Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam Paper 23 Oct 2021

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam Paper 23 Oct 2021  राजस्थान पटवारी उत्तर कुंजी 2021 (पहली पाली) परीक्षा पेपर 23 अक्टूबर 2021 राजस्थान पटवारी परीक्षा पेपर 23 अक्टूबर 2021 पटवारी उत्तर कुंजी 2021 पीडीएफ पटवारी उत्तर कुंजी 2021 उत्कर्ष पटवारी उत्तर कुंजी 2021 एक पटवारी उत्तर कुंजी सेट करें 2021 दूसरी पाली राजस्थान पटवारी प्रश्न पत्र 2021 उत्कर्ष पटवारी उत्तर कुंजी पीडीएफ पटवारी पेपर 2021 23 अक्टूबर  Morning Shift

 

Organization NameRajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board
Post NamePatwari
No. Of Posts5378 Posts
Exam Date23rd 
 Shift1st Shift  (Morning Shift)
CategoryAnswer Key
Selection ProcessWritten Test, Interview
LocationRajasthan
Official Sitersmssb.rajasthan.gov.in

 

1. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (Shift 1)

2. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (2nd Shift)

3. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (Shift 1)

4. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) 

 

1. सन् 2021 में घोषित पद्मश्री सम्मान से राजस्थान से किसे सम्मानित किया गया?
(A) अर्जुनसिंह शेखावत
(B) लाखा खान
(C) श्यामसुन्दर पालीवाल
(D) इन सभी
उत्तर. (C)

2. जनवरी 2021 में किसे राजस्थान मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(A) जी.के. व्यास
(B) महेश गोयल
(C) बनवारीलाल शर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

3. जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल का निम्न में से कौन सा संस्करण 19 से 28 फरवरी, 2021 को आयोजित हुआ था?
(A) 14
(B) 15
(C) 12
(D) 13
उत्तर. (A)

4. ‘चलो दिल्ली । मारो फिरंगी !’ का नारा राजस्थान के कहाँ के क्रांतिकारियों ने दिया था?
(A) नीमच छावनी
(B) नसीराबाद छावनी
(C) खैरवाड़ा छावनी
(D) एरिनपुरा छावनी
उत्तर. (D)

5. रामनाथ चौधरी का संबंध किस वाद्य यंत्र से है?
(A) अलगोजा
(B) पूंगी
(C) ढोलक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

6. महान कवि सूर्यमल के बारे में निम्न में से कौन सा कथन गलत है?
(A) इन्होंने बूंदी के इतिहास का वर्णन किया।
(B) इनकी कविता से बहादरी की भावना का उदय होता है।
(C) वे मेवाड़ के निवासी थे।
(D) वंश भास्कर इनका प्रसिद्ध महाकाव्य है।
उत्तर. (C)

7. ‘गुलाबो सपेरा’ किस क्षेत्र के लिए प्रसिद्ध है?
(A) लोक गायन
(B) लोक नृत्य
(C) मुखिया
(D) खेल
उत्तर. (B)

8. यदि राजस्थान लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष/सदस्य इस्तीफा देना चाहता है, तो वह अपना त्याग-पत्र किसे देगा?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति
उत्तर. (B)

9. उस व्यक्तित्व का नाम बताइए जो कि ‘अभिनव भरताचार्य’ के नाम से भी जाना जाता है?
(A) महाराजा जसवंतसिंह-II
(B) महाराणा कुंभा
(C) महाराणा प्रताप
(D) नागभट्ट
उत्तर. (B)

10. अरावली पर्वतमाला की निम्न चोटियों को ऊँचाई के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें?
a. जरगा
b. सेर
c. दिलवाड़ा
d. गुरु शिखर
(A) a, b, c, d
(B) a, c, b, d
(C) c, a, b, d
(D) a, d, b, c
उत्तर. (B)

11. इक्ता प्रथा को सांस्थानिक दर्जा किसकेद्वारा दिया गया?
(A) इल्तुतमिश
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) बलबन
(D) अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर. (A)

12. ‘इंडियन नेशनल आर्मी का गठन ___ खिलाफ लड़ने के लिए किया गया था?
(A) जर्मनी एवं जापान
(B) रूस
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) भारत में अंग्रेजों
उत्तर. (D)

13. निम्नलिखित घटनाओंका सही क्रम क्या है?
1. बंगाल का विभाजन
2. जलियांवाला बाग नरसंहार
3. भारत छोड़ो आंदोलन
4. साइमन कमीशन रिपोर्ट
(A) 1,2,4,3
(B) 4,3,1,2
(C) 1,2,3,4
(D) 1,4,2,3
उत्तर. (A)

14. बांग्लादेश ___ को स्वतंत्र हुआ था?
(A) 14 दिसम्बर, 1971
(B) 15 दिसम्बर, 1971
(C) 16 दिसम्बर, 1971
(D) 17 दिसम्बर, 1971
उत्तर. (C)

15. निम्न में से किसे संविधान सभाद्वारा इसके स्थायी अध्यक्ष के रूप में चुना गया था?
(A) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(B) महात्मा गांधी
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) वल्लभभाई पटेल
उत्तर. (C)

16. ____के द्वारा लोक सभाकी निर्वाचन संख्या में वृद्धि की गई थी?
(A) 41वें संशोधन
(B) 31वें संशोधन
(C) 42वें संशोधन
(D) 40वें संशोधन
उत्तर. (C)

17. निम्नलिखित व्यक्तित्वोंके भारत के राष्ट्रपति चुने जाने का सही क्रम है?
1. एस. राधाकृष्णन
2. राजेन्द्र प्रसाद
3. एन. संजीव रेड्डी
4. जाकिर हुसैन
(A) 2,1,3,4
(B) 2,3,4,1
(C) 2,4,1,3
(D) 2,1,4,3
उत्तर. (D)

18. नीचे दिए गए दो वक्तव्योंको कथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है?
कथन (A) : भारत में, जनता अपना स्वयं का । प्रतिनिधि चुनती है।
तर्क (R) : भारत में प्रजातंत्र है।
(A) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
उत्तर. (A)

19. भारतीय संविधानके किस संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा और राज्य की विधान सभाओं में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के आरक्षण को एंग्लो इंडियन समुदाय के आरक्षण को अलग रखते हुए दस वर्षों के लिए बढ़ाया गया?
(A) 104वाँ संशोधन अधिनियम, 2020
(B) 105वाँ संशोधन अधिनियम, 2021
(C) 103वाँ संशोधन अधिनियम, 2019
(D) 102वाँ संशोधन अधिनियम, 2018
उत्तर. (A)

20. निम्न भारतीय राज्यों मेंसे कौन सा राज्य अधिकतम अन्य भारतीय राज्यों से सीमा साझा करता है?
(A) राजस्थान
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर. (C)

21. पश्चिमी घाटके आर-पार सबसे चौड़ा विदरह?
(A) थाल घाट
(B) पाल घाट
(C) खंडवा विदर
(D) भोर घाट
उत्तर. (B)

22. निम्नलिखित को सुमेलित करें 😕

कम्पनियाँ उत्पाद
a. बी.एच.ई.एल. 1. लोहा और इस्पात
b. एच.ए.एल. 2. रसायन
c. एस.ए.आई.एल. 3. इलेक्ट्रिकल्स
d. एच.ओ.सी.एल. 4. एयरोनॉटिक्स

कूट:
. a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 3 2 4 1
(C) 4 3 2 1
(D) 1 2 3 4
उत्तर. (A)

23. भाखड़ा नांगल, हीराकुड औरकोसी परियोजनाएँ क्रमशः ______ नदियों पर स्थित हैं?
(A) गोदावरी, महानदी, कोसी
(B) सतलज, महानदी, कोसी
(C) सतलज, महानदी, पूर्णा
(D) ब्यास, महानदी, गोदावरी
उत्तर. (B)

24. भारत के किस मंत्रालय द्वारा विभिन्न संकेतकोंपर आधारित राज्यों के सुशासन को मापने के उद्देश्य से सुशासन सूचकांक विकसित किया गया?
(A) कार्मिक मंत्रालय
(B) गृह मंत्रालय
(C) वित्त मंत्रालय
(D) संसदीय कार्य मंत्रालय
उत्तर. (D)

25. नीति आयोगके प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
(A) पीयूष गोयल
(B) निर्मला सीतारमण
(C) अरविन्द पनगारिया
(D) रघुराम राजन
उत्तर. (C)

26. ब्रोमीनित ज्वाला मंदक कोकई घरेलू उत्पादों जैसे गहों और सजावट के सामानों में उपयोग किया जाता है। इनके उपयोग से संबंधित कुछ आशंकाएँ क्यों हैं?
1. ये पर्यावरण में निम्नीकरण के उच्च रोधी हैं
2. ये इंसानों और जानवरों में एकत्रित होने में सक्षम हैं।
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें :
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) ना तो 1 ना ही 2
उत्तर. (C)

27. भारत में ‘सामाजिक वनीकरण’ पद का प्रथम प्रयोग ____ में हुआ था?
(A) 1966
(B) 1976
(C) 1985
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

28. विश्व ओज़ोन दिवसकिस दिन मनाया जाता है?
(A) 16 सितम्बर
(B) 20 अक्टूबर
(C) 21 नवम्बर
(D) 12 दिसम्बर
उत्तर. (A)

29. अगस्त, 2021 को सर्वोच्च न्यायालय के नौनये जजों ने शपथ ली । अब सर्वोच्च न्यायालय में महिला जजों की संख्या है?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

30. 1 सितम्बर, 2021 को जम्मूएवंकश्मीर केन्द्रशासित क्षेत्र में पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त करने के लिए संसदीय पहुँच कार्यक्रम का उद्घाटन किसने किया?
(A) श्री नरेन्द्र मोदी
(B) श्री अमित शाह
(C) श्री ओम बिड़ला
(D) श्री राजनाथ सिंह
उत्तर. (C)

31. 29 अगस्त, 2021 को अल्जीरिया के समुद्रतटपर भारत एवं अल्जीरिया की नौसेनाओं द्वारा प्रथम नौसैनिक अभ्यास किया गया। किस जहाज ने भारत का प्रतिनिधित्व किया?
(A) आई.एन.एस. द्रोणाचार्य
(B) आई.एन.एस. कल्कि
(C) आई.एन.एस. त्रिशूल
(D) आई.एन.एस. तबार
उत्तर. (D)

32. उज्ज्वला 2.0 (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना) को ____ में 10 अगस्त, 2021 को प्रारम्भ किया गया?
(A) नैनी झील, नैनीताल
(B) चिल्का झील, पुरी
(C) डल झील, श्रीनगर
(D) नक्की झील, माउंट आबू
उत्तर. (C)

34. 7 जुलाई, 2021 को निम्न में से किसमंत्री ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के नए केन्द्रीय मंत्री के रूप में शपथ ली?
(A) मनसुख मांडविया
(B) किरेन रिजिजू
(C) राजकुमार सिंह
(D) डॉ. हर्षवर्धन

उत्तर. (A)

35. केन्द्र सरकार की योजनाओं एवंउनके प्रवर्तन की तारीखों के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही नहीं है?
(A) आत्मनिर्भर भारत अभियान – 13 मई, 2020
(B) मिशन कर्मयोगी – 20 नवम्बर, 2020 .
(C) प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना – 1 जून, 2020
(D) समर्थ योजना – 14 मई, 2020
उत्तर. (B)

36. किस राज्य ने सोनू सूद को कोविड टीकाकरण के ऐम्बेसडर के रूप में नियुक्त किया है?
(A) हरियाणा
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) गुजरात
उत्तर. (C)

37. 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोहमें किसे प्रतिष्ठित 51वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(A) अक्षय कुमार
(B) अमिताभ बच्चन
(C) रजनीकांत
(D) विनोद खन्ना
उत्तर. (C)

38. राजस्थान के कृष्णा नागर केसंबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?
1. वह जयपुर जिले से संबंधित हैं।
2. उन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में स्वर्ण पदक जीता –
3. उन्होंने पैरा-बैडमिंटन पुरुष एकल SH3 प्रतियोगिता में पदक जीता।
4. उन्हें गौरव खन्ना द्वारा प्रशिक्षण मिला।
उपर्युक्त में से कौन से सही हैं ?
(A) 2, 3 और 4
(B) 1, 2 और 4
(C) 1, 2 और 3
(D) 1, 3 और 4
उत्तर. (B)

39. निम्न में से किस शब्द कासन्धि-विच्छेद सही है?
(A) वृहट्टिट्टिभ = वृहः + टिट्टभ
(B) यशोभिलाषी = यशः + अभिलाष
(C) महैश्वर्य = महा + ऐश्वर्य
(D) रीत्यानुसार = रीत + अनुसारः
उत्तर. (C)

40. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दोंमें उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है?
(A) अंत:करणीय, अकथनीय
(B) बहिर्गमन, अध्यात्म
(C) पुराकाल, अधोगत
(D) अधखिला, अनपढ़
उत्तर. (A)

41. ‘त्रिफला’ शब्द किस समास का उदाहरण है?
(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व
उत्तर. (B)

42. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं?
. शब्द-युग्म – अर्थ-भेद
(A) बदन-वदन – शरीर-मुख
(B) दिन-दीन – दिवस-गरीब
(C) उभय-अभय – दोनों-भयरहित
(D) आदि-आदी – अंत-निर्भर
उत्तर. (D)

43. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं?
(A) हाथी, गज, हस्ती
(B) विष्णु, लक्ष्मीपति, महेश्वर
(C) शिव, चंद्रशेखर, उमापति
(D) नदी, सरिता, सलिला
उत्तर. (B)

44. किस विकल्प में विलोम युग्म है?
(A) विरस-विरह
(B) पथ्य-पद्य
(C) सत्कृत-निरादृत
(D) संतुष्ट-संत्रस्त
उत्तर. (C)

45. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए?
1. आत्मोन्नति
2. पाणीग्रहण
3. लकपति
4. ध्यानाकर्षण
किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं?
(A) 1, 2 और 3
(B) 2 और 3
(C) 3 और 4
(D) 1 और 4
उत्तर. (D)

46. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य हैं?
(A) हमारे पूज्य गुरुजी आज आयेंगे ।
(B) मेरे को पाठ याद करना है।
(C) यहाँ कोई एक चित्र नहीं है।
(D) पढ़ना एक आवश्यकीय कार्य है।
उत्तर. (A)

47. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है?
(A) जिसे जीता न जा सके – अजेय
(B) बिना वेतन काम करने वाला – अवैतनिक
(C) दोपहर के बाद का समय – पूर्वाह्न
(D) जिसका अनुभव किया जा चुका हो – अनुभूत
उत्तर. (C)

48. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) Assent – आज्ञा
(B) Defamation – मानहानि
(C) Informal – औपचारिक
(D) Conclusion – प्रस्तावना
उत्तर. (B)

49. ‘दाँतों से हाथ काटना’ मुहावरे का भावार्थ है?
(A) अधिक परिश्रम करना
(B) अपने हाथों को दाँतों से काटना
(C) पश्चात्ताप करना
(D) अत्यधिक कंजूस होना
उत्तर. (C)

50. किस विकल्प में ‘Adjournment’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) विज्ञप्ति
(B) संहिता
(C) अनुपूरक
(D) स्थगन
उत्तर. (D)

A private workplace always helps. Jane Austen asked that a certain squeaky hinge should never be oiled so that she always had a warning whenever someone was approaching where she wrote. William Faulkner, lacking a lock on his study door, detached the doorknob and brought it into the room with him. Mark Twain’s family knew better than to breach his study door—they would blow a horn to draw him out. Graham Greene went even further, renting a secret office; only his wife knew the address and the telephone number. After all, every one of us needs a workplace where we can work on our creation uninterruptedly. Equally, we need our private space too!

A daily walk has always been a source of inspiration. For many artists, a regular stroll was essentially a creative inspiration. Charles Dickens famously took three-hour walks every afternoon, and what he observed on them fed directly into his writing. Tchaikovsky could make do with a two-hour jaunt but wouldn’t return a moment early; convinced that doing so would make him ill. Ludwig van Beethoven took lengthy strolls after lunch, carrying a pencil and paper with him in case inspiration struck.

Nineteenth-century composer Erik Satie did the same on his long hikes from Paris to the working-class suburb where he lived, stopping under streetlamps to jot down ideas that came on his journey; it’s rumored that when those lamps were turned off during the war years, his music declined too. Many great people had limited social life too. One of Simone de Beauvoir’s close friends puts it this way. “There were no receptions, parties. It was an uncluttered kind of life, a simplicity deliberately constructed so that she could do her work’. To Pablo, the idea of Sunday was an ‘at home day’.

51. Some artists resorted to walking as it was:?
(A) an exercise
(B) a creative inspiration
(C) essential for improving their health
(D) helpful in interaction with others
उत्तर. (B)

52. To Pablo, the idea of Sunday was an?
(A) at home day
(B) off-day
(C) at a mall day
(D) at friend’s place day
उत्तर. (A)

53. Find out which part of the sentence has an error.?
My lawn, which is overgrown, needs weeding.
(A) My lawn
(B) which is overgrown
(C) needs weeding
(D) No error
उत्तर. (D)

54. Find out which part of the sentence has an error.?
No sooner did he see his teacher when he stopped copying.
(A) No sooner did he see his teacher
(B) when he
(C) stopped copying
(D) No error
उत्तर. (B)

55. The passage is about:?
(A) how to practice walking
(B) walking every day
(C) the life of a genius
(D) what we can learn from the routines of geniuses
उत्तर. (B)

56. The writers in the past:?
(A) followed a perfect daily routine
(B) enjoyed the difficulties of life
(C) can’t teach us a lot
(D) wrote a lot in books
उत्तर. (A)

57. In their daily routines:?
(A) they had unique lifestyles
(B) they read books and enjoyed them
(C) they did not get any privacy
(D) they did not mind visitors
उत्तर. (A)

58. Give Synonym of?
Perspicacious
(A) Bad
(B) Clear
(C) Hazy
(D) Shrewd
उत्तर. (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

 

59. Give Antonym of?
Dilettante
(A) Professional
(B) Tidy
(C) Stupid
(D) Rapid
उत्तर. (C)

60. Give the meaning of the following idiom?
A man of straw
(A) A very active person
(B) A worthy fellow
(C) A reasonable person
(D) A man of no substance
उत्तर. (D)

61. निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्तहैं इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से एक में उसी क्रम में दिया गया है?
ab_da_bcda_ bb_d_a_bccd
(A) cached
(B) aaabbb
(C) ababac
(D) aabbcc
उत्तर. (A)

62. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकटतम संबंधित हैं?
कलम : कागज़ : : ____ : ____
(A) हथौड़ा: लकड़ी
(B) शिक्षक: प्राचार्य
(C) कुत्ता: भौंक
(D) चाकू: मांस
उत्तर. (D)

63. अक्षरों के उस समूह का चयनकरें जो अन्य से भिन्न हैं?
(A) BDF
(B) JLN
(C) RTV
(D) ACF
उत्तर. (D)

64. अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में बायें छोर से 7वें अक्षर के बायीं ओर का 15वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) O
(B) P
(C) Q
(D) R
उत्तर. (D)

निर्देश (प्रश्न 65 से 67) : नीचे एक परिच्छेद और उसके बाद अनेक संभावित निष्कर्ष दिए गए हैं जो परिच्छेद में नियत तथ्यों से निकाले जा सकते हैं । परिच्छेद के संदर्भ में प्रत्येक निष्कर्ष की पृथक रूप से जाँच कर आपको उसके सही अथवा गलत होने के कोटि का निर्णय लेना है और उसके बाद दिये गये विकल्पों में से आपको उत्तर का चयन करना है।

न केवल आवर्तक अनावृष्टि से निपटने परंतु भारत की बढ़ती खाद्य माँग की पूर्ति का भी एकमात्र उपाय शुष्क भूमि खेती है । भारत के कुल शस्योत्पादन का करीब 45% वर्तमान में शुष्क भूमि से आता है । यदि भारत को शताब्दी के अंत तक प्रक्षेपित एक बिलियन जनसंख्या को पर्याप्त खाद्य उपलब्ध कराना है तो इस शताब्दी के अंत तक इसे 60% तक बढ़ाना होगा।

65. शुष्क भूमि खेती भारत के लिए महत्त्वपूर्ण है?
(A) अपर्याप्त डेटा
(B) निश्चित रूप से सही
(C) संभवतः सही
(D) संभवतः गलत
उत्तर. (B)

66. भारत खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भर है?
(A) निश्चित रूप से सही
(B) संभवतः सही
(C) अपर्याप्त डेटा
(D) संभवतः गलत
उत्तर. (A)

67. भारत में, जनसंख्या वृद्धि दर प्रति वर्ष 15 प्रतिशत है?
(A) अपर्याप्त डेटा
(B) संभवतः सही
(C) निश्चित रूप से सही
(D) संभवतः गलत
उत्तर. (D)

68. एक आदमी ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पौत्र की पत्नी है ।” आदमी लड़की से कैसे संबंधित है?
(A) पति
(B) नाना/दादा
(C) ससुर
(D) पिता
उत्तर. (C)

69. यदि ‘QUIZ’ को ‘RVIA’ कूटित किया गया है, आप CLASS’ का कूट क्या बनायेंगे?
(A) NCDFQ
(B) DMBTT
(C) BMBUU
(D) TTBND
उत्तर. (B)

70. A उत्तर दिशा में 10 मीटर चलता है, फिर वह दायीं ओर मुड़कर 10 मीटर चलता है और बाद में प्रत्येक बार बायें मुड़कर वह क्रमशः 5 मीटर, 15 मीटरतथा 15 मीटर चलता है । अब वह अपने आरंभ बिन्दु से कितनी दूरी पर है?
(A) 5 मीटर
(B) 15 मीटर
(C) 25 मीटर
(D) शून्य
उत्तर. (?)

71. पाँच मित्र A, B, C, D तथा E एक टेबल पर बैठे हैं । E तथा B साथ बैठे हैं । E तथा C साथ बैठे हैं। A बायें छोर पर है, B दायें छोर से दूसरा है। A तथा B के मध्य कौन बैठा हैं?
(A) केवल D
(B) C तथा D
(C) केवल E
(D) C तथा E
उत्तर. (A)

72. सुरेश उम्र में जीतेन से बड़ा है पर समीर जितना नहीं । पीयूष नीतिन से बड़ा है पर जीतेन जितना नहीं । इन सबके बीच में सबसे बड़ा कौन है?
(A) पीयूष
(B) सुरेश
(C) जीतेन
(D) समीर
उत्तर. (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

73. निम्नलिखित शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिये गये उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1. बीज
2. फल
3. पौधा
4. खाद्य
(D) 1, 4, 2, 3
(A) 3, 1, 2,4
(B) 1,3,2,4
(C) 2, 1,4,3
उत्तर. (C)

74. प्रश्न चिह्न का स्थान कौन सा अक्षर लेगा?

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam Paper 23 Oct 2021

(A) Y
(B) L
(C) W
(D) O
उत्तर. (B)
B

75. सही अक्षर से प्रश्न चिह्न (?) स्थानापन्न करें?
C G K O S; A E I M Q; E I M Q?
(A) S
(C) T
(B) V
(D) U
उत्तर. (D)

76. दिए गए शब्दों के युग्म से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही संबंधित हैं?
संगीत : गिटार : : ___ : ___
(A) पानी: टंकी
(B) कलम: पेन्सिल
(C) नाक: चेहरा
(D) शब्द : वर्ड प्रोसेसर
उत्तर. (A)

77. दिये गये विकल्पों में से विषम को चुनें?
(A) 400 – 16
(C) 300 – 12
(B) 200 – 8
(D) 500 – 18
उत्तर. (D)

78. अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में बायेंछोर से 5वें अक्षर के दायीं ओर का 10वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) P
(B) R
(C) Q
(D) 0
उत्तर. (D)

79. D के पिता B का बेटा है। C, D का अंकल है और A, B का भाई है। A, C से कैसे संबंधित है?
(A) बेटा
(B) अंकल
(C) भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (B)

80. यदि ‘SOUPS’ को ‘SPUOS’ कूटित किया गया है, तो आप ‘TENDER’ का कूट क्या बनाएँगे?
(A) XIRHIV
(B) REDNET
(C) WHQGHU
(D) SDMCDQ
उत्तर. (B)

81. अशोक 8 कि.मी. दक्षिण की तरफ गया और पश्चिम की तरफ मुड़ गया और 3 कि.मी. चला, फिर से वह उत्तर की तरफ़ मुड़ा और 5 कि.मी. चला । उसनेपूर्व की तरफ आखिरी मोड़ लिया और 3 कि.मी. चला । अपने आरंभ बिंदु से अशोक कौन सी दिशा में था?
(A) दक्षिण
(B) दक्षिण-पूर्व
(C) उत्तर-पूर्व
(D) पूर्व
उत्तर. (A)

82. छ: नाटक P, Q, R, S, T एवं U को, जरूरी नहीं कि इसी क्रम में सोमवार से अंत में शनिवार तक प्रदर्शित करना है । नाटक R मंगलवार को हुआ, नाटक P, U तथा Q एक के बाद एक इसी क्रम में प्रदर्शित किये गये । नाटक S सोमवार अथवा बुधवार कोप्रदर्शित नहीं किया गया । R के बाद कौन सा नाटक प्रदर्शित हुआ?
(A) P
(B) S
(C) Q
(D) T
उत्तर. (A)

83. यदि सफ़ेद का अर्थ है काला, काले का अर्थ है लाल, लाल का अर्थ है पीला, पीला का अर्थ है नारंगी, नारंगी का अर्थ है हरा, हरे का अर्थ है बैंगनीऔर बैंगनी का अर्थ है नीला, मानव रक्त का रंग क्या है?
(A) लाल
(B) पीला
(C) नीला
(D) हरा
उत्तर. (B)

84. निम्नलिखित शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिये गये उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1. घर
2. सड़क
3. कमरा
4. खेड़ा
5. जिला
(A) 3, 1, 4, 2, 5
(B) 3, 1, 2, 5, 4
(C) 3, 1, 2, 4, 5
(D) 3, 2, 1, 4, 5
उत्तर. (A)

निर्देश ( प्रश्न 85 से 87 ) : दिये गये प्रश्नों का उत्तर देने हेतु निम्नलिखित सूचना का अध्ययन करें?

एक शब्द विन्यास मशीन को जब शब्दों की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनः व्यवस्थित कर देती है। निम्न निवेश और पुनः व्यवस्था के चरण हैं?

निवेश: but going for crept te light sir
चरण-I: crept but going for te light sir
चरण-II: crept going light but for te sir
चरण-III: crept going light but for sir te
चरण-III : इस निवेश का अंतिम चरण है।
उपरोक्त चरणों में अनुसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिये गये निवेश के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात करें :

85. यदि निवेश है ‘true se veto be nuke my like’, निम्नलिखित में से कौन सा चरण-IV होगा?
(A) like nuke true veto be se my
(B) be my like se true veto nuke
(C) be my se like true veto nuke
(D) veto true nuke like so be my
उत्तर. (A)

86. Input : more fight cats cough sough acts idea
निवेश : more fight cats cough sough acts idea
निम्नलिखित चरण में से कौन सा इस निवेश के लिए अंतिम चरण होगा?
(A) III
(B) IV
(C) V
(D) VI
उत्तर. (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

87. “यदि किसी निवेश का दूसरा चरण है ‘clever remand window sales batch tiger never’, निम्नलिखित में से इसका छठा चरण कौन सा होगा?
(A) window remand clever sales batch tiger never
(B) clever remand window batch sales tiger never
(C) batch never sales tiger clever remand window
(D) इसका छठा चरण नहीं हो सकता।
उत्तर. (D)

88. निम्नलिखित प्रश्न में लुप्त संख्या ज्ञात करें?

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam Paper 23 Oct 2021

(A) 66
(B) 62
(C) 72
(D) 76
उत्तर. (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam Paper 23 Oct 2021

(A) 300
(B) 272
(C) 124
(D) 196
उत्तर. (A)

90. पहली छः प्राकृतिक संख्याओं के वर्ग का औसत ज्ञात करें?
(A) 11.17
(B) 15.16
(C) 17.20
(D) 13.70
उत्तर. (?)

91. एक बैग में 1 रुपया, 50 पैसा तथा 25 पैसे के सिक्के हैं। सिक्कों की संख्या 2.5 : 3 : 4 के अनुपात में हैं। यदि कुल राशि ₹420 है, 50 पैसे के सिक्को की संख्या है?
(A) 332
(B) 222
(C) 454
(D) 252
उत्तर. (D)

92. एक बेलनाकार पात्र जिसकी त्रिज्या 4 सेमी है पानी से भरा है। एक ठोस गोला जिसकी त्रिज्या 3 सेमी है को पानी में तब तक डाला गया जब तक कि वह पूरा डूब नहीं गया। पात्र में पानी का स्तर बढ़ेगा?
(A) 9/4 cm
(B) 9/2 cm
(c) 4/9 cm
(D) 2/9 cm
उत्तर. (?)

93. यदि एक आदमी प्रति माह ₹875 खर्च करता है और अपनी आय के 12 ½ % की बचत करता है, तो उसकी मासिक आय क्या है?
(A) ₹1,000
(B) ₹1,100
(C) ₹1,110
(D) ₹1,010
उत्तर. (?)

94. साधारण ब्याज पर एक निश्चित धनराशि 20 वर्ष में इसकी तिगुना हो जाती है। इसी साधारण ब्याज दर पर यह कितने वर्ष में इसकी दुगुना होती है?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 9 वर्ष
(D) 11.5 वर्ष
उत्तर. (?)

95. चक्रवृद्धि ब्याज पर, यदि निश्चित धनराशि n वर्ष में दुगुना होती है तो राशि चार गुना होगी?
(A) 4n² वर्ष में
(B) ½ n² वर्ष में
(C) 2n वर्ष में
(D) ¾ n वर्ष में
उत्तर. (?)

96. यदि 45 मीटर की एकसमान छड़ का वजन 171 कि.ग्रा. है, तो उसी तरह की 12 मीटर छड़ का वजन कितना होगा?
(A) 45.6 कि.ग्रा.
(B) 50.3 कि.ग्रा.
(C) 63.2 कि.ग्रा.
(D) 33.9 कि.ग्रा.
उत्तर. (?)

97. एक व्यापारी ने 12 प्रतिशत छूट के साथ ₹13,560 में मोबाइल फ़ोन सेट बेचा और 21.8 प्रतिशत लाभ लिया। यदि कोई छूट नहीं दी जाती है, तो उसके लाभ का प्रतिशत क्या होगा?
(A) 26.5%
(B) 42.5%
(C) 46.5%
(D) 38.4%
उत्तर. (?)

98. यदि 10 वस्तुओं की लागत कीमत, 7 वस्तुओं की विक्रय कीमत के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत है?
(A) 33.33%
(B) 21.33%
(C) 51.33%
(D) 42 6/7 %
उत्तर. (?)

99. 8 ÷ 4 (3 – 2) x 4 + 3 – 7 = ?
(A) 4
(B) 9
(C) 11
(D) 3
उत्तर. (?)

100. एक आयत की लंबाई तथा चौड़ाई के बीच 23 मीटर का अन्तर है। यदि इसका परिमाप 206 मीटर है, तो इसका क्षेत्रफल?
(A) 2840 वर्ग मीटर
(B) 1250 वर्ग मीटर
(C) 2520 वर्ग मीटर
(D) 2240 वर्ग मीटर
उत्तर. (?)

101. एक आयत की लंबाई को 10% बढ़ाया गया तथा उसकी चौड़ाई को 10% घटाया गया। नये आयत का क्षेत्रफल?
(A) एकसमान रहता है।
(B) 11% बढ़ जाता है।
(C) 11% घट जाता है।
(D) 1% घट जाता है।
उत्तर. (?)

102. यदि केले की कीमत को 20% घटाया जाता है, उसी राशि ₹10 में 5 केले अधिक खरीदे जा सकते हैं। एक केले की प्रारंभिक कीमत क्या थी?
(A) 65 पैसे
(B) 55 पैसे
(C) 50 पैसे
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (?)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

103. 10 पुरुष एक कार्य के हिस्से को 10 दिन में पूर्ण कर सकते हैं, जबकि इसे 10 दिन में पूर्ण करने के लिए12 महिलाओं की आवश्यकता होती है। यदि कार्य पूर्ण करने का बीड़ा 15 पुरुष तथा 6 महिलाएँ उठाती हैं तो कार्य पूर्ण करने में उन्हें कितने दिन लगेंगे?
(A) 9 दिन
(B) 5 दिन
(C) 10 दिन
(D) 13 दिन
उत्तर. (?)

104. 5 क्रमागत सम संख्याओं A, B, C, D एवं E का औसत 52 है। B तथा E का गुणनफ़ल कितना है?
(A) 2900
(C) 2810
(B) 2700
(D) 2800
उत्तर. (?)

105. यदि a, b, c आयाम के घनाभ का आयतन V और पृष्ठ क्षेत्रफल S है, तब 1/V इसके बराबर है?
(A) 2S (a + b +2c)
(B) S (2a + 2b + 2c)
(C) 2/S (1/a + 1/b + 1/c)
(D) S (a + 2b +3c)
उत्तर. (?)

106. एक हार्ड डिस्क को ट्रैक्स में विभाजित किया जाता है, जिन्हें आगे उप-विभाजित किया जाता है?
(A) हेडों में
(B) वेक्टरों में
(C) सेक्टरों में
(D) क्लाउड में
उत्तर. (C)

107. एक कंप्यूटर कीबोर्ड में Ctrl, Shift, Del और Insert कुंजियों को जाना जाता है?
(A) विशिष्ट कुंजी
(B) फलन कुंजी
(C) मानक कुंजी
(D) संचालन कुंजी
उत्तर. (A)

108. कंप्यूटर मॉनिटर को ___ के रूप में भी जाना जाता है?
(A) DVU
(B) CCTV
(C) UVD
(D) VDU
उत्तर. (D)

109. आप फाइलों को ____ में भंडारण व्यवस्थित करते हैं?
(A) फोल्डरों
(B) आर्काइवों
(C) इंडेक्सों
(D) सूचियों
उत्तर. (A)

110. MS-Word एक उदाहरण है?
(A) निवेश युक्ति का
(B) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का
(C) प्रक्रमण युक्ति का
(D) प्रचालन तंत्र का
उत्तर. (B)

111. कौन सा लिनक्स प्रचालन तंत्र है?
(A) प्राइवेट प्रचालन तंत्र
(B) विण्डोज प्रचालन तंत्र
(C) ओपन सोर्स प्रचालन तंत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

112. निम्न में से किसे एक हार्डवेयर के रूप में नहीं माना जाता है?
(A) प्रचालन तंत्र
(B) सी.पी.यू.
(C) कीबोर्ड
(D) हार्ड डिस्क
उत्तर. (A)

113. पुराने MS-DOS FAT फाइल प्रणाली में बेस फाइल नाम की अधिकतम लम्बाई क्या होती है?
(A) 4
(B) 5
(C) 8
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (C)

114. LAN का पूर्ण रूप है?
(A) Local Area Network
(B) Large Area Network
(C) Land Area Network
(D) Line Access Network
उत्तर. (A)

115. प्रचालन तंत्र में ‘बूटिंग’ का क्या अर्थ होता है?
(A) कंप्यूटर पुनः चालू करना
(B) प्रोग्राम इंस्टाल करना
(C) स्कैन करना
(D) बंद करना
उत्तर. (A)

116. निम्न में से कौन सा प्रोग्राम आपको रो और कॉलम की संख्याओं की गणना करने की सुविधा देता है?
(A) विण्डो प्रोग्राम
(B) स्प्रेडशीट प्रोग्राम
(C) ग्राफिक्स प्रोग्राम
(D) वर्ड प्रोग्राम
उत्तर. (B)

117. MS-PowerPoint में किस प्रकार का दृश्य (व्यू) उपलब्ध नहीं है?
(A) एक्स्ट्रीम एनीमेशन
(B) स्लाइड शो
(C) स्लाइड सॉर्टर
(D) सामान्य
उत्तर. (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

118. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस शेयरपॉईंट डिज़ाइनर इसके लिए उपयोग होता है?
(A) एक WYSIWYG HTML संपादक और शेयरपॉईंट एप्लीकेशन को कस्टमाइज करने के लिए वेब डिज़ाइन प्रोग्राम, यह माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस फ्रंटपेज का स्थान लेता है।
(B) गैंट चार्ट और नेटवर्क चार्ट को बनाने के लिए घटनाओं का ट्रैक रखने का परियोजना प्रबंधन सॉफ्टवेयर
(C) डायग्राम और फ्लोचार्ट का सॉफ्टवेयर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

119. RAM के लिए निम्न में से क्या सत्य नहीं है?
(A) RAM एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र है।
(B) RAM हार्ड डिस्क भंडारण के समान ही है ।
(C) RAM हासी है।
(D) RAM में भंडारित सूचना चली जाती है जब आप कंप्यूटर को बंद कर देते हैं।
उत्तर. (B)

120. निम्न में से कौन सा एक, निवेश युक्ति का उदाहरण है?
(A) स्कैनर
(B) स्पीकर
(C) प्रोजेक्टर
(D) प्रिंटर
उत्तर. (A)

121. राजस्थान में राज्यपाल का पदराजप्रमुख का उत्तरवर्ती है। 30 मार्च, 1949 को, जब वृहत् राजस्थान राज्य का गठन किया गया, तब राजप्रमुख किसे बनाया गया?
(A) सवाई जयसिंह
(B) सवाई मानसिंह
(C) महाराव भीमसिंह
(D) महाराणा भूपालसिंह
उत्तर. (B)

122. राजस्थान में लोकायुक्त केसंदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?
1. न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ राजस्थान के प्रथम लोकायुक्त थे।
2. लोकायुक्त व्यवसाय में शामिल नहीं हो सकता।
3. वह संसद या विधान सभा का सदस्य होना चाहिए।
उपर्युक्त में से कौन से सही हैं ?
(A) 1, 2, 3
(B) 2, 3
(C) 1, 2
(D) 1, 3
उत्तर. (C)

123. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(A) मीनाकारी – जयपुर
(B) अजरख प्रिंट – सांगानेर
(C) टेराकोटा शिल्प – मोलेला
(D) थेवा कला – प्रतापगढ़
उत्तर. (B)

124. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
. पर्यटन स्थल – जिला
(A) भटनेर दुर्ग – हनुमानगढ़
(B) मेनाल – अजमेर
(C) ओसियाँ – जोधपुर
(D) कैलादेवी का मंदिर – करौली
उत्तर. (B)

125. सन् 1903 में किसने अपने जागीर क्षेत्र में ‘चंवरी’ कर लगाया, जिसे प्रत्येक को अपनी पुत्री के विवाह के समय देना अपेक्षित था?
(A) राव कृष्णसिंह
(B) राव पृथ्वीसिंह
(C) केसरीसिंह
(D) भूपसिंह
उत्तर. (A)

126. चित्तौड़गढ़ के विजय स्तंभ के बारे में निम्न तथ्यों को पढ़िये?
1. यह प्रसिद्ध है कि इसे महाराणा कुम्भा ने बनवाया था।
2. इसकी कुल 11 मंजिलें हैं।
3. इसमें जैता की मूर्ति उत्कीर्ण है।
उपर्युक्त में से सही तथ्य हैं
(A) 1,2,3
(B) 1, 2
(C) 2, 3
(D) 1, 3
उत्तर. (D)

127. निम्नलिखित में से कौन से राजस्थान के संलग्न जिले हैं?
(A) झालावाड़, बूंदी, टोंक
(B) सिरोही, पाली, जालौर
(C) चुरू, झुंझुनूं, जयपुर
(D) सिरोही, बाड़मेर, जैसलमेर
उत्तर. (B)

128. किस अनुच्छेद के तहत् पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया?
(A) 227
(B) 243
(C) 241
(D) 221
उत्तर. (B)

129. मध्यकालीन मेवात के प्रसिद्ध संत थे?
(A) चरणदास
(B) लालदास
(C) हरिरामदास
(D) सुंदरदास
उत्तर. (B)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

130. जनगणना 2011 के अनुसार, निम्न में से राजस्थान के कौन से जिले में अधिकतम जनजाति जनसंख्या है?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) बीकानेर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

131. महात्मा गाँधी राष्ट्रीयग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के आयोजन और क्रियान्वयन के लिए कौन जवाबदार है?
(A) राज्य सरकार
(B) ग्राम पंचायत
(C) ग्राम सभा
(D) जिला ग्रामीण विकास प्राधिकरण (DRDA)
उत्तर. (B)

132. निम्नलिखित युद्ध राजस्थान के इतिहास में सीमा चिह्न हैं?
1. खानवा का युद्ध
2. भटनेर का युद्ध
3. सुमेल-गिरि का युद्ध
4. हल्दीघाटी का युद्ध
इन युद्धों को सही तिथिक्रम में रखते हुए, सही उत्तर का चयन कीजिये:
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 2, 1, 3, 4
(C) 1, 2, 4, 3
(D) 1, 3, 4, 2
उत्तर. (B)

133. निम्नलिखित में से कौनसे राजपूत सरदार हल्दीघाटी के युद्ध में राणा प्रताप के पक्ष में लड़े थे?
1. रामसिंह तंवर (राम साहा)
2. बीदा झाला
3. रावत कृष्णदास चूण्डावत
4. माधोसिंह कछवाहा
दिये गये कूटों के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए :
(A) 2 एवं 4
(B) 1, 2, 3 एवं 4
(C) 1, 2 एवं 3
(D) 1 एवं 3
उत्तर. (C)

134. तेजाजी के जन्म स्थल का नाम है?
(A) खड़नाल
(B) आसींद
(C) कोलू
(D) ददरेवा
उत्तर. (A)

135. ‘फूलडोल उत्सव’ मनाया जाता है?
(A) वल्लभ पंथ द्वारा
(B) रामस्नेही पंथ द्वारा
(C) सतनाम पंथ द्वारा
(D) परनामी पंथ द्वारा
उत्तर. (B)

136. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद राज्य के मंत्रियों की नियुक्ति, कार्यकाल, जिम्मेदारी, योग्यता, वेतन और भत्तों से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 162
(B) अनुच्छेद 265
(C) अनुच्छेद 164
(D) अनुच्छेद 207
उत्तर. (C)

137. राजस्थान में कितने विधान सभा चनाव-क्षेत्र क्रमश: अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं?
(A) 34, 25
(B) 25, 34
(C) 36, 23
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. (A)

138. ‘मुण्डीयार री ख्यात’ का विषय है?
(A) बूंदी के हाड़ा
(B) मेवाड़ के सिसोदिया
(C) मारवाड़ के राठौड़
(D) सिरोही के चौहान
उत्तर. (C)

139. राजस्थान सूचना आयोग की स्थापना हुई?
(A) जून, 2004 को
(B) अप्रैल, 2006 को
(C) मई, 2008 को
(D) अप्रैल, 2009 को
उत्तर. (B)

140. राजस्थान एकीकरण के विभिन्न चरणों एवं तत्संबंधी तिथियों का निम्न में से असंगत युग्म कौन सा है?
एकीकरण का तिथि – चरण
(A) द्वितीय चरण – 25 मार्च, 1948
(B) तृतीय चरण – 25 मार्च, 1949
(C) चतुर्थ चरण – 30 मार्च, 1949
(D) पंचम चरण – 15 मई, 1949
उत्तर. (B)

141. 24 घंटों के दौरान ऐसा भी एक समय होता है जब पौधेना तो O2 छोड़ते हैं ना ही CO2 । यह समय होता है?
(A) मध्याह्न
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) दिवस प्रकाश
(D) सांध्य प्रकाश
उत्तर. (D)

142. जब चंद्रमा क्षितिज के समीप होता है, तो ___ के कारण बड़ा प्रतीत होता है?
(A) प्रकाश के प्रकीर्णन
(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(C) विवर्तन
(D) वायुमंडलीय अपवर्तन
उत्तर. (D)

143. एक स्वस्थ वयस्क पुरुष में हीमोग्लोबिन कीसामान्य मात्रा (लगभग) कितनी होती है?
(A) 6 – 8 ग्रा./100 मिली. रक्त
(B) 13 – 18 ग्रा./100 मिली. रक्त
(C) 19 – 22 ग्रा./100 मिली. रक्त
(D) 22 – 28 ग्रा./100 मिली. रक्त
उत्तर. (B)

144. निम्न को मिलाइए:?
a. एपीकल्चर 1. अंगूर की खेती
b. सिल्विकल्चर 2. मधुमक्खी पालन
c. विटिकल्चर 3. वन-वर्धन
कूट:
. a b c
(A) 2 1 3
(B) 1 2 3
(C) 3 2 1
(D) 2 3 1
उत्तर. (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

145. एक मधुमेह रोगी में ___ द्वारा शर्करा की जाँच की जा सकती है?
(A) डेनिज टेस्ट
(B) बेनेडिक्ट टेस्ट
(C) बारफोर्ड टेस्ट
(D) एलिसा टेस्ट
उत्तर. (B)

146. फल पक्कन __ के द्वारा उद्दीपित की जाती?
(A) साइटो-काइनिन
(B) ऑक्सिन
(C) जिबरेलिन
(D) एथिलीन
उत्तर. (D)

147. ‘वैक्सीनेशन’ शब्द एक लैटिन शब्दसे व्युत्पन्न है, जिसका संबंध है?
(A) कुत्ते से
(B) गाय से
(C) घोड़े से
(D) दरियाई घोड़े से
उत्तर. (B)

148. निम्नलिखित को सुमेलित करें?
. हड़प्पा स्थल — स्थान
a. कालीबंगन. 1. पंजाब
b. मोहनजोदड़ो 2. राजस्थान
c. हड़प्पा 3. गुजरात
d. सुरकोटड़ा 4. सिंध
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुने :
कूट:
(A) 2 4 1 3
(B) 4 1 3 2
(C) 3 2 1 4
(D) 2 3 4 1
उत्तर. (A)

149. निम्न में से कौन सा दिएगए राजवंशों का सही कालानुक्रम है?
(A) कुषाण, गुप्त, मौर्य, नंद
(B) नंद, मौर्य, कुषाण, गुप्त
(C) मौर्य, नंद, कुषाण, गुप्त
(D) गुप्त, कुषाण, नंद, मौर्य
उत्तर. (B)

150. निम्नलिखित वक्तव्योंपर विचार करें?
जहाँगीर के शासनकाल में, कंधार पर इसके कारण पुनः अधिकार नहीं किया जा सका
1. मुगल सेना की अकुशलता
2. खुर्रम द्वारा उस स्थान पर कूच से इंकार
3. अभियान आयोजित करने में कठिनाईयाँ
4. अफगानिस्तान में प्रचंड ठंड
इनमें से कौन से वक्तव्य सत्य हैं ?
(A) 1, 2 एवं 4
(B) 1, 2 एवं 3
(C) 2, 3 एवं 4
(D) 1, 2, 3 एवं 4
उत्तर. (A)

 

 

 

 

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam Paper 23 Oct 2021 Rajasthan Patwari Exam Paper 23 Oct 2021 patwari answer key 2021 pdf patwari answer key 2021 utkarsh patwari answer key 2021 set a patwari answer key 2021 second shift Rajasthan patwari question paper 2021 utkarsh patwari answer key pdf patwari paper 2021 23 October Morning Shift Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (1st Shift) Exam

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. RSMSSB Patwari Result 2022 Cut Off Marks & Merit List - विद्या का सागर

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download