Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam Paper 23 Oct 2021 Evening Shift

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam Paper 23 Oct 2021 राजस्थान पटवारी उत्तर कुंजी 2021 (दूसरी पाली) परीक्षा पेपर 23 अक्टूबर 2021 पटवारी उत्तर कुंजी 2021 दूसरी पाली पटवारी उत्तर कुंजी 2021 पीडीएफ पटवारी उत्तर कुंजी 2021 उत्कर्ष पटवारी दूसरी पाली का पेपर 2021 उत्कर्ष पटवारी उत्तर कुंजी पीडीएफ पटवारी उत्तर कुंजी 2021 राजस्थान पटवारी प्रश्न पत्र सेट करें 2021 पटवारी पेपर 2021 23 अक्टूबर

 

Organization NameRajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board
Post NamePatwari
No. Of Posts5378 Posts
Exam Date23rd 
 Shift2nd Shift  (Evening Shift)
CategoryAnswer Key
Selection ProcessWritten Test, Interview
LocationRajasthan
Official Sitersmssb.rajasthan.gov.in

 

1. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (Shift 1)

2. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (2nd Shift)

3. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (Shift 1)

4. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) 

Nature writing is non-fiction or fiction prose or poetry about the natural environment. Nature writing encompasses a wide variety of works, ranging from those that place primary emphasis on natural historical facts (such as field guides) to those in which philosophical interpretations predominate. It includes natural history essays, poetry, essays of solitude or escape, as well as travel and adventure writing.

Nature writing often draws heavily on scientific information and facts about the natural world; at the same time, it is frequently written in the first person and incorporates personal observations of and philosophical reflections upon nature.

Modern nature writing traces its roots to the works of natural history that were popular in the second half of the 19th century and throughout the 19th. An important early figure was the “parson-naturalist” Gilbert White (1720 – 1793), a pioneering English naturalist and ornithologist. He is best known for his Natural History and Antiquities of Selborne (1789).

Read the passage and choose the most appropriate option. (Q. No. 1-5)

1. Nature writing emphasizes on?
(i) Historical facts about the nature
(ii) Philosophical interpretations of the nature
(iii) Scientific information and facts
Choose the most appropriate option:
(A) Only (ii) and (iii)
(B) None of these
(C) Only (i) and (ii)
(D) All (i), (ii) and (iii)
उत्तर (D)

2. Based on the passage what is the period to which modern nature writing can be traced?
(A) 1750 till 1900
(B) 1850 till 1999
(C) 1850 to 1899
(D) 1750 till 1899
उत्तर (A)

3. According to the passage, what kind of works are written as part of writing?
(i) Natural history essays and essays of solitude or escape
(ii) Poetry
(iii) Travel and adventure writing
Choose the correct options :
(A) All (i), (ii) and (iii)
(B) Only (i)
(C) Only (i) and (ii)
(D) Only (ii) and (iii)
उत्तर (A)

4. Which statement summarizes the above passage?
(A) The passage talks about what nature writing is, the different types of nature writing, its style, and the roots and pioneers of modern nature writing.
(B) The passage talks about the life and lessons of Gilbert White, a profound naturalist, and ornithologist.
(C) The passage talks about how nature writing is missing in the modern era and needs to be revived.
(D) The passage talks about where the writers draw inspiration for nature writing, and how its importance is diminishing in the modern era.
उत्तर (A)

5. Which word aptly describes the word “reflections” as used in the passage?
(A) None of these
(B) Opinion
(C) Reproduction
(D) Images
उत्तर (D)

6. In the given sentence, find out which part of the sentence has an error. If there is no mistake, then the answer is ‘No Error’.?
Posture refers to how you position your body when you’re sitting, standing, or lying down.
(A) No error
(B) Posture refers to
(C) how you position your body
(D) when you’re sitting, standing, or lying down.
उत्तर (A)

7. Give Antonym of:?
Quell
(A) Praise
(B) Contract
(C) Incite
(D) Recommend
उत्तर (C)

8. Give the meaning of the Idiom:?
Cry Wolf
(A) To give a false alarm
(B) To refer to
(C) To emphasize
(D) To have no result
उत्तर (A)

9. In the given sentence, find out which part of the sentence has an error. If there is no mistake, then the answer is ‘No Error’.?
Last month, the Taliban capture 69 district from the Afghan government.
(A) No Error
(B) Last month, the Taliban
(C) capture 69 district
(D) from the Afghan government.
उत्तर (C)

10. Give Synonym of Baleful?
(A) Trial
(B) Uncovered
(C) Ruinous
(D) Gentle
उत्तर (C)

11. नीचे दी गई अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है?
b_abba _ abbba_ aab_bbaa_ aa
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(A) baaab
(B) babba
(C) aabba
(D) aaaba
उत्तर (D)

12. अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में बायें छोर से 17वेंअक्षर के बायीं ओर का 7वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) K
(B) J
(C) M
(D) Q
उत्तर (B)

13. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म काचयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं?
डॉक्टर : स्टेथॉस्कोप :: ___ : ___
(A) बढ़ई: आरी
(B) बन्दूक: टैंक
(C) टाइपराइटर : कम्प्यूटर
(D) पेन्सिल : पेन
उत्तर (A)

14. अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न?
(A) LKJ
(B) GFE
(C) CBA
(D) TRP
उत्तर (D)

दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (15 से 17) के उत्तर दीजिए:

वायु ऊर्जा का एक अक्षय सोत है और एक वायवजनित्र इसे विद्यत में परिवर्तित कर सकता है । हालांकि इस क्षेत्र में ज्यादा कुछ नहीं किया गया है, सर्वेक्षण दिखाता है कि वाय को वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत के रूप में विकसित करने की अपार संभावनाएँ हैं । वायु सर्वेक्षण के चार घटक है – दिशा, समयावधि, गति और वितरण ।

इस आधार पर वायवजनित्र को स्थापित करने के लिए उ.प्र. के पर्वतीय क्षेत्रों को आदर्श स्थान के रूप में पाया गया है । अकेले उ.प्र. के पर्वतों पर कम-से-कम 58 स्थलों को चिह्नित किया गया है?

15. उ.प्र. सरकार के अधीन सर्वेक्षण संपन्न किया गया था?
(A) निश्चित रूप से सही
(B) डेटा अपर्याप्त
(C) संभवतः सही
(D) संभवतः गलत
उत्तर (C)

16. वायु से ऊर्जा अपेक्षाकृत नया उभरता हुआ क्षेत्र है?
(A) संभवतः गलत
(B) निश्चित रूप से गलत
(C) डेटा अपर्याप्त
(D) निश्चित रूप से सही
उत्तर (D)

17. उ.प्र. में चिहित 58 स्थलों पर विद्युत उपलब्ध नहीं थी?
(A) निश्चित रूप से गलत
(B) संभवतः सही
(C) निश्चित रूप से सही
(D) डेटा अपर्याम
उत्तर (C)

18. श्याम पूर्व की ओर 6 मीटर चला, फिरदाहिनी ओर मुड़कर 9 मीटर चला । फिर से वह दाहिनी ओर मुड़कर 6 मीटर चला। वह शुरुआती बिंद से कितनी दूरी पर है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 15 मीटर
(C) 9 मीटर
(D) 21 मीटर
उत्तर (B)

19. एक आदमी ने एक महिला की ओर इशारा करते हुए कहा “उसकेइकलौते भाई का पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है । महिला आदमी से किस प्रकार संबंधित है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) माँ की बहन
(C) मामी
(D) सास
उत्तर (A)

20. यदि ‘ACT’ को ‘DFW’ कटित किया गया है, तो आप ‘BAD’ का कूट क्या बनायेंगे?
(A) VCR
(B) EDG
(C) GDC
(D) GHU
उत्तर (B)

21. निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1. लुगदी
2. मुद्रण
3. कागज़
4. क्रय
5. प्रकाशन
(A) 1,3,5,2,4
(B) 1,3,2,5,4
(C) 1, 4, 3, 5,2
(D) 1, 5, 2, 4,3
उत्तर (B)

22. सात दोस्त P, Q, R, S, T, U और V केन्द्र की ओर मुख कर एकगोल मेज के चारों ओर बैठे हैं। U के ठीक बायें R है और R के बायें से दूसरा V है। T के बायें से तीसरे स्थान पर P बैठा है । S एवं Tके मध्य है। U का स्थान कौन सा है?
(A) P का निकटतम पड़ोसी
(B) S के दाहिने से चौथा
(C) V और R के मध्य U है।
(D) R के तत्काल बायें
उत्तर (B)

23. 15 छात्रों की एक पंक्ति में राज बायें से 10वें स्थान पर है और अतुल दायें से 8वें स्थान पर है । उनके मध्य कुल कितने छात्र हैं?
(A) 1
(B) 15
(C) 0
(D) 6
उत्तर (A)

24. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयनकरना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं?
अच्छा : श्रेष्ठ : : ___ :____
(A) बुरा: अच्छा
(B) ईर्ष्या: खुशी
(C) अस्वस्थता: चिकित्सक
(D) पहाड़ी: पर्वत
उत्तर (D)

25. दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनें?
(A) 74 – 88
(B) 15 – 21
(C) 26 – 38
(D) 58 – 70
उत्तर (B)

26. अन्तिम आकृति के निचले भाग में कौन सा अक्षर आएगा?

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

(A) U
(B) O
(C) T
(D) S
उत्तर (B)

27. प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें?
AZ, BY, ?, DV, ET, FS
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) CO
(C) CW
(D) CY
उत्तर (C)

28. यदि ‘COFFEE’ को ‘EETFOC’ कूटित किया गया है, तो आप ‘NODULE’ को किस प्रकार कटित करेंगे?
(A) ELUDNO
(B) ELUDON
(C) NOLESO
(D) ESLDND
उत्तर (B)

29. अमित पश्चिम की ओर 40 मीटर चला और बायें मुड़कर 40 मीटर औरचला । फिर वह बायीं ओर मुड़ा और 40 मीटर चला, और दुबारा से दाहिनी ओर मुड़कर 40 मीटर चला। अमित, अब शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 80 मीटर
(C) 60 मीटर
(D) 70 मीटर
उत्तर (B)

30. अंग्रेजी वर्णमाला में बायें छोर से 16वें अक्षर के दायें का 9वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) U
(B) A
(C) Y
(D) E
उत्तर (C)

31. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए नर्मदा नेकहा “वह मेरे दादा जी की इकलौती संतान का पुत्र है”। वह लड़का उससे किस प्रकार संबंधित है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) कज़िन
(C) अंकल
(D) भाई
उत्तर (D)

32. निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरोंमें से कौन सा एक होगा?
1. वार्षिक
2. पाक्षिक
3. मासिक
4. दैनिक
5. साप्ताहिक
(A) 2,5,4,3,1
(B) 4,1,5,3,2
(C) 4,5,2,3,1
(D) 4,2,3,5,1
उत्तर (C)

33. एक स्कूल में पाँच अध्यापक थे। A और B संस्कृत एवं गणित पढ़ाते थे । C और B गणित एवं इतिहास पढ़ाते थे । D और A हिन्दी एवं संस्कृत पढ़ाते थे। E और B भूगोल एवं स्पैनिश पढ़ाते थे । दो से अधिक अध्यापक कौन से विषय पढ़ाते थे?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) संस्कृत
(C) हिन्दी
(D) इतिहास
उत्तर (?)

34. यदि ‘काला’ का अर्थ है ‘गुलाबी’, ‘गुलाबी’ का अर्थ है ‘नीला’, ‘नीला’का अर्थ है ‘सफेद’, ‘सफेद’ का अर्थ है ‘पीला’, ‘पीला’ का अर्थ है ‘लाल’ और ‘लाल’ का अर्थ है ‘भूरा’, तो साफ आसमान का क्या रंग है?
(A) भूरा
(B) गुलाबी
(C) नीला
(D) लाल
उत्तर (B)

35. यदि 53, 63, x , 41,78, 26 का औसत 52 है, तो का x मान ज्ञात कीजिए?
(A) 50
(B) 51
(C) 52
(D) 53
उत्तर (B)

36. यदि ₹ 53 धनराशि को P, Q एवं R के बीच इसप्रकार बाँटा गया कि P को Q से ₹ 17 ज्यादा मिले और Q को R से ₹ 18 ज्यादा मिले, तो उनके अंश का अनुपात है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 16 : 17:19
(C) 25 : 18 : 10
(D) 21 : 10 : 22
उत्तर (C)

37. दो शंकुओं की ऊँचाई का अनुपात 1 : 3 है और त्रिज्याओं का 3:1 हैं । उनके आयतन का अनुपात?
(A) 1: 1
(B) 3: 1
(C) 2: 3
(D) 1: 3
उत्तर (B)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

38. प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त संख्या का चयन कीजिए?

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam Paper 23 Oct 2021

(A) 100
(B) 64
(C) 17
(D) 32
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam Paper 23 Oct 2021

(A) 4/3
(B) 1/9
(C) 1/3
(D) 7/3
उत्तर (C)

40. एक निश्चित राशि पर 10% प्रतिवर्ष की दर से 2 वर्षों के साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के मध्य का अन्तर है 52, तो राशि है?
(A) ₹2,680
(B) ₹ 10,408
(C) ₹5,200
(D) ₹3,980
उत्तर (C)

41. 12 बंदर 12 मिनट में 12 केले खा सकते हैं, तो 4 बंदर 4 केले कितने मिनट में खा सकते है?
(A) 12
(B) 40
(C) 80
(D) 15
उत्तर (A)

42. एक विक्रेता अपनी वस्तुओं को लागत मूल्य से 20 प्रतिशत ऊपरअंकित करता है और 5 प्रतिशत की छूट देता है । लाभ का प्रतिशत है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 15
(C) 26
(D) 6
उत्तर (A)

43. अनिल अपनी आय का 84% व्यय करने के बादप्रतिमाह ₹ 24 बचाता है। उसकी मासिक आय क्या
(A) ₹180
(B) ₹ 280
(C) ₹ 250
(D) ₹ 150
उत्तर (D)

44. 4.5% प्रतिवर्ष की साधारण ब्याज दर से ₹450 की राशि पर ₹81 का लाभ पाने के लिए कितना समय लगेगा?
(A) 4 वर्ष
(B) 4.6 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 3.6 वर्ष
उत्तर (A)

45. एक आयत का क्षेत्रफल 252 cm2 है और उसकी लम्बाई एवं चौड़ाई क्रमशः 9:7 के अनुपात में हैं, तो उसका परिमाप क्या है?
(A) 120 cm
(B) 64 cm
(C) 90 cm
(D) 60 cm
उत्तर (B)

46. एक नगर की जनसंख्या वार्षिक 5% से बढ़ती है । यदि उसकीवर्तमान जनसंख्या 74970 हो, तो 2 वर्ष पूर्व कितनी थी?
(A) 64290
(B) 72090
(C) 63165
(D) 68000
उत्तर (D)

47. एक विक्रेता एक ट्रांजिस्टर को 846 पर विक्रय कर 20% कालाभ अर्जित करता है और दूसरे को 966 पर विक्रय कर 4% की हानि उठाता है । उसका कुल लाभ अथवा हानि प्रतिशत है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 5 16/17 % लाभ
(C) 6 1/13% लाभ
(D) 5 16/17% हानि
उत्तर (A)

48. 7 + 7 ÷ 7 × 7 = ?
(A) 44
(B) 6/7
(C) 14
(D) 50/7
उत्तर (C)

49. निम्न प्रातांकों के सेट का औसत ज्ञात कीजिए?
966, 361, 189,248,460, 826,528, 230
(A) 528
(B) 476
(C) 505
(D) 464
उत्तर (B)

50. एक आयताकार पानी की टंकी 8 मी. ऊंची, 6 मी. लम्बी और 2.5 मी. चौड़ी है । यहकितने लीटर पानी धारण कर सकती है?
(A) 1209 लीटर
(B) 12088 लीटर
(C) 1208 लीटर
(D) 120000 लीटर
उत्तर (D)

51. यदि किसी संख्या का 200% है 90, तो उसी संख्या का 80% कितना होगा?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 36
(C) 96
(D) 74
उत्तर (B)

52. 3 आदमी और 4 लड़के एक कार्य के हिस्से को 8 दिन में करते हैं, जबकि 4 आदमी और 4 लड़केइसे 6 दिन में पूरा करते हैं । 2 आदमी और 4 लड़के इसे पूरा करेंगे?
(A) 18 दिनों में
(B) 19 दिनों में
(C) 16 दिनों में
(D) 12 दिनों में
उत्तर (D)

निर्देश (प्रश्न 53 से 55) : निम्नलिखित सूचनाओं को ध्यानपूर्वक पढ़े एवं दिए प्रश्नों का उत्तर दे।

एक शब्द विन्यास मशीन को जब शब्दों की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनः व्यवस्थित कर देती है। निवेश और पुनःव्यवस्था का एक उदाहरण निम्नलिखित है:

निवेश: Go for to Though By easy To Access at
चरण I: Access Go for to Though By easy To at
चरण II: Access at Go for to Though By easy To
चरण III: Access at By Go for to Though easy To
चरण IV: Access at By easy Go for to Though To in
चरण V: Access at By easy for Go to Though To
चरण VI: Access at By easy for Go Though to To
चरण VII: Access at By easy for Go Though To to
और चरण VII इस निवेश का अन्तिम चरण है।

उपरोक्त चरणों में अनसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिए गए निवेश के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात करें :

53. निवेश : Over Go For through at one
उपरोक्त निवेश का अन्तिम चरण कौन सा होगा?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) V
(C) VI
(D) VII
उत्तर (A)

54. निवेश: every and peer to an for ‘an and every for peer to’
निम्नलिखित में से कौन सा चरण होगा?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) III
(C) IV
(D) V
उत्तर (B)

55. निवेश : Together over series on feast the so
निम्न चरण में से अन्तिम से पहला चरण कौन सा होगा?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) III
(C) IV
(D) V
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

56. निम्न में से कौन सी कंप्यूटर की अभिलाक्षणिकता/एँ है/हैं?
(A) ये सभी
(B) परिश्रमिता
(C) बहुमुखी
(D) सटीकता
उत्तर (A)

57. निम्न में से कौन सी इनपुटयुक्ति प्रायः लैपटॉप का एक मानक लक्षण है?
(A) मैग्नेटिक स्ट्राइप रीडर
(B) ग्राफिक टैबलेट
(C) अल्फ़ा-न्यूमरिक की-बोर्ड
(D) टच पैड
उत्तर (D)

58. डिस्प्ले कार्ड का उपयोगइस उद्देश्य के लिए होता है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) आउटपुट यूनिट को ग्राफिक्स डेटा भेजने के लिए।
(C) आउटपुट यूनिट से ग्राफिक्स डेटा प्राप्त करने के लिए।
(D) इनपुट यूनिट को ग्राफिक्स डेटा भेजने के लिए।
उत्तर (B)

59. ___ एम एस वर्ड डोक्युमेन्ट में उपयोग के लिए तैयार (ready for use) पूर्व-निर्मित इमेजीस से संदर्भित है?
(A) ऑटो-शैप
(B) ऑटो-फिल
(C) क्लिप-आर्ट
(D) वर्ड-आर्ट
उत्तर (C)

60. ____ एक ही समय पर एकसे अधिक एप्लीको को रन करने की ऑपरेटिंग सिस्टम की क्षमता है?
(A) मल्टीटास्किंग
(B) बूटिंग
(D) पेस्टिंग
(C) कॉपिंग
उत्तर (A)

61. कम्प्यूटर में सॉफ्टवेयर?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) I/O एक्सेस की गति को त्वरित करता है।
(C) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट की गति को बढ़ाता है।
(D) सपोर्टिंग हार्डवेयर के बिना उपयोग में लिया जा सकता है।
उत्तर (B)

62. एक मैग्नेटिक डिस्क केलिए निम्न में से कौन सा सत्य नहीं है?
(A) ये सभी
(B) मैग्नेटिक डिस्क का एक्सेस टाइम मैनेटिक टेप की तुलना में बहुत कम है।
(C) यह भंडारित डेटा पर केवल अनुक्रमिक – एक्सेस देता है।
(D) यह मैग्नेटिक टेप की अपेक्षा महंगी है।
उत्तर (C)

63. प्रेजेन्टेशन में स्लाइइस कोप्रस्तुत करने के लिए प्रयोग किये जाने वाले स्पेशल इफेक्ट्स कहलाते हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) कस्टम एनिमेशन
(C) इफेक्ट्स
(D) ट्रान्जिशन
उत्तर (D)

64. आउटलुक एक्सप्रेस है एक?
(A) ई-मेल क्लाइंट
(B) प्रोटोकॉल
(C) ब्राउज़र
(D) नेटवर्क
उत्तर (A)

65. निम्न में से कौन सीएक इनपुट युक्ति नहीं है?
(A) टच पैड
(B) कीबोर्ड
(C) वीडियो डिस्प्ले यूनिट
(D) प्रकाश पेन
उत्तर (C)

66. कौन सी फाइल MS-Word कोशुरू करती है?
(A) winword.exe
(B) word.exe
(C) msword.exe
(D) word356.exe
उत्तर (B)

67. आपकी एक्सेल-2007 फाइल “____” एक्सटेंशनके साथ स्टोर होती है?
(A) .zltx
(B) .docx
(C) .xlsx
(D) .xltx
उत्तर (C)

68. एक ऑपरेटिंग सिस्टम है एक?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) हार्डवेयर
(C) सॉफ्टवेयर
(D) फर्मवेयर
उत्तर (C)

69. राजस्थान में उत्पादन क्षमता के आधारपर भूमि के प्रकार हकत-बहत का अर्थ है?
(A) नहर द्वारा सिंचित भूमि
(B) सिंचाई एवं कृषि के लिए उपयुक्त भूमि
(C) गाँव के समीप चक भूमि (संलग्न)
(D) संपूर्ण वर्ष खेत को बिना खेती के छोड़ना
उत्तर (?)

70. डिस्केट की तलनामें, हार्ड डिस्क?
(A) धीमी होती हैं।
(B) में भंडारण क्षमता कम होती है।
(C) अधिक सुवाह्य होती हैं।
(D) अधिक महंगी होती हैं।
उत्तर (D)

71. स्क्रीन का रिजोल्यूशन ___ के द्वारा निर्दिष्ट किया जाता है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) डॉट्स
(C) कलर्स
(D) पिक्सेल
उत्तर (D)

72. कछवाहा राजवंशके संस्थापक थे?
(A) कोकिलदेव
(B) दूल्हे राय
(C) भारमल
(D) जयसिंह
उत्तर (B)

73. राजस्थान उच्च न्यायालय की प्रमुख पीठ कहाँ है?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) टोंक
(D) झालावाड़
उत्तर (A)

74. ‘छप्पन बेसिन’ जिसजिले में है, वह है?
(A) टोंक
(B) बाँसवाड़ा
(C) पाली
(D) अलवर
उत्तर (B)

75. मारवाड़ में ‘दामणी’ क्या है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) एक प्रकार का लोकगीत
(C) एक प्रकार की ओढनी
(D) एक प्रकार का नृत्य
उत्तर (C)

76. गरासिया जनजाति द्वारा कियाजाने वाला नृत्य है?
(A) वालर
(B) शंकरिया
(C) घुड़ला
(D) पणिहारी
उत्तर (A)

77. निम्न में से कौन सा जोड़ा गलत है?
(A) मीराबाई मंदिर – चित्तौड़गढ़, मेड़ता
(B) एकलिंगजी मंदिर – उदयपुर
(C) करणी माता मंदिर – देशनोक
(D) सूर्य मंदिर – भरतपुर
उत्तर (D)

78. सुमेलित कीजिए 😕

पुस्तक लेखक
a. राधा 1. सुमेरसिंह शेखावत
b. मरु-मंगल 2. हरीश भादानी
c. बाथां में भूगोल 3. सत्यप्रकाश जोशी

कूट :
. a b c
(A) 3 2 1
(B) 1 2 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1
उत्तर (C)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

79. निम्नलिखित में से कौन सास्थल राजस्थान में 1857 की क्रान्ति का केन्द्र नहीं था?
(A) अजमेर
(B) जयपुर
(C) नीमच
(D) आऊवा
उत्तर (B)

80. निम्नलिखित में से कौन सा बेमेल है?
.        राष्ट्रीय उद्यान       –       जिला
(A) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान – सवाई माधोपुर
(B) सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान – अलवर
(C) केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान – करौली
(D) राष्ट्रीय मरु उद्यान – जैसलमेर
उत्तर (C

81. राणा सांगा के द्वारा लड़ी गयी निम्न लड़ाइयोंका सही कालक्रम होगा?
1. बयाना की लड़ाई
2. खातौली की लड़ाई
3. गागरोन की लड़ाई
कूट :
(A) 1,3,2
(B) 1,2,3
(C) 2, 3, 1
(D) 3, 2, 1
उत्तर (C)

82. राजस्थान में राजप्रमुख का पद कब समाप्त हुआ?
(A) 18 अप्रैल, 1948 को
(B) 1 नवंबर, 1956 को
(C) 26 जनवरी, 1950 को
(D) 15 मई, 1949 को
उत्तर (B)

83. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन साअनुच्छेद राज्यपाल के कार्यकाल से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 158
(B) अनुच्छेद 156
(C) अनुच्छेद 163
(D) अनुच्छेद 171
उत्तर (B)

84. ‘नीमूचणा किसान आंदोलन हत्याकाण्ड’ राजपूतानाकी किस रियासत में हुआ था?
(A) जैसलमेर
(B) अलवर
(C) मेवाड़
(D) भरतपुर
उत्तर (B)

85. निम्नलिखित को सुमेलित करें?

a. तारागढ़ किला1. जोधपुर
b. जयगढ़ 2. अजमेर
c. कीर्ति स्तंभ 3. चित्तौड़गढ़
d. मेहरानगढ़ किला4. जयपुर

कूट:
. a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 2 4 3 1
(C) 1 2 3 4
(D) 2 4 1 3
उत्तर (B)

86. ‘संत भूरी बाई अलख’ का कार्यक्षेत्र था?
(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) वागड़
(D) गोडवाड़
उत्तर (B)

87. किसके दरबार में निहातचंद आधिकारिक / दरबारी चित्रकार के रूप में कार्यरत थे?
(A) जयसिंह
(B) सावंत सिंह
(C) महाराणा प्रताप
(D) रामसिंह
उत्तर (B)

88. ‘हवा महल’ जयपुर के बारे में निम्नलिखित कथनोंपर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से प्रश्न का उत्तर दीजिए:?
1. हवा महल एक पाँच मंजिला संरचना है।
2. हवा महल महाराजा सवाई प्रताप सिंह द्वारा बनवाया गया था।
3. हवा महल में 983 झरोखे या जटिल डिजाइनों से सजाई गई खिड़कियाँ हैं।
हवा महल के बारे में ऊपर दिए गए कथनों में से सा/से कथन सही है/हैं ?
(A) 1, 2 और 3
(B) 1 और 3
(C) 1 और 2
(D) 2 और 3
उत्तर (C)

89. अलवर भरतपुर के जोगियों द्वारा किस प्रकार की सारंगी बजाई जाती है?
(A) गुजरातण सारंगी
(B) जोगिया सारंगी
(C) सिंधी सारंगी
(D) जड़ी की सारंगी
उत्तर (B)

90. आम चुनावों में, एक व्यक्तिअपने मताधिकार का उपयोग कर सकता है, यदि
1. वह भारत का नागरिक है?
2. उम्र 18 वर्ष से कम नहीं हो।
3. सरकार में लाभ के किसी पद पर नहीं हो।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(A) 1, 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 3
(D) 2, 3
उत्तर (A)

91. कुंडा पंथ के प्रणेता कौन थे?
(A) राव मल्लीनाथ
(B) गोगाजी
(C) पाबूजी
(D) राव अजीतसिंह
उत्तर (A)

92. राजस्थान के राज्यपाल से संबंधित निम्नकथनों पर विचार कीजिए?
1. उसे भारत का नागरिक होना चाहिए।
2. उसकी आयु कम से कम 35 वर्ष होनी चाहिए।
3. उसमें लोक सभा का सदस्य बनने की योग्यता होनी चाहिए।
4. वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है।
कूट :
(A) 2 तथा 3 सही हैं।
(B) 3 तथा 4 सही हैं।
(C) 1, 2 और 4 सही हैं।
(D) 1, 2 और 3 सही हैं।
उत्तर (C)

93. राजस्थान का कौन सा क्षेत्र बेल बूटे की छपाई की परंपरागत कला के लिए जाना जाता है?
(A) बस्सी
(B) बगरू
(C) मोलेला
(D) सांगानेर
उत्तर (D)

94. निम्न में से किसे राजस्थान के लोकायुक्त केअधिकार क्षेत्र में सम्मिलित नहीं किया गया है?
(A) मंत्री
(B) मुख्यमंत्री
(C) राजस्थान राज्य द्वारा स्थापित निगमों में कार्यरत सदस्य
(D) जिले का मुखिया
उत्तर (C)

95. हाड़ौती का सुरंगा मेला कहा जाता है?
(A) चंद्रभागा मेले को
(B) रामदेवरा मेले को
(C) परबतसर मेले को
(D) पुष्कर मेले को
उत्तर (A)

96. निम्न में से कौन सा युग्म सही है?
. संस्थान – स्थापना
(A) राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी – 15 जुलाई, 1980
(B) राजस्थान साहित्य अकादमी – 28 जनवरी, 1958
(C) राजस्थान संस्कृत अकादमी – 25 अगस्त, 1969
(D) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी – 19 जनवरी, 1982
उत्तर (B)

97. निम्न में से उस समूह का चयन कीजिएजिन्होंने तीन या अधिक अवसरों पर राजस्थान के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली?
(A) मोहनलाल सुखाड़िया हीरालाल शास्त्री – वसुंधरा राजे
(B) भैरोंसिंह शेखावत हरिदेव जोशी – शिवचरण माथुर
(C) मोहनलाल सुखाड़िया हरिदेव जोशी – अशोक गहलोत
(D) जयनारायण व्यास– मोहनलाल सुखाड़िया – अशोक गहलोत
उत्तर (C)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

98. राजस्थान राज्य सूचना आयोग के वर्तमान सूचना आयुक्त कौन हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) एच.सी. मीणा
(C) पी. के. तिवारी
(D) देवेन्द्र भूषण गुमा
उत्तर (D)

99. RSHRC के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती?
(A) मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल द्वारा
(B) मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली समिति की अनुशंसा पर राज्यपाल द्वारा
(C) राष्ट्रपति की स्वीकृति लेने के बाद राज्यपाल द्वारा
(D) सोच-समझकर राज्यपाल द्वारा
उत्तर (B)

100. तिल चौथ (संकट चौथ) मनायी जाती है?
(A) माघ कृष्ण चतुर्थी
(B) भाद्रपद कृष्ण षष्ठी
(C) फाल्गुन शुक्ल एकादशी
(D) कार्तिक शुक्ल एकादशी
उत्तर (A)

101. रतौंधी ____ की कमी केकारण होती है?
(A) विटामिन B
(B) विटामिन C
(C) विटामिन A
(D) विटामिन K
उत्तर (C)

102. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित करें एवं सूचियों के नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनें?

सूची – Iसूची – II
a. सिट्रिक अम्ल 1. मक्खन
b. ब्यूटैरिक अम्ल 2. नींबू
c. एसीटिक अम्ल 3. दुग्ध
d. लैक्टिक अम्ल 4. सिरका

कूट :
. a b c d
(A) 4 3 2 1
(B) 2 1 4 3
(C) 1 2 3 4
(D) 2 1 3 4
उत्तर (B)

103. अति सूक्ष्म वस्तुओं के आवर्धन के लिए किसयंत्र का उपयोग किया जाता है?
(A) माइक्रोस्कोप
(B) हाइड्रोस्कोप
(C) इलेक्ट्रोस्कोप
(D) पेरिस्कोप
उत्तर (A)

104. मनुष्यों में, रक्तक्षीणता (एनीमिया) कामुख्य कारण क्या है?
(A) विटामिन K की कमी
(B) लौह की कमी
(C) विटामिन D की कमी
(D) विटामिन E की कमी
उत्तर (B)

105. बी.सी.जी. टीका बच्चों को ____ रोगसे बचाने हेतु दिया जाता है?
(A) डिफ्थेरिया
(B) टी.बी.
(C) कॉलेरा
(D) मलेरिया
उत्तर (B)

106. हृदय की पेशियाँ हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) अनैच्छिक और रेखित
(C) रेखित और ऐच्छिक
(D) अरेखित और ऐच्छिक
उत्तर (B)

107. निम्न में से कौन सी सबसे मीठी शर्करा है?
(A) माल्टोज
(B) फ्रक्टोज
(C) ग्लूकोज
(D) सुक्रोज
उत्तर (B)

108. सूची-1 (महाजनपद) को सूची-II (राजधानी) के साथ सुमेलितकरें एवं दिए गए कूटों के आधार पर सही विकल्प चुनें:?

सूची-I (महाजनपद)सूची-II (राजधानी)
a. काशी1. वैशाली
b. अंग 2. वाराणसी
c. वज्जि 3. कौशाम्बी
d. वत्स 4. चम्पा

कूट :
a b c d
(A) 1 3 4 2
(B) 4 3 2 1
(C) 2 4 1 3
(D) 3 4 2 1
उत्तर (C)

109. इन स्मारकों का उनके निर्माण के कालक्रमानुसारनिम्न में से कौन सा क्रम सही है?
i. ताजमहल
ii. इण्डिया गेट
iii. फतेहपुर सीकरी
iv. आगरा किला
(A) ii, i, iv, iii
(B) ii, iv, iii, i
(C) iv, iii, i, ii
(D) iii, i, iv, ii
उत्तर (C)

110. ई. सन् ____ में सती प्रथा का उन्मूलन राजाराममोहन राय की सामाजिक सुधार के क्षेत्र में सबसे बड़ी उपलब्धि थी?
(A) 1928
(B) 1929
(C) 1729
(D) 1829
उत्तर (D)

111. निम्न घटनाओं का सही क्रम क्या है?
1. कैबिनेट मिशन
2. क्रिप्स मिशन
3. लॉर्ड वैवेल प्रस्ताव
4. माउंटबैटन योजना
(A) 1, 3, 4, 2
(B) 4, 2, 1,3
(C) 2, 3, 1, 4
(D) 3, 4, 2, 1
उत्तर (C)

112. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सहीसुमेलित है?
1. नागनंदा – हर्ष
2. मुद्राराक्षस – विशाखदत्त
3. मृच्छकटिकम् – शूद्रक
4. रत्नावली – राजशेखर
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 1, 2, 3
(C) 2, 3, 4
(D) 1, 3, 4
उत्तर (B)

113. मुगल शासक जिसने 15 वर्ष निर्वासन मेंबिताए वह?
(A) जहाँगीर
(B) बाबर
(C) हुमायूँ
(D) अकबर
उत्तर (C)

114. ____ के द्वारा भारतीय संविधान में शिक्षा का अधिकार अन्तः स्थापित किया गया?
(A) 91वें संशोधन
(B) 44वें संशोधन
(C) 86वें संशोधन
(D) 31वें संशोधन
उत्तर (C)

115. निम्नलिखित व्यक्तित्वों के भारत के उप-राष्ट्रपतिचुने जाने का सही क्रम है?
1. डॉ. जाकिर हुसैन
2. बी.वी. गिरी
3. के. आर. नारायणन
4. डॉ. बी.डी. जत्ती
(A) 1, 2, 4, 3
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 3, 2, 1, 4
(D) 2, 1, 4, 3
उत्तर (A)

116. हिंदू महासभा की स्थापना में ____ हुई थी?
(A) 1815
(B) 1917
(C) 1916
(D) 1915
उत्तर (D)

117. निम्न में से किसे संविधान सभा द्वारा इसकेसंवैधानिक सलाहकार के रूप में चुना गया था?
(A) वल्लभभाई पटेल
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) बी. एन. राव
(D) जे. एल. नेहरू
उत्तर (C)

118. नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया है। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सत्य है?
अभिकथन (A): भारत लोकतांत्रिक है।
तर्क (R): भारत का अपना स्वयं का संविधान है।
(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं हैं।
(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
उत्तर (B)

119. निम्न में से कौन भारत की रक्षा सेवाओंसे सम्बन्धित सभी मामलों के लिए प्रत्यक्ष रूप से संसद के प्रति उत्तरदायी है?
(A) रक्षा मंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राजनीतिक मामलों की कैबिनेट समिति
उत्तर (A)

120. दन पठार मुख्यतः बना होता है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) चूनाश्म
(C) बैसाल्ट
(D) वालुकाश्म
उत्तर (C)

121. निम्न में से कौन सा अबतक स्थापित जैवमंडल निचय में शामिल नहीं है?
(A) कच्छ की खाड़ी
(B) सुंदरबन
(C) ग्रेट निकोबार
(D) नंदा देवी
उत्तर (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

122. नीति आयोग ने बिल एवं मेलिण्डा गैट्स फाउण्डेशनके साथ भागीदारी में प्रारम्भ किया?
(A) टीका उत्सव
(B) पोषण ज्ञान
(C) अनम्य
(D) आहार क्रान्ति
उत्तर (B)

123. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 338-B- पिछड़ेवर्गों के लिए राष्ट्रीय आयोग अन्तःस्थापित किया गया?
(A) 103 संशोधन अधिनियम, 2019 द्वारा
(B) 102 संशोधन अधिनियम, 2018 द्वारा
(C) 104 संशोधन अधिनियम, 2020 द्वारा
(D) 105 संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा
उत्तर (B)

124. सुमेलित करें:?
a. भिलाई – 1. झारखंड
b. दुर्गापुर – 2. ओडिशा
c. राउरकेला – 3. छत्तीसगढ़
d. जमशेदपुर – 4. उत्तर प्रदेश
. 5. पश्चिम बंगाल
कूट :
. a b c d
(A) 3 5 2 1
(B) 1 2 3 4
(C) 2 4 1 5
(D) 2 4 1 3
उत्तर (A)

125. निम्न में से किस राज्य की सीमाएँ चारराष्ट्रों की सीमाओं से जुड़ी हुई हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) असम
(C) उत्तर प्रदेश
(D) नागालैण्ड
उत्तर (A)

126. निम्न स्थानों में से कौन सा स्थान दिसम्बरमें अधिकतम सूर्य प्रकाश प्राप्त करता है?
(A) पुणे
(B) कन्याकुमारी
(C) कोलकाता
(D) लेह
उत्तर (B)

127. कर्नाटक का मंडलपट्टी पर्वत (जो समाचारों में था) नीलेफूलों से हरा-भरा है, जो पुष्प 12 वर्षों में केवल एक बार पुष्पित होते हैं। इस पुष्प का नाम बताएँ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) नीलगिरी
(C) नीलाकुरिंजी
(D) नील पुष्प
उत्तर (C)

128. निम्न में से कौन सा व्यवस्थापन उत्तर से दक्षिणपर्वत शृंखलाओं के उनकी अवस्थिति के अनुसार सही हैं?
1. काराकोरम
2. लद्दाख
3. जांस्कर
4. पीर पंजाल
(A) 2, 4, 1, 3
(B) 2, 3, 4, 1
(C) 1, 4, 3, 2
(D) 1, 2, 3, 4
उत्तर (D)

129. कर्क रेखा ___ से गुजरती है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) आन्ध्र प्रदेश
उत्तर (A)

130. हाल ही में किस मंत्रालय ने निपुण (NIPUN) भारतकार्यक्रम, बुनियादी साक्षरता एवं संख्या ज्ञान (FLN) पर राष्ट्रीय मिशन प्रारम्भ किया?
(A) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(B) शिक्षा मंत्रालय
(C) संसदीय कार्य मंत्रालय,
(D) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तर (B)

131. सड़क यातायात एवं राजमार्ग मंत्रालय ने पंजीकरणकी भारत सीरीज़ (‘BH’ सीरीज़) अधिसूचित की है। BH सीरीज़ ऐच्छिक आधार पर उपलब्ध होगी?
(A) ये सभी
(B) रक्षा कर्मियों को
(C) सरकारी कर्मचारियों को
(D) प्राइवेट क्षेत्र की वह कंपनियों, जिनके चार या अधिक राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यालय हैं, के कर्मचारी को।
उत्तर (B)

132. मीराबा लुंवांग मैसम नाम जो हाल ही मेंचर्चा में था, किस खेल से संबंधित है?
(A) बैडमिंटन
(B) टेनिस
(C) शतरंज
(D) निशानेबाजी
उत्तर (A)

133. 1 करोड़ फास्टैग जारी करने का लक्ष्य प्राप्त करनेवाला देश काप्रथम बैंक कौन सा बना?
(A) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक
(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ए
(C) फेडरल बैंक
(D) पेटीएम पेमेन्ट बैंक लिमिटेड
उत्तर (D)

134. हाल ही में राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अध्यक्षकिसे नियुक्त किया गया?
(A) इनमे से कोई नहीं
(B) सुरेश एन. पटेल
(C) इकबाल सिंह लालपुरा
(D) के. सिवन
उत्तर (C)

135. फ्लिप कार्ट द्वारा शुरू किया गया ऐप जो भारतीयों को कैटेलॉगसाझा द्वारा निवेश रहित अपना ऑनलाइन व्यवसाय शुरू करने की सुविधा देता है?
(A) एजियो
(B) शॉप्सी
(C) मिंत्रा
(D) मीशो का
उत्तर (B)

136. 12 वर्ष के ऊपर के बच्चों के लिए अनुमोदनपानेवा भारत का प्रथम कोविड-19 टीका है?
(A) कोवैक्सीन
(B) स्पूतनिक
(C) जायकोव-डी
(D) कोवीशील्ड
उत्तर (C)

137. खावड़ा, गुजरात के कच्छ क्षेत्र के रण में देशकी एकमात्र सबसे बड़ी प्रकाश वोल्टीय परियोजना का निर्माण ____ के द्वारा किया जाएगा?
(A) PGCIL
(B) RIL
(C) NTPC-REL
(D) NHPC
उत्तर (C)

138. संसद द्वारा पास किया गया आवश्यक रक्षासेवा अधिनियम, 2021, जो केंद्र सरकार को आवश्यक रक्षा सेवाओं में लगी इकाइयों में ____ को प्रतिबंधित करने का अधिकार देता है?
(A) ये सभी
(B) हड़ताल
(C) तालाबंदी
(D) ले-ऑफ
उत्तर (A)

139. ‘यथाशक्ति’ शब्दकिस समास का उदाहरण है?
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) द्विगु
(D) कर्मधारय
उत्तर (A)

140. किस विकल्पमें विलोम युग्म है?
(A) कुसुम – कुसंग
(B) सम्मुख – विमुख
(C) संन्यास-संन्यासी
(D) असमय – असीम
उत्तर (B)

141. व्याकरण की दृष्टि सेनिम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है?
(A) मैने इस काम में बड़ी अशुद्धि की।
(B) लड़का मिठाई लेकर भागता हुआ घर आया।
(C) मैं अपनी बात के स्पष्टीकरण के लिए तैयार है।
(D) राम का वीर-गाथा रामायण में है।
उत्तर (C)

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam

142. किस वाक्यांश केलिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है?
(A) पाँच मुख वाला – पंचानन
(B) रात्रि में विचरण करने वाला-निशाचर
(C) जिसे सबके विषय में जानकारी हो – सर्वज्ञ
(D) बारह महीनों में एक बार होने वाला – बारहमासा
उत्तर (D)

143. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए 😕
(1) संवारना
(2) श्रीमती
(3) स्थायित्व
(4) उलंघन
किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं?
(A) यह सभी
(B) 1, 2 और 3
(C) 1 और 4
(D) 3 और 4
उत्तर (B)

144. किस विकल्प मेंशब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?
. शब्द-युग्म – अर्थ-भेद
(A) पाश-पास – फन्दा-निकट
(B) परवाह-प्रवाह – फिक्र-बहना
(C) चरम-चर्म – अन्तिम-चमड़ा
(D) आलोक-अलोक – अंधेरा-चहलपहल
उत्तर (D)

145. धोबी का कुत्ताघर का न घाट का मुहावरे का भावार्थ है:?
(A) अच्छी तरह जानना।
(B) बहुत अनुनय-विनय करना ।
(C) जिसका कहीं ठिकाना न हो।
(D) उपकार का बदला उतारना ।
उत्तर (C)

146. निम्न में से किस विकल्प केसभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है?
(A) अनुकरणीय, निश्चल
(B) आबालवृद्ध, अपकीर्ति
(C) झगड़ालू, ससुराल
(D) अलौकिकता, प्रशासनिक
उत्तर (D)

147. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) Symposium – 778901
(B) Adverse – अनुकूल
(C) Inexpedient – अनुभवहीन
(D) Probation – परिवीक्षा
उत्तर (D)

148. किस विकल्पमें ‘Foresight’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) दिव्य
(B) दूरदर्शिता
(C) दुरुपयोग
(D) द्वैभाविक
उत्तर (B)

149. निम्न में से किसशब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं?
(A) सचिवालय = सचिव + आलय
(B) युधिष्ठिर = युद्ध + इष्ठिर
(C) रामायण = राम + अयन
(D) नमस्ते = नमः + ते
उत्तर (B)

150. किस विकल्प में सभीशब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं?
(A) रवि, भास्कर, दिनकर
(B) पुत्री, सुता, तनय
(C) गंगा, भागीरथी, मन्दाकिनी
(D) तलवार, शमशीर, असि
उत्तर (B)

 

 

Question Papers Download

Rajasthan Patwari Answer Key 2021 (2nd Shift) Exam Paper 23 Oct 2021 patwari answer key 2021 second shift patwari answer key 2021 pdf patwari answer key 2021 utkarsh patwari second shift paper 2021 utkarsh patwari answer key pdf patwari answer key 2021 set a rajasthan patwari question paper 2021 patwari paper 2021 23 october

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download