physics questions and answers Hindi and English 2020?

physics questions and answers Hindi and English 2020?

Physics question answer Hindi,11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA , इत्यादि की परीक्षा की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को physics से रिलेटिड जानकारी होना बहुत जरूरी है .क्योंकि 11th class,12th class NEET, IBPS,रेलवे,टेक्निकल,DMRC ,NDA  की परीक्षा में physics,भौतिक विज्ञान से रिलेटिड सबसे जयादा प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए हमारी वेबसाइट पर भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर दिए गए है .आज की इस पोस्ट में physics questions and answers Hindi and English 2020? के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

 

physics questions and answers Hindi and English 2020?

 

1. मनव की आंख में ’निकट-दृष्टि’ को ठीक किया जा सकता है।
उत्तर– सही अवतल लेन्स का प्रयोग करके

2. मेसाॅन कहां पाए जाते हैं।
उत्तर– लेजर बीम में

3. हीरे की चमक का कारण हैं।
उत्तर– प्रकाश का सम्पूर्ण परावतर्न

4. किसी लेजर ( यथा नियाॅन लेजर )में सभी परमाणु प्रकाश तरंगें उत्सर्जित करते हैं।
उत्तर– एक ही आवर्ति की ,एक ही आयाम की, एक ही कला ही ।

5. पीले रंग का पूरक रंग कौन-सा हैं।
उत्तर– नीला

6. आकाश नीला दिखाई देता हैं, क्योंकि।
उत्तर– वायूूमंडल अन्य रंगों की अपेक्षा नाले रंग का अधिक प्रकीर्णन करता हैं।

7. वाहनों के अग्र दीपों (हेड लाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता हैं।
उत्तर– अवतल दर्पण

8. भिन्न कोणों वाले परन्तु समान ऊंचाई वाले दो आनत समतलों पर किसी गोल के लुढ़कने में।
उत्तर– वही समय और वही गतिज ऊर्जा लगती हैं।

9. सुदूर फोटो चित्रण में प्रकाश की कौन-सा किसणें प्रयोग में आती हैं।
उत्तर– इन्फ्रा-रेड किरणें

10. आवर्धक लेंस वास्तव में क्या होता हैं।
उत्तर– उत्तल लेंस

11. आकाश नीला दिखाई देने क कारण है।
उत्तर– प्रकाश का प्रकीर्णन

12. परवलयिक दर्पणोें का प्रयोग किया जाता है।
उत्तर– कार की हैडलाइटों में

13. सबसे अधिक अपवर्तनांक वाला आंख का अंग हैं।
उत्तर– लेन्स

14. खतरे के सिगलन प्रायः लाल होते हैं क्योंकि लाल प्रकाशः।
उत्तर– विचलन सबसे कम होता है

15. सूर्य मे प्रकाश का कौन सा भाग सौर कुकर को गर्म करता हैं।
उत्तर– अवरक्त

16. लेन्स किससे बनता है।
उत्तर– दाराक (अपर्चर)

17. जल का तलाब कम गहरा दिखाई देने का कारण हैं।
उत्तर– अपवर्तन

18. प्रकाश के परिक्षेपण का अध्ययन करके के लिए उपकरण का पगयोग किया जाता हैं।
उत्तर– स्पेक्ट्रोमीटर

19. परार्वर्तित प्रकाश में ऊर्जा।
उत्तर– आपन कोण पर निर्भर नहीं करती

20. जब किसी दर्पण से कोई प्रकाश तरंग परावर्तित होती है, तब परिवर्तन होता है।
उत्तर– उसके तरंगदैध्र्य में

21. ’पाइलट’ लक्ष्य को निशान बनाने के लिएबम गिरता हैं।
उत्तर– लक्ष्य से पहले

22. आकाश में नीला रंग प्रकट के होने साथ संबंधित प्रकाश की परिघटना हैं।
उत्तर– प्रकीर्णन

23. साबुन के बुलबुले पर श्वेत प्रकाश डालने से रंगीन दिखाई देता हैं। इसका कारण हैं।
उत्तर– व्यतिकरण

24. एक साधारण सूक्ष्मदर्शी में प्रतीबिम्ब होता है।
उत्तर– आभासी, आवर्धित तभा उध्र्वशीर्षी

25. ’द्रवचालित ब्रके’ सिद्धान्त पर काम करते हैं।
उत्तर– पाॅस्कल नियम

26. फाइबर ऑप्टिकल्स किस सिंद्धात पर काम करते हैं।
उत्तर– पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

27. प्रकाश का वेग सबसे पहले किसने मापा था।
उत्तर– रोमर

28. पृथ्वी पर दूरस्थ वस्तुओं को देखने के लिए प्रयुक्त उपकरण हैं।
उत्तर– पार्थिव दूरदर्शक

29. तारों के टिमटिमाने का क्या कारण हैं।
उत्तर– वायूमंडलीय अपवर्तन

30. चमगादड़ बाधाओं का पता नगा सकते हैं क्योंकि वे उत्पन्न करते हैं।
उत्तर– पराश्रव्य ध्वनि तरंगें

31. लाल रंग को आपात या खतरा सिग्नल के रूप में प्रयोग किया जाता है क्योंकि।
उत्तर– इसका तरंगदैध्सर्य सबसे लम्बा होता है

31. परिदर्शी ( पेरिस्कोप ) किस सिद्धान्त पर कार्य करता है।
उत्तर– विवर्तन

33. लैम्बर्ट नियम किससे संबंधित हैं।
उत्तर– प्रदीप्ति

34. सुर्य के प्रकाश में गुलाग लाल दिखाई देता हैं। हरे प्रकाश में वही गुलाब कैसा दिखाई देगा।
उत्तर– काला

35. प्रिज्म से गुजरने पर प्रकाश का कौन-सा रंग सबसे अधिक विचलन दर्शाता हैं।
उत्तर– बैंगनी

36. पानी में हवा का बूलबुला व्यवहार करता हैं।
उत्तर– अवतल लेंस की भांति

37. होलोग्राफी किससे संबंधित तकनीक हैं।
उत्तर– निर्धारित एक रंग या बहु रंगो का एक स्थायी त्रिविम फोटोग्राफ रिकाॅर्ड करना।

38. वाहन-चालन हेतु पाश्र्व दृश्य दर्पण होता है।
उत्तर– उत्तल

39. वायुमंडल मे पराबैंगनी किरणों का अवशोषण कौन करता हैं।
उत्तर– ओजोन

40. प्रकाश किरण पुंज जो अत्यंत दिशिक हो, कहलाती है।
उत्तर– लेसर

41. कांच की कौन सी किस्म तापरोधी हैं।
उत्तर– पाइरेक्स कांच

42. जब कोई जहाज नदी से समुद्र में प्रवेश करता है।
उत्तर– वह थोड़ा-सा ऊपर उठ जाता है।

43. एक साधारण सूख्मदशी होते हैं।
उत्तर– कम फोकस वाला उत्तल लेंस

44. टेलीविजन पर बिम्ब आकृति की तीक्ष्णता को कहा जाता है।
उत्तर– वियोजन (रिजोलूशन)

45. किसी खगोलीय दूरबीन की आवर्धन क्षमता कैसे कम की जा सकती हैं।
उत्तर– नेत्रिका की फोकस दूरी बढ़ा कर

46. रेडियो तरंगो का परावर्तन करने वाली वायुमंडलीय परत को क्या कहते है।
उत्तर– आयनमंडल

47. सुदूर संवेदी युक्ति में अंतनिर्मित स्त्रोत होता हैं।
उत्तर– अवरक्त किरण का

48. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष हैं।
उत्तर– सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत

49. लम्बी दूरी के बेतार संचार के लिए अपेक्षित तरंगे हैं।
उत्तर– रेड़ियो तरंगे

50. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की व्याख्या सबसे पहले किसने की थी।
उत्तर– नील्स बोर

 

physics questions and answers in English 2020?

 

1. ‘Near-vision’ can be corrected in Manav’s eye.
Answer – Using the right concave lens

2. Where are the mesons found?
Answer: In a laser beam

3. The reason for the sparkle of diamonds.
Answer: Complete reflection of light

4. All atoms in a laser (eg a nian laser) emit light waves.
Answer– Same period, same dimension, same art.

5. Which are the complementary colors of yellow?
Answer: Blue

6. Because the sky appears blue.
Answer: Vyumandal scatters the drained color more than other colors.

7. What type of mirrors are used in front lights (headlights) of vehicles?
Answer: Concave mirror

8. In rolling around on two inclined planes of different angles but of equal height.
Answer– It takes the same time and the same kinetic energy.

9. Which forms of light are used in remote photo illustration?
Answer– Infra-red rays

10. What exactly is a magnifying lens?
Answer: Convex lens

11. The reason why the sky appears blue.
Answer: Light scattering

12. Parabolic mirrors are used.
Answer: In the car headlights

13. The part of the eye with the highest refractive index.
Answer: Lens

14. Signals of danger are often red because of red light.
Answer: The deviation is the lowest

15. Which part of the light in the sun heats the solar cooker.
Answer: Infrared

16. What is a lens made of?
Answer: Darak (aperture)

17. The reason why water pools are less visible.
Answer: Refraction

18. Instruments are used for studying the reflection of light.
Answer– Spectrometer

19. Energy is reflected in the light.
Answer: It does not depend on the angle

20. Changes occur when a light wave is reflected from a mirror.
Answer– In its wavelength

21. Boom falls to mark the ‘Pilot’ target.
Answer– Before the goal

22. The appearance of the blue color in the sky is a phenomenon of related light.
Answer: Scattering

23. A white light appears on soap bubbles. The reason for this.
Answer: Interpretation

24. A simple microscope has a reflection.
Answer– Virtual, magnified tuberculosis

25. ‘Fluid Brake’ works on the principle.
Answer: Pascal rule

26. On what principle do fiber optics work?
Answer: Full internal reflection

27. Who first measured the velocity of light.
Answer: Roemer

28. Used to look for distant objects on Earth.
Answer: Earth telescope

29. What is the reason for wiring?
Answer: atmospheric refraction

30. Bats can detect obstacles because they produce.
Answer– Ultrasonic Sound Waves

31. The red color is used as an emergency or danger signal because.
Answer– It has the longest wavelength.

31. On what principle does the periscope work?
Answer: Diffraction

33. To whom does the Lambert Rules relate.
Answer: Illumination

34. Gulag appears red in the light of the sun. What will that rose look like in green light?
Answer: Black

35. Which color of light represents the most deviation when passing through a prism.
Answer: Purple

36. The air bubble behaves in water.
Answer: Like the concave lens

37. Holography is a related technique.
Answer– Recording a permanent one-dimensional or multi-color permanent stereoscopic photograph.

38. The rearview mirror is for driving.
Answer: Convex

39. Who absorbs ultraviolet rays in the atmosphere.
Answer: Ozone

40. The light beam which is very directional is called.
Answer: Laser

41. Which varieties of glass are insulating.
Answer: Pyrex glass

42. When a ship enters the sea from a river.
Answer– He gets up a little bit.

43. There is a simple dry-up.
Answer: Convex lens with low focus

44. The sharpness of an image is called on television.
Answer: Resolution

45. How can the magnification capability of an astronomical telescope be reduced?
Answer– By increasing the focus distance of the eye

46. ​​What is called the atmospheric layer that reflects radio waves?
Answer: Ionosphere

47. A remote sensing device has a built-in source.
Answer: Infrared ray

48. Whose conclusion is the mass-energy relationship?
Answer: General Theory of Relativity

49. Required waves for long-distance wireless communication.
Answer: Radio waves

50. Who was the first to explain the hydrogen spectrum?
Answer– Niels Burr

 

Biology previous year question paper in Hindi

आज की इस पोस्ट में भौतिक विज्ञान physics questions and answers Hindi, 11th class,12th class NEET,physics questions and answers , IBPS,रेलवे,Physics question answer Hindi,टेक्निकल,DMRC , Physics question answer Hindi,NDA ,Physics question answer Hindi, इत्यादि के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .जो परीक्षाओं में आते रहते है और कक्षा 11 ,12th class के लिए यह प्रश्न उत्तर बहुत महत्वपूर्ण है .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें और अपनी परीक्षा की तैयारीं को बेहतर बनाएं .

Spread the love

Leave a Reply

Top
Select Language​▼