Previous Year Question Paper-CTET Hindi & English Pdf

Previous Year Question Paper-CTET Hindi & English Pdf

CTET की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने Previous Year Question Paper-CTET Hindi & English Pdf  इन्हें प्रश्न को आप ध्यान से पढ़ें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है 

 

1.किस विद्वान का मत है की’बालक प्रथम 6 वर्षों में बाद के 12 वर्षों से दोगुना सीखता है?
उत्तर. टर्नर

2.समायोजन का सम्बन्ध है ?
उत्तर. मन से

3.सर्वप्रथम रूचि परीक्षण निर्माण कब और कहाँ हुआ?
उत्तर. 1919 ई०- अमेरिका

4.अत्यधिक जटिल समाजीकरण किस अवस्था में पाया जाता है?
उत्तर. किशोरावस्था में

5.शिक्षा मनोविज्ञान के जनक ?
उत्तर. एडवर्ड थार्नडाइक

6.’खेल’ बच्चों के किस प्रकार के विकास में सहायक हैं?
उत्तर. सामाजिक विकास में सहायक

7.’पूर्व किशोरावस्था की अवधि है?
उत्तर. 11 से 15 वर्ष

8.जन्म से 6 वर्ष तक की अवस्था क्या कहलाती है?
उत्तर. शैशवास्था

9.माता-पिता से संतान को प्राप्त होने वाले गुणों को कहा जाता है ?
उत्तर. वंशानुक्रम

10.किसने कहा की ‘बुद्धि का निर्माण प्राथमिक तथा मानसिक योग्यताओं द्वारा होता है?
उत्तर. केली तथा थर्सटन

11.बीसवीं शताब्दी को बालकों की की शताब्दी किस ने कहा?
उत्तर. को तथा को

12.मस्तिक में किसी प्रकार की क्षति के कारण छात्र को पढने में हो रही अक्षमता को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. अलेक्सिया

13.विभेद शाब्दिक विधि के प्रतिपादक हैं ?
उत्तर. आसगुड

14.नवोदय विद्यालय की स्थापना का मुख्य उद्देश है ?
उत्तर. ग्रामीण बच्चों के लिए

15.निम्न में से किसको सुखद वर्षा की अवस्था कहा जाता है ?
उत्तर. किशोरावस्था को

16.’b’एवं’d’ तथा ‘saw’ एवं ‘was’ अंतर या भेद ना कर पाने वाले छात्र किस अधिगम अशक्तत से पीड़ित होते हैं?
उत्तर. डिसलेक्सिया

17.यदि कोई शिक्षक यह समझत है कि कक्षा में लड़कियों की अपेक्षा लड़के अधिक परिश्रमी व मेधावी है तो ऐसे अध्यापक की स्तर होगा ?
उत्तर. पक्षपाती स्तर

18.संज्ञानात्मक आन्दोलन के जनक ?
उत्तर. अल्बर्ट बांडूरा

19.अध्यापन निम्न में से कैसे प्रक्रिया है ?
उत्तर. त्रि धुवी

20.सीखने की अंतिम अवस्था के अन्तर्गत सीखने की गति क्या हिती है?
उत्तर. धीमी गति

21.भाषा विकास सिद्धांत के प्रतिपादक हैं?
उत्तर. जॉनविलियम

22.आधुनिक शिक्षा के जनक हैं?
उत्तर. स्टीपर

23. शिक्षा सम्बन्धी राष्ट्रीय निति का निर्माण वर्ष है
उत्तर. 1986 ई०

24.स्पीयरमेन के अनुसार बुद्धि का सम्बन्ध निम्न में से किस्से है?
उत्तर. चिंतन

25.’वेलेंटाइन’ ने आदत के कितने प्रकारों का वरण किया है ?
उत्तर. 7

26.’अन्तराष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर. 8 मार्च

27.कंप्यूटर शिक्षा की सिफारिश निम्न में से किसने की?
उत्तर. नई शिक्षा नीति

28. ‘बुद्धि वह मानसिक योग्यता है जिसके द्वारा हम किसी उद्देश्य की पूर्ति या किसी समस्या का समाधान करने के लिए सम्बंथित वस्तुओं एवं विचारों को सोचते हैं।किस विद्ववान का मत है?
उत्तर. रेक्स नाईट

29.वह न्यूनतम योग्यताएं तथा कुशलताएँ जो कि एक श्रेष्ठ जीवन यापन हेतु आवश्यक होती हैं, क्या कहलाती है?
उत्तर. सामाजिक कौशल

30.यदि कोई बालक समायोजन नहीं कर पता है तो उसका कारण है?
उत्तर. भय,तनाव ,द्वन्द

31.’सीखने का आदर्श काल’ निम्न में से किस अवस्था की विशेषता है?
उत्तर. शैशवास्था

32.बुद्धि का सबसे प्राचीन सिद्धांत निम्न में से कौन सा है?
उत्तर. एक करक सिद्धांत

33.व्यवस्थित व्यवहार का सिद्धांत के जनक है?
उत्तर. सी. एल. हल ब्रेन

34.’बुद्धि सीखने या अनुभव का लाभ उठाने की योग्यता है किस का कथन है ?
उत्तर. डिअरबोर्न

35.किस अवस्था में बालक की रूचि में निरंतर परिवर्तन पाया जाता है?
उत्तर. बाल्यावस्था

36.प्रभावशाली अध्यापक के लिए अति महत्वपूर्ण होता है?
उत्तर. समस्त छात्रों के संपर्क में रहना

37. “बोध’ कहलाता है?
उत्तर. जीवन काल में बालक द्वारा अर्जित ज्ञान

38.समय-समय पर बालक में हो रहे परिमाणात्मक व गुणात्मक परिवर्तन को क्या कहा जाता है?
उत्तर. बाल विकास

39.द्वि-कारक सिद्धांत के प्रतिपादक हैं ?
उत्तर. स्पीयरमेन

40.बहु-बुद्धि सिद्धांत के प्रतिपादक हैं ?
उत्तर. हार्डगार्नर

41.प्रोत्साहन का सिद्धांत किसने दिया ?
उत्तर. बोल्स व काफमैन

42.किस अवस्था को ‘जीवन का तूफान काल मन जाता है ?
उत्तर. किशोरावस्था

43.’मनुष्य एक स्थान पर विशेष समय पर जिन सम्पूर्ण परिस्थियों से घिरा हुआ है उसे पर्यावरण कहते हैं। पर्यावरण की यह परिभाषा किस विद्वान् ने दी?
उत्तर. सी०सी० पार्क

44.सम्भावना सिद्धांत के प्रतिपादक निम्न में से कौन हैं?
उत्तर. टॉलमैन

45.यदि बालक कोई यौन प्रवृत्ति का अपराध करता है तो आप?
उत्तर. उसकी शिकायत उसके अभिभावक से करेंगे

46. किंडरगार्टन प्रणाली के जनक कौन हैं ?
उत्तर. फ्रोबेल

47.शैक्षिक विकास में मूल्यांकन का उद्देश्य है ?
उत्तर. ज्ञान क्षमता का मूल्यांकन

48.निर्माण तथा खोज के सिद्धांत के प्रतिपादक है?
उत्तर. जीन पियाजे

49.अन्तर्दृष्टि/सूझ सिद्धांत के प्रतिपादक निम्न में से कौन हैं?
उत्तर. कोहलर

50.तीन से बारह वर्ष तक बाल्यावस्था का काल किस विद्वान द्वारा माना गया है?
उत्तर. हरलाक

51.व्यक्ति की उत्तेजित दशा को कहा जाता है ?
उत्तर. संवेग

52.संविधान अनुसार शिक्षा को किस सूची का विषय बनाया गया है ?
उत्तर. सामवर्ती सूची

53.यदि छात्र आपकी आलोचना करें तो आप करेंगे?
उत्तर. आलोचना पर मनन करेंगे

54.छात्र द्वारा गलत उत्तर देने पर एक अध्यापक को क्या करना चाहिए?
उत्तर. छात्र को सही उत्तर बताना चाहिये

55.कक्षा में विद्यार्थियों का विकास किस क्षेत्र में होता है?
उत्तर. नैतिक

56.विशेष तथा असाधारण छात्रों से सम्बंधित शिक्षा को कहा जाता है?
उत्तर. विशिष्ट शिक्षा

57.विकलांग बालकों के अन्तर्गत कौन से बालक आते हैं?
उत्तर. गूंगे बालक , नेत्रहीन बालक ,शारीरिक विकलांग बालक

58.’अधिगम का सूक्ष्म सिद्धान्त के जनक है ?
उत्तर. कोहलर

59.अधिगम मनोविज्ञान के जनक कौन हैं?
उत्तर. हर्मन इबिन हाँस

60.’कोशिकीय गुणात्मक वृद्धि ही अभिवृद्धि कहलाती है।’ किसका मत है ?
उत्तर. को

61.प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत के प्रतिपादक हैं ?
उत्तर. थार्नडाइक

62.अधिगम का मुख्य चालक कहलाता है?
उत्तर. अभिप्रेरणा

63. ‘व्यक्तिक विभिन्नता से हमारा तात्पर्य व्यक्तित्व के उन सभी पहलुओं से है,जिका मापन तथा मूल्यांकन किया जा सकता है?
उत्तर. स्कीनर

 

Previous Year Question Paper-CTET Hindi & English Pdf

 

1. Which scholar thinks that ‘a child learns twice in the first 6 years from the subsequent 12 years?
Answer. Turner

2. What is the connection of adjustment?
Answer. With the mind

3. When and where did the first interest test build happen?
Answer. 1919 AD – America

4. At what stage does more complex socialization occur?
Answer. In adolescence

5. Father of Education Psychology?
Answer. Edward Thorndike

6. ‘Games’ are helpful in what kind of development of children?
Answer. Assistant in social development

7. What is the period of pre-adolescence?
Answer. 11 to 15 years

8. What is the condition from birth to 6 years?
Answer. Childhood

9. What are the qualities that a child gets from a parent?
Answer. Inheritance

10. Who said that ‘intelligence is formed by primary and mental abilities?
Answer. Kelly and Thurston

11. Who said the twenty-first century to the children’s century?
Answer. To and to

12. What is the inability of a student to study due to any kind of damage in the mind?
Answer. Alexia

13. Variations are exponents of the lexical method?
Answer. Asgard

14. The main objective of establishing Navodaya Vidyalaya is?
Answer. For rural children

15. Which of the following is called the state of pleasant rain?
Answer. To teens

16. What learning disabilities do ‘b’ and’ and ‘saw’ and ‘was’ students who are unable to distinguish or distinguish?
Answer. Dyslexia

17. If a teacher understands that boys are more hardworking and meritorious than girls in the class, then the level of such a teacher will be?
Answer. Biased level

18. Father of the cognitive movement?
Answer. Albert bandura

19. How is the procedure followed?
Answer. Tri dust

20. What is the speed of learning under the last stage of learning?
Answer. Slow-motion

21. Language is the proponent of development theory?
Answer. Johnville

22 is the father of modern education?
Answer. Stepper

23. Education-related national policy, Built
Answer. 1986 A.D.

24. According to Spearman, which of the following is related to intelligence?
Answer. concerns

25. How many types of habit has ‘Valentin’ described?
Answer. 7

26. When is the International Literacy Day celebrated?
Answer. 8 March

27. Which of the following recommended computer education?
Answer. New education policy

28. ‘Wisdom is the mental ability by which we think about the objects and ideas that are meant to fulfill some purpose or solve a problem. Which is the opinion of a scholar?
Answer. Rex night

29. What are the minimum qualifications and skills that are necessary for a good living?
Answer. Social skills

30. If a child does not know how to adjust, then why?
Answer. Fear, tension, conflict

31. ‘Ideal period of learning’ is characteristic of which of the following conditions?
Answer. Childhood

32. Which of the following is the oldest theory of intelligence?
Answer. One factor

33. Who is the father of the principle of systematic behavior?
Answer. C.L. Plow brain

34. ‘Wisdom is the ability to learn or gain experience. Whose statement is it?
Answer. Dearborn

35. At what stage is a continuous change in the interest of the child?
Answer. Childhood

36. What is very important for an effective teacher?
Answer. Staying in touch with all the students

37. What is called “perception”?
Answer. Knowledge acquired by the child during his lifetime

38. What is called a quantitative and qualitative change in the child from time to time?
Answer. child development

39. are exponents of double-factor theory?
Answer. Spearman

40. are the proponents of multi-intelligence theory?
Answer. Hardgarner

41. Who gave the principle of encouragement?
Answer. Bols and Kaufman

42. Which state is known as ‘the storm period of life’?
Answer. Adolescence

43. ‘Man is the environment which is surrounded by the entire conditions at a particular time. Which scholar gave this definition of the environment?
Answer. CC Park

44. Which of the following are the exponents of probability theory?
Answer. Tallman

45. If a child commits a crime of sexual instinct, you?
Answer. Will complain to his guardian

46. ​​Who is the father of the kindergarten system?
Answer. Froebel

47. What is the purpose of assessment in educational development?
Answer. Knowledgeability assessment

48. is the proponent of the principle of construction and discovery?
Answer. Jean Piaget

49. Which of the following are the proponents of insight/sense theory?
Answer. Kohler

50. The period of childhood from three to twelve years has been considered by which scholar?
Answer. Halak

51. The agitated state of a person is called?
Answer. Momentum

52. According to the constitution, education has been made the subject of which list?
Answer. Concurrent list

53. If students criticize you, will you?
Answer. Will meditate on criticism

54. What should a teacher do if the student gives an incorrect answer?
Answer. The student must state the correct answer

55. In which field do students develop in class?
Answer. Moral

56. Education related to special and exceptional students is called?
Answer. Special education

57. Which children come under disabled children?
Answer. Dumb, Blind, Physically Handicapped

58. The father of ‘Adhigam’ is the father of subtle principles.
Answer. Kohler

59. Who is the father of epochal psychology?
Answer. Hermann Ibin Hans

60. ‘Cellular qualitative growth is called growth.’ Whose opinion is it?
Answer. To

61. Are the proponents of the try and error theory?
Answer. Thorndike

62. The main driver of access is called?
Answer. Motivation

63. ‘By individual variation, we mean all those aspects of personality, which can be measured and evaluated?
Answer. Skinner

 

 

CTET Previous Year Question Paper Hindi & English Pdf

Gk Questions Answer Quiz Samanya Gyan Pdf in Hindi

आज इस पोस्ट में प्रश्न उत्तर  ctet question paper with answer in Hindi 2018 Previous Year Question Paper-CTET Hindi answer key 2015 of social science 2016 Feb 2014 paper 2  हिंदी Previous Year Question Paper-CTET Hindi model sample exam ctet question paper in Hindi pdf 2019,ctet question paper with answer in Hindi,ctet question paper 2018,ctet question paper 2018 with answers,ctet question paper of social science, Previous Year Question Paper-CTET Hindi ctet question paper with answer key 2015,ctet 2018 question paper 2,ctet question paper 2016,संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download