Physics question answer Hindi and English 2020?

Physics question-answer Hindi 2020?

Physics question answer Hindi,11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA , इत्यादि की परीक्षा की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को physics से रिलेटिड जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि 11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA  की परीक्षा में physics,भौतिक विज्ञान से रिलेटिड सबसे जयादा प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए हमारी वेबसाइट पर भौतिक विज्ञान के सभी Chapter Wise प्रश्न उत्तर दिए गए है .आज की इस पोस्ट में Physics question answer Hindi and English 2020? के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

Physics question answer Hindi and English 2020?

1. मानव को विदित ऊर्जा का सबसे पुराना रूप है।
उत्तर .सौर ऊर्जा

2. सेकेण्ड के लोलक की काल अवधि है।
उत्तर .2 सेेकेण्ड

3. पृथ्वी के वायुमंडल की अनुपस्थिति में आकाश कैसा प्रतीत होगा।
उत्तर .काला

4. इलेक्ट्राॅन सूक्ष्मदर्शी का अविष्कार किसने किया था।
उत्तर .नोल और रूस्का

5. किसी पिंड की उस गति को क्या कहते हैं जिसकी कुछ समय के अंतराल के बाद पुनरावर्ति होती रहती हैं।
उत्तर .आवधिक गति

6. यदि एक अवतल दर्पण मे वस्तु एंव प्रतिबिम्ब दोनो वक्रता केन्द्र पर हैं तो प्रतिबिम्ब हैं।
उत्तर .वस्तु के समान आकार का

7. पवन की गति को मापने वाला उपकरण है।
उत्तर .एनीमोमीटर

8. पृथ्वी के गुरूत्वाकर्षण क्षेत्र की तीव्रता अधिकतम होती हैं।
उत्तर .धुरवो पर

9. जब झूले पर बैठा हुआ कोई व्यकित उस पर खड़ा होता हैै तो झूले के दोलन की आवृति।
उत्तर .बढ़ जाती है

10. कीड़ों का प्रकाश के स्त्रोत की ओर गमन कहलाता हैं।
उत्तर .प्रकाशानुवर्ती

11. “प्रकाशीय”  किस सिद्धांत पर कार्य करती हैं।
उत्तर .पूर्ण आंतरिक परावर्तन

12. प्रकाश की दिशा मे होने वाले परिवर्तन की घटना जब वह एक माध्यम से अन्य माध्यम मे होकर गुजरता हैं क्या कहलाता हैं।
उत्तर .अपवर्तन

13. डाइऑप्टर किसकी इकाई होती हैं।
उत्तर .लेन्स की क्षमता

14. अनुदैध्र्य तरंगे किसमें से नही गुजर सकती।
उत्तर .निर्वात

15. न्यूटन का पहला गति नियम संकल्पना देता है।
उत्तर .जड़त्व की

16. सभी रंगो को सोख लेने और किसी को भी परावर्तित न करने वाली वस्तु दिखाई देती हैं।
उत्तर .काली

17. प्रकाश वर्ष किस की इकाई होती हैं।
उत्तर .दूरी

18. प्रकाश का कौन सा रंग प्रिज्म में होकर सबसे कम अपसरित होता हैं।
उत्तर .लाल

19. भूकम्प की तीव्रत मापने वाले यंत्र को कहते है।
उत्तर .सीज्मोग्राफ

20. कौन सा बल क्षयकारी बल होता हैं।
उत्तर .घर्षण बल

21. जब बस सहसा मुडती हैं तब बस में खडा यात्री बाहर की ओर गिरता हैं इसका क्या कारण हैं।
उत्तर .गति का जडत्व

22. 10 मोल जल का द्रव्यमान हैं।
उत्तर .180 g

23. हटज़ क्या मापने की यूनिट हैं।
उत्तर .तरंगो की आवर्ती

24. द्रवचलित मशीने किस सिद्धांत पर काम करती हैं।
उत्तर .पास्कल सिद्धांत

25. संचार में प्रयुक्त फाइबर ऑप्टीकल केबल किस सिद्धांत पर कार्य करता हैं।
उत्तर .प्रकाश के समग्र आंतरिक परावर्तन

26. पेंडुलम को चंद्रमा पर ले जाने पर उसकी समय अवधि।
उत्तर .बढे़गी

27. बाॅल पेन किस सिद्धांत पर कार्य करता है।
उत्तर .गुरूत्वीय बल

28. बिना रूकावट वैश्विक प्रसारण हेतु कम से कम कितने तुल्यकाली उपग्रह जरूरी होंगे।
उत्तर .2

29. वायु की सापेक्ष आर्द्रता का मापन एवं रिकाॅर्ड करने वाला उपकरण है।
उत्तर .हाइग्रोमीटर

30. धूप के चश्मे मे किस कांच का प्रयोग किया जाता हैं।
उत्तर .क्रुक्स कांच

31. ताम्र की डिस्क में एक छेद है यदि डिस्क को गर्म किया जाए तो छेद का आकार।
उत्तर .बढता है

32. श्वेत प्रकाश का घटकों में विभाजन किस के कारण होता हैं।
उत्तर .परिक्षेपण

33. इन्द्रधुष किस कारण से होता है।
उत्तर .अपवर्तन और परावर्तन

34. तेल की बूंद पानी पर फैल जाती है क्योंकि।
उत्तर .तेल का पृष्ठ तनाव पानी से बहुत कम है

35. किसमे निम्न तापमापी इंजन का प्रयोग किया जाता हैं।
उत्तर .राॅकेट

36. एक बार किसके बराबर होता हैं।
उत्तर .105 Pa

37. सभी मूल बलों में सबसे दुर्बल है।
उत्तर .गुरूत्वीय बल

38. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का रंग लाल क्यो होता हैं।
उत्तर .लाल को छोड कर अन्य सभी रंग प्रकीर्णित हो जाते हैं।

39. न्यूटन के पहले नियम को भी कहते हैं।
उत्तर .जडत्व का नियम

40. गैस का घनत्व अधिक होता हैं।
उत्तर .कम तापमान, उच्च दाब पर

41. जब रंगीन अक्षरों पर समतल कांच की मिट्टी रखी जाती हैं, तो कौन सा अक्षर कम उठा हुआ दिखाई देता हैं।
उत्तर .लाल

42. दो रेलपटरियों के बीच धातु के किस प्रयोजन के लिए गैंप छोड़ा जाता है।
उत्तर .रेखीय प्रसार के लिए

43. लक्स किसकी इकाई हैं।
उत्तर .प्रदीप्ति

44. प्रकृति में सबसे सशक्त है।
उत्तर .नाभिकीय बल

45. तरों का रंग निर्भर करता हैं।
उत्तर .उनके तापमान पर

46. सूर्य से पृथ्वी तक पहुंचने में प्रकाश को कितना समय लगता है।
उत्तर .8 मिनट 20 सेकेण्ड

47. एक लकडी के टुकडे को पानी के नीचे पकड़ कर रखने पर उस पर कितना उत्प्लावन बल होगा।
उत्तर .लकडी़ के भार से कम

48. आपेक्षिकता सिद्धान्त के अनुसार क्या सदा एक समान रहता है।
उत्तर .प्रकाश का वेग है

49. कोयले से वाण्ज्यििक रूप से पैदा होने वाली ऊर्जा को कहते है।
उत्तर .ताप ऊर्जा

50. किस स्थिति मे दूर की चीजे फोकस से हटकर दिखाई देती हैं।
उत्तर .निकट दृष्टि दोष

51. स्टील से बनी गोलाकार गेंद को मर्करी के पात्र में डालने पर वह।
उत्तर .मर्करी के पृष्ठ (सतह)के ऊपर रहेगी

52. स्थिर गति से जा रही खुली कार में बैठा एक बालक गेंद को हवा में सीधा ऊपर फेंकता है गेंद गिरती है।
उत्तर .उसके हाथ में

53. पहिए में बाॅल बेयरिंग का काम है।
उत्तर .गतिज घर्षण को बेल्लन घर्षण में बदलना

54. द्रव तापमापी की अपेक्षा गैस तापमापी अधिक संवेदी होता है क्योकि गैस।
उत्तर .द्रव की अपेक्षा अधिक प्रसार करती हैं।

55. हमारी आकाश गंगा की आकृति हैं।
उत्तर .स्पाइरल

56. “फाउंटेन”  किस सिद्धान्त पर काम करता है।
उत्तर .केशिका क्रिया

57. भिन्न भिन्न द्रव्यमान के दो पत्थरों को एक भवन के शिखर से एक साथ गिराया गया।
उत्तर .दोनो पत्थर जमीन पर एक साथ पहुचतें हैं।

58. वेग-सयम ग्राफ का छाल किसको दर्शाता है।
उत्तर .त्वरण।

59. बाइसिकल के पहिए में प्रयुक्त अरें बढ़ाती है उसका।
उत्तर .जड़त्व आघूर्ण

60. किसी वाहन के गुजरने पर टीवी का अभिग्रहण खराब हो जाता हैं इसका कारण हैं।
उत्तर .स्पार्क प्लग विद्युत चुंबकीय विक्षोभ पैदा करता हैं।

61. क्या कारों में ऐसे बंपन होने चाहिए जो टक्कर पर सिमट जाएं हां, क्योंकि वे टक्कर के प्रभाव को झेलकर यात्रियों की ।
उत्तर .अवशोषण की सुरक्षा करते हैं।

62. प्रकाश बिखराव किसमें होता हैं।
उत्तर .कोलायडीय घोल

63. असमान वेग और एकसमान त्वरण के साथ चल रहे पिंड के लिए।
उत्तर .विस्थापन काल ग्राफ अरैखिक होता हैं।

64. दूध को मथने से क्रीम के अलग हो जाने का कारण हैं।
उत्तर .अपकेंद्री बल

65. वायुमंडलीय हवा पृथ्वी पर रखी जाती है।
उत्तर .गुरूत्व द्वारा

66. जब किसी पिंड को द्रव में डुबोया जाता हैं, तो उस पर कौन सा बल कार्य करता हैं।
उत्तर .भार, उत्क्षेप

67. घडी में क्रिस्टल का काम किस पर आधारित हैं।
उत्तर .दाब विद्युत प्रभाव पर

68. आकाश इसके कारण नीला दिखाई देता हैं।
उत्तर .रैले प्रकीर्णन।

69. कौन सा प्रघटना यह निर्णय लेने मे सहायक होती हैं कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग हैं।
उत्तर .धु्रवीकरण

70. जल सतह पर तेल की पतली परत रंगीन क्यों दिखाई देती हैं।
उत्तर .व्यतिकरण के कारण

71. जल खींचने वाले विद्युत पम्प द्वारा हम बदलते हैं।
उत्तर .विद्युत ऊर्जा को स्थितिज ऊर्जा में

72. छोटे-छोटे बुलबुलों के गोल होने का कारण है।
उत्तर .पृष्ट-तनाव

73. हाइड्रोलिक प्रेस में किसका उपयोग होता हैं।
उत्तर .पास्कल नियम

74. उस समय पूर्ण आंतरिक परावर्तन नही हो सकता हैं जब प्रकाश।
उत्तर .पानी से होकर कांच में जाता हैं।

75. आइसोनेफ शब्द समान ………..वाली रेखाओं का द्योतक है।
उत्तर .मेघमयता

76. साबुन बनाने में निहित प्रक्रिया है।
उत्तर .साबुनीकरण

77. जब कोई दौडती हुई कार अचानक रूक जाती हैं, तो यात्री आगे की ओर झुक जाते हैं।
उत्तर .गति का जडत्व नियम

78. कूलिज-नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता हैं।
उत्तर .एक्स किरणें

79. निर्वात मे ऊष्मा विकिरण का वेग होता हैं।
उत्तर .प्रकाश के बराबर

80. एक्स किरणे क्या हैं।
उत्तर .निष्प्रभावी कण

81. स्पिन ड्रायर्स में गीले कपडें किस क्रिया द्वारा सुखाए जाते है।
उत्तर .अभिकेन्द्र बल।

82. आकाश का रंग नीला किसके कारण दिखाई देता हैं।
उत्तर .लघुत्तर तरंग दैध्र्य का प्रकीर्णन

83. वर्षासह कोटो और तंबुओ के लिए सामग्री में जलसह गुण का स्त्रोत होता हैं।
उत्तर .पृष्ठ तनाव

84. जब शुद्ध जल मे डिटरजेंट डाला जाता हैं तो पृष्ठ तनाव होगा।
उत्तर .घट जाता हैं।

85. दौड के दौरान धावक का गुरूत्व केन्द्र होता हैं।
उत्तर .उसके पैरों के आगे

86. एक बांध की दीवार सबसे ऊपर भाग की अपेक्षा सबसे निचले भाग पर अधिक मोटी बनाई जाती हैं क्योकि दीवार पर पानी द्वारा डाला गया।
उत्तर .दाब दीवार की गहराई के साथ बढ़ता हैं।

87. अति लघु समय अन्तरालो को सही-सही मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
उत्तर .परमाणु घड़ियां

88. किस द्रव का घनत्व सबसे कम होता है।
उत्तर .पेट्रोल।

89. तारों का रंग किस पर निर्भर करता हैं।
उत्तर .तापमान

90. जब किसी तालाब के शान्त जल में पत्थर फेंका जाए तो तालाब मे जल के पृष्ठ पर उठाने वाली लहरें होती हैं।
उत्तर .अनुप्रस्थ

91. लैम्प की बत्ती मे तेल किसके कारण ऊपर उठता हैं।
उत्तर .केशिकात्व घटना।

92. पत्थर को ठोेेकर मारने से व्यकित को चोट लगने का क्या कारण है।
उत्तर .प्रतिक्रिया

93. पिक्नोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है।
उत्तर .घनत्व

94. जब कोई पिंड वायुयान से गिराया जाता हैं तब इसकी क्या बढ जाती हैं।
उत्तर .त्वरण

95. पानी का पृष्ठ तनाव अपमार्जक मिलाने पर।
उत्तर .घट जाता है

96. एक दाबमापी को एक बेलजार में रखा गया है उस बेलजार से वायु को धीरे धीरे निकालने पर क्या होता हैं।
उत्तर.पारे का स्तर बढ़ने लगता हैं।

97. कौन-सा संघट्ट अत्यन्त क्षतिकारक होगा टक्कर के बाद दोनों कारों की गति।
उत्तर.शून्य हो जाती है

98. घड़ी के स्प्र्रिंग में भडारित ऊर्जा है।
उत्तर .स्थितिज ऊर्जा

99. यदि किसी कण का वेग समय ग्राफ y = mt + c द्वारा निरूपित हो, तो कण चल रहा हैं।
उत्तर .एक समान त्वरण के साथ

100. कौन सा प्रघटना यह निर्णय लेने  कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग हैं।
उत्तर .धु्रवीकरण

 

Physics question-answer  English 2020?

 

1. Human is the oldest form of energy known.
Answer: Solar Energy

2. The pendulum of seconds is the period.
Answer: 2 Seconds

3. What would the sky look like in the absence of the Earth’s atmosphere?
Answer: Black

4. Who invented the electron microscope.
Answer: Nol and Ruska

5. What is the motion of a body that keeps recurring after some time?
Answer.Kartik speed

6. In a concave mirror, both the object and the image are at the center of curvature, then the image is.
Answer. Object-shaped

7. Wind speed measuring device.
Answer. Anemometer

8. The intensity of the Earth’s gravitational field is maximum.
Answer.On the edge

9. Frequency of swing when a person sitting on a swing stands on it.
Answer. Increases

10. The source of light towards insects is called movement.
Answer.Refraction

11. On what principle do optical fibers function.
Answer. Full internal reflection

12. What is called the incident of change in the direction of light when it passes from one medium to another.
Answer.Vacuum

13. Whose unit is a diopter?
Answer.North ability Klens

14. Unsatisfactory waves cannot pass through.
Answer.Of inertia

15. Newton’s first law of motion conceptualizes.
Answer.Of inertia

16. An object that absorbs all colors and does not reflect any is seen.
Answer: Black

17. Whose year are units of light?
Answer: Wages

18. Which color of light is least diffused through a prism?
Answer: Red

19. An earthquake measuring instrument is called.
Answer. Seismograph

20. Which force is a decaying force?
Answer. Friction Force

21. When the bus suddenly turns, the passenger standing on the bus falls outwards, what is the reason for this.
Answer.Jdtw of Kati

22. 10 moles are mass of water.
Answer: 180 g

23. Hatz are measuring units.
Answer: Recurring of colors

24. On what principle do liquid machines work?
Answer. Pascal Theory

25. On which principle does the fiber optic cable used in communication operate.
Answer: The overall internal reflection of light

26. It’s a period when the pendulum is taken to the moon.
Answer. Will increase

27. What principle does the ball pen work on?
Answer. Gravitational Force

28. How many synchronous satellites will be required for global broadcast without interruption?
Answer. 2

29. is an instrument to measure and record the relative humidity of the air.
Answer. Hygrometer

30. Which glass is used in sunglasses?
Answer. Crooks Glass

31. There is a hole in the copper disc if the disk is heated.
Answer. Increases

32. The division of white light into components is due to
Answer.Reflection

33. For what reason is Indradhusha.
Answer. Refraction and Reflection

34. A drop of oil spills over water because.
Answer. Oil surface tension is much less than water

35. In which the following thermometer engines are used.
Answer. Rocket

36. What is equal to once.
Answer. 105 Pa

37. The weakest of all the basic forces.
Answer. Gravitational Force

38. Why the sun is red at sunrise and sunset.
Answer: All other colors are scattered except red.

39. It is also called Newton’s first law.
Answer.Rule Kjdtw

40. The density of a gas is high.
Answer. Low temperature, high pressure

41. When flat glass clay is placed on colored letters, which letter appears less lifted.
Answer: Red

42. For what purpose do metal gaps are left between two rail plants?
Answer: For linear propagation

43. Whose unit is Lux?
Answer. Fluorescence

44. is the most powerful.
Answer: Nuclear force

45. The color of colors depends.
Answer: At their temperature

46. ​​How long does it take for light to reach the Earth from the Sun?
Answer. 8 minutes 20 seconds

47. Holding a wood piece underwater, how much buoyancy force will there be on it.
Answer: Less than load

48. According to the theory of relativity, what always remains the same.
Answer: Light velocity is

49. The energy produced commercially from coal is called.
Answer: Heat energy

50. In which case, distant things appear out of focus.
Answer.North Knikt visual impairments

51. When a spherical ball made of steel is put into a mercury vessel.
Answer: Will remain above the surface (surface) of the Mercury

52. A boy sitting in an open car going at a steady speed throws the ball straight up in the air, the ball falls.
Answer. In his hand

53. The wheel has ball bearings.
Answer: Turning speed friction into belt friction

54. The gas thermometer is more sensitive than a liquid thermometer because of gas.
Answer: It spreads more than fluids.

55. Our skies are the shape of the Ganges.
Answer. Spiral

56. On what principle does a fountain pen work.
Answer. Capillary verb

57. Two stones of different mass were dropped together from the top of a building.
Answer: Both stones reach together on the ground.

58. Whom does the bark of the velocity-graph graph represent?
Answer.Acceleration.

59. Used in the wheel of a bicycle, it increases the arrows.
Answer. Kjdtw moment

60. The reason for this is that TV reception is spoiled when a vehicle passes.
Answer. Spark plugs produce electromagnetic disturbances.

61. Should there be bumpers in cars that collide with a yes, because they withstand the impact of the collision of passengers?
Answer. Protection of absorption.

62. In which light scattering occurs.
Answer. Colloidal solution

63. For moving bodies with uneven velocity and uniform acceleration.
Answer: The displacement time graph is non-linear.

64. There is a reason for the separation of cream by churning milk.
Answer. Kapakendrai force

65. Atmospheric air is placed on the earth.
Answer. By gravity

66. When a body is immersed in a liquid, what force acts on it.
Answer. load, upthrust

67. The work of crystals in a watch is based on.
Answer.Pressure on electrical effects

68. Due to this, the sky appears blue.
Answer. Rale Scattering.

69. Which phenomenon helps in deciding that light is a transverse wave.
Answer: polarization

70. Why the thin layer of oil appears colored on the water surface.
Answer: Due to personalization

71. We change by an electric pump that draws water.
Answer: Power energy into potential energy

72. The reason for small bubbles being round.
Answer. Kprisht-stress

73. Who is used in a hydraulic press?
Answer. Pascal Rules

74. Absolute internal reflection cannot occur when light.
Answer: They go into a glass through the water.

75. The word is one signifies lines with similar ……….
Answer.Cloudiness

76. There is a process inherent in soap making.
Answer.Saponification

77. When a running car comes to a sudden halt, the passengers lean forward.
Answer.Jdtw rule Kgti

78. What is the Coolidge tube used to produce?
Answer. X rays

79. Heat radiates in a vacuum.
Answer: equal to light

80. What are x rays?
Answer. Neutral particles

81. By which action are wet clothes dried in spin dryers.
Answer. Abhikendra Bal.

82. Due to the color of the sky is blue.
Answer. Scattering of short wave impedance

83. The material for the year-old Koto and Tambuo has a source of water quality.
Answer. Page tension

84. When detergent is added to pure water, there will be surface tension.
Answer.Decreases.

85. Runners have a center of gravity during running.
Answer. In front of his feet

86. The wall of a dam is made thicker at the bottom than at the top because water is poured over the wall.
Answer. Pressure increases with the depth of the wall.

87. The measure very short time intervals accurately?
Answer: nuclear watches

88. Which fluid has the lowest density?
Answer.petrol.

89. The color of the stars depends on
Answer: Temperature

90. When a stone is thrown in the calm water of a pond, waves are lifting it on the surface of the water in the pond.
Answer.Transverse

91. Because of which oil rises in the lamplight.
Answer. Causality

92. What is the reason for injury to a person by hitting the stone with a knife?
Answer. Kpratikriya

93. A device called a pycnometer is used to measure.
Answer: Density

94. When a body is dropped from an airplane, what increases it.
Answer. Kthwarn

95. The surface tension of water when adding detergent.
Answer.happens to

96. A pressure gauge is placed in a bear, what happens when air is slowly removed from that bear.
Answer. The level of cross starts to rise.

97. Which component will be the most damaging speed of both cars after the collision.
Answer.Becomes zero

98. The clock springs have stored energy.
Answer. Local Energy

99. If the velocity-time graph of a particle is represented by y = mt + c, the particles are moving.
Answer. With uniform acceleration

100. Which phenomenon to decide that light is a transverse wave.
Answer: polarization

 

physics 11th 12th class प्रश्न और उत्तर in Hindi 2020?

 

आज की इस पोस्ट में भौतिक विज्ञान Physics question answer Hindi, 11th class,12th class NEET,Physics question answer Hindi, IBPS,रेलवे,Physics question answer Hindi,टेक्निकल,DMRC , Physics question answer Hindi,NDA ,Physics question answer Hindi, इत्यादि के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼