NCVT Machinist Theory Objective Questions In Hindi

NCVT Machinist Theory Objective Questions In Hindi  – ITI मशीनिस्ट ट्रेड परीक्षा में पूछे गए प्रश्न उत्तर जो उम्मीदवार ITI मशीनिस्ट ट्रेड परीक्षा की तैयारी कर रहे ,उन्हें अपनी तैयारी पीछे पूछे गए प्रश्नों को देखकर करनी चाहिए .इससे उम्मीदवार की तैयारी अच्छे से हो जाती है .इसलिए ITI मशीनिस्ट ट्रेड कि तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इस पोस्ट में ITI मशीनिस्ट ट्रेड से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर एक टेस्ट में दिए गए .यह प्रश्न पहले भी परीक्षा में पूछे गए है और आगे आने वाली परीक्षा में भी पूछे जाएँगे .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे ,यह परीक्षा के लिए बहुत फायदेमंद होंगे .

 

प्रश्न. हैक्सा ब्लैड (Hacksaw Blade) किस धातु से बनाये जाते है?
(A) लॉ अलाय स्टील (L.A.S)
(B) हाई स्पीड स्टील (H.S.S)
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. वेव सेट में दाँतों की पिच कितनी होती है?
( A) 0.8 मिमी
(B) 1.0 मिमी
(C) 5 मिमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. स्टेगर्ड में दाँतों की पिच कितनी होती है?
(A) 0.8 मिमी
(B) 1.0 मिमी
(C) 5 मिमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. कौनसे गियर परस्पर न काटने वाली और असमानान्तर शाफ्टों के नहीं होते हैं?
(A) बलदार
(B) वर्म
(C) बेवल
(D) क्रॉस
उत्तर. C

प्रश्न. बलदार (helical) गियर के दाँते होते है?
(A) पहिये के घेरे के ऊपर सीधे
(B) पहिये के घेरे के ऊपर नत
(C) पहिये के घेरे के ऊपर वक्र
(D) शंकु छिन्नक की सतहों पर काटे जाते हैं
उत्तर. B

प्रश्न. केवल गियर के दाँते होते है?
(A) पहिये के घेरे के ऊपर सीधे
(B) पहिये के घेरे के ऊपर नत
(C) पहिये के घेरे के ऊपर वक्र
(D) शंकु छिन्नक की सतहों पर काटे जाते हैं
उत्तर. D

प्रश्न. सर्फेस गेज का क्या कार्य है?
(A) जॉब की ऊँचाई जात करना
(B) जॉब का रंग ज्ञात करना
(C) जॉब का बराबर मान ज्ञात करना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. मरोड़ी ड्रिल (Twist Drill) कौनसी धातु का बना होता है?
(A) हाई स्पीड स्टील
(B) तांबा
(C) लकड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ओष्ठ कोण (Lip Angle) का सामान्यतः मान होता है?
(A) 118°
(B) 50°
(C) 101°
(D) 90°
उत्तर. A

प्रश्न. ड्रिल में लिप्स क्लियरेंस एंगल कितना होता है?
(A) 80°
(B) 90°
(C) 8°-12°
(D) 30-60°
उत्तर. C

प्रश्न. गियरों के लिए सम्पर्क अनुपात होना चाहिए:
(A) 1 से कम
(B) 1.
(C) 1.3 से 1.5
(D) 1.8 से 2.5
उत्तर. C

प्रश्न. किसी गियर के एडेन्डम और डिडेन्डम का योग कहलाता है?
(A) कुल गहराई
(B) गियर की कार्यकारी गहराई
(C) दाँतों की मोटाई
(D) दाँतों की चौड़ाई
उत्तर. A

प्रश्न. दाँतों के खाली स्थान के निचले भाग की सतह कहलाती है?
(A) टॉप लैण्ड
(B) दाँतों का फलक
(C) दाँतों का फ्लैंक
(D) बॉटम लैण्ड
उत्तर. D

प्रश्न. पिच सतह से नीचे दाँतों की सतह कहलाती है?
(A) टॉप लैण्ड
(B) दाँतों का फलक
(C) दाँतों का फ्लैंक
(D) बॉटम लैण्ड
उत्तर. C

प्रश्न. N-type का हैलिक्स एंगल कितनी डिग्री में रखा जाता है?
(A) 1000-130°
(B) 100-13°
(C) 16-30°
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. H-type का हैलिक्स एंगल कितनी डिग्री में रखा जाता है?
(A) 350-40°
(B) 100-13
(C) 16°-30
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. S-type का हैलिक्स एंगल कितनी डिग्री में रखा जाता है?
(A) 16°-30°
(B) 10°-13°
(C)-35°-40°
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. एक 24 मिमी व्यास के ड्रिल के लिये चक्कर/मिनट कितने होंगे, जबकि कटिंग स्पीड 30 मीटर/मिनट मानी गयी है?
(A) 398 R.P.M.
(B) 100 R.P.M.
(C) 50 R.P.M.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. हैण्ड टैप किस धातु का बना होता है?
(A) हार्ड कार्बन स्टील
(B) हाई स्पीड स्टील
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. प्लेनर के सम्बन्ध में गलत बात बताइए:
(A) ऊपरी सतह तथा साथ में भुजा वाली सतह को एक साथ मशीन किया जा सकता है
(B) रिवर्सिबल मोटर ड्राइव का प्रयोग किया जा सकता है
(C) मशीनों के भारी बेडों को मशीन किया जा सकता है
(D) अच्छी परिशुद्धता तथा सतह फिनिश प्राप्त हो सकती है
उत्तर. B

प्रश्न. बेलनाकार कैम में फॉलोअर गति करता है?
(A) कैम की अक्ष के लम्बवत् दिशा में पश्चाग्र गति या दोलन गति
(B) पश्चाग्र गति
(C) कैम की अक्ष के तल में दोलन करता है या पश्चाग्न गति
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न, केंक के एक चक्कर में प्राथमिक बल का अधिकतम मान होता है?
(A) पाँच गुना
(B) चार गुना
(C) तीन गुना
(D) दोगुना
उत्तर. D

प्रश्न. कैंक के एक चक्कर में द्वितीयक बल का अधिकतम मान होता है?
(A) पाँच गुना
(B) चार गुना
(C) तीन गुना
(D) दोगुना
उत्तर. B

प्रश्न. टैप टूटने के क्या-क्या कारण हो सकते हैं?
(A) ड्रिल साइज बड़े होने पर
(B) टैप सीधा सैट न करने पर
(C) टैप को कम से न चलाने पर
(D) इनमें सभी सत्य हैं
उत्तर. D

प्रश्न, डाई किस धातु की बनी होती है?
(A) हाई स्पीड स्टील
(B) लो स्पीड स्टील
(C) ताँबा
(D) कॉपर
उत्तर. A

प्रश्न. कटिंग टूल की मुख्य कौनसी विशेषताएं होनी चाहिए?
(A) कोल्ड हार्डनैस
(B) रैड हार्डनैस
(C) टफनैस
(D) इनमें सभी
उत्तर. D

प्रश्न. यदि किसी शेपर मशीन के स्ट्रोक की लम्बाई 5 इंच हो और स्ट्रोकों की संख्या 85 प्रति मिनट हो, तो कटिंग स्पीड है?
(A) 59.50 प्रति मिनट
(B) 29 प्रति मिनट
(C) 10 प्रति मिनट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. यदि किसी शेपर के स्ट्रोक की लम्बाई 10 इंच हो और स्ट्रोकों की संख्या 150 प्रति मिनट हो, तो कटिंग स्पीड होगी?
A) 140 फुट प्रति मिनट
(B) 110 प्रति मिनट
(C) (A) व (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. एक छेद की सीमाएं 25.000 तथा 25.021 है तथा शाफ्ट की सीमाएं 25.022 तथा 25.035 हैं। यह फिट इस प्रकार की है?
(A) इंटरफीयरेंस
(B) क्लीयरेंस
(C) ट्रांजिशन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. फोर्जिंग द्वारा ग्रूव बनाने या पतला करने के लिए प्रयोग में आने वाला यन्त्र इस प्रकार है?
(A) फुलर
(B) सेट हैम्मर
(C) फ्लैटर
(D) स्वेज
उत्तर. D

प्रश्न. उच्च दाब गैस वेल्डिंग में निम्नलिखित में से कौनसी बात ठीक नहीं है?
(A) कार्य की सतह को पिघलाया जाता है और जोड़ दाब द्वारा लगाया जाता है।
(B) गैस को सिलेंडर में उच्च दाब पर भण्डारित किया जाता
(C) समान दाब वाली वैल्डिंग टार्च प्रयोग में लाई जाती है
(D) गैस का दाब कार्य की मोटाई के अनुसार रखा जाता है
उत्तर. C

 

 

NCVT Machinist Theory Objective Questions In Hindi machinist trade theory objective questions in Hindi pdf, machinist trade theory objective questions in English pdf, machinist objective questions and answers pdf download, drdo machinist question paper pdf Hindi, iti machinist objective questions pdf in English, iti machinist mcq pdf, iti machinist question paper in Hindi, iti ncvt machinist question paper pdf, NCVT Machinist Theory Objective Questions In Hindi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download