RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq 2021

RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq

नोट: इस वेबसाइट पर आईटीआई की सभी ट्रेड के Old पेपर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

प्रश्न.1. कम्प्रेशर के चलने के दौरान लुब्रिकेटिंग ऑइल को हमेशा प्रवाहित होना चाहिए
(A) कंडेंसर ट्यूब की ओर
(B) बेयरिंग की ओर
(C) कैपिलरी की ओर
(D) कूलिंग कॉइल की ओर
उत्तर. B

प्रश्न.2. निम्न में से कौन सा सबसे पुराना इंसुलेटिंग मैटेरियल है, लेकिन अभी प्रचलन में नहीं है क्योंकि उससे सस्ते मैटेरियल उपलब्ध हैं?
(A) कॉर्क
(B) फाइबरग्लास
(C) कैल्शियम सिलिकेट
(D) पोलीयुरेथेन
उत्तर. A

प्रश्न.3. निम्न में से क्या सामान्य तौर पर ऊष्मा का सबसे बेहतर सुचालक होता है?
(A) गैस
(B) प्लास्टिक
(C) मेटल
(D) लिक्विड
उत्तर. C

प्रश्न.4. अधिकतर उपभोक्ताओं के लिए, AC खरीदते समय निर्धारक कारक क्या होता है?
(A) एनर्जी एफिशिएन्सी
(B) दिखावट
(C) आकार
(D) दाम
उत्तर. D

प्रश्न.5. स्पिलट AC को चलाने पर यह किसे उत्पन्न करण
(A) उच्च ध्वनि
(B) कोई ध्वनि नहीं
(C) मध्यम ध्वनि
(D) धीमी ध्वनि
उत्तर. B

प्रश्न.6. थर्मोस्टेट ………. तापमान को नियंत्रित करता है?
(A) एवेपोरेटर
(B) रूम
(C) कंडेंसर
(D) रेफ्रिजरेंट
उत्तर. B

प्रश्न.7. घरेलू रेफ्रिजरेटर में प्रयोग की जाने वाली मोटर होती है
(A) DC सिरीज मोटर
(B) सिंगल फेज इन्डक्शन मोटर
(C) DC शंट मोटर
(D) युनिवर्सल मोटर
उत्तर. B

प्रश्न.8. कूलिंग टॉवर का प्रभावी होना किस पर निर्भर होता है?
(A) एयर के वेट बल्ब टेम्प्रेचर पर
(B) एयर के ड्राई बल्ब टेम्प्रेचर पर
(C) एयर के प्रवाह की दिशा पर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.9. घरेलू रेफ्रिजरेटर में, कैपिलरी ट्यूब के कार्य की सटीकता किस पर निर्भर होती है
(A) वातावरणीय दाब पर
(B) इसके भीतरी आयाम पर
(C) रेफ्रिजरेंट के तापमान पर
(D) सापेक्षिक आर्द्रता पर
उत्तर. B

प्रश्न.10. कैपिलरी ट्यूब को काटने के लिए कौन से टूल का उपयोग किया जाता है?
(A) चिजेल
(B) ब्रेजिंग टॉर्च
(C) फाइल
(D) हैक्साँ
उत्तर. B

प्रश्न.11. प्लेट टाइप का एवेपोरेटर अकसर किस में उपयोग किया जाता है?
(A) डोमेस्टिक डियुमिडिफायर
(B) टू कम्पार्टमेंट रेफ्रिजरेटर
(C) डोमेस्टिक एयर कंडीशनर
(D) ड्रिंकिंग वाटर कूलर
उत्तर. B

प्रश्न.12. फिंड कॉइल एवेपोरेटर पर पंखा लगाने का उद्देश्य क्या होता है?
(A) रेफ्रिजरेंट की उम्र में वृद्धि करना
(B) रेफ्रिजरेशन की क्षमता में वृद्धि करना
(C) कम्प्रेसर पर स्टार्टिग लोड को आसान बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.13. निम्न में से कौन सा रेफ्रिजरेंट विषैला होता है? .
(A) R-11
(B) R-22
(C) R-12
(D)R-717.
उत्तर. D

प्रश्न.14. घरेलू एयर कंडीशनर के अधिक मात्रा में इसके रेफ्रिजरेंट की क्षति होने पर पहला कार्य क्या किया जाना चाहिए
(A) सिस्टम को रिचार्ज
(B) सिस्टम में नमी की मौजूदगी की जाँच
(C) कोई रिसाव है तो उसे खोजना और मरम्मत करना
(D) सिस्टम में एसिड की मौजूदगी की जाँच
उत्तर. C

प्रश्न.15. स्पिल्ट AC निम्न प्रकार के होते हैं
(A) दीवार पर लगे
(B) फर्श एवं छत पर लगे
(C) डक्ट पर लगे
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.16. सर्ज ड्रम किसके समान होता है
(A) एवेपोरेटर
(B) एक्युमुलेटर
(C) कंडेंसर
(D) साईट ग्लास
उत्तर. B

प्रश्न.17. अच्छे रेफ्रिजरेंट में होना चाहिए
(A) लो स्पेसिफिक हीट रेशो
(B) हाई लैटेंट हीट
(C) हाई थर्मल कन्डक्टिविटी
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न.18. रेफ्रिजरेशन सिस्टम में कौन सा भाग सबसे कीमती होता है?
(A) कम्प्रेसर
(B) कंडेंसर
(C) एक्सपेंशन वाल्व
(D) एवेपोरेटर
उत्तर. A

प्रश्न.19. निम्न के अवशोषण के लिए फिल्टर ड्रायर को भरने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग होता है?
(A) कोयला
(B) रेत
(C) सिलिका जेल
(D) चाक
उत्तर. C

प्रश्न.20. कार एयर कंडीशनर का ………. ब्लोअर की स्पीड की फुल रेंज को फुल, फास्ट से स्लो करने देता है।
(A) मैगनेटिक क्लच
(B) थर्मोस्टेट
(C) फ्यूज
(D) रियोस्टेट
उत्तर. D

प्रश्न.21. कम्प्रेशर मोटर की बर्निंग आउट के लिए कारण क्या होता है?
(A) OLP डिफेक्टिव
(B) थर्मोस्टेट डिफेक्टिव
(C) लिक्विड लाइन ब्लॉक
(D) रेफ्रिजरेंट का शॉर्टेज
उत्तर. A

प्रश्न.22. थ्री फेज इंडक्शन मोटर में नो लोड की स्थिति के दौरान ………. पावर फैक्टर होता है।
(A) हाई
(B) मॉडरेट
(C) नेगेटिव
(D) लो
उत्तर. D

प्रश्न.23. रेसीप्रोकेटिंग कम्प्रेशर में प्रेशर बढ़ाने का कारक’
(A) मात्रा में कमी
(B) तापमान में बढ़त
(C) तापमान में कमी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.24. R-22 रेफ्रिजरेंट का केमिकल नाम है
(A) कार्बन टेट्रा क्लोराइड
(B) टेट्रा फ्लोरोथीन
(C) डिक्लोरो डिफ्लोरो मीथेन
(D) डिफ्लोरो मोनोक्लोरो मीथेन
उत्तर. D

प्रश्न.25. उच्च COP प्राप्त करने के लिए कम्प्रेशर का प्रेशर रेंज होना चाहिए
(A) कम
(B) अधिक
(C) एवेपोरेटर एवं कंडेंसर के तापमान का औसत
(D) कोई भी मान
उत्तर. A

प्रश्न.26. विंडो AC में एवेपोरेटर का प्रेशर होना चाहिए
(A) वातावरणीय प्रेशर से कम
(B) वातावरणीय प्रेशर से अधिक
(C) कंडेंसर के प्रेशर से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.27. ऑटोमेटिक एक्सपेंशन वाल्व
(A) एवेपोरेटर टेम्प्रेचर को स्थिर रखता है।
(B) कंडेंसर टेम्प्रेचर को स्थिर रखता है।
(C) कम्प्रेशर टेम्प्रेचर को स्थिर रखता है।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.28. विंडो AC के एवेपोरेटर में रेफ्रिजरेंट का तापमान लगभग ……….. होता है।
(A) 15°C
(B) 13°C
(C)7°C
(D)°C 0
उत्तर. C

प्रश्न.29. रेफ्रिजरेट जो कंडेंसर छोड़ता है. ….. में होता है
(A) सुपरहीटिड स्टेट
(B) टू फेज़
(C) ड्राई सैच्युरेटिड स्टेट
(D) लिक्विड स्टेट
उत्तर. D

प्रश्न.30. HCFC रेफ्रिजरेंट का उदारहरण है
(A)R 12
(B) R 134a
(C) R22
(D) R410A
उत्तर. C

प्रश्न.31. एक्सपेंशन लाइन ……. होनी चाहिए।
(A) इन्सुलेटिड नहीं
(B) इन्सुलेटिड
(C) बहुत छोटी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.32. निम्न में से किस रेफ्रिजरेंट का NBP न्यूनतम होता है
(A)R 12
(B) R22
(C) R 134a
(D) R23
उत्तर. B

प्रश्न.33. हैलाईड टॉर्च पद्धति में होता है
(A) फ्लोरोकार्बन फ्लेम
(B) हाइड्रोकार्बन फ्लेम
(C) सल्फर फ्लेम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.34. R 134 a के साथ लुब्रिकेंट ……….. होता है।
(A) पुर्णतः मिश्रण के योग्य
(B) मिश्रण के योग्य नहीं
(C) अंशतः मिश्रण के योग्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न.35. प्रशीतक R 134a :
(A) ज्वलनशील नहीं है
(B) ज्वलनशील है
(C) निम्न GWP रखता है।
(D) निम्न ODP
उत्तर. A

प्रश्न.36. कार का कम्प्रेसर एयर कंडीशनिंग प्रणाली …… से ड्राइव प्राप्त करता है।
(A) सोलर पैनल
(B) कार बैटरी
(C) कार के जेनरेटर
(D) I.C. इंजन शाफ्ट
उत्तर. D

प्रश्न.37. कंडेन्सर के ताप अस्वीकृति क्षमता होना चाहिए:
(A) कूलिंग क्षमता के बराबर
(B) कूलिंग क्षमता से ज्यादा
(C) कुलिंग क्षमता से कम
(D) कम्प्रेसर कूलिंग क्षमता के बराबर
उत्तर. B

प्रश्न.38. एजियोट्रॉपिक प्रशीतक है:
(A) R4070
(B) R410A
(C) R717
(D) R502
उत्तर. D

प्रश्न.39. स्टेन्डिंग वैक्यूम टेस्ट में 24 घंटे के बाद वैक्यूम में .. कम संकेत करता है।
(A) नमी की उपस्थिति
(B) प्रणाली में लीक
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.40. एक थर्मोस्टेटिक विस्तार वाल्व का …… के साथ उपयोग किया जाता है।
(A) विंडो एयर-कंडीशनर
(B) स्प्लिट एयर-कंडीशनर
(C) सेन्ट्रल एयर-कंडीशनिंग प्लांट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.41. प्रणाली की अन्डर चार्जिंग से होता है……..
(A) COP बढ़ता है।
(B) COP घटता है।
(C) COP स्थिर रहता है।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न.42.  कम्प्रेसर का प्रशीतक … के साथ गीला संपीडन के लिए उपयोग किया जा सकता है।
(A) R134a
(B) R12
(C) NH,
(D) पानी
उत्तर. C

प्रश्न.43. तीन फेज इंडक्शन मोटर के स्थिति में स्लिप … रेंज में होते हैं।
(A) 0.5% से 5%
(B) 2% से 10%
(C) 10% से 15%
(D) 15% से 20% a.
उत्तर. A

प्रश्न.44. एक वाटर कूल्ड कन्डेन्सर की क्षमता होती है।
(A) एयर कूल्ड कन्डेन्सर से कम
(B) एयर कूल्ड कन्डेन्सर के सामान
(C) एयर कूल्ड कन्डेन्सर से ज्यादा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.45. कैपिलरी ट्यूब की लम्बाई और व्यास होता है:
(A) छोटी
(B) बड़ी
(C) क्रमशः छोटी और बड़ी
(D) लम्बी और छोटी
उत्तर. D

प्रश्न.46. विस्तार के दौरान कैपिलरी ट्यूब में तापीय धारिता (enthalpy):
(A) बढ़ता है
(B) घटता है।
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न.47. वाष्पक में अत्यधिक गर्म होने के कारण …… होता
(A) क्षमता का बढ़ाना
(B) कम्प्रेसर पॉवर की खपत बढ़ना
(C) केवल COP का बढ़ना
(D) दोनों (A) और (B)
उत्तर. B

प्रश्न.48. HFC प्रशीतक है
(A) R11
(B) R22
(C) R134a
(D) R290
उत्तर. C

प्रश्न.49. कूलिंग के लिए विंडो AC को आसानी से एक स्थापित करके हीटिंग मोड को परिवर्तित किया जा सकता है।
(A) दो तरफ प्रतिलोम वाल्व
(B) चार तरफ प्रतिलोम वाल्व
(C) थ्रॉटल वाल्व (throttle valve)
(D) तीन तरफ प्रतिलोम वाल्व
उत्तर. B

प्रश्न.50. पाइप लाइन दाब विंडो AC की तुलना में स्प्लिट AC में अधिक गिरता है क्योंकि :
(A) सक्शन और डिस्चार्ज लाइनों की लम्बी दूरी
(B) दो इकाई अर्थत् भीतरी और बाहरी इकाई
(C) डिस्चार्ज और तरल लाइन की लम्बी दूरी
(D) सक्शन और तरल लाइनों की लम्बी दूरी
उत्तर. D

 

 

आज इस पोस्ट में RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq iti refrigeration and air conditioning old question papers,iti marc trade question paper,rac objective questions pdf Hindi, refrigeration and air conditioning questions and answers pdf in Hindi, RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq refrigeration question papers, refrigeration, RAC Theory 2th Semester Old Exam Paper Mcq and air conditioning online test, air conditioning question paper,rac mock test, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download