NCVT Turner Theory 1st Year Question Paper in Hindi

NCVT Turner Theory 1st Year Question Paper in Hindi —–जो उम्मीदवार आईटीआई टर्नर ट्रेड की तैयारी कर रहा है. उनके लिए आज इस पोस्ट में प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न आईटीआई टर्नर परीक्षा में पूछे जाते हैं. यह प्रश्न  पिछले वर्षों  NCVT Turner परीक्षा में पूछे गए थे. इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़ें अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

 

Q.1. रफ टर्निग टूल का निम्न में से कौन सा कोण, चयनित फीड दर पर निर्भर करता है।
(A) टॉप रेक एंगल
(B) साइड रेक एंगल
(C) फ्रंट क्लियरेंस एंगल
(D) साइड क्लियरेंस एंगल
उत्तर. D

Q.2. एक फाइल जिसमें 25 मिमी में 20 दाँत होते हैं. उसे कहा जाता है।
(A) रफ फाइल
(B) बास्टर्ड फाइल
(C) सेकेंड कट फाइल
(D) स्मूथ फाइल
उत्तर. A

Q.3. जब सॉफ्ट धातु को फाइल किया जाता है, तो फाइल के दाँतों में महीन कण फंस जाते हैं। फाइल को साफ किया जाना चाहिए।
(A) पानी से धोकर
(B) लकड़ी पर रगड़कर
(C) डायल्यूट किए हुए एसिड से धोकर
(D) फाइल कार्ड का प्रयोग करके
उत्तर. D

Q.4. एक फाइल जिसमें 25 मिमी में 20 दाँत होते हैं. उसे कहा जाता है।
(A) रफ फाइल
(B) बास्टर्ड फाइल
(C) सेकेंड कट फाइल
(D) स्मूथ फाइल
उत्तर. A

Q5. ब्लाइंड होल में रीमिंग ऑपरेशन के लिए निम्न में. से किस प्रकार की रीमर का प्रयोग होना चाहिए?
(A) राइट हैण्ड स्पाइरल फ्लूटेड रीमर
(B)स्ट्रेट फ्लूटेड रीमर
(C) लेफ्ट हैण्ड स्पाइरल फ्लूटेड रीमर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.6. फ्लेट हेड मशीन स्क्रू के लिए वह मशीनिंग प्रक्रिया जिससे बने हुए होल पर कोन के आकार के रेस बनते हैं, कहलाती है।
(A) काउंटर बोरिंग
(B)काउंटर सिकिंग
(C) टेपर ड्रिलिंग
(D) स्पॉट फेसिंग
उत्तर. B

Q.7. वह उपकरण जो केन्द्रों के मध्य टर्न किये जाने वाले वर्क के लिये हेडस्टॉक एंड पर लगा होता है।
(A) फेस प्लेट
(B)लेथ डॉग
(C) वाईस
(D) इन्डिपेंडेंट चक
उत्तर. B

Q.8. लेथ में टम्बल गियर का उद्देश्य है।
(A) गियर काटना
(B)थ्रेड काटना
(C) स्पिंडल स्पीड को कम करना
(D) लेथ कैरिएज को चलने की अपेक्षित दिशा देना
उत्तर. D

Q.9. रीमर का प्रयोग ……… ठीक करने के करने के लिए होता है।
(A) होल के आकार और गोलाई
(B)बने हुए होल के आकार और स्थिति
(C) बने हुए होल के फिनिश और आकास
(D) बने हुए होल के फिनिश और स्थिति
उत्तर. A

Q.10. माइल्ड स्टील को काटने के लिए किस प्रकार के टूल का प्रयोग होता है?
(A) लेफ्ट हैण्ड टाइप
(B)राइट हैण्ड टाइप
(C) कटिंग एंगल और टूल मैटेरिअल पर निर्भर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.11. जब सॉफ्ट धातु को फाइल किया जाता है, तो फाइल के दाँतों में महीन कण फंस जाते हैं। फाइल को साफ किया जाना चाहिए।
(A) पानी से धोकर
(B) लकड़ी पर रगड़कर
(C) डायल्यूट किए हुए एसिड से धोकर
(D) फाइल कार्ड का प्रयोग करके
उत्तर. D

Q.12. स्ट्रेट पीन-हैमर का पीन होता है।
(A) हैंडल के कोणीय
(B) हैंडल की सिधाई में
(C) हैंडल के आर-पार
(D) हैंडल की ओर झुका हुआ
उत्तर. B

Q.13. हैमर का हैंडल बना होता है।
(A) कठोर लकड़ी
(B) सॉफ्ट लकड़ी
(C) लचीली लकड़ी या बाँस
(D) प्लास्टिक
उत्तर. C

Q.14. बड़े होल ड्रिल करने के लिए वह ड्रिल जिसमें किनारे समतल और दो कटिंग एज हों, कहलाती है।
(A) माइक्रो ड्रिल
(B)स्पेड ड्रिल
(C) बोरिंग टूल
(D) काउंटर बोरिंग टूल
उत्तर. B

Q.15. पोजिटिव ड्राइव देने के लिए, सभी टैपर शैंक ड्रिल ………. के साथ प्रदत्त होते हैं।
(A) स्लीव
(B)टैंग
(C) नेक
(D) फ्लुट्स
उत्तर. B

Q.16. बने हुए होल को इसके सिरे से निश्चित सीमा तक बड़ा करने के लिए प्रयुक्त क्रिया है।
(A) बोरिंग
(B)ड्रिलिंग
(C) काउंटर बोरिंग
(D) काउंटर सिकिंग
उत्तर. C

Q.17. सामान्यतः वर्गाकार अथवा अनियमित आकार के वर्कपीस की टनिंग के लिए इसको माउंट किया जाता है।
(A) थ्री जॉच चक में
(B)इन्डिपेंडेट चक में
(C) कोलेट चक में
(D) मैन्ड्रेल में
उत्तर. B

Q.18. ड्रिलिंग की तुलना में, बोरिंग करने का मुख्य उद्देश्य होता है।
(A) एक छेद बनाना
(B) ड्रिल से बनाए गए छेद को फिनिश करना
(C) छेद को सही करना
(D) पहले से बने छेद को बड़ा करना
उत्तर. D

Q.19. नोज रेडियस के बारे में निम्निलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) इससे औजर अधिक समय तक चलता है
(B) यह सर्फेस फिनिश को निखारता है
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

Q.20. नए हेक्साँ ब्लेड पुराने ब्लेड में बनाए गए ब्लाइन्ड साँ कट में उपयोग नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि।
(A) ब्लेड चलने के लिए पर्याप्त स्थान नहीं __ होता है
(B) ब्लेड महँगा होता है
(C) नए ब्लेड के दाँते शार्प होते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.21. बेंच वाईस को समांतर जॉ वाईम भी कहा जाता है क्योंकि।
(A) ये समांतर साइड वाली जॉब को पकड़ मकता
(B) यह शॉप फ्लोर में समांतर लगा होता है
(C) इसके जो की चौड़ाई ममातर होती है।
(D) इसका चलित जाँ स्थिर जॉ के समांतर गति करता है
उत्तर. D

Q.22. बड़े अंत वाला कटिंग एज ऐंगल से औजार …………. चलता है।
(A) अधिक समय
(B) कम समय
(C) कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

Q.23. स्ट्रेट एज का प्रयोग…… के मापन के लिए होता है।
(A) स्ट्रेट लेंथ ऑफ पार्ट्स
(B)फ्लैटनेस
(C) पैरलेलिज़म
(D) परपेंडिकुलेरिटी
उत्तर. B

Q.24. वर्क जिन्हें चक में नहीं पकड़ा जा सकता है, उन्हें फेसिंग परिचालन के लिए निम्न में से किस उपकरण पर लगाया जा सकता है?
(A) कोलेट
(B)वी-ब्लॉक
(C) फेस प्लेट
(D) वाईस
उत्तर. C

Q.25. कटिंग टूल का रेक एंगल।
(A) टूल की रूपरेखा निर्धारित करता है
(B)घिसने से बचाता है।
(C) कटिंग एक्शन के प्रकार का निर्णायक होता है
(D) चिप फोरमेशन का नियंत्रण करता है
उत्तर. D

Q.26. टूल का वह भाग जिस पर कटिंग एज बनी होती है।
(A) फ्लैंक
(B)शैक
(C) फेस
(D) नोज़
उत्तर. B

Q.27. लेथ पर लेफ्ट हैण्ड टूल अधिक कुशलता से काटता है जब टूल ट्रेवल करता है।
(A) लेथ बेड के बाएँ से दाएँ एंड पर
(B)लेथ बेड के दाएँ से बाएँ एंड पर
(C) बेड के आरपार
(D) कोणीय स्थिति में
उत्तर. A

Q.28. लेथ में कैरिएज और टेल स्टॉक ….. पर गाइड है।
होते हैं।
(A) सेम गाइडवेज
(B)डिफरेंट गाइडवेज
(C) नो गाइडेड ऑन गाइडवेज
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

Q.29. कटिंग फ्ल्यूड प्रयोग किए जाते हैं।
(A) औजार को ठंडा करने के लिए
(B) सर्फेस फिनिश को निखारने के लिए
(C) कार्य की जा रही वस्तु (workpiece) को ठंडा करने के लिए
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

Q.30. एक टम्बलर गियर यूनिट में निम्न में से क्या होता है।
(A) एक गियर
(B) दो गियर
(C) तीन गियर
(D) चार गियर
उत्तर. C

Q.31. फोर-जॉ-चक में पकड़े गए लम्बे वर्कपीस को सहारा देने के लिए स्टेडी रेस्ट के फिगर संट किए जाते हैं। फिंगर को व्यवस्थित और सेट किया जाता है जब वर्कपीस?
(A) चक के प्रति टू (trued) हो और वर्क स्थिर
(B) टेलस्टॉक के प्रति टु हो और वर्क कम rpm पर चल रहा हो
(C) दोनों छोरों पर टू हो और वर्क स्थिर हो
(D) दोनों छोरों के प्रति टु हो और वर्क कम rpm पर चल रहा होता हो
उत्तर. C

Q.32. एक गुप्त छेद (blind hole) में थ्रेड काटने के लिए जो टैप प्रयोग किया जाता है, वह है।
(A) टेपर टैप
(B) सेकेंड टैप
(C) बॉटोमिंग टैप
(D) इनमें से कोई
उत्तर. C

Q.33. हैक्सा ब्लेड की विशेषता (specification) है इसकी।
(A) लम्बाई
(B)मैटेरिअल
(C) चौड़ाई
(D) दांतो की संख्या
उत्तर. A

Q.34. सर्फेस प्लेट का प्रयोग ……. की जाँच के लिए होता है।
(A) समतल सतह की सत्यता
(B)सतह का खुदरापन
(C) माकिंग के समय राउंड बार को थामना
(D) सिलेडिकल वर्क की गोलाई
उत्तर. A

Q.35. लेथ सेंटर का सम्मिलित (पदबसनकमक) कोण।
(A) 30°
(B)45°
(C) 60°
(D) 90°
उत्तर. C

Q.36. पीतल, कांसे और तांबे के लिए सबसे अच्छा लुब्रिकेंट है।
(A) सोल्युबल ऑइल
(B)पानी, सोल्युबल ऑइल या सल्फर बेस्ड मिनरल ऑइल
(C) मिनरल और फैटी ऑइल
(D) ड्राई
उत्तर. D

Q.37. लेथ की वह इकाई जो लेथ स्पिंडल और गति चयन के लिये कंट्रोल लीवर को अपने अन्दर स्थान देती है, उसे कहते हैं।
(A) हेड स्टॉक
(B)टेल स्टॉक
(C) कैरिएज
(D) फीडबॉक्स
उत्तर. A

Q.38. लेथ स्पेसीफिकेशन का एक महत्वपूर्ण पैरामीटर।
(A) टूल हेड के ऊपर स्विंग
(B)टूल पोस्ट के ऊपर स्विंग
(C) केन्द्रों के मध्य की दूरी
(D) बेड लम्बाई
उत्तर. A

Q.39. तकले (स्पिंडल) में धीमी गति आवश्यक होती है।
(A) थ्रेड काटने के लिए
(B) एक बड़े व्यास वाली वस्तु को खरादना
(C) एक सख्त या कठोर पदार्थ को खरादना
(D) इनमें से सभी
उत्तर. D

Q.40. S.I. इकाई के अनुसार लम्बाई की मूल इकाई क्या है।
(A) इंच
(B) फुट
(C) सेंटीमीटर
(D) मीटर
उत्तर. D

Q.41. स्टील रूल है
(A) मार्किंग यंत्र
(B) प्रेसिजन यंत्र
(C) चेकिंग यंत्र
(D) डाइरेक्ट रीडिंग मीजरिंग यंत्र
उत्तर. D

Q.42. एकल बिंदु वाले कटिंग औजार के फलक और पार्श्व (face and flank) के बीच कोण होता है।
(A) रेक कोण
(B) क्लीरेंस कोण
(C) लिप कोण
(D) प्वाइंट कोण
उत्तर. C

Q.43. ट्विस्ट ड्रिल बनी होती हैं।
(A) उच्च गति स्टील की
(B) कार्बन स्टील की
(C) स्टेनलेस स्टील की
(D) कोई भी
उत्तर. D

Q.44. बाहरी धागे को काटने के लिए प्रयुक्त टूल कहलाता है।
(A) ट्विस्ट ड्रिल
(B)टैप
(C) डाई
(D) एंड मिल
उत्तर. C

Q.45. वर्कपीस में 14.67 mm की बोर का मापक है।
(A) स्टील रुल
(B)वर्निअर कैलीपर
(C) माइक्रोमीटर
(D) प्लग गेज
उत्तर. B

 

आज इस पोस्ट में turner theory question paper pdf iti turner question paper in Hindi pdf iti turner trade question paper pdf download NCVT Turner Theory 1st Year Question Paper in Hindi turner theory question and answer turner objective question paper pdf turner questions and answers pdf turner theory book in Hindi pdf turner question and answer in Hindi  NCVT Turner Theory 1st Year Question Paper in Hindi अगर आपको यह पोस्ट फ़ायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download