राजस्थान में ऊर्जा संसाधन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF 2021

राजस्थान में हर साल हर विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां  निकलती है. और उन परीक्षाओं में राजस्थान के सामान्य ज्ञान के बारे में पूछा जाता है. इसीलिए आज इस पोस्ट राजस्थान में ऊर्जा संसाधन के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF के बारे में महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है जो राजस्थान में होने वाली परीक्षाओं में पूछे जाते हैं.अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट बॉक्स में कमेंट करें अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें

 

1. ऊर्जा संकट दूर करने में जो शक्ति का साधन राजस्थान में अधिक उपयोगी सिद्ध हो सकता है?
उत्तर. बायो-गैस

2. राजस्थान में अणुशक्ति गृह किस देश की सहायता से स्थापित किया गया है?
उत्तर. कनाडा

3. लिग्नाइट आधारित निर्माणाधीन ताप विद्युत परियोजनाएँ है?
उत्तर. बरसिंगरसर, कपूरडी, जालिप्पा

4. राज्य में सौर ऊर्जा चालित मिल्क चिलिंग प्लांट स्थित है?
उत्तर. भरतपुर

5. राजस्थान में ऊर्जा विकास अधिकरण है?
उत्तर. जयपुर

6. राज्य में क्षेत्रीय बायो गैस केन्द्र की स्थापना की गई है?
उत्तर. जोधपुर

7. राज्य का एकमात्र परमाणु विद्युत गृह है?
उत्तर. रावतभाटा

8. द्रवीकृत पेट्रोलियम गैस LPG निम्न  का मिश्रण है?
उत्तर. ब्यूटेन, प्रोपेन व एथेन

9. राजस्थान परमाणु बिजली घर  का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. दूसरा

10. राज्य की पहली पवन आधारित विद्युत परियोजना किस शहर के निकट स्थापित की गई?
उत्तर. जैसलमेर

11. रामगढ़ गैस तापीय विद्युत गृह को गैस की आपूर्ति की जाती है?
उत्तर. मनिहेरा टिब्बा क्षेत्रों से,तनोट क्षेत्र से

12. राजस्थान में भारी पानी का निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर. रावतभाटा

13. परमाणु विद्युत परियोजना वाला जिला है?
उत्तर. कोटा

14. राजस्थान के जिस जिले में तेल एवं प्राकृतिक गैस की सम्भावनाएं अच्छी हैं?
उत्तर. जैसलमेर

15.राज्य के पश्चिमी भाग में ऊर्जा के जिस परम्परागत स्रोत के विकास की अच्छी सम्भावनाएँ हैं
उत्तर. तापीय ऊर्जा

16. राज्य में सबसे अधिक बायोगैस संयन्त्र किस जिले में है?
उत्तर. उदयपुर.

17. आठवीं योजना में सूरतगढ़ में कौन सा प्रोजेक्ट लगाया गया है?
उत्तर. थर्मल विद्युत प्रोजेक्ट

18.  ऊर्जा संकट राजस्थान की प्रमुख समस्या है, निम्नांकित में से कौन सा ऊर्जा स्रोत ग्रामीण राजस्थान में अधिक सहायक होगा?
उत्तर. सौर ऊर्जा

19. प्रस्तावित राहूघाट जल विद्युत परियोजना जिस जिले से सम्बन्धित है?
उत्तर. करौली

20. राज्य में  हिन्दुस्तान पॉवर कॉरपोरेशन  द्वारा निर्माणाधीन परियोजना है?
उत्तर. बरसिंगसर तापीय परियोजना

21. राजस्थान के गठन के समय राज्य की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता थी?
उत्तर. 13.27 मेगावाट

22. किस गाँव को अक्टूबर 1991 में सौर ऊर्जा में सबसे पहले विद्युतीकृत किया गया?
उत्तर. नया गाँव दूदू

23. राजस्थान का पहला सौर ऊर्जा विद्युतीकृत गाँव कौन सा है?
उत्तर. नयागाँव

24. राज्य को उपलब्ध होने वाली कुल ऊर्जा में सर्वाधिक ऊर्जा किस स्रोत से प्राप्त होती है?
उत्तर. ताप विद्युत

25. प्रस्तावित जाखम लघु पन विद्युत परियोजना जिस जिले से सम्बन्धित है?
उत्तर. चित्तौड़गढ़

25. राजस्थान में परम्परागत ऊर्जा की कमी को पूरा करने के लिए किस योजना को लागू किया गया है?
उत्तर. बायो-गैस

26. केन्द्रीय सरकार द्वारा संचालित विद्युत परियोजनाओं में से राज्य को आवंटित होने वाली ऊर्जा की उपलब्धि सबसे अधिक किस राज्य में होती है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश

27. ग्रामीण विद्युतीकरण की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौन सा स्थान है?
उत्तर. पाँचवाँ

28. जैसलमेर के किस क्षेत्र में हीलियम गैस मिली है?
उत्तर. घोटारू

29. जैसलमेर जिले का घोटारू क्षेत्र देश में किस गैस की उपलब्धि के कारण भारत के मानचित्र पर एक महत्त्वपूर्ण केन्द्र बन गया है?
उत्तर. हीलियम

30.क्षेत्रों से कापूर्डी और जालिप्पा में विद्युत उत्पादन होगा?
उत्तर. लिग्नाइट से

31. राज्य में कोयले पर आधारित कौन सी योजना प्रारम्भ की गई है?
उत्तर. बरसिंहसर.

32. बाड़मेर जिले में लिग्नाइट पर आधारित 1000 मे. वा. शक्ति परियोजना का प्रस्तावित स्थान है?
उत्तर. कापूर्डी

33. कोटा थर्मल पावर स्टेशन की कुल क्षमता क्या है?
उत्तर. 1240 मेगावाट

34. राजस्थान ऊर्जा विकास अभिकरण की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर. 1985

35. राजस्थान परमाणु बिजली घर  का राज्य में कौन सा स्थान है?
उत्तर. पहला

36.राज्य के पश्चिमी भाग में ऊर्जा के जिस गैर परंपरागत स्रोत के विकास की विपुल सम्भावना विद्यमान है?
उत्तर. सौर ऊर्जा

37. राजस्थान में केन्द्रीय सरकार द्वारा संचालित गैस तापीय परियोजना कौन सी है?
उत्तर. मथानिया

38. राजस्थान में गैस आधारित परियोजना कहाँ स्थित है?
उत्तर. अन्ता

39. राजस्थान परमाणु विद्युत गृह किस देश की सहायता से स्थापित किया गया है?
उत्तर. कनाडा

40. लिग्नाइट पर आधारित ताप विद्युत गृहों का अस्तित्व होगा वे स्थान हैं?
उत्तर. कापूर्डी, जालिप्पा एवं बरसिंगसर

41. पलाना की खाने प्रसिद्ध हैं?
उत्तर. लिग्नाइट कोयले के लिए

42. सौर ऊर्जा उपक्रम क्षेत्र सम्बन्धित हैं ?
उत्तर. जोधपुर, बाड़मेर, जैसलमेर

43. राजस्थान की आठवीं पंच वर्षीय योजना में जिस खण्ड में सबसे अधिक प्रतिशत धन निर्धारित किया है?
उत्तर. ऊर्जा

44. भारत में प्रथम आणविक विस्फोट हुआ था?
उत्तर. पोकरण, राजस्थान

45. निम्न  में कौनसा तत्व परमाणु ईंधन की श्रेणी में नहीं आता है?
उत्तर. कैडमियम

46. वह स्थान जिसका आणविक शक्ति उत्पादन से सम्बन्ध नहीं है?
उत्तर. काकिनाडा

47. राजस्थान परमाणु विधुत गृह में विद्युत उत्पादन हेतु जिस खनिज का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. यूरेनियम

48. प्रति व्यक्ति विद्युत के उपभोग की दृष्टि से राजस्थान का देश स्थान है?
उत्तर. दसयाँ

49. प्रस्तावित मधानिया सौर ऊर्जा परियोजना से सम्बन्धित जिला है?
उत्तर. जोधपुर

50. प्राकृतिक गैस आधारित ऊर्जा परियोजना निम्न में से किस स्थान पर है?
उत्तर. रामगढ़

 

राजस्थान नृत्य – मेले – त्यौहार प्रश्न उत्तर in Hindi MCQ

आज इस पोस्ट में urja sansadhan question, see Rajasthan full form, राजस्थान में ऊर्जा संसाधन  Bharat Mein urja sansadhan, Rajasthan mein saur urja, राजस्थान में ऊर्जा संसाधन Rajasthan mein Pawan urja, Rajasthan mein gas aadharit thermal power station Kahan per sthit hai, Rajasthan Akshay urja Nigam ki sthapna kab hui,urja sansadhan ke prakar, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download