NCVT Turner 2nd Semester Question in Hindi MCQ

टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने NCVT Turner 2nd Semester Question in Hindi MCQ  प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

प्रश्न. एक लेथ मशीन पर फ्लैट सतह बनाई जा सकती है, यदि कटिंग टूल चलता है
(A) वर्कपीस के धुरी के घुमाव के समकक्ष
(B) वर्कपीस के धुरी के घुमाव के अभिलंब पर
(C) 45° के कोण पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. कटर के नीचे एक वर्कपीस के एक पास के लेयर पदार्थ की चौड़ाई को क्या कहते हैं
(A) सिंगल पास कट
(B) कट की गहराई
(C) कट की चौड़ाई
(D) फेस कट
उत्तर. B

प्रश्न. सोल्डरिंग में फिलर का गलनांक होता है
(A) 420°C से नीचे
(B)420°C से ऊपर
(C) 520°C से नीचे
(D) 520°C से ऊपर
उत्तर. B

प्रश्न. फीड-दर …….. पर निर्भर करती है।
(A) आवश्यक फिनिश
(B)ड्रिल की सामग्री
(C) ड्रिल किए जाने वाली सामग्री,
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. थ्रेड कटिंग के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) इंटरनल थ्रेड्स की कटिंग के दौरान इंस्टैंड टूल्स ज्यादा लाभकारी होते हैं
(B) इंटरनल थेड्स की कटिंग के पहले होल को चैम्फर किया जाना चाहिए
(C) जब किसी ब्लाइंड होल में इंटरनल थ्रेड कटिंग करनी हो तो रिसेस दिया जाना चाहिए।
(D) जब इंटरनल थ्रेड्स कटिंग करनी हो तो कोर डायामीटर एक्सटर्नल थ्रेड्स की साइज के
बराबर हो सकता है।
उत्तर. D

प्रश्न. ……….. की दशा (position) में वेल्ड करना सबसे आसान होता है।
(A) फ्लैट
(B) वर्टिकल
(C) हॉरिजन्टल
(D) ओवरहेड
उत्तर. A

प्रश्न. साइड कटिंग एज और एंड कटिंग एज के बीच के कोण को क्या कहते हैं
(A) अप्प्रोच एंगल
(B) नोज एंगल
(C) साइड रिलीफ एंगल
(D) एंड रिलीफ एंगल
उत्तर. B

प्रश्न. यदि एक बोल्ट पर चूड़ियां बायें हाथ की ओर हैं तो नट पर चूड़ियां होंगी
(A) समान पिच के साथ दायें हाथ की
(B)समान पिच के साथ बायें हाथ की
(C) फाइन पिच के साथ दायें हाथ की
(D) फाइन पिच के साथ बायें हाथ की
उत्तर. B

प्रश्न. एक बेंच वाइस में किस प्रकार की चूड़ियां होती हैं?
(A) मीट्रिक
(B)वर्ग
(C) एक्मे
(D) ब्रिटिश एसोसियशन
उत्तर. B

प्रश्न. सिंगल पॉइंट कटिंग औजार में लीड कोण बीच में
(A) एंड कटिंग एज और टूल शेंक के लम्बरूप (normal)
(B) साइड कटिंग एज के ठीक नीचे साइड गैंक का भाग और टूल के बेस पर लम्बवत्त लाइन
(C) टूल फेस और टूल के बेस के समान्तर
(D) साइड कटिंग एज और टूल शेंक का किनारा
उत्तर. D

प्रश्न. इंडियन स्टैन्डर्ड (BIS) थ्रेड की डेप्थ होती है।
(A) 0.6495 P
(B) 0.6000 P
(C) 0.6403P
(D) 0.6134P
उत्तर. D

प्रश्न. कॉलेट में टैपर का सम्मिलित कोण प्रायः ……… होता है।
(A)1-2°
(B)5-10″
(C) 30°
(D) 45°
उत्तर. C

प्रश्न. एक युनिवर्सल बेलनाकार ग्राइंडर पर सेन्टरों के बीच जड़ित एक लम्ब शाफ्ट के पूर्ण लम्बाई पर एक हल्का टेपर (सपहीज जचमत) ……….. के द्वारा ग्राइंड किया जा सकता है।
(A) ऑफ मेटिंग टेल स्टॉक
(B)टेबल पर आधार को घुमाने
(C) व्हील हेड घुमाने
(D) टपर टर्निग संलग्नक
उत्तर. C

प्रश्न. एक लेथ के लीड स्क्रू में ……… चूड़ियां होती
(A) सिंगल स्टार्ट
(B)डबल स्टार्ट
(C) मल्टी स्टार्ट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. स्क्रू चूड़ी एक 10 मिमी व्यास वाले स्टील रॉड पर चुड़ी……… के माध्यम से काटी जा सकती है।
(A) एक वृत्ताकार स्प्लिट डाई
(B)टैप के एक सेट
(C) एक ड्रिल और एक रीमर
(D) नर्लिग टूल
उत्तर. A

प्रश्न किसी वर्नियर बेवल प्रोट्रेक्टर में 5′ का अल्पतमांक पाने के लिए 23° मुख्य स्केल डिविजन्स को ……….. में बाँटा जाता है।
(A) वर्नियर स्केल पर 12 बराबर भाग
(B) वर्नियर स्केल पर 22 बराबर भाग
(C) वर्नियर स्केल पर 24 बराबर भाग
(D) वर्नियर स्केल पर 25 बराबर भाग
उत्तर. A

प्रश्न. सिंगल पॉइंट कटिंग औजार का सतह, जिस पर कटिंग ऑपरेशन स्लाइड पर चिप्स बनते हैं, को क्या कहते हैं
(A) फ्लेक
(B) हील
(C) फेस
(D) शैंक
उत्तर. C

प्रश्न. गैस वेल्डिंग एक प्रकार का है –
(A) कांस्टेंट मास प्रोसेस
(B) मटेरियल रिमूवल प्रोसेस
(C) मटेरियल एडीशन प्रोसेस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. 5 मिमी लम्बाई पर एक 100 मिमी व्यास पर 5° टेपर बनाने के लिये किस जॉब विधि का उपयोग किया जाना चाहिए?
(A) टेपर टर्निंग संलग्नक
(B)टेलस्टॉक ऑफसेट विधि
(C) जटिल विश्राम (compound rest) विधि
(D) फॉर्म टूल विधि
उत्तर. D

प्रश्न. एक बाहरी या आंतरिक स्क्रू चूड़ी के सबसे छोटे व्यास को जाना जाता है
(A) छोटा (minor) व्यास
(B)बड़ा (major) व्यास
(C) पिच व्यास
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. थ्रेड्स/थ्रेड कटिंग के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) सेंटर गेज का उपयोग करते हुए 60° कोण ___ की परिशुद्धि के लिए थ्रेडिंग टूल चेक किए जाते हैं
(B) M10 x 1.25 एक महीन (tine) पिच थ्रेड होता है।
(C) M10 एक खुरदरा (coarse) पिच थ्रेड होता है
(D) एक्सटर्नल और इंटरनल थ्रेड काटने के लिए उसी टूल का उपयोग किया जाता है।
उत्तर. D

प्रश्न. सिंग पॉइंट टूल से लेथ पर इंटरनल थ्रेड को काटने के दौरान स्पिंडल स्पीड ……….. होनी चाहिए।
(A) प्लेन टर्निग ऑपरेशन की गति से कम
(B) प्लेन टर्निग ऑपरेशन की गति से ज्यादा
(C) प्लेन टर्निंग ऑपरेशन की गति के बराबर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. सिल्वर आधारित सोल्डर का उपयोग ………. के लिए किया जाता है।
(A) फ्लेरिंग
(B)ब्रेजिंग
(C) सॉफ्ट साल्डरिंग
(D) फ्यूजन
उत्तर. B

प्रश्न. वेल्डिंग वह दूरी जो नट के एक घूर्णन से, स्क्रू चूड़ी अक्षीय दिशा में आगे बढ़ती है, कहलाती है
(A) लीड
(B)पिच
(C) टर्न
(D) क्रेस्ट
उत्तर. A

प्रश्न. ब्रेजिंग प्रक्रिया में जॉइंट स्ट्रेंथ है
(A) गैस और आर्क वेल्डिंग में जितनी ऊँची हो सकती है
(B) इतनी ऊँची नहीं जितनी गैस या आर्क वेल्डिंग
(C) गैस या आर्क वेल्डिंग से अधिक ऊँची
(D) अनिश्चित
उत्तर. B

प्रश्न, ब्रेजिंग ऑपरेशन में जोड़ के लिए इस्तेमाल किया जाता है?
(A) तांबा-जिंक मिश्रण
(B) निक्केल-चांदी मिश्रण
(C) लेड-टिन मिश्रण
(D) ये सभी
उत्तर. A

प्रश्न. थ्रेडिंग के लिए टूल को सेट करने के लिए ………. का उपयोग करते हुए इसे वर्क के साथ अलाइन किया जाता है।
(A) ट्राइ स्क्वायर
(B) सेन्टर गेज
(C) थ्रेड प्लग गेज
(D) टेम्पलेट
उत्तर. B

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन सा स्क्रू चूड़ी को किसी भी दिशा में पॉवर ट्रांसमिशन के लिए अपनाया जाता है?
(A) एक्मे चूड़ी
(B)वर्ग चूड़ी
(C) बटरस चूड़ी
(D) मल्टीपल चूड़ी
उत्तर. B

प्रश्न. जिग और फिक्सचर का उपयोग ………… के लिए किया जाता है।
(A) व्यापक उत्पादन (mass production)
(B)समान भागों के उत्पादन
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. बट्रेस थ्रेड्स का आम तौर पर उपयोग ……… के लिए किया जाता है।
(A) मोशन के ट्रान्समीशन
(B) केवल एक दिशा में कार्यान्वित प्रतिरोध बल
(C) मकेनिकल पार्ट्स की पोजीशनिंग
(D) स्ट्रकचरल वर्क में विशिष्ट बोल्ट्स और यूनिट्स
उत्तर. B

प्रश्न, इनमें से सॉफ्ट सोल्डर कौन-सा है ?
(A) तांबा-जिंक मिश्रण
(B) निक्केल-चांदी मिश्रण
(C) लेड-टिन मिश्रण
(D) ये सभी
उत्तर. C

प्रश्न. कल्पना करें, टेपर टर्निंग एक मशीनी प्रक्रिया में, टेपर का बड़ा व्यास “D” है और वह लगातार वर्कपीस ” के चपटे भाग के उर्ध्वाधर लंबी टेपर “d की तरफ कम होता जा रहा है, तब टेपर कोण (2a/2) का क्या सूत्र होगा ?
(A) a = sin- [D-d/2L]
(B) a = cos-‘ [D-d/2L]
(C) a = tan- [D-d/2L]
(D) a = cor’ [D – d124]

उत्तर. C

प्रश्न. लेथ पर जब थ्रेड कटिंग हो रही हो, उस दौरान टूटे थ्रेड्स (tom threads) का निम्नलिखित में से कौन एक कारण होता है?
(A) भोथरे (blunt) औजार
(B) कट की ज्यादा गहराई
(C) अपर्याप्त साइड क्लीयरेन्स
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. यूनिवर्सल बेवल प्रोट्रेक्टर का अल्पतमांक (least count) ……… है।
(A) 0.5′
(B)5′
(C) 5″
(D) 5°
उत्तर. B

प्रश्न. एक्मे चूड़ी के लिए सम्मिलित कोण होता है
(A) 29°
(B)47.5°
(C) 55°
(D) 60°
उत्तर. A

प्रश्न. किस चूड़ी में वर्ग चूड़ी के निम्न घर्षण प्रतिरोध विशेषता होती है और ट.चूड़ी के समान मजबूती होती है
(A) वर्ग चूड़ी
(B)एक्मे चूड़ी
(C) नकल चूड़ी
(D) बटरेस चूड़ी
उत्तर. D

प्रश्न. अर्द्ध नट ……… से संबंधित है।
(A) लॉकिंग डिवाइस
(B)जिग एवं फिक्सचर्स
(C) लेथ पर चूड़ी कटिंग
(D) तुरंत जुड़ने वाले और अलग होने वाले डिवाइस
उत्तर. D

प्रश्न. किस प्रकार के वेल्डिंग में एक पूल पिघले धातु का उपयोग किया जाता है?
(A) सबमर्जड आर्क
(B)MIG
(C) TIG
(D) थर्मिट वेल्डिंग
उत्तर. A

प्रश्न. कैरेज के ऊपर स्विंग क्या है ?
(A) वर्कपीस का अधिकतम व्यास, जो बेड वेज़ पर घूमता है
(B) वर्कपीस का कमतर व्यास, जो बेड वेज़ के ऊपर घूमता है
(C) वर्कपीस का अधिकतम व्यास, जो लेथ सैडल के ऊपर घूमता है
(D) वर्कपीस का कमतर व्यास, जो लेथ सैडल के ऊपर घूमता है
उत्तर. C

प्रश्न.  निम्नलिखित में सेंटर लेथ के कैरेज का कौन-सा पार्ट नहीं है ?
(A) टूल पोस्ट
(B) एप्रन
(C) कंपाउंड रेस्ट
(D) गियर बॉक्स कंट्रोल
उत्तर. D

प्रश्न. वेल्डिंग मशीन की साइज ………. से तय होती है।
(A) इनपुट एंपियरेज
(B) आउटपुट एपियरेज
(C) ओपन सर्किट वोल्टेज
(D) क्लोज्ड सर्किट वोल्टेज
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से कौन एक थ्रेड ग्रुप केवल मोशन ट्रान्समीटिंग के लिए होता है?
(A) स्क्वायर, मॉडिफाइड स्क्वायर, एक्मे, बट्रेस थ्रेड्स
(B) व्हिटवर्थ, एक्मे, स्क्वायर, बट्रेस श्रेड्स
(C) यूनिफाइड, एक्मे, स्क्वायर थ्रेड्स
(D) ISO मीट्रिक, मॉडिफाइड स्क्वायर, एक्मे थ्रेड्स
उत्तर. A

प्रश्न. थ्रेड एंगल पर विचार किये बिना प्रभावी व्यास मापने का कौन-सा तरीका सबसे सटीक परिणाम देता है?
(A) टू वायर मेथड
(B) श्री वायर मेथड
(C) बेस्ट वायर साइज़
(D) ये सभी
उत्तर. B

प्रश्न. एक दिशा में पॉवर ट्रांसमिट करने के लिए कौन-सा थ्रेड इस्तेमाल करेंगे ?
(A) स्क्वायर थ्रेड
(B) बट्रैस थ्रेड
(C) दोनों, (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

 

आज इस पोस्ट में NCVT Turner 2nd Semester Question in Hindi MCQ NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ mcqs, ITI Nimi Online Test, NCVT Online Test, Ncvt Mock Test. NCVT ITI Turner 2nd Semester Question Paper in Hindi. ITI Turner Question Paper in Hindi ITI FITTER TURNER MACHINIST THEORY NCVT Turner 2nd Semester Question in Hindi MCQ  संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download