physics 11th 12th class प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

physics 11th 12th class प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA , इत्यादि की परीक्षा की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को physics से रिलेटिड जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि 11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA  की परीक्षा में physics,भौतिक विज्ञान से रिलेटिड सबसे जयादा प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए हमारी वेबसाइट पर भौतिक विज्ञान के सभी Chapter Wise प्रश्न उत्तर दिए गए है .आज की इस पोस्ट में physics 11th 12th class प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020? के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

physics 11th 12th class प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020

1. एक पहाडी पर चढते हुए वाहन का ड्राइवर गियर का अनुपात रखता हैं?
उत्तर . 1 के बराबर या उससे अधिक

2. किसी पदार्थ में ताप परिवर्तन के दौरान संभारित ऊष्मा ऊर्जा किस रूप मे संग्रहित रहती है?
उत्तर . गतिज ऊर्जा

3. न्यूक्लियर त्रिज्या को अभिव्यक्त करने के लिए सबसे उपयुक्त युनिट क्या हैं?
उत्तर . ऐंग्सट्रम

4. इस्पात के गोले मे पदार्थ की मात्रा उसका क्या होती हैं?
उत्तर . द्रव्यमान

5. सड़क पर चलते समय किसी बैलगाडी के पहियों की गति किसका उदाहरण हैं?
उत्तर . स्थानांतरीय और घूर्णनी गति

6. एक पूर्ण दोलन के दौरान एक सरल लोलक के सूत्र द्वारा किया गया कार्य इसके तुल्य हैं?
उत्तर . शून्य

7. पृथ्वी का अपना वायुमंडल क्यों हैं?
उत्तर . गुरूत्वाकर्षण बल के कारण

8. ताजे पानी का हिमांक बिन्दु क्या है?
उत्तर . 0′C

9. तरंगों का तीव्रता अनुपात 25ः9 है, उनके विस्तार का अनुपात क्या होगा हैं?
उत्तर . 5ः3

10. किसी कण को साम्यावस्था में रखने के लिए बलों की न्यूनतम संख्या हैं?
उत्तर . 2

12. द्रवचालित ब्रेक किसके नियम पर कार्य करता हैं?
उत्तर . पास्कल नियम

13. बादल किस कारण वायुमंडल मे तैरते हैं?
उत्तर . निम्न घनत्व

14. वायुदाब को मापने के यंत्र को क्या कहते हैं?
उत्तर . बैरोमीटर

15. किस का अधिकतम द्रव्यमान होता है?
उत्तर . न्युट्राॅन

16. फोटाॅन किसकी मूलभत यूनिट है?
उत्तर . प्रकाश

17. दो सदिश बराबर होते है?
उत्तर . यदि उनके आकार दिशा दोनो एक होेे

18. एक समान संहति वाली एक धातु की गेंद और एक रबड़ की गेंद दोनो एक ही वेंग से सामान्य रूप से एक भिती पर प्रहार करती हैं। रबड की गेंद तो प्रतिक्षिप्त होती है और धातु की गंदे प्रतिक्षिप्त नहीं होती। इससे क्या निष्कर्ष निकाला जा सकता हैं?
उत्तर . रबड़ की गेंद संवेग मे अधिक परिवर्तन सहती हैं।

19. चावल प्रेशर कुकर मे अधिक तेजी से क्यों पकता हैं?
उत्तर . पानी दबाव होने पर उच्चतर तापमान पर उबल जाता हैं।

20. कपडे धोने की मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करती हैं?
उत्तर . अपेन्द्रीकरण

21. किसी वृत्ताकार वक्र मार्ग पर घूमने वाली कार पर किस प्रकार का बल काम करता है?
उत्तर . अभिकेन्द्री बल

22. कमानी तुला किस सिद्धांत पर काम करती हैं?
उत्तर . हुक नियम

23. प्लांक नियतांक की यूनिट क्या हैं?
उत्तर . जूल सेकेण्ड

24. ब्रेक लगाने पर वाहन को रोकने वाले बल को क्या कहते हैं?
उत्तर . घर्षण बल

25. राॅकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता हैं?
उत्तर . न्यूटन का तृतीय नियम

26. अप्रभावी तरंग किससे बनती हैं?
उत्तर . विपरित दिशा में चालित समान आकृति की दो तरंगे

27. किसी दरवाजे को आसानी से खोलने के लिए उसका हैन्डल कहा लगाया जाना चाहिए?
उत्तर . दरवाजे को आसनी से खालने के लिए हत्था कब्जे से अधिक दूरी पर होना चाहिए।

28. प्रतिरोध त् का एक तार द बराबर भागो में काटा गया है, फिर इन भागो को समांतर जोडा गया।संयोजन का तुल्य प्रतिरोध होंगा?
उत्तर . R / n2

29. एक वास्तविक गैस किसमें एक आदर्श गैस के रूप मे क्रिया कर सकती है?
उत्तर . निम्न दाब और उच्च ताप

30. परमाणु बम के विस्फोट मे भारी मात्रा मे ऊर्जा किसके कारण निकलती हैं?
उत्तर . न्यूट्राॅन का प्रोटोन मे परिवर्तन

31. विद्युत शक्ति की इकाई क्या हैं?
उत्तर . वाॅट

32. जब पानी जम जाता है, तो उसका घन्तव?
उत्तर . घट जाता हैं।

32. 1 माइक्रोन बराबर होता हैं?
उत्तर . 10-6 mm

33. एक वायुयान की ध्वनि सामान्यत किसके संगत होती हैं?
उत्तर . 100 डेसिबल

34. जल का सर्वाधिक घनत्व किस पर होता हैं?
उत्तर . 40 C

35. पृथ्वी के पलायन वेग की अपेक्षा कम वेग पर एक मिसाइल को लाॅन्च करने के लिए कुल ऊर्जा चाहिए?
उत्तर . ऋणात्मक

36. जब अंतरिक्ष यान से पृथ्वी का परिक्रमण किया जाता हैं, तो भारहीनता क्यों महसूस की जाती हैं?
उत्तर . शून्य गुरूत्वाकर्षण

37. समुद्र का जल वर्षा के जल की अपेक्षा अधिक लवण वाला होता है
उत्तर . क्योकि नदिया पृथ्वी से लवण बहाकर ले जाती हैं और समुद्र में डाल देती है।

38. एक वस्तु इतनी दूरी तय करती हैं, जो सीधे समय के वर्ग के समानुपातिक हो। इसका त्वरण है?
उत्तर . अपरिवर्तीत

39. धातु की शुद्धता का निर्धारण किसकी सहायता से किया जा सकता हैं?
उत्तर . आर्किमडिज का सिद्धांत

40. यदि कोई वस्तु एक वृत्त में एकसमान चाल से घूमती है, ?
उत्तर . इसका वेग एकसमान रहता हैं।

41. रैखिक बल के संरक्षण के आधार पर कार्य करता हैं?
उत्तर . राॅकेट

42. सितारो की दूरी किस मे मापी जाती हैं?
उत्तर . प्रकाश वर्ष

34. एक अश्वशक्ति का मान होता हैं?
उत्तर . 746 वाट्स

43. दो पदार्थ कुछ दूरी पर रखे जाने पर एक दूसरे के प्रति गुरूत्वाकर्षण बल महसूस करते है यदि उनके बीच दूरी को पहली दूरी से दुगुना कर दिया जाए, तो बल कितना हो जाएगा?
उत्तर . 1/4 F

44. एस.एच.एम. दर्शाने वाली प्रणाली में यह आवश्यक होना चाहिए?
उत्तर . प्रत्यास्थता एंव जड़त्व दोनो ही

45. एक सुई या पिन जल के पृष्ठ पर किसके कारण प्लवमान होती हैं?
उत्तर . पृष्ठ तनाव

46. वृत्ताकार पथ के चारो ओर पिंड की गति किसका उदाहरण हैं?
उत्तर . समान वेंग, परिवर्तीत त्वरण

47. जब बैरोमीटर का पारा अचानक गिर जाए तो यह किस बात का द्योतक हैं?
उत्तर . आंधी या झंझावत की संभावना

48. गतिपालक चक्र भाप इंजन का महन्वपूर्ण हिस्सा क्यों होता हैं?
उत्तर . गति को समान रखने मे इंजन की सहायता करता हैं।

49. किसी वस्तु का अधिकतम भार किस स्थिति मे होंगा?
उत्तर . पृथ्वी के धुर्वाे पर

50. वायुदाब को मापने के यंत्र को क्या कहते हैं?
उत्तर . बैरोमीटर

 

physics 11th 12th class प्रश्न और उत्तर in English

 

1. The driver of a vehicle climbing a hill has a ratio of gear?
answer. Equal to or greater than 1

2. In which form the stored heat energy is stored during the change of heat in a substance?
answer. kinetic energy

3. What are the most suitable units to express the nuclear radius?
answer. Angstrom

4. What is the amount of material in steel balls?
answer. The mass

5. What is an example of the speed of a bullock cart when walking on the road?
answer. Translational and rotating speed

6. What is the work done by the formula of a simple pendulum during a full oscillation?
answer. Zero

7. Why does the Earth have its atmosphere?
answer. Due to the force of gravity

8. What is the freezing point of freshwater?
answer. 0′C

9. The intensity ratio of waves is 25: 9, what will be the ratio of their expansion?
answer. 5: 3

10. What is the minimum number of forces to keep a particle in equilibrium?
answer. 2

12. What is the law of hydraulic brake?
answer. Pascal’s rule

13. What causes clouds to float in the atmosphere?
answer. Low density

14. What is an air pressure measuring instrument called?
answer. Barometer

15. Which one has a maximum mass?
answer. Neutron

16. Whose unit is the basic unit?
answer. Light

17. Two vectors are equal?
answer. If their shape is the same direction.

18. A metal ball of the same code and a rubber ball both strike a wall normally from the same wing. The rubber ball is rebounded and the dirty metal is not rebounded. What can be concluded from this?
answer. Rubber balls suffer more changes in momentum.

19. Why does rice cook faster in the pressure cooker?
answer. Water boils at a higher temperature when it is pressurized.

20. On what principle does the washing machine work?
answer. Decentralization

21. What type of force acts on a car moving on a circular curved path?
answer. Centripetal force

22. On what principle does the spring balance work?
answer. Hook rule

23. What are the units of Planck constant?
answer. Joule second

24. What is the stopping force of a vehicle when applied to a brake?
answer. Frictional force

25. On what principle does a rocket work?
answer. Newton’s Third Law

26. Ineffective waves are made up of
answers. Two waves of the same shape driven in the opposite direction

27. Where should a door be placed to easily open a door?
answer. The door should be at a greater distance from the occupant to open the door.

28. A wire of resistance T is cut into equal parts, then these parts are connected parallel. The resistance will be equal to the combination?
answer. R / n2

29. In which real gas can act as an ideal gas?
answer. Low pressure and high temperature

30. Due to which huge amount of energy is released in the explosion of a nuclear bomb?
answer. Change of neutron to proton

31. What are the units of electric power?
answer. What

32. When water freezes, its density?
answer. Decreases.

32. equals 1 micron?
answer. 10-6 mm

33. What does the sound of an aircraft usually correspond to?
answer. 100 decibels

34. What is the highest density of water?
answer. 40 C

35. What is the total energy required to launch a missile at a velocity slower than the Earth’s flight velocity?
answer. Negative

36. When the spacecraft revolves around the Earth, why is weightlessness felt?
answer. zero gravity

37. Seawater has more salts than rainwater
answers. Because Nadia carries salts from the earth and pours them into the sea.

39. With the help of which the purity of metal can be determined?
answer. Archimedes’ theory

40. If an object rotates in a circle at a uniform speed,?
answer. Its velocity remains the same.

41. Work-based on the conservation of linear force?
answer. Rocket

42. In what distance are stars measured?
answer. Light years

43. What is the value of one horsepower?
answer. 746 watts

44. S.H.M. Should it be required in the display system?
answer. Both elasticity and inertia

45. Why does a needle or pin float on the surface of the water?
answer. surface tension

46. ​​The motion of the body around the circular path is an example of which?
answer. Same wave, variable acceleration

47. When the mercury of the barometer suddenly falls, what does it signify?
answer. Chance of storm or hail

48. Why are speeding cycles an important part of a steam engine?
answer. It helps the engine keep the speed even.

49. Under what condition will the maximum weight of an object be?
answer. On earth’s smoke

50. What is an air pressure measuring instrument called?
answer. Barometer

 

MCQ on Indian geography GK प्रश्न उत्तर in Hindi

Biology previous year question paper in Hindi

 

 

आज की इस पोस्ट में भौतिक विज्ञान 11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA , इत्यादि के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼