NCVT ITI TURNER Trade Theory Semester-4 Question Paper HINDI

TURNER Trade Theory की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके इसलिए इस पोस्ट में हमने NCVT ITI TURNER Trade Theory Semester-4 Question Paper HINDI Pdf को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर पेपर मिल जाएंगे 

 

प्रश्न. बी.ए. ((B)(A)) थ्रेड का एंगल ………. होता है।
(A) 45 डिग्री
(B) 29 डिग्री
(C) 47.5 डिग्री
(D) 60 डिग्री
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से कौन सी धातु मशीन द्वारा नमरहित बनायी गयी है
(A) एल्युमिनियम
(B) ढलवा लोहा
(C) टैटेनियम
(D) यह सभी
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग जल में घुल जाने वाले शीतलक का मिश्रित अनुपात जानने के लिए किया जाता है
(A) डीफ्रेक्टमीटर
(B) हाइड्रोमीटर
(C) रीफ्रेक्टमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. वेस्ट और रूट के बीच की अभिलम्ब (perpendicular) दूरी को ………. कहते हैं।
(A) थ्रेड का एंगल
(B)थ्रेड की गहराई
(C) कट की गहराई
(D) थ्रेड का स्लोप
उत्तर. B

प्रश्न. सेट ओवर मेथड से टेपर कटिंग के दौरान निम्न में से कौन-सा सेन्टर ठीक रहता है?
(A) प्लेन सेन्टर
(B) हाफ सेन्टर
(C) बाल सेन्टर
(D) रिवॉल्विंग सेन्टर
उत्तर. C

प्रश्न. ……….. का प्रयोग ट्रैम्प आयल (सम्प आयल) को शीतलक से विलगने के लिए किया जाता है
(A) चुम्बकीय सेपरेटर
(B) स्कीमर
(C) घूमने वाली स्पेंडल
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न. एक स्थायीकारक (fixture) निम्न में से क्या नहीं करता
(A) कार्य हो रहे उत्पाद को पकड़ना
(B) कार्य हो रहे उत्पाद सही जगह रखना
(C) टूल को ठीक से चलाने के लिए मार्गदर्शन करना
(D) ये सभी
उत्तर. C

प्रश्न. ब्रेसिंग में फिलर मेटल का मेल्टिंग पॉइंट क्या होता है?
(A) 420°C से कम
(B)420°C से अधिक
(C) 520°C से कम
(D) 520°C से अधिक
उत्तर. B

प्रश्न. ब्रजिंग में आमतौर पर इस्तेमाल होने वाला फ्लक्स ………… होता है।
(A) जिंक क्लोराइड
(B)अमोनियम क्लोराइड
(C) रोजिन प्लस अल्कोहल
(D) बोरेक्स
उत्तर. D

प्रश्न. जिग का प्रयोग निम्न में से किसमें नहीं होता है
(A) ड्रिलिंग
(B) रीमिंग
(C) टैपिंग
(D) मिलिंग
उत्तर. D

प्रश्न. चिप ब्रेकर्स का इस्तेमाल ……….. हाता है।
(A) टूल की लाइफ बढ़ाना
(B)बेड से चिप्स हटाना
(C) चिप्स को छोटे टुकड़ों में ब्रेक करना
(D) ताप का उत्पादन कम करना ।
उत्तर. C

प्रश्न. ब्रेजिंग ………… प्रक्रिया है।
(A) पीतल में केसिंग की
(B)स्टील को ब्रास की तरह दिखने की
(C) प्लास्टिक शीट्स को जोड़ने की
(D) पीतल स्पेल्टर के इस्तेमाल से हार्ड सोल्डरिंग की
उत्तर. D

प्रश्न. माइल्ड स्टील और रॉउट आयरन के लिए सबसे बेहतर कूलैंट और चिकनाई (lubricant) कौन सा होता है?
(A) घुलनशील तेल
(B)वाटर, घुलनशील ऑयल या सल्फर बेस्ड मिनरल आयल
(C) मिनरल और फैटी ऑयल
(D) ड्राई
उत्तर. B

प्रश्न. एक सिंगल पॉइंट कटिंग टूल में ………… होता है।
(A) पॉजिटिव रेक
(B)नेगेटिव रेक
(C) जीरो रेक
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. जब एक टूल के फेस को नासिका (nose) से पिछले किनारे की ओर ढाल पर ग्राइंड किया जाता है तो उसे ………… कहते हैं?
(A) पॉजिटिव रेक
(B)नेगेटिव रेक
(C) जीरो रेक
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. हाई स्पीड स्टील ट्रल के साथ माइल्ड स्टील का टर्न करने के लिए कटाई की औसत गति क्या होगी?
(A) 15 से 19 मो/मिनट
(B)25 से 31 मी/मीटर
(C) 60 से 90 मी/मिनट
(D) 90 से 120 मी/मिनट
उत्तर. B

प्रश्न. टूल के फेस आर कटिंग प्वाइंट पर मशीन्दु माफस पर टेनजट के बीच कोण का कहते हैं…….
(A) कटिंग एंगल
(B)रेक एंगल
(C) क्लीयरस एंगल
(D) लिप एगल
उत्तर. A

प्रश्न. एक थ्रेड के एक बिंदु से अगले थ्रेड के अनुरूपी बिन्दू की बीच की दूरी को क्या कहते हैं?
(A) लीड
(B)पिच
(C) टर्न
(D) क्रेस्ट
उत्तर. B

प्रश्न. टंकाई (soldering) में फ्लक्स के इस्तेमाल का क्या उद्देश्य होता है?
(A) ऑक्साइड बनने से रोकना
(B)खराब जॉइंट के छेट हुए गैप्स को भरना
(C) सोल्डर मेटल की तरलता को बढ़ाना
(D) सोल्डर के मेल्टिंग तापमान को कम करना
उत्तर. A

प्रश्न. टूल के सामने वाले हिस्से और औजार के आधार के समांतर बनने वाले कोण को क्या कहते हैं?
(A) रेक एंगल
(B)क्लीयरेंस एंगल
(C) कटिंग एंगल
(D) लिप एंगल
उत्तर. A

प्रश्न. कार्बाइड की नोक वाले (carbide tipped) टूल्स में आमतौर पर ………… होते हैं।
(A) नेगेटिव रेक एंगल
(B)पॉजिटिव रेक एंगल
(C) कोई भी रेक एंगल
(D) नो रेक एंगल
उत्तर. A

प्रश्न. इंटरनल डवटेल के टेपर को ……….. की मदद से मापा जा सकता है।
(A) साइन बार
(B)कॉम्बिनेशन सेट
(C) स्टैण्डर्ड डायमेंशन की बॉल्स और स्लिप गेजिस
(D) डायल गेज
उत्तर. C

प्रश्न. साइन बार में मानक लम्बाई ……….. मापी जाती है?
(A) किनारे से किनारे तक
(B)दो बटनों के भीतरी परिधि के बीच
(C) दो बटनों के बाहरी परिधि के बीच
(D) दो बटनों के केंद्र के बीच
उत्तर. D

प्रश्न. साइड कटिंग एज कोण 15° से अधिक बड़ा होने पर ……..।
(A) टूल का जीवन बढ़ता है
(B)उपकरण का जीवन बढ़ता है
(C) चिप्पिंग पैदा करता है और औजार के जीवन को कम कर देता है
(D) परिणामस्वरूप अत्यधिक स्ट्रेस सान्द्रता और अत्याधिक ताप उत्पत्र होता है
उत्तर. C

प्रश्न. कटिंग फ्लूइड का इस्तेमाल …….. होता है।
(A) उपकरण (tool) को ठंडा करने में
(B)सर्फेस की फिनिश को बेहतर बनाने में
(C) वर्कपीस को ठंडा करने में
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. कट-ऑफ व्हील्स के लिए कौनसा बांड (Bond) इस्तेमाल होता है?
(A) रबर
(B)विरटीफाएड
(C) रेसिनोइड
(D) शेल्लाक
उत्तर. A

प्रश्न. आमतौर पर लेआउट के काम के लिए लम्ब स्थिति में रखे जाने की जरूरत होती है। इस प्रयोजन के लिए उसे ……… से क्लैम्पड किया जाता है।
(A) सरफेस प्लेट
(B)मशीन बेड
(C) एंगल प्लेट
(D) v ब्लाक
उत्तर. C

प्रश्न. स्टील की मशीनिंग के लिए आमतौर पर इस्तेमाल होने वाला कटिंग फ्लूइड है ……….
(A) जल
(B)घुलनशील तेल
(C) सूखा
(D) हैवी आयल
उत्तर. B

प्रश्न. उपकरण (tool) का जीवन ……….. से प्रभावति होता है।
(A) कट की गहराई
(B)कटिंग की गति
(C) फीड
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. नेगेटिव रेक का इस्तमाल ……….. के लिए होता है।
(A) हैवी लाइस
(B)हार्डर मैटेरियल्य
(C) कार्बाइड टूल्स
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. अपघर्षक कणां (abrasive grains) का अधिक सुरक्षित रूप में पकड़न वाले ग्राइंडिंग व्हील को , ……….. कहा जाता है।
(A) सॉफ्ट ग्रेड
(B)हार्ड ग्रेड
(C) मीडियम ग्रेड
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न.  जिग (jig) और फिक्सचर (fixture) का मुख्य काम ………… होता है।
(A) मशीनिंग की परिशुद्धता को बढ़ाना
(B)इंटरचेंजएबिलिटी को सरल बनाना
(C) क्वालिटी कंट्रोल पर खर्च को कम करना
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. आमतौर पर ग्राइंडिंग व्हील में इस्तेमाल होने वाले अपघर्षक के कणों (abrasive) का ग्रिट आकार ………. द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है।
(A) हार्डनेस नंबर
(B)व्हील के आकार
(C) अपघर्षक की हार्डनेस
(D) मेश नंबर
उत्तर. D

प्रश्न. उपकरण की लाइफ को ……….. द्वारा मापा जा सकता है।
(A) टूल्स शानिंग के बीच मशीन्ड किए गए टुकड़ों की संख्या
(B)औजार का जॉब से संपर्क का समय
(C) उपकरण शानिंग से बीच निकाले गए पदार्थ के वॉल्यूम
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. उपकरण (tool) की लाइफ आमतौर पर बेहतर होती है जब
(A) धातु के कणों का आकार (grain size) बड़ा हो
(B)धातु के कणों का आकार (grain size) छोटा हो
(C) उपकरण के पदार्थ (tool material) की सूक्ष्म संरचना (micro structure) के संघटक कठोर हों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

 

 

 

 इस पोस्ट में बताया गया है turner trade theory objective questions pdf turner trade theory in Hindi pdf turner trade theory book NCVT ITI TURNER Trade Theory Semester-4 Question iti turner trade theory question paper turner trade theory objective questions pdf in Hindi turner trade theory in Hindi iti turner trade theory pdf iti turner trade theory book pdf turner trade theory model question papers NCVT ITI TURNER Trade Theory Semester-4 Question अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download