पेंटर ट्रेड 3rd सेमेस्टर प्रश्न उत्तर इन हिंदी MCQ 2021

ITI Painter की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने पेंटर ट्रेड 3rd सेमेस्टर प्रश्न उत्तर इन हिंदी MCQ को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे 

 

प्रश्न. सीमेंट प्लास्टर  के मिश्रण को बनाते समय अच्छे मजबूत प्लास्टर के लिये सीमेंट और सैंड को मिलाने का क्या अनुपात होता है
A. 1:31

B. 1:61
C. 1:12
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. बाटर प्रूफ प्लास्टर का निर्माण  करने के लिये मिश्रण को तैयार करते समय निम्न में से किस पदार्थ को मिलाया जाता है
A. फिटकरी

B. तारपीन का तेल
C. पिगमेंट।
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. दीवार  पर या इमारत के बाहरी ओर प्लास्टर करने के लिये तैयार किये गये मिश्रण को घोलकर पेस्ट बनाने के लिये इनमें से किसका प्रयोग करते हैं
A. तारपीन के तेल का

B. साफ पानी का
C. एसीटोन का
D. उपरोक्त सभी का
उत्तर. B

प्रश्न. गैस पाइप लाइन को किस  रंग से पेंट करते हैं
A.लाल

B. चटक पीला
C. नीला
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

Table of Contents

प्रश्न. रोलर के द्वारा किस तरह की सरफेस पर सबसे  अच्छी तरह से पेंट किया जा सकता है
A. ऊबड़-खाबड़ सरफेस

B. फ्लैट सरफेस
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. यदि आप  सॉल्वेंट वाले पेंट को प्रयोग कर रहे हैं तो ब्रश में पेंट को लोड करने के लिये उसे पेंट की बाल्टी में कितना डुबोना चाहिये
A. एक चौथाई

B. तीन चौथाई
C. एक तिहाई
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

प्रश्न. पेंट को अच्छी तरह से घोलने  के लिये निम्न में से किसे प्रयोग किया जाता है
A. स्प्रे गन

B. लकड़ी की स्टिक
C. ब्लो लैम्प
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. पेंट  करने के लिये दीवार को तैयार करने हेत निम्न में से किसे प्रयोग करते हैं
A. पुट्टी

B. पीओपी
C. रेगमाल
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. पीओपी का प्रयोग करके बॉल सरफेस पर  अधिकतम कितनी मोटी परत की कोटिंग की जा सकती है
A.1 इंच

B. 2 इंच
C.3 इंच
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. बॉल प्राइमर के पहले कोट को सूखने के लिये आर्दश  समय कितने घंटे का होता है
A.09 घंटे

B. 24 घंटे
C. 12 घंटे
D. 2 घंटे
उत्तर. C

प्रश्न. दीवार या  छत पर जमी धूल को हटाने के लिय निम्न में से किस उपकरण का प्रयोग बेहतर रहता है
A. वायर ब्रश

B. नारियल की झाडू
C. वैक्यूम ब्रश
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. दीवार पर लगे सामान्य दागों को निम्न  में से किसके प्रयोग से हटा सकते हैं
A. प्राइमर से

B. साबुन के पानी से
C. टेंडे पानी से
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. वर्तमान  समय में पाड के निर्माण में निम्न में से किसे प्रयोग किया जाता है
A. लोहे के पाइपों को

B. ईंटों को
C. लकड़ी को
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. इमारत के बेहतर निर्माण में निम्न में से किसके  प्रयोग से सुरक्षा और सहूलियत दोनों प्राप्त होते हैं
A. पानी

B. ईंटें
C. पाड़
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

 

प्रश्न. अच्छी बांडिंग  का किसी इमारत की दीवार पर क्या प्रभाव होता है
A. दीवार मोटी हो जाती है

B. दीवार का रंग उतर जाता है
C. दीवार की उम्र बढ़ जाती है
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. C

प्रश्न. लकड़ी पर की जाने वाली वैक्स पॉलिश निम्न  में से किस श्रेणी में आती है
A. इवैपोरेटिव

B. वाटर बेस्ड
C. क्लीयर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

प्रश्न. लकड़ी से  लोहे के जंग के निशानों को साफ करने के लिये निम्न में से किसे प्रयोग किया जाता है
A. ऑक्जेलिक एसिड

B. साबुन
C. तारपीन का तेल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. यदि फिनिश की हुई लकड़ी में नमी की मात्रा घटती  और बढ़ती है तो इसका लकड़ी पर निम्न में से क्या प्रभाव होता है
A. सिकुड़ना

B. फूलना
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से  किस प्रोसेस के अंतर्गत लकड़ी की सरफेस को रिफाइन किया जाता है और वातावरण के प्रभावों से प्रोटेक्ट भी किया जाता है
A. वुड फिनशिंग

B. पेंटिंग
C. क्लीनिंग
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. किसी भी तरह की सरफेस पर प्राइमर  का प्रयोग निम्न में से किस उद्देश्य के लिये किया जाता है
A. सरफेस को चिकना करने के लिये

B. सरफेस की चिपक बढ़ाने के लिये
C. सरफेस को रंगीन करने के लिये
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. ऑयल पेंट में ड्रायर को किस उद्देश्य के लिये  मिलाया जाता है
A. पेंट को पतला करने के लिये

B. पेंट को गाढ़ा करने के लिये
C. पेंट जल्दी सूख जाये
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न  में से किसे पेंट के बेस के तौर पर प्रयोग किया जाता है
A. व्हाइट लेड

B. चॉक
C. पॉलीयूरोथिलीन
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. A

 

प्रश्न. एक्सटीरियर पेंट को ज्यादा टिकाऊ बनाने के लिये  निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है
A. रेत

B. कैल्शियम कार्बोनेट
C. टाइटेनियम ऑक्साइड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में  से क्या एक नेचुरल बाइंडर है
A. लाख या रोगन

B. पॉलीमर
C. पीवीसी
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. पेंट का कौन सा एलीमेंट पेंट के  सूखने के बाद फिल्म का रूप लेता है
A. बाइंडर

B. सॉल्वेंट
C. पिगमेंट
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. व्हीकल निम्न में किस कार्य के लिये  प्रयोग किया जाता है
A. बाइंडर को पतला करता है

B. बाइंडर को रंगीन करता है
C. पेंट को सुखाता है
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न  में से कौन सी पुट्टी लकड़ी पर प्रयोग की जाती है
A. सल्फर सैल्यूलोज

B. सीमेंट पुट्टी
C. नाइट्रो सैल्यूलोज
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. वार्निश के निर्माण  में निम्न में से कौन सा तेल प्रयोग किया जाता है
A. सरसों का तेल

B. तिल का तेल
C. अलसी का तेल
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. बॉल सरफेस  में निम्न में से कौन सी पुट्टी भरते हैं
A. चाक पुट्टी

B. सीमेंट पुट्टी
C. उपरोक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

 

प्रश्न. पेंट करने के लिये दीवार को तैयार करने हेतु  निम्न में से किसे प्रयोग करते हैं
A. पुट्टी

B. पीओपी
C. रेगमाल
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. बॉल पुट्टी निम्न में किस रूप में बाजार  में मिलती है
A. पाउडर के रूप में

B. पेस्ट के रूप में
C. a और b दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. बॉल  पट्टी का प्रयोग निम्न में से किस दल से किया जाता है
A. पुट्टी नाइफ

B. पुट्टी ब्लेड
C. पुट्टी प्लानर
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से किस ग्रेड की पुट्टी को  दूसरे कोट के रूप में प्रयोग किया जाता है
A. MF ग्रेड

B. AF ग्रेड
C. SF ग्रेड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में कौन सा पेपर क्राफ्ट वर्क के लिये प्रयोग किया जाता है
A. हैंडमेड पेपर

B. आर्ट पेपर
C. टिश्यू पेपर
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. वाटर प्रूफ प्लास्टर के लिये बने मिश्रण को पेस्ट के रूप में घोलने के लिये निम्न  में किस द्रव्य का प्रयोग किया जाता है
A. साबुन के पानी का

B. एल्कोहल का
C. एसीटोन को
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. लाइम प्लास्टर  का निर्माण करते समय निम्न में से सा पदार्थ नहीं मिलाया जाता हैं
A. सैंड

B. सीमेंट
C. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. प्लास्टर करने से निम्न में से कौन  सा लाभ होता है
A. स्मूथनेस मिलती है

B. मौसम से प्रोटेक्शन मिलता है
C. नमी से बचाव होता है
D. उपरोक्त सभी
उत्तर. D

 

 

पेंटर जनरल ट्रेड थ्योरी प्रश्न उत्तर MCQ

आज इस पोस्ट में painter general theory book pdf in Hindi,पेंटर ट्रेड 3rd सेमेस्टर painter general iti theory, painter general syllabus 2019, पेंटर ट्रेड 3rd सेमेस्टर painter general practical book,iti painter general trade, painter general trade theory book,पेंटर ट्रेड 3rd सेमेस्टर  संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download