राजस्थान खनिज संसाधन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ

राजस्थान खनिज संसाधन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर MCQ दिए गए हैं। यह सभी प्रश्न राजस्थान सरकार की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में  पूछे जाते हैं जैसे:- राजस्थान शिक्षक भर्ती,स्टेनोग्राफर, लेखा कार,R TET,कृषि पर्यवेक्षक,RSS,ए.ई.एन.,आरएसआरटीसी चालक-परिचालक,पटवारी,ग्राम सेवक,राजस्थान पुलिस कांस्टेबल,LDC, LDC, लैब टैक्नीशियन,पुलिस निरीक्षण, जेल प्रहरी,वनरक्षक, कृषि अधिकारी , BSTC , RSRT , RTS , बी.एड., परीक्षा में पूछे जाते हैं इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें यह आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही फायदेमंद होंगे,

 

 

1. भारत का सर्वश्रेष्ठ संगमरमर कहाँ मिलता है?
उत्तर. मकराना

2. राजस्थान में सर्वाधिक जिप्सम उत्पादन करने वाला क्षेत्र है?
उत्तर. नागौर क्षेत्र

3.  बीकानेर क्ले के नाम से जानी जाती है?
उत्तर. बॉल क्ले

4. राजस्थान राज्य खनिज विकास निगम का प्रमुख कार्य है?
उत्तर. खनिज दोहन

5.  उदयफॉस  नामक उत्पाद विपणन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर. राजस्थान राज्य खनिज विकास निगम द्वारा

6. भारत में जस्ते की सर्वाधिक मात्रा कहाँ उपलब्ध है?
उत्तर. राजस्थान

7. राज्य में जस्ता सान्द्रण, अभ्रक, कायनाइट और चाइना क्ले का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. भीलवाड़ा

8. राजस्थान में टंगस्टन का एक मात्र खनन केन्द्र है?
उत्तर. जयपुर.

9. राज्य में ऐस्बेस्टॉस, बैराइट्स, डोलोमाइट और घीया पत्थर का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. उदयपुर

10. राजस्थान के बीकानेर जिले की किस खान से विश्व का सर्वश्रेष्ठ लिग्नाइट कोयला प्राप्त होता है?
उत्तर. पलाना

11. जिप्सम उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौन सा स्थान है?
उत्तर. पहला

12. बाड़मेर जिले में कौन से क्षेत्र में पहली बार खनिज तेल के भण्डार मिलने की वास्तविक तौर पर?
उत्तर. गुढ़ामलानी क्षेत्र

13. राज्य में काले रंग का संगमरमर मिलता है?
उत्तर. भैंसलाना में

14. राजस्थान रॉक  फॉस्फेट उत्पादित करने वाला प्रमुख क्षेत्र है?
उत्तर. झामर कोटड़ा क्षेत्र

15. जिनके उत्पादन में  भारत में राजस्थान का स्थान प्रथम है?
उत्तर. रॉक फॉस्फेट, टंगस्टन एवं जिप्सम

16. राज्य में वुलेस्टोनाइट का एकमात्र उत्पादक जिला है?
उत्तर. सिरोही

17. राजस्थान में लिग्नाइट कोयले का अत्यधिक उत्पादन होता है?
उत्तर. कापूर्डी

18. नागौर में मकराना में मिलने वाला संगमरमर किस प्रकार का है?
उत्तर. केल्साइटिक

19. सीमेन्ट की चादरें, ताप अवरोधक उत्पाद कौन से खनिज पर आधारित उद्योग है?
उत्तर. एस्बेस्टॉस .

20.  बरसिंहसर  नामक स्थान जहाँ कोयले पर आधारित परियोजना स्थापित है?
उत्तर. बीकानेर

21. देश के कुल अभ्रक उत्पादन में राजस्थान का कौन सा स्थान है?
उत्तर. तीसरा

22. राज्य में खनन किया जाने वाला अधिकांश लोहा किस किस्म का है?
उत्तर. हैमेटाइट

23. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टॉस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
उत्तर. 90%

24. राज्य में सीमेण्ट ग्रेड के चूना पत्थर का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. चित्तौड़गढ़

25. राज्य में ग्रेनाइट का सबसे अधिक खनन किस जिले में होता है?
उत्तर. बाड़मेर

26. देश में खनिजों की सबसे अधिक खाने किस राज्य में है?
उत्तर. राजस्थान

27. निम्न  खनिज एवं इनके उत्पादन में प्रथम स्थान रखने वाले जिलों के युग्म में से कौन सा  सुमेलित नहीं है?
उत्तर. जिप्सम-बीकानेर

28. राज्य में वर्तमान में प्राकृतिक गैस की उपलब्धि वाला जिला है?
उत्तर. बाड़मेर

29. राज्य का सर्वाधिक मैंगनीज उत्पादक जिला है?
उत्तर. बांसवाड़ा

30. इमारती पत्थरों में राज्य की सर्वाधिक आय किस इमारती पत्थर से होती है?
उत्तर. संगमरमर

31. राजस्थान में सफेद सीमेन्ट का उत्पादन होता है?
उत्तर. गोटन

32. खनिजों के भण्डार की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. दूसरा

33. राजस्थान में सोने की खोज का कार्य जिस जिले में प्रगति पर है
उत्तर. बांसवाड़ा

34. राजस्थान में ताँबे का विशाल भण्डार स्थित है?
उत्तर. खेतड़ी क्षेत्र में

35. राज्य में तामड़ा का सर्वाधिक खनन किस जिले में होता है?
उत्तर. टोंक

34. राज्य में स्टील ग्रेड के चूना पत्थर का एकमात्र उत्पादक जिला है?
उत्तर. जैसलमेर

37. डूंगरपुर जिले में मांडो की पाल नामक स्थान पर किसके भण्डार पाये जाते हैं?
उत्तर. फेल्सपार

38. काँच बालूका के उत्पादन में राजस्थान का कौन सा स्थान है?
उत्तर. दूसरा

39. राजस्थान राज्य टंगस्टन विकास निगम लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. 22 नवम्बर, 1983

40. राजस्थान का जिन खनिजों के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है
उत्तर. सीसा-जस्ता, रॉक फॉस्फेट, जिप्सम, केल्साइट

41. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान है?
उत्तर. जावर

42. पन्ना राज्य के किस जिले में मिलता है?
उत्तर. राजसमन्द

43. राजस्थान की नई औद्योगिक नीति कब घोषित की गई ?
उत्तर. 15 जून, 1994

44. देश में राजस्थान का घीया पत्थर के उत्पादन में कौन सा स्थान है?
उत्तर. पहला

45. जैसलमेर जिले के किस स्थान पर हीलियम गैस मिली है?
उत्तर. घोटारु

46. राज्य में सोने का उत्पादन जिस जिले में होता है
उत्तर. झंझुनूं

47. राज्य में फेल्सपार क्वार्ट्ज और वर्मिक्यूलाइट का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. अजमेर

48. राज्य में रॉक फॉस्फेट के जमाव का सबसे बड़ा क्षेत्र है?
उत्तर. झामर कोटडा

49. मुल्तानी मिट्टी के उत्पादन में राजस्थान का स्थान है?
उत्तर. पहला

50. देश में खनिज उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का कौन सा स्थान है?
उत्तर. दूसरा

51. राज्य में गुलाबी रंग का संगमरमर जिस क्षेत्र से प्राप्त होता है
उत्तर. बाबरमाल

52. राजस्थान में नर्सरी योजना सम्बन्धित है?
उत्तर. विद्युत विभाग से

53. राज्य में जिप्सम का सबसे अधिक खनन होता है?
उत्तर. पश्चिमी मरुस्थली क्षेत्र में

54. जैसलमेर जिले के बाघे वाला कालरे वाला और तावरी वाला क्षेत्र में कौन सा ईंधन खनिज मिला है?
उत्तर. खनिज तेल

55. रासायनिक खाद बनाने के काम आने वाला खनिज है?
उत्तर. रॉक फॉस्फेट

56. राज्य में हरे रंग के संगमरमर का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
उत्तर. उदयपुर

57. राजस्थान राज्य खनिज विकास निगम लिमिटेड द्वारा संचालित जिप्सम उत्पादन की सबसे बड़ी खान है?
उत्तर. बिसरासर

58. भारत के कुल अभ्रक उत्पादन का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में पाया जाता है?
उत्तर. 15.18%

59. जैसलमेर जिले में प्राकृतिक गैस का वाणिज्यिक उत्पादन हो रहा है?
उत्तर. मनिहारीटिब्बा क्षेत्र में,तनोट क्षेत्र में ,डांडेवाला क्षेत्र में

60. राजस्थान के किस जिले में अग्नि अवरोधक ईंटों का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर. बीकानेर

61. सांभर साल्ट्स लिमिटेड की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर. 30 सितम्बर, 1967

62. बाड़मेर जिले में लिग्नाइट पर आधारित ताप विद्युत परियोजना का प्रस्तावित स्थान है?
उत्तर. कापूड़ी

63. अलवर शहर से लगभग 48 किमी. दूरदक्षिण-पश्चिम में खो दरीबा गाँव के निकट पहाड़ियों के पास स्थित है?
उत्तर. ताँबे की खानें

64. राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्य अज्वलित ईंधन खनिज है?
उत्तर. अभ्रक

65. राजस्थान में रॉक फॉस्फेट और जिप्सम खनिजों की प्रचुरता है परन्तु कोयला संसाधनों की कमी है। राज्य को रासायनिक खाद प्राप्त करने के लिए यह लाभदायक होगा?
उत्तर. राजस्थान में रॉक फॉस्फेट और जिप्सम के परिशोधन कारखाने लगाए जाएँ।

66. निम्नलिखित खनिज एवं इनके उत्पादन में प्रथम स्थान रखने वाले जिलों के युग्म में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
उत्तर. क्वार्ट्ज-टोंक

67. राजस्थान में टंगस्टन की खानें कहाँ स्थित है?
उत्तर. नागौर

68. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक अभ्रक का उत्पादन होता है?
उत्तर. भीलवाड़ा

69. नागौर जिले के डेगाना निम्न उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर. टंगस्टन के लिए

70. राजस्थान में सीसे एवं जस्ते के सर्वाधिक भण्डार कहाँ स्थित हैं?
उत्तर. जावर क्षेत्र

71. राज्य में सर्वप्रथम चीनी मिल किस नाम से खोली गयी थी?
उत्तर. दी मेवाड़ शुगर मिल्स

72. राजस्थान के किस जिले से 96% फेल्सपार प्राप्त होता है?
उत्तर. अजमेर

73. राज्य में संगमरमर का उत्पादन सबसे अधिक किस जिले में होता है?
उत्तर. राजसमन्द

74. राजस्थान जिन खनिजों के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान पर है, वे खनिज हैं?
उत्तर. ऐस्बेस्टॉस, फेल्सपार, चाँदी, संगमरमर

75.मैंगनीज का मुख्य उपयोग क्या है?
उत्तर. इस्पात बनाने में, चीनी मिट्टी के बर्तन ,उर्वरक बनाने में

76. घीया पत्थर का उपयोग बनाने में किया जाता है?
उत्तर. साबुन,टैलकम पाउडर ,कीटनाशक दवाईयाँ

77. औद्योगिक महत्त्व का ताप अवरोधक एवं अघुलनशील खजिन कौनसा है?
उत्तर. एस्बेस्टॉस

78.  राजस्थान राज्य खनिज विकास निगम लिमिटेड  की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर. सन् 1979

79. हिन्दुस्तान जिक लिमिटेड द्वारा स्वर्ण दोहन का कार्य किया जा रहा है?
उत्तर. जगपुरा

80. राज्य में खनिज विकास निगम की स्थापना कौन सी पंचवर्षीय योजना में की गई है?
उत्तर. पांचवीं

81. राजस्थान की पहली खनिज नीति कब घोषित की गई?
उत्तर. अगस्त, 1994

82. बाड़मेर जिले में खनिज तेल की खोज का कार्य कौन सी कम्पनी कर रही है?
उत्तर. शैल इण्टरनेशनल कम्पनी

83. राजस्थान के किस जिले में अग्नि अवरोधक ईंटों का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर. बीकानेर

84. सांभर साल्ट्स लिमिटेड की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर. 30 सितम्बर, 1967

85. बाड़मेर जिले में लिग्नाइट पर आधारित ताप विद्युत परियोजना का प्रस्तावित स्थान है?
उत्तर. कापूड़ी

 

 

राजस्थान की भाषा – बोलियाँ प्रश्न उत्तर mcq

आज इस पोस्ट में Rajasthan ke kanji questions,राजस्थान खनिज संसाधन Bharat ke khanij sansadhan quiz,Bharat ke khanij sansadhan 2018,राजस्थान खनिज संसाधन Bharat ke khanij sansadhan trick,राजस्थान खनिज संसाधन kanji sansadhan question answer,राजस्थान खनिज संसाधन Rajasthan ki khanij,khanij sansadhan in Hindi,khanij se related question, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download