड़ी
उत्तर. D

 

 

आज इस पोस्ट में NCVT ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi NCVT ITI Turner 2nd year Question Paper in Hindi Turner Theory Question Paper in Hindi pdf NCVT ITI Question Paper 2021 ITI Fitter Old papers Hindi 2020 संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download