NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ

NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi – जो विद्यार्थी ITI Machinist की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप की तैयारी सही ढंग से हो सके इसलिए आज हमने NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न  JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

 

1. गोल जॉब पर मार्किंग हेतु निम्नलिखित का प्रयोग करते हैं?
(A) बोल्ट
(B) ब्लॉक
(C) वी-ब्लॉक
(D) एच-क्लैम्प
उत्तर. C

2. निम्नलिखित चेकिंग और सेटिंग के लिए साइन बार प्रयोग करते है?
(A) गोलाई
(B) त्रिभुज
(C) कोण
(D) वर्ग
उत्तर. C

3. ग्राइडिंग व्हील निम्नलिखित से बनते है?
(A) आयरन और स्टोन
(B) रॉड और सैण्ड
(C) सैण्ड
(D) एनेसिव और बॉन्ड
उत्तर. D

4. 90° पर पॉवर सम्प्रेषण हेतु कौनसा गियर प्रयोग करेंगे?
(A) स्पर गियर
(B) हेलिकल गियर
(C) रैक
(D) वेविल गियर
उत्तर. D

5. टाइ रोड किस मशीन का भाग है?
(A) प्लेनर
(B) शेपर
(C) मिलिंग
(D) लेथ
उत्तर. D

6. चौबीस दाँतों के स्पर गियर हेतु कौनसी इन्डेक्सिंग प्रयोग करते है?
(A) डिफरेन्सियल इन्डेक्सिंग
(B) सिम्बल इन्डेक्सिंग
(C) डायरेक्ट इन्डेक्सिंग
(D) ऍग्यूलर इन्डेक्सिंग
उत्तर. C

7. टुथ फेस क्या है?
(A) गियर टूथ की साइड का वह भाग जो पिच सर्किल से नीचे
(B) गियर टूध की साइड का वह भाग जो पिच सर्किल से ऊपर रहता है
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

8. मौड्यूल गियर किस प्रणाली के अन्तर्गत आते हैं?
(A) ब्रिटिश प्रणाली
(B) मीट्रिक प्रणाली
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

9. एक लीड स्कू पर 5mm पिच की चूड़ियाँ बनी हैं, तो उस मिलिंग की मशीन लीड क्या है?
(A) 10
(B) 200
(C) 100
(D) 400
उत्तर. B

10. यदि मिलिंग मशीन के लीड स्क्रू पर 4T.P.I. हो, तो 20″ लीड काटने के लिए गियर ट्रेन क्या होगा?
(A) 48/24
(B) 1/2
(C) 1/4
(D) 8/12
उत्तर. A

11. स्टील पर एनिलिंग क्रिया क्यों करते हैं?
(A) सामान्यीकरण हेतु
(B) कठोरता हेतु
(C) भंगुरता हेतु
(D) मृदुता हेतु
उत्तर. B

12. स्लिप गेज का प्रयोग करते समय हम निम्न क्रिया करते हैं?
(A) पिनिंग
(B) चिपिंग
(C) डाइलिंग
(D) रिंगिंग
उत्तर. D

13. निम्नलिखित प्रक्रिया के बाद रीमिंग करते हैं?
(A) मिलिंग
(B) शेपिंग
(C) ड्रिलिंग
(D) स्पाट फेसिंग
उत्तर. C

14. जिग एवं पिक्चर के प्रयोग से क्या लाभ हैं?
(A) उत्पादन बढ़ता है।
(B) कार्य में समानता आती है
(C) उत्पादन लागत कम आती है
(D) उपर्युक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. D

15. सिलिकॉन कार्बाइड अबैसिव से बने व्हील किन धातुओं के लिए उपयोगी होते हैं?
(A) स्टोन
(B) सैरेमिक
(C) नॉन फैरस आयल
(D) इनमें सभी
उत्तर. D

16. बैड (Bed) कौनसी धातु का बना होता है?
(A) ताँबा
(B) आयरन
(C) कास्ट आयरन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

17. ग्रीस का ग्रेड नम्बर निर्धारित करने वाला यन्त्र निम्नलिखित में से कौन है?
(A) पैनीट्रोमीटर
(B) माइक्रोमीटर
(C) फेदोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

18. मोर्स टेप में न.7 पर सही डिग्री कितनी होती है?
(A) 1-26′
(B)1-30-30″
(C) 1°-30″
(D) 1°-29
उत्तर. B

19. स्लीव के अन्दर एवं बाहर कौनसा टेपर कटा होता है?
(A) जैनों
(B) मोर्स
(C) पिन
(D) मीट्रिक
उत्तर. B

20. इन साइड माइक्रोमीटर के बैरल पर मार्किंग कितनी दूरी तक होती है?
(A) 10 मिमी
(B) 100 मिमी।
(C) 5 मिमी
(D) 2 मिमी
उत्तर. A

21. इन साइड माइक्रोमीटर से मीट्रिक प्रणाली में अधिक-से-अधिक कितने बड़े बोर की माप ले सकते हैं?
(A) 100 मिमी
(B) 150 मिमी
(C) 210 मिमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

22. तरल लुब्रीकैन्ट किन तरल लुब्रीकैन्ट कितनी प्रकार से तैयार किए जाते हैं?
(A) आर्गनिक तैल
(B) खनिज तेल
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

23. शेपर मशीन में कौन सी तकनीक रौकर आर्म को वापस तेजी से पीछे लाने में सहायक होती है?
(A) एफ.आर.एम.
(B) आर.एफ.एम.
(C) क्यू.आर.एम.
(D) एम.के.एस.
उत्तर. C

24. एम. 10 की टैपिंग के लिए कौन सी ड्रिल साइज प्रयोग करेंगे?
(A) 8.1 मिमी
(B) 8.8 मिमी
(C) 8.6 मिमी
(D) 8.2 मिमी
उत्तर. D

25. टेल स्टॉक में प्रयोग किए जाने वाले सैन्टर को किस नाम से पुकारते हैं?
(A) वर्थ सेन्टर
(B) डैड सेन्टर
(C) लिव सेन्टर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

26. सैन्टर किस धातु का बना होता है?
(A) कास्ट आयरन
(B) आयरन
(C) कॉपर
(D) हार्डेण्ड कार्बन स्टील
उत्तर. D

27. चक (Chuck) की बैक प्लेट के लिए कौन धातु प्रयुक्त होती है?
(A) कास्ट आयरन
(B) कार्बन स्टील
(C) हार्ड कार्बन स्टील
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

28. चक की जॉ के लिए कौन धातु प्रयुक्त होती है?
(A) कास्ट आयरन
(B) कार्बन स्टील
(C) हार्ड कार्बन स्टील
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

29. मोर्स टेपर में न. 1 पर सही डिग्री कितनी होती है?
A) 1°-29-30″
(B) 1°-30-30
(C) 1°-26′
(D)1°-30
उत्तर. A

30. यदि दो शाफ्टों की अर्को समानान्तर हों, तो हम प्रयोग करते है?
(A) समानान्तर
(B) स्पर गिय
(C) वर्म गियर
(D) वलयाकार गियर
उत्तर. B

 

 

NCVT ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi

NCVT ITI Machinist परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में  machinist objective questions and answers pdf in hindi, iti machinist objective questions pdf, iti ncvt machinist question paper pdf, iti machinist objective questions pdf in English, iti machinist 4th sem question paper pdf, drdo machinist question paper pdf hindi, iti machinist mcq pdf, turner trade theory objective questions pdf in hindi, उन्हें इस पेपर को ध्यान से देखना चाहिए .यह पेपर आपकी परीक्षा के लिए फ़ायदेमंद रहेगा.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download