NCVT ITI Turner 2nd year Question Paper in Hindi

NCVT ITI Turner 2nd year Question Paper in Hindi  – टर्नर वस्तुनिष्ठ प्रश्न पत्र पीडीएफ टर्नर थ्योरी प्रश्न पत्र पीडीएफ इति टर्नर ट्रेड प्रश्न पत्र पीडीएफ डाउनलोड टर्नर प्रश्न और उत्तर हिंदी में ट्वीटर प्रश्न पत्र पीडीएफ इट टर्नर सिद्धांत 4-सेमेस्टर पेपर टर्नर सिद्धांत प्रश्न और उत्तर टर्नर सिद्धांत वस्तुनिष्ठ प्रश्न

 

प्रश्न. फाइन ग्रेन्ड ग्राइडिंग व्हील का इस्तेमाल को पीसने (grind) के लिये किया जाता है?
(A) हाई एंड ब्रिटल मटेरियल
(B)सॉफ्ट और डक्टाइल मरिअल
(C) हाई एंड डक्टाइल मरिअल
(D) माफट एड बिटल पटरिअल
उत्तर. A

प्रश्न. ओर्थोगोनल कटिंग में, कट की दिशा में, कोण जिस पर कटिंग फेस को झुकाया जाता है, वह है?
(A)90°
(B) 60°
(C) 45°
(D) 30°
उत्तर. A

प्रश्न. एक ब्रोच में निम्न में से क्या होता है?
(A) रफ करने वाली टीथ (रफिंग टीथ)
(B) सेमी-फिनिशिंग टीथ
(C) फिनिशिंग टीथ
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. यदि लेथ पर सेन्टर हाईट के नीचे कटिंग टूल को सेट किया जाता है तो कौन-सा प्रभावकारी परिवर्तन’ होगा?
(A) फ्रंट क्लीयरेंस एंगल बढ़ता है
(B) फ्रंट क्लीयरेंस एंगल घटता है
(C) फ्रंट क्लीयरेंस एंगल वही रहता है
(D) फ्रंट क्लीयरेन्स एंगल जीरो हो जाता है
उत्तर. A

प्रश्न. ऑपरेशन ………. के लिए इन्सर्टेड एचएसएस (HSS) टूल बिट्स ज्यादा लाभदायी होते हैं?
(A) बोरिंग
(B) एक्सटर्नल थ्रेडिंग
(C) इंटरनल थ्रेडिंग
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. टूल के फेस और कटिंग करने वाले टूल के आधार के सामानांतर प्लान के द्वारा बनाया गया कोण (एंगल) निम्न में से क्या कहलाता है?
(A) रेक एंगल
(B) कटिंग एंगल
(C) क्लिरेंस एंगल
(D) लिप एंगल
उत्तर. A

प्रश्न. छड़ (बार) से मशीनीकृत किये जाने वाले घड़ी व घटकों के विशाल उत्पादन (mass prodcution) के लिए सबसे बेहतर मशीन …… होती है?
(A) टरेट लेथ
(B)कैपसटन लेथ
(C) न्यूमेरिकेल्ली कंट्रोल्ड मशीन
(D) मेन स्पिडल ऑटोमेटिक लेथ
उत्तर. D

प्रश्न. जैसे-जैसे कटिंग की गति बढ़ती है. उपकरण का कटिंग बल ……….. है?
(A) स्थिर रहता है
(B)बढ़ता है
(C) कम हो जाता है
(D) पहले बढ़ता है फिर घटता है
उत्तर. C

प्रश्न. पीसने वाली चक्की (grinding wheel) में अपघर्षक कणों (abrasive grains) का आकार * ……… निर्भर करता है?
(A) रिमूव किए जाने वाले पदार्थ की मात्रा पर
(B)ग़ाइंड किये जाने वाले पदार्थ की कठोरता
(C) इच्छित फिनिश पर
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न. हॉरिजॉन्टल के साथ थ्रेड की ढाल को …….कहते हैं?
(A) हेलिक्स
(B)लीड
(C) पिच
(D) हेलिक्स एंगल
उत्तर. D

प्रश्न. सीमेंटेड कार्बाइड से बने टूल निम्न में से किस पर जल्दी घिस जाते हैं?
(A) धीमी गति
(B) मध्यम गति
(C) तीव्र गति
(D) अति तीव्र गति
उत्तर. A

प्रश्न. किसी सेन्टर लेथ का एक हिस्सा टम्बलर गीयर यूनिट होता है, इसे ………. के लिए प्रोवाइड किया जाता है?
(A) फीड की दिशा बदलने
(B) फीड शॉफ्ट से कैरिएज तक मोशन पारेषित करने
(C) वर्क रोटेशन की दिशा बदलने
(D) स्पिंडल
उत्तर. A

प्रश्न. स्पीड में बदलाव करने …………: के लिए लुब्रिकेशन जरूरी है?
(A) कम लोड लेते हुए मशीन का आसानी से चलने
(B) मशीन को तेजी से चलाने
(C) मशीन को अचानक रोकने
(D) उच्च एक्युरेसी वाले वर्कपीस का उत्पादन करने
उत्तर. A

प्रश्न. एक कार्यकारी उत्पाद (workpiece) पर ड्रिलिंग, रीमिंग और काउन्टर बोरिंग आदि ऑपरेशन करने हैं। निम्न में किस मशीन का प्रयोग किया जाएगा?
(A) सेंसिटिव ड्रिलिंग मशीन
(B) रेडियल ड्रिलिंग मशीन
(C) गैंग ड्रिलिंग मशीन
(D) मल्टीपल स्पिडल ड्रिलिंग मशीन
उत्तर. C

प्रश्न. एक लेथ में दो मिलीमीटर के पिच वाले स्क्रू थ्रेड को काटने के लिए यह अपेक्षित होता है कि, लीड स्क्रू का पिच 6 मिलीमीटर होना चाहिए। यदि स्पिडल की गति 60r.p.m है, तब लीड स्क्रू की गति निम्न में से क्या होगी?
(A) 10r.p.m.
(B) 20r.p.m.
(C) 120 r.p.m
(D) 180 r.p.m
उत्तर. B

प्रश्न. हाफ नट के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(A) यह सैडल से अलग किए जा सकने वाला पार्ट है
(B) यह सैडल का एक इंटीग्रल पार्ट है
(C) यह एप्रन का एक इंट्रीग्रल पार्ट है
(D) यह एप्रन से अलग किए जा सकने वाला पार्ट है
उत्तर. D

प्रश्न. जिग (jig) का इस्तेमाल ………. होता है?
(A) छेदने, रीमिंग, टैपिंग के संचालन में ट्रल का पकड़ने और गाइड करने के लिए
(B)वर्क का मिलिग, ग्राइंडिंग, प्लनिग या टर्निग ऑपरेशन में पकड़ने के लिये
(C) वर्कपीस की परिशुद्धता को चक करने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. फिक्सचर का इस्तेमाल ……….. होता है?
(A) छेदने, रीमिंग, टैपिंग के संचालन में टूल का पकड़ने और गाइड करने के लिए
(B)वर्क को मिलिंग, ग्राइंडिंग, प्लेनिंग या टर्निग ऑपरेशन में पकड़ने के लिये
(C) वर्कपीस की परिशुद्धता को चेक करने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. लेवलिंग बोल्ट्स का उपयोग ……… के लिए होता है?
(A) मशीन के लिए लोड सपोर्ट देने
(B) मशीन की हाईट को एडजस्ट करने
(C) मशीन की रिजिडिटी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. नीचे दिए गये पैरामीटरों का उनके टूल लाइफ पर उच्चतम से निम्नतम प्रभाव की ओर सही क्रम निम्न में से क्या होगा?
(A) फीड रेट, कट की गहराई, काटने की गति
(B) कट की गहराई, काटने की गति, फीड रेट
(C) काटने की गति, फीड रेट, कट की गहराई
(D) फीड रेट, काटने की गति, कट की गहराई
उत्तर. C

प्रश्न. एक सेंटर लेथ में, कटिंग करने वाले टूल को लेप के अक्ष के सन्दर्भ में ……. में डाला जाता है?
(A) केवल क्रॉस दिशा में
(B) केवल रेखांश दिशा में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) किसी भी दिशा में
उत्तर. B

प्रश्न. ग्रेड- स्लिप गेजेज का उपयोग ………. में होता है?
(A) ऑपरेटर द्वारा वर्क शॉप
(B) इंस्पेक्शन रूम
(C) या तो वर्क शॉप में या इंस्पेक्शन
(D) न तो वर्क शॉप में न ही इंस्पेक्शन
उत्तर. B

प्रश्न. ब्रिटिश लीड स्क्रू वाली किसी लेथ में मीट्रिक थ्रेड काटने के लिए प्रयुक्त हो सकने वाली 127 टीथ या 63 टीथ वाले स्पेशल गीयर को ………. के रूप में जाना जाता है?
(A) आईडलर गीयर
(B) चेंज गीयर
(C) ट्रांसलेटिंग गीयर
(D) कंपाउंड गीयर
उत्तर. C

प्रश्न. लेथ बेड ………. से निर्मित होता है।
(A) माइल्ड स्टील
(B)मिश्रधातु
(C) पिग आयरन
(D) कारट आयरन
उत्तर. D

प्रश्न. सिंगल पॉइंट टर्निग में विशिष्ट सरफेस फिनिश पाने के लिए सबसे आवश्यक निर्यात्रत करने वाला कारक ……… होता है?
(A) कट की गहराई
(B)कटिंग को गति
(C) फोड
(D) ट्रल का रेक काण
उत्तर. B

प्रश्न. मिलिंग मशीन में निम्न में से किसके द्वारा बराबर भागों में विभाजितों की किसी भी संख्या को प्राप्त किया जा सकता है?
(A) डायरेक्ट इंडेक्सिंग
(B) सिम्पल इंडेक्सिंग
(C) कम्पाउंड इंडेक्सिंग
(D) डिफ्रेंशियल इंडेक्सिंग
उत्तर. C

प्रश्न. फाइनर ग्रिट के ग्राइंडिंग व्हील में कोर्स ग्रिट के ग्राइंडिंग व्हील की अपेक्षा में घिसने की दर ….. होती है?
(A) उच्चतर
(B) कमतर
(C) समान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. सुरक्षात्मक प्रबंध (preventive maintenance) होता है ……….?
(A) मशीन के ब्रेक डाउन होने से पहले ही मैन्टीनेन्स विभाग द्वारा उसका समग्र लुब्रिकेशन और जरूरी रिपेयरिंग वर्क किया जाना
(B) काम के दौरान चिह्नित किसी गड़बड़ी पर मशीन-कार्य
(C) मशीन के मैन्टीनेन्स से बचने के लिये किया जाता है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. लेथ की सेन्टर लाइन से 45 डिग्री के कोण पर कम्पाउंड स्लाइड स्विवेल बेस को सेट किया गया है। क्रॉस स्लाइड इन्डेक्स पर रीडिंग की डिग्री होगी ……….?
(A) 135°
(B) 90°
(C) 45°
(D) 300
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन सा अक्षर माध्यम ग्रेड के ग्राइंडिंग व्हील को दर्शाता हैं?
(A) D
(B) Q
(C) Z
(D) N
उत्तर. D

प्रश्न. सर्फेस ग्राइंडिंग मशीन ……. ग्राइंड करने में सक्षम है?
(A) समतल सर्फेस
(B) अनियत सर्फेस
(C) घुमावदार सफेस
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. किसी भी मशीन के साइडवेज को ………. के द्वारा बार-बार लुब्रिकेटेड किया जाता है?
(A) ऑयल कैन
(B) ग्रीस गन
(C) रिंग लुब्रीकेटर
(D) विक फीड लुब्रिकेटर
उत्तर. A

प्रश्न. लेथ बेड गाइड वेज को चक माउन्टिंग के दौरान होने वाले डैमेज से बचाने के लिए. ……….?
(A) सुपरवाइजर की मदद लें
(B) स्क्रू जैक के साथ इसे सपोर्ट दें
(C) हेंड क्रेन से इसे उठाएँ
(D) गाइड वेज पर कोई लकड़ी का टुकड़ा रखें
उत्तर. D

प्रश्न. अक्षर S निम्न में से किस प्रकार की व्हील को दर्शाता है?
(A) सिलिकेट बाँडेड
(B) शेलाक बाँडेड
(C) रबर बाँडेड
(D) रेसिनोइड बाँडेड
उत्तर. A

प्रश्न. ग्राइंडिंग व्हीलों को चिन्हित करने में अनिवार्य प्रतीकों का प्रयोग किया जाता है?
(A) 7
(B) 8
(C) 6
(D) 5
उत्तर. A

प्रश्न. जिग (jig) को ऐसे उपकरण के तौर पर परिभाषित किया जाता है जो ……….. करता है?
(A) वर्कपीस पकड़ता और निर्धारित करता है, एक व अधिक कटिंग उपकरणों को निर्देशित, नियंत्रित
(B)निरक्षण व उत्पादन के संचालन के समय वर्कपीस को पकड़ना और निर्धारित
(C) वर्कपीस की परिशुद्धता-जाँच के लिए
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. निम्नलिखित प्रकार का जिग (jig) का इस्तेमाल एक से अधिक प्लेन में मशीनिंग करने के लिये किया जाता है?
(A) टेम्पलेट जिग (jig)
(B)प्लेट टाइप जिग (jig)
(C) ओपन टाइप जिग (jig)
(D) बॉक्स टाइप जिग (jig)
उत्तर. D

प्रश्न. किसी थ्रेड में क्रेस्ट और रूट को जॉइन करने वाले सरफेस को इसका ……… कहते हैं?
(A) क्रेस्ट
(B) फ्लैंक
(C) डेप्थ
(D) पिच
उत्तर. B

 

 

 

 इस पोस्ट में बताया गया है turner objective question paper pdf turner theory question paper pdf NCVT ITI Turner 2nd year Question Paper in Hindi iti turner trade question paper pdf download turner questions and answers pdf iti turner question paper in Hindi pdf iti turner theory 4-semester paper turner theory question and answer turner theory objective questions NCVT ITI Turner 2nd year Question Paper in Hindi अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download