Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021 (Shift 1) Exam Paper Morning Shift

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021 (Shift 1) Exam Paper Morning Shift  राजस्थान पटवारी उत्तर कुंजी 24 अक्टूबर 2021 (शिफ्ट 1) परीक्षा पेपर मॉर्निंग शिफ्ट राजस्थान पटवारी पूर्व परीक्षा 2015 पटवारी परीक्षा की उत्तर कुंजी उत्तर कुंजी 2021 पटवारी उत्तर कुंजी 2021 उत्कर्ष पटवारी उत्तर कुंजी 2021 दूसरी पाली पटवारी उत्तर कुंजी 2021 एक आरएसएमएसएसबी उत्तर कुंजी सेट करें राजस्थान पटवारी उत्तर पटवारी परीक्षा प्रश्न पत्र 2021 के साथ पिछले वर्ष का पेपर

 

Organization NameRajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board
Post NamePatwari
No. Of Posts5378 Posts
Exam Date24, October 2021
 ShiftShift 1 (Morning Shift)
CategoryAnswer Key
Selection ProcessWritten Test, Interview
LocationRajasthan
Official Sitersmssb.rajasthan.gov.in

1. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (Shift 1)

2. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (2nd Shift)

3. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (Shift 1)

4. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) 

 

1. जठरशोथ (गैस्ट्राइटिस) मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है?
(A) उदर
(B) पैर
(C) त्वचा
(D) फेफड़े
उत्तर (A)

2. मानव में कितने मेरु तंत्रिका युग्म पाए जाते हैं?
(A) 37
(B) 31
(C) 12
(D) 10
उत्तर (B)

3. मशरूम क्या है?
(A) प्राणी
(B) कवक
(C) जीवाणु
(D) पादप
उत्तर (B)

4. एन्ज़ाइम जिसकी उपस्थिति में ग्लूकोज़ एवं फ्रक्टोज़ एल्कोहल में परिवर्तित हो जाते हैं/है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) इनवर्टेज़
(C) ज़ाइमेज़
(D) माल्टेज़ी
उत्तर (C)

5. निम्न में से कौन से तत्त्व मानक दाब एवं कमरे के तापमान पर तरल (द्रव) होते हैं?
1. हीलियम
2. ब्रोमाइन
3. मरकरी
4. क्लोरीन
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें?
(A) यह सभी
(B) 2, 3, 4
(C) 2, 3
(D) 1, 2, 3
उत्तर (C)

6. निम्न को सुमेलित करें:?

a. न्याय 1. कणाद
b. वैशेषिक2. शंकराचार्य
c. योग3. गौतम
d. वेदांत4. पतंजलि

दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें।
कूट :
   . a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 3 1 4 2
(C) 2 3 4 1
(D) 4 1 2 3
उत्तर (B)

7. दिल्ली पर शासन करने वाले निम्न गुलाम वंश शासकों का कालक्रमानुसार सही क्रम कौन सा है?
(A) इल्तुतमिश, बलबन, नासिरुद्दीन, रज़िया
(B) रज़िया, नासिरुद्दीन, बलबन, इल्तुतमिश
(C) नासिरुद्दीन, बलबन, रज़िया, इल्तुतमिश
(D) इल्तुतमिश, रज़िया, नासिरुद्दीन, बलबन
उत्तर (D)

8. डी.पी.टी. टीका इन बीमारियों से बचाव के लिए दिया जाता है?
(A) डेंगू, पटुंसिस एवं टायफॉइड
(B) डेंगू, पोलियो एवं टेटनस
(C) डिप्थीरिया, पटुंसिस एवं टायफॉइड
(D) डिप्थीरिया, पर्टसिस एवं टेटनस
उत्तर (D)

9. 1800 में हम्पी के भग्नावशेष को किसके द्वारा प्रकाश में लाया गया?
(A) निकोलो डी कोन्टी
(B) कर्नल कोलीन मेकेन्जी
(C) थोमस हिकी
(D) डोमिन्गो पेस
उत्तर (B)

10. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना में हुई थी?
(A) 1916
(B) 1902
(C) 1906
(D) 1904
उत्तर (C)

11. निम्न वक्तव्यों पर विचार करें : अकबर ने राजपूतों से सहयोग एवं मित्रता की अपेक्षा की?
1. अफगान विद्रोह को दबाने के लिए।
2. भारत में मुग़ल साम्राज्य की नींव को मज़बूत करने के लिए।
3. फतेहपुर सीकरी में इबादतखाना के निर्माण के लिए
4. भारत पर आक्रमण करने वाली विदेशी जनजातियों को हराने के लिए।
उपरोक्त में से कौन से वक्तव्य सही हैं ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 1, 2,4
(C) 2, 3
(D) केवल 2
उत्तर (B)

12. दिलवाड़ा मंदिर किस धर्म से संबंधित हैं?
(A) बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) हिन्दू धर्म एवं जैन धर्म
(D) हिन्दू धर्म
उत्तर (B)

13. निम्न में से कौन संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे?
(A) जे.बी. कृपलानी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) जे.एल. नेहरू
(D) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
उत्तर (D)

14. निम्न घटनाओं का सही क्रम क्या है?
1. अंतरिम सरकार का गठन
2. कैबिनेट मिशन का आगमन
3. मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्यवाही
4. जिन्ना द्वारा शिमला सम्मेलन को बर्बाद करना
(A) 4, 2, 3, 1
(B) 1, 3, 4, 2
(C) 2, 4, 3, 1
(D) 3, 2, 4, 1
उत्तर (A)

15. निम्न को मिलाइए:?

राष्ट्रपति कार्यकाल
a. डॉ. ज़ाकिर हुसैन1. 1987-1992
b. आर. वेंकटरमण2. 2002-2007
c. डॉ. ए.पी.जे अब्दुल कलाम3. 1967-1969

सही उत्तर है:
कूट:
(A) 1 3 2
(B) 1 2 3
(C) 3 1 2
(D) 2 3 1
उत्तर (C)

16. ____ द्वारा भारतीय संविधान से सम्पत्ति का अधिकार विलोपित किया गया?
(A) 71वें संशोधन अधिनियम
(B) 44वें संशोधन अधिनियम
(C) 40वें संशोधन अधिनियम
(D) 86वें संशोधन अधिनियम
उत्तर (B)

17. केन्द्रीय मंत्री परिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) लोक सभा
(C) राज्य सभा
(D) राष्ट्रपति
उत्तर (B)

18. नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया हैं। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है?
अभिकथन (A) : भारत में न्यायपालिका कार्यपालिका से स्वतन्त्र है।
तर्क (R) : न्यायपालिका सरकार का पक्ष लेती है और उसकी योजनाओं के कार्यान्वयन में सहायता करती है।
(A) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(C) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(D) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
उत्तर (D)

19. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 338-A – अनुसूचित जनजातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग अन्तःस्थापित किया गया?
(A) 89वें संशोधन अधिनियम, 2003 द्वारा
(B) 102वें संशोधन अधिनियम, 2018 द्वारा
(C) 104वें संशोधन अधिनियम, 2020 द्वारा
(D) 105वें संशोधन अधिनियम, 2021 द्वारा
उत्तर (A)

20. निम्न में से किस अभिनेत्री ने 2019 के लिए श्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता?
(A) भूमि पेडनेकर
(B) कंगना रणौत
(C) आलिया भट्ट
(D) तापसी पन्नू
उत्तर (B)

21. पोषण ज्ञान, स्वास्थ्य एवं पोषण पर राष्ट्रीय डिजिटल भण्डार प्रारम्भ किया?
(A) गृह मंत्रालय ने
(B) नीति आयोग ने
(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय ने
(D) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने
उत्तर (B)

22. आर.बी.आई. के निर्देशानुसार, 1 अक्टूबर महीने में दस घंटे से अधिक नकद की अनुपलब्धता के लिए बैंकों पर प्रति ए.टी.एम. ₹ ____ दण्ड लगाया जाएगा?
(A) 5,000
(B) 25,000
(C) 10,000
(D) 15,000
उत्तर (C)

23. निम्न में से कौन भारत का कोविड-19 टीका पाने वाला प्रथम देश है?
(A) इंडोनेशिया
(B) ब्राजील
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) मालदीव
उत्तर (D)

24. किन देशों के रेलवे के संयुक्त प्रयासों से बहाल हल्दीबाड़ी – चिलाहाटी रेल मार्ग पर मालगाड़ी (फ्रेट ट्रेन) नियमित रूप से फिर से शुरू की गई?
(A) भारत – नेपाल
(B) भारत – म्यांमार
(C) भारत – पाकिस्तान
(D) भारत – बांग्लादेश
उत्तर (D)

25. निम्न में से कौन सा/कौन सी डिजिटल इंडिया फ्लैगशिप स्कीम के अंतर्गत सरकार द्वारा शुरू किया गया/की गयी डिजिटल इंडिया इनिशिएटिव/सेवाएँ है?
(A) ये सभी
(B) मोबाइल आधारित उमंग सेवाएँ
(C) डायरेक्ट बेनेफिट ट्रांसफर
(D) डिजी लॉकर
उत्तर (A)

26. बुद्धदेब गुहा, एक प्रख्यात ____ थे, जिनका हाल ही में देहावसान हुआ?
(A) संगीतज्ञ
(B) राजनीतिज्ञ
(C) खिलाड़ी
(D) लेखक
उत्तर (D)

27. मरियप्पन थंगवेलू और शरद कुमार, जिन्होंने टोक्यो पैरालिम्पिक्स में पदक जीते थे, किस खेल से संबंधित हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) ऊँची कूद (हाई जम्प)
(C) भाला फेंक (जैवलिन थ्रो)
(D) निशानेबाजी
उत्तर (B)

28. राष्ट्रीय राजमार्ग पर भारत की प्रथम आकस्मिक लैन्डिंग सुविधा (हवाई-पट्टी) का उद्घाटन हाल ही में राजस्थान के किस जिले में हुआ?
(A) जयपुर
(B) बीकानेर
(C) उदयपुर
(D) बाड़मेर
उत्तर (D)

29. डी.आर.डी.ओ. के अध्यक्ष कौन हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) सी. विजयाकुमार
(C) डॉ. जी. सतीश रेड्डी
(D) के. सिवन
उत्तर (C)

30. निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे रखे गये विकल्पों में से किसी एक में उसी क्रम में दिया गया है?
aa_bcb_abccc_bca_abc
सही विकल्प का चयन कीजिए :
(A) abaa
(B) bbab
(C) bbaa
(D) aaba
उत्तर (A)

31. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं?
कैंची : कपड़ा :: ____ : ____
(A) उस्तरा: बाल
(B) कलम: कागज
(C) भट्ठी: कोयला
(D) चट्टान : पत्थर
उत्तर (A)

32. अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं?
(A) EIM
(B) MOT
(C) HLP
(D) IMO
उत्तर (B)

33. अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में दायें छोर से 7वें अक्षर के बायीं ओर का 11वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) P
(B) D
(C) E
(D) I
उत्तर (D)

34. प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में ब्रिक्स सम्मेलन 2021 की परोक्ष रूप से (वर्चुअली) अध्यक्षता की। यह सम्मेलन वार्षिक कार्यक्रम का कौन सा संस्करण था?
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 15
उत्तर (C)

निर्देश दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (35-37) के उत्तर दीजिए :

रेबीज एक रोग है, जो रेबीज़ संक्रमित जानवरों, साधारणतया कुत्ते के काटने से मनुष्यों एवं जानवरों में संचारित होता है । यह संक्रमित जानवर की लार में उपस्थित विषाणु के द्वारा होता है जो पीड़ित के घाव पर जमा हो जाता है और कई गुना बढ़कर मस्तिष्क एवं मेरुरज्जू की ओर बढ़ जाता है । यदि इलाज नहीं कराया गया तो इस प्रकार के लगभग आधे केसों में रेबीज़ विकसित हो जाता है ।

रोग के लक्षण काटने के एक से तीन महीने बाद शुरू होते हैं । भारत में रेबीज़ के निदान के लिए बहुत कम लैबोरेटरी जाँच उपलब्ध हैं । कुत्ते के काटने से हुए घाव को साबुन और पानी से तत्काल धोना एहतियाती उपायों में शामिल है। घाव का इलाज सेटावायन (Cetavion) : स्प्रिट और आयोडिन का टिंचर (घोल) से भी किया जाता है।

35. रेबीज़ संक्रमित जानवर के एक स्वस्थ जानवर को काटने का परिणाम निश्चित तौर पर रेबीज़ का फैलाव होता है?
(A) निश्चित सही है।
(B) निश्चित गलत है।
(C) डेटा अपर्याप्त ।
(D) संभवतः सही है।
उत्तर (A)

36. रेबीज़ की पहचान के लिए घरेलू कुत्तों के लार की समय-समय पर जाँच करानी चाहिए।
(A) निश्चित गलत है?
(B) संभवतः सही है।
(C) निश्चित सही है।
(D) डेटा अपर्याप्त है।
उत्तर (C)

37. रेबीज़ किसी भी जानवर के खले कटे घावों के द्वारा दूसरे जानवरों को संचारित हो सकता है।
(A) निश्चित गलत है?
(B) संभवतः सही है।
(C) संभवतः गलत है।
(D) निश्चित सही है।
उत्तर (A)

38. सिमरन ने राहुल को बताया, “वह लड़की मेरे मित्र की माँ के जीजा की सबसे छोटी बेटी है।” वह लड़की सिमरन की दोस्त से किस प्रकार संबंधित है?
(A) भतीजा/भान्जा
(B) भतीजी/भान्जी
(C) आँटी
(D) कज़िन
उत्तर (D)

39. यदि BUS’ को ‘DWU’ कूटित किया गया है तो आप ‘ROBS’ का कूट क्या बनायेंगे?
(A) TQDU
(B) SPDO
(D) TOCU
(C) SPCD
उत्तर (A)

40. H, I, J, K, L, M और N केन्द्र की ओर मुख कर एक वृत्त में बैठे हैं। H और K का पड़ोसी है L, M और J के मध्य N नहीं है । M, H के तत्काल दायें है । I, N के बायें दूसरा है। निम्न युग्मों में से किसमें दूसरा व्यक्ति, पहले व्यक्ति के तत्काल बायें बैठा है?
(A) HL
(B) LI
(C) KL
(D) MI
उत्तर (A)

41. लड़कियों की एक पंक्ति में, पिंकी बायें से 11वीं है और डिंकी दाहिने छोर से 13वीं है । सीमा, पिंकी के दायें से दूसरी और डिंकी के बायें से चौथी है। पंक्ति में कुल कितनी लड़कियाँ हैं?
(A) 28
(B) 30
(C) 27
(D) 29
उत्तर (D)

42. महेश पश्चिम की ओर 20 मीटर चला, बायें मुड़कर 20 मीटर चला, फिर वह दायें मुड़कर 20 मीटर चला और दुबारा दायें मुड़कर 20 मीटर चला। अब महेश अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है?
(A) 90 मीटर
(B) 40 मीटर
(C) 60 मीटर
(D) 80 मीटर
उत्तर (B)

43. निम्नलिखित डिज़ाइन में प्रश्न चिह्न (?) अक्षर प्रतिस्थापित करेगा?

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021 (Shift 1) Exam Paper Morning Shift

(A) R
(B) O
(C) P
(D) Q
उत्तर (D)

44. प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें?
XA, ?, DI, GO, JU
(A) CE
(B) VE
(C) WE
(D) AE
उत्तर (D)

45. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही निकट रूप से संबंधित हैं?
नाइट्रोजन : गैसीय :: ___ : ____
(A) नाइट्रोजन: ऑक्सीजन
(B) लेड: पेन्सिल
(C) पंख: डैना
(D) मरक्युरी : तरल (द्रव)
उत्तर (D)

46. निम्न शब्दों का अर्थपर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1. लकड़ी
2. पुस्तक
3. फैक्टी
4. कागज़
5. मुद्रण
(A) 4, 2, 3, 5, 1
(B) 1, 3, 4, 5, 2
(C) 2, 5, 1, 4, 3
(D) 3, 1, 4, 2, 5
उत्तर (B)

47. अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में दायें छोर से 9वें अक्षर के दायें ओर का चौथा अक्षर कौन सा होगा?
(A) X
(B) D
(C) V
(D) G
उत्तर (C)

48. सुनीता का परिचय कराते हुए, निकिता ने कहा, “वह मेरे पिता की इकलौती बेटी की इकलौती बेटी है”?निकिता, सुनीता से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) आंटी
(C) कज़िन
(D) नीस
उत्तर (A)

49. यदि ‘ROME’ को लिखा जाता है ‘MORE’, तो ‘DARE’ को लिखा जाएगा –
(A) RADE
(B) REED
(C) ROAD
(D) RAED
उत्तर (A)

50. अनिल उत्तर की ओर 10 कि.मी. चला । वहाँ से वह पीछे पलटा और दक्षिण की ओर 6 कि.मी. चला । उसके बाद वह पूर्व की ओर 3 कि.मी. चला । वह शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर था?
(A) 9 कि.मी.
(B) 16 कि.मी.
(C) 5 कि.मी.
(D) 17 कि.मी.
उत्तर (C)

51. दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनें?
(A) 10, 7
(B) 8, 8
(C) 12, 4
(D) 3, 13
उत्तर (A)

52. यदि ‘वर्षा’ है ‘पानी’, ‘पानी’ है ‘सड़क, ‘सड़क’ है ‘बादल’, ‘बादल’ है ‘आकाश’, ‘आकाश’ है ‘समुद्र’ और ‘समुद्र’ है ‘मार्ग’ तो हवाईजहाज कहा उड़ते है?
(A) सड़क
(B) पानी
(C) बादल
(D) मार्ग
उत्तर (C)

53. निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1. बीज
2. पौधा
3. पुष्प
4. फल
5. वृक्ष
(A) 1, 2, 5, 3, 4
(B) 1, 2, 3, 5, 4
(C) 2, 3, 4, 1, 5
(D) 1, 5, 4, 2, 3
उत्तर (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

54. एक स्कूल में पाँच शिक्षक थे । A और B संस्कृत तथा गणित पढ़ाते थे । X और B गणित इतिहास पढ़ाते थे । Y और A हिन्दी तथा संस्कृत पढ़ाते थे। Z और B भूगोल तथा स्पैनिश पढ़ाते थे। निम्न में से कौन सा युग्म गणित और इतिहास दोनों पढ़ाता था?
(A) B, Y
(B) B, X
(C) A B
(D) Z, Y
उत्तर (B)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021 (Shift 1) Exam Paper Morning Shift

(A) 2.65
(B) 1.45
(C) 26.35
(D) 26.5
उत्तर (B)

56. 60 और 90 के मध्य सभी अभाज्य संख्याओं का औसत ज्ञात करें?
(A) 72.55
(B) 74.71
(C) 74.00
(D) 76.22
उत्तर (B)

57. एक बैग में तीन प्रकार के सिक्के है – 1 रुपये, 50 पैसे, और 25 पैसे के कुल 175 सिक्के हैं । यदि प्रत्येक प्रकार के सिक्कों का कुल मूल्य समान हो, तो बैग में कुल राशि है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) ₹ 39
(C) ₹26
(D) ₹75 58.
उत्तर (D)

58. दो शंकुओं की त्रिज्याओं का अनुपात 2 : 1 एवं उनके आयतन समान हैं । उनकी ऊँचाइयों का अनुपात ज्ञात कीजिए?
(A) 1:4
(B) 4:1
(C) 2:1
(D) 1:8
उत्तर (A)

59. प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करने के लिए एक उपयुक्त संख्या चुनें?

7218
17?5
12123

(A) 18
(B) 14
(C) 16
(D) 22
उत्तर (B)

60. अस्मिता ने ₹ 9,534 की एक राशि 4 प्रतिक प्रतिवर्ष की साधारण ब्याज दर से किसी निकि समयावधि पश्चात् कुल ₹ 11,442 की राशि प्राण करने के लिए निवेश किया । कुल राशि प्राप्त की के लिए उसने कितने वर्षों के लिए निवेश किया?
(A) 5 वर्ष
(B) 9 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 8 वर्ष
उत्तर (A)

61. चक्रवृद्धि ब्याज पर जमा की गई ₹ 12,000 की राशि 5 वर्षों बाद दुगुनी हो जाती है । 20 वर्षों बाद यह हो जाएगी?
(A) ₹ 1,44,000
(B) ₹ 1,40,000
(C) ₹ 1,96,000
(D) ₹ 1,92,000
उत्तर (D)

62. यदि 24 संतरों का मूल्य ₹ 72 है, तो 120 संतरों का मूल्य ज्ञात कीजिए?
(A) ₹580
(B) ₹ 190
(C) ₹ 360
(D) ₹ 182
उत्तर (C)

63. A का 30% वेतन, B के वेतन के वें के 20% * बराबर है। यदि B का वेतन ₹ 2.400, ता वेतन क्या है ?
(A) इनमें से कोई नहीं 
(B) ₹ 1,010
(C) ₹ 960
(D) ₹ 2,060
उत्तर (C)

64. एक वस्तु को बेचकर, महेश ने खरीद मूल्य के एक चौथाई के बराबर लाभ अर्जित किया । यदि उसने उसे ₹375 में बेचा तो, लागत मूल्य क्या था?
(A) ₹ 281.85
(B) ₹ 312.56
(C) ₹ 360.43
(D) ₹ 300.00
उत्तर (D)

65. 3120 ÷ 26 + 13 x 30 =?
(A) 510
(B) 240
(C) 530
(D) 390
उत्तर (A)

66. एक आयताकार क्षेत्र का परिमाप 480 m है और लम्बाई एवं चौड़ाई के बीच का अनुपात 5 : 3 है। उसका क्षेत्रफल है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 13501 sq.m.
(C) 15501 sq.m.
(D) 13500 sq.m.
उत्तर (D)

67. 4% चीनी वाले एक 6 लीटर घोल में से एक लीटर पानी वाष्पित हो गया। बचे हुए घोल में चीनी का प्रतिशत है?
(A) 1.8%
(B) 3.8%
(C) 4.8%
(D) 5.8%
उत्तर (C)

68. एक बेईमान दुकानदार आलू को लागत मूल्य पर बेचने का दिखावा करता है, परन्तु वह 1 कि.ग्रा. के स्थान पर 950 ग्राम तौलता है । लाभ का प्रतिशत क्या है?
(A) 6.06%
(B) 5.44%
(C) 6.66%
(D) 5.26%
उत्तर (D)

69. यदि 1 आदमी या 2 महिलाएँ या 3 लड़के एक काय क हिस्से को 44 दिनों में कर सकते हैं, तो वही कार्य के हिस्से को 1 आदमी, 1 महिला और 1 लड़का करेंगे?
(A) 34 दिन में
(B) 20 दिन में
(C) 24 दिन में
(D) 28 दिन में
उत्तर (C)

70. यदि 21a + 21b का मान 1134 है, तो a और b का औसत कितना है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 20
(C) 27
(D) 56
उत्तर (C)

71. एक घनाभ की विमाएँ हैं 7 cm, 11 cm और 13 cm । कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल है?
(A) 200 cm2
(B) 3110 cm2
(C) 622 cm2
(D) 100 cm2
उत्तर (C)

72. 1540 के 1/7 का 20% कितना?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 44
(C) 88
(D) 22
उत्तर (B)

निर्देश (प्रश्न 73 से 75) : दिये गये प्रश्नों का उत्तर देने हेत निम्नलिखित सूचना का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें:
शट एवं संख्या विन्यास मशीन को जब शब्दों एवं संख्याओं की निवेश रेखा दी जाती है तब वह प्रत्येक चरण में एक विशिष्ट नियम का अनुसरण कर उन्हें पुनःव्यवस्थित कर देती है । निवेश और पुनःव्यवस्था का एक उदाहरण निम्नलिखित है :
निवेश : goal 63 57 home five task 82 17
चरण I : 82 goal 6357 home five task 17
चरण II : 82 five goal 63 57 home task 17
चरण III : 82 five 63 goal 57 home task 17
चरण IV : 82 five 63 goal 57 home 17 task
और चरण IV अंतिम उत्पाद है।
उपरोक्त चरणों में अनुसरित नियमों के अनुसार निम्न प्रश्नों में दिये गये निवेश के लिए उपयक्त चरण ज्ञात करे :

73. एक निवेश का चरण II है?
67 cat 12 25 dog fight man 42.
निम्न में से कौन सा चरण V होगा ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 67 cat 42 dog 25 fight 12 man
(C) 67 cat 42 dog 25 12 fight man
(D) 67 cat 42 dog 12 25 fight man
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

74. एक निवेश का चरण III है?
81 boat 73 wheel spike dancer 32 59.
पुन: व्यवस्थापन को पूर्ण करने के लिए कितने और चरण की आवश्यकता है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
उत्तर (C)

75. निवेश : host 15 32 page 43 over mother 92?
निम्नलिखित में से अंतिम से पहला चरण क्या होगा ?
(A) इनमें से कोई नहीं ​
(B) IV
(C) VI
(D) VII
उत्तर (B)

76. छप्पन का मैदान स्थित है?
(A) चित्तौड़गढ़ – प्रतापगढ़ के बीच
(B) बाँसवाड़ा – डूंगरपुर के बीच
(C) प्रतापगढ़ – बाँसवाड़ा के बीच
(D) बाँसवाड़ा – कुशलगढ़ के बीच
उत्तर (C)

77. सहरिया जनजाति राजस्थान के किस जिले में निवास करती है?
(A) कोटा
(B) बाराँ
(C) झालावाड़
(D) बूंदी
उत्तर (B)

78. निम्न में से कौन से कछवाहा शासक ने मीणाओं को हराकर आमेर को अपनी राजधानी बनाया?
(A) मानसिंह
(B) दूल्हेराय
(C) जयसिंह
(D) कोकिलदेव
उत्तर (D)

79. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय की पीठ (बेंच) निम्न में से कहाँ स्थित है?
(A) जोधपुर
(B) बीकानेर
(C) अजमेर
(D) जयपुर
उत्तर (D)

80. सुमेलित कीजिए:?

पुस्तक लेखक
a. हम्मिरायण1. बादर
b. वीरमायण2. मंछाराम सेवग
c. रघुनाथ रूपक3. भांडउ व्यास

कूट :
. a b c
(A) 1 2 3
(B) 3 2 1
(C) 2 1 3
(D) 3 1 2
उत्तर (D)

81. गंगानगर से हनुमानगढ़ जिले का गठन कब हुआ था?
(A) 12.07.94
(B) 01.08.94
(C) 18.04.96
(D) 18.04.95
उत्तर (A)

82. राजस्थान में, निम्न में से कौन सा नृत्य केवल पुरुषों द्वारा किया जाता है?
(A) कत्थक
(B) घूमर
(C) कच्छी घोड़ी
(D) तेरह ताली
उत्तर (C)

83. कौन सा युग्म असंगत है?
(A) हर्षनाथ मंदिर सीकर
(B) आथूणा मंदिर बाड़मेर
(C) हर्षत माता मंदिर- आभानेरी, दौसा
(D) विभीषण मंदिर- कैथून, कोटा
उत्तर (B)

84. 1857 में नसीराबाद में विद्रोह करने वाली बटालियन थी?
(A) 15वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी
(B) बॉम्बेलांसर्स
(C) 30वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी
(D) मेरवाड़ा बटालियन
उत्तर (A)

85. निम्नांकित को सुमेलित कीजिए:?

सूची-Iसूची-II
a. कुम्भलगढ़ वन्य जीव अभ्यारण्य1. सरिस्का
b. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान2. जैसलमेर
c. मरु राष्ट्रीय उद्यान3. भरतपुर
d. टाइगर रिजर्व4. राजसमन्द

कूट:
. a b c d
(A) 3 1 2 4
(B) 4 3 2 1
(C) 1 4 2 3
(D) 1 2 3 4
उत्तर (B)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

86. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष को द्वारा निलम्बित किया जा सकता है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(C) राजस्थान के मुख्यमंत्री
(D) राजस्थान के राज्यपाल
उत्तर (D)

87. चौहान राजवंश के निम्नलिखित शासकों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए?
1. पृथ्वीराज III
2. अजयराज
3. अर्णोराज
4. विग्रहराज IV
कूट:
(A) 2, 3, 1, 4
(B) 1, 3, 2, 4
(C) 1, 4, 2, 3
(D) 2, 3, 4, 1
उत्तर (D)

88. राजस्थान की प्राचीन रियासत के संदर्भ में कांसा परोसा क्या था?
(A) भूमि का एक प्रकार
(B) सिंचाई की एक किस्म
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) एक प्रकार की लाग (कर)
उत्तर (D)

89. निम्नलिखित को सुमेलित करें 😕

पर्यटन सर्किटक्षेत्र
a. ब्रज मेवात सर्किट1. अलवर-भरतपुर-सवाई माधोपुर
b. शेखावाटी सर्किट2. अजमेर- पुष्कर-मेड़ता नागौर
c. मरु सर्किट3. चुरू-सीकर-झुंझुनूं
d. मेरवाड़ा सर्किट4. जोधपुर-जैसलमेर बीकानेर बाड़मेर

कूट :
. a b c d
(A) 2 1 4 3
(B) 3 2 1 4
(C) 4 2 3 1
(D) 1 3 4 2
उत्तर (D)

90. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राज्यपाल की कार्यपालक शक्तियों से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 158
(B) अनुच्छेद 142
(C) अनुच्छेद 154
(D) अनुच्छेद 171
उत्तर (C)

91. शेखावाटी किसान आंदोलन सन् 1947 में किसके प्रयासों से समाप्त हुआ?
(A) हीरालाल शास्त्री
(B) जमनालाल बजाज
(C) जयनारायण व्यास
(D) माणिक्यलाल वर्मा
उत्तर (A)

92. सवाई रामसिंह-II द्वारा किस वर्ष राजस्थान कला विद्यालय की स्थापना की गई?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 1882
(C) 1860
(D) 1857
उत्तर (D)

93. संत पीपा की गुफा कहाँ है?
(A) गागरोन
(B) पीपाड़
(C) टोडा
(D) धनेरा
उत्तर (C)

94. ‘अलखिया सम्प्रदाय’ की स्थापना किसने की?
(A) भोलानाथ
(B) संत दासजी
(C) चरण दास
(D) स्वामी लाल गिरी
उत्तर (D)

95. अलवर जिले के जोगी जाति के लोग निम्न में से किस वाद्य को बजाते हैं?
(A) जन्तर
(B) रबाज
(C) भपंग
(D) सारंगी
उत्तर (D)

96. सूची-1 (विरासत) का सूची-II (स्थान) के साथ मिलान करें और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें:?

सूची-I  सूची-II
a. गजनेर महल 1. बाड़मेर
b. किराडू मंदिर 2. उदयपुर
c. जग मंदिर 3. बीकानेर

कूट :
. a b c
(A) 1 2 3
(B) 2 1 3
(C) 3 1 2
(D) 3 2 1
उत्तर (C)

97. नागौर का ‘बू’ गाँव किस कलात्मक कार्य के लिए प्रसिद्ध है?
(A) हस्त निर्मित कागज
(B) जूट पट्टी
(C) कच्ची मिट्टी के खिलौने
(D) मोटी सूती शॉल
उत्तर (C)

98. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें 😕
1. राजस्थान में लोकायुक्त संस्था को वर्ष 1973 में स्थापित किया गया था।
2. न्यायमूर्ति आई.डी. दुआ राजस्थान राज्य के प्रथम लोकायुक्त थे ।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(A) केवल 1 सही है।
(B) केवल 2 सही है।
(C) 1 एवं 2 दोनों सही हैं।
(D) 1 एवं 2 दोनों गलत हैं।
उत्तर (C)

99. राजस्थान के वे राज्यपाल जिनका कार्यकाल दौरान निधन हुआ?
1. एस. के. सिंह
2. श्रीमती प्रभा राव
3. निर्मल चंद जैन
4. दरबारा सिंह
कूट :
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 2, 4
(D) 1, 2, 3, 4
उत्तर (D)

100. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प राजस्थान के मुख्यमंत्रियों के कार्यकाल का कालक्रमानुसार सही क्रम है?
(A) हरिदेव जोशी- भैरोंसिंह शेखावत जगन्नाथ पहाड़िया शिवचरण माथुर
(B) शिवचरण माथुर – जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत- हरिदेव जोशी
(C) जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत – शिवचरण माथुर हरिदेव जोशी
(D) शिवचरण माथुर – हरिदेव जोशी – जगन्नाथ पहाड़िया – भैरोंसिंह शेखावत
उत्तर (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

101. निम्न में से कौन सा युग्म सही है?
. संस्थान – स्थापना
(A) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी – 1980
(B) राजस्थान साहित्य अकादमी – 1969
(C) राजस्थान संगीत नाटक अकादमी – 1957
(D) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी – 1982
उत्तर (C)

102. ‘अशोकाष्टमी’ मनाई जाती है?
(A) चैत्र शुक्ल अष्टमी को
(B) चैत्र कृष्ण अष्टमी को
(C) वैशाख शुक्ल अष्टमी को
(D) श्रावण कृष्ण अष्टमी को
उत्तर (A)

103. राजस्थान राज्य के प्रथम मुख्य सूचना आयुक्त कौन थे?
(A) श्री इन्द्रजीत खन्ना
(B) श्री एन.के. जैन
(C) श्री अमरजीत सिंह
(D) श्री एम.डी. कौराणी
उत्तर (D)

104. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति एक उच्च स्तरीय समिति की संस्तुति पर राज्यपाल द्वारा की जाती है। इस समिति के अध्यक्ष होते हैं:?
(A) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(B) मुख्यमंत्री
(C) राज्य विधान मण्डल के अध्यक्ष
(D) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर (B)

105. नीति निर्माण एक संयुक्त प्रयास होता है जिसमें बहुत सी संस्थाएँ हिस्सा लेती हैं। उन्हें सुमेलित करें:?
a. संविधान – 1. नीति निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका
b. संसद – 2. नीति निर्माण के लिए मुख्य निकाय
c. मंत्रिमंडल – 3. नीतियों का मुख्य स्रोत भारतीय संविधान है । प्रस्तावना और निदेशक सिद्धांत उसके प्रेरणा स्रोत हैं।
d. नीति आयोग – 4. सरकार की मुख्य संसद द्वारा अनुमोदित की जाती हैं।
कूट :
. a b c d
(A) 1 4 3 2
(B) 3 4 2 1
(C) 3 2 1 4
(D) 2 1 3 4
उत्तर (C)

106. किस विकल्प में विलोम युग्म है?
(A) द्रुत – मंद
(B) खोट – खौफ
(C) तीर्थ – तीखा
(D) मरियल – मरीचि
उत्तर (A)

107. ‘दूध के दाँत न टूटना’ मुहावरे का अर्थ है?
(A) अस्थाई होना
(B) ज्ञान और अनुभव न होना
(C) उम्र सात वर्ष से कम होना
(D) कमजोर होना
उत्तर (B)

108. निम्न में से किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं है?
(A) षडानन = षट् + आनन
(B) गुरुपदेश= गुरु + उपदेश
(C) सप्तर्षि = सप्त + ऋषि
(D) अत्यावश्यक = अती + आवश्यक
उत्तर (?)

109. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है?
(A) सुबासिक, अभिमानी
(B) उनतीस, वर्तमान
(C) भुलक्कड़, हँसोड़ा
(D) फिलहाल, अधकचरा
उत्तर (A)

110. ‘रेलभाड़ा’ शब्द किस समास का उदाहरण है?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) कर्मधारय समास
उत्तर (C)

111. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?
. शब्द-युग्म – अर्थ-भेद
(A) पवन पावन वायु – पवित्र
(B) गृह ग्राह घर – घड़ियाल
(C) आकार आकर आकृति – रचना
(D) परिमाण परिणाम मात्रा – नतीजा
उत्तर (C)

112. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए:?
(1) साम्प्रदायिक
(2) न्यायाधीश
(3) पारीश्रमिक
(4) अभिसेक
किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं?
(A) (1) (2) और (4)
(B) (1) और (4)
(C) (2) और (3)
(D) (1) और (2)
उत्तर (D)

113. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध हैं?
(A) आज मुझे बाजार जाना है।
(B) सूर्य पूर्व पर उगता है।
(C) राम रोटी खाया।
(D) मैंने भगवद्गीता पढ़ा है।
उत्तर (A)

114. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है?
(A) हिंसा करने वाला हिंसक
(B) पति धर्म ही जिसका व्रत हो पतिव्रता
(C) शोक की शुरुआत शोकांत
(D) सुंदर आकार वाला- सुडौल
उत्तर (C)

115. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) Review – पुनर्विलोकन
(B) Enforcement – अप्रभावशील होना
(C) Maladministration – व्यवस्थित प्रशासन
(D) Overdraft – अतिमात्रा
उत्तर (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

116. किस विकल्प में ‘Indorsement’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) अधिरोपण
(B) अविश्वसनीय
(C) आक्षेप
(D) पृष्ठांकन
उत्तर (D)

117. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं है?
(A) मोक्ष, कैवल्य, मुक्त
(B) राधा, कमला, हरिप्रिया
(C) वस्त्र, वसन, पट
(D) लहर, तरंग, हिलोर
उत्तर (B)

Comprehension
Directions: Read the following passage carefully and answer the questions given below: (118 to 122)
Philosophy of Education is a label applied to the study of the purpose, process, nature and ideals of education. It can be considered a branch of both philosophy and education. Education can be defined as the teaching and learning of specific skills, and the imparting of knowledge, judgment and wisdom, and is something broader than the societal institution of education we often speak of.

Many educationalists consider it a weak and woolly field, too far removed from the practical applications of the real world to be useful. But philosophers dating back to Plato and the Ancient Greeks have given the area much thought and emphasis, and there is little doubt that their work has helped shape the practice of education over the millennia.

Plato is the earliest important educational thinker, and education is an essential element in “The Republic” (his most important work on philosophy and political theory, written around 360 B.C.). In it, he advocates some rather extreme methods: removing children from their mothers’ care and raising them as wards of the and differentiating children suitable to the various castes, the highest receiving the most education, so that they could act as guardians of the city and care for the less able.

He believed that education should be holistic, including facts, skills, physical discipline, music and art. Plato believed that talent and intelligence is not distributed genetically and thus is not found in children born to all classes, although his proposed system of selective public education for an educated minority of the population does not really follow a democratic model.

Aristotle considered human nature, habit and reason to be equally important forces to be cultivated in education, the ultimate aim of which should be to produce good and virtuous citizens. He proposed that teachers lead their students systematically, and that repetition be used as a key tool to develop good habits, unlike Socrates’ emphasis on questioning his listeners to bring out their own ideas. He emphasized the balancing of the theoretical and practical aspects of subjects taught,

among which he explicitly mentions reading, writing, mathematics, music, physical education, literature, history, and a wide range of sciences, as well as play, which he also considered important During the Medieval period, the idea of Perennialism was first formulated by St. Thomas Aquinas in his work “De Magistro”.

Perennialism holds that one should teach those things deemed to be of everlasting importance to all people everywhere, namely principles and reasoning, not just facts (which are apt to change over time), and that one should teach first about people, not machines or techniques. It was originally religious in nature, and it was only much later that a theory of secular perennialism developed.
During the Renaissance,

the French skeptic Michel de Montaigne (1533-1592) was one of the first to critically look at education. Unusually for his time, Montaigne was willing to question the conventional wisdom of the period, calling into question the whole edifice of the educational system, and the implicit university-educated philosophers were necessarily wiser than uneducated farm workers, for example.

118. Why do educationists consider philosophy a ‘weak and woolly’ field?
(A) None of these
(B) It is not practically applicable.
(C) Its theoretical concepts are easily understood.
(D) It is irrelevant for education.
उत्तर (B)

119. What do you understand by the term Perennialism’, in the context of the given comprehension passage?
(A) It refers to something which existed in the past and no longer exists now.
(B) It refers to something which is of permanent importance.
(C) If refers to something which is quite unnecessary.
(D) It refers to something which is abstract and theoretical.
उत्तर (B)

120. Were Plato’s beliefs about education democratic?
(A) None of these
(B) No, not at all.
(C) Yes, it was democratic completely.
(D) Yes, it was democratic partially.
उत्तर (B)

121. What is the difference between the approaches of Socrates and Aristotle?
(A) Aristotle emphasized on the importance of paying attention to human nature; Socrates emphasized upon science.angis
(B) Aristotle felt the need for repetition to develop good habits in students; Socrates felt that students need to be constantly questioned.
(C) Aristotle felt the need for rote learning; Socrates emphasized on dialogic learning.
(D) There was no difference.
उत्तर (B)

122. Why did Aquinas propose a model education which did not lay much emphasis on facts?
(A) Facts are frozen in time.
(B) Facts are not important.
(C) Facts do not lead to holistic education
(D) Facts can change with the changing times.
उत्तर (D)

123. Which part of the sentence has an error Of the three wild beasts in the cage, this one seems the most ferocious.?
(A) No error
(B) Of the three wild beasts in the cage
(C) this one seems
(D) the most ferocious.
उत्तर (A)

124. Give Synonym of:?
Vituperate
(A) Encourage
(B) Abuse
(C) Appreciate
(D) Copy
उत्तर (B)

125. Give Antonym of:?
Reprobate
(A) Lavish
(B) Elevated
(C) Virtuous
(D) Clumsy
उत्तर (C)

126. Give the meaning of Idiom?
At loggerheads
(A) very happy together
(B) in difficulty
(C) to be at strife
(D) None of these
उत्तर (C)

127. Which part of the sentence has an error?
He was not considered for promotion because his performance was not as good as the other members of the organization.
(A) No error
(B) He was not considered for promotion
(C) because his performance was not
(D) as good as the other members of the organizations.
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

128. RAM कहाँ पर स्थित होती है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) मदर बोर्ड
(C) एक्सपैनशन बोर्ड
(D) एक्सटरनल ड्राइव
उत्तर (B)

129. ____ के लिए युज़र के डाटा या प्रोग्राम को स्टोर करने प्रत्यक्ष रूप से प्रयुक्त होता है.?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) फोल्डर
(C) फाइल
(D) रिसाइकिल बिन
उत्तर (C)

130. एमएस वर्ड में अधिकतम जूम प्रतिशत कितना होता है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 200
(C) 400
(D) 500
उत्तर (D)

131. निम्न में से कौन सा/से वर्ड प्रोसेसर का/ के उदाहरण है/हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(C) वर्ड परफेक्ट
(D) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड एवं वर्ड परफेक्ट दोनों
उत्तर (D)

132. ____ आपके कंप्यूटर को मैलिशयस सॉफ्टवेयर के विरुद्ध सुरक्षा में सहायता नहीं करता है?
(A) एंटी-वायरस सॉफ्टवेयर
(B) विन्डोज फायरवॉल
(C) विन्डोज डिफेन्डर
(D) ब्राउजर
उत्तर (D)

133. निम्न में से कौन सा सिस्टम सॉफ्टवेयर प्रथमतः कंप्यूटर मेमोरी में लोड होता है, जब एक कंप्यूटर चालू किया जाता है?
(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) डिवाइस ड्राइवर्स
(C) लैंग्वेज ट्रांसलेटर
(D) सिस्टम यूटिलिटिज़
उत्तर (A)

134. निम्न में से कौन सा ठोस अवस्था स्टोरेज डिवाइस का एक उदाहरण नहीं है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) डी.बी. डी. रोम
(C) मेमोरी कार्ड
(D) यू.एस.बी. फ्लैश ड्राइव
उत्तर (B)

135. डिवाइसेज, जैसे कि मॉनिटर तथा प्रिन्टर, जो कम्प्यूटरों से जुड़े हुए होते हैं, कहलाते हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) सिस्टम डिवाइसेज
(C) इनपुट डिवाइसेज
(D) पेरिफेरल डिवाइसेज
उत्तर (D)

136. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2007 में, एक एकल फाइल या डॉक्यूमेंट को कहते हैं एक ______?
(A) नोटबुक
(B) वर्कबुक
(C) वर्कशीट
(D) शीट
उत्तर (B)

137. एक प्रोग्राम में त्रुटियों का पता लगाने और सुधारने की प्रक्रिया के लिए सही शब्द निम्न में से कौन सा है?
(A) कम्पाइलिंग
(B) डिबगिंग
(C) ट्रांसलेटिंग
(D) इंटरप्रेटिंग
उत्तर (B)

138. एक मेगाबाइट वास्तव में _____ किलोबाइट के बराबर है?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) 1000
(C) 1024
(D) 1084
उत्तर (C)

139. कौन सा पॉवर-प्वाइंट व्यू प्रिजेनटेशन के प्रत्येक स्लाइड को एक थम्बनेल के तौर पर डिस्प्ले करता है तथा स्लाइड्स को पुनः व्यवस्थित करने में उपयोगी है?
(A) स्लाइड मास्टर
(B) स्लाइड डिजाइन
(C) स्लाइड सॉर्टर
(D) स्लाइड शो
उत्तर (C)

140. निम्न में से कौन सा एक प्वाइंट-एण्ड-ड्रा डिवाइस है?
(A) कीबोर्ड
(B) स्कैनर
(C) प्रिन्टर
(D) माउस
उत्तर (D)

141. निम्न में से कौन सा एक इनपुट डिवाइस नहीं है?
(A) टच पेड
(B) ऑप्टिकल स्कैनर
(C) कीबोर्ड
(D) माउस पैड
उत्तर (D)

142. निम्न में से कौन से राज्य का वनआच्छादित क्षेत्र अधिकतम है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) असम
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

143. भारत के 15 एग्रो-क्लाइमेटिक (कृषि जलवायु) क्षेत्रों में निम्न में से किस क्षेत्र को ‘पश्चिमी शुष्क क्षेत्र’ के रूप में वर्गीकृत किया गया है?
(A) पश्चिम बंगाल दूअर्स
(B) उत्तर बिहार शुष्क क्षेत्र
(C) राजस्थान शुष्क क्षेत्र
(D) नेफा (NEFA) क्षेत्र
उत्तर (C)

144. DTP एक कम्प्यूटर संक्षेपण है, इसका सामान्यतया अर्थ है?
(A) डॉक्यूमेन्ट टॉप पब्लिशिंग
(B) डेस्कटॉप पब्लिशिंग
(C) डेस्कटॉप प्रोग्रामिंग
(D) डिजिटल टाइप प्रोग्राम
उत्तर (B)

145. बाणसागर पनबिजली परियोजना कहाँ पर स्थित है?
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) गुजरात
उत्तर (B)

146. भारतीय गंगीय मैदान को दक्षिणी पठार से विभक्त करने वाली पर्वत शृंखला कौन सी है?
(A) काराकोरम
(B) विन्ध्य
(C) अरावली
(D) पूर्वांचल
उत्तर (B)

147. भारत के किस क्षेत्र में श्योक एवं नुब्रा घाटियाँ स्थित हैं?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) काँगड़ा क्षेत्र
(C) लद्दाख क्षेत्र
(D) चम्बा क्षेत्र
उत्तर (C)

148. असम की जलवायु है?
(A) उष्णकटिबंधीय सवाना
(B) उष्णकटिबंधीय मानसून
(C) उष्णकटिबंधीय शुष्क
(D) शुष्क मरूस्थल प्रकार की जलवायु
उत्तर (B)

149. डायनेमो एक युक्ति है परिवर्तित करने की?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(C) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(D) यांत्रिक ऊर्जा को गति में
उत्तर (C)

150. सूची – I (चोटी) को सूची – II (पर्वत शृंखला) के साथ सुमेलित करें एवं सूचियों के नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें:?

सूची-I  (चोटी)सूची-II  (पर्वत श्रृंखला)
a. गुरुशिखर1. काराकोरम
b. धूपगढ़2. सतपुड़ा
c. डोडा बेट्टा3. नीलगिरि
d. सासेर काँगरी4. विन्ध्य
 5. अरावली

कूट :
. a b c d
(A) 5 2 3 1
(B) 4 2 3 1
(C) 5 4 1 3
(D) 4 5 2 3
उत्तर (?)

 

 

Question Papers Download  –

Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021 (Shift 1) Exam Paper Morning Shift Rajasthan patwari pre exam 2015 answer key of patwari exam 2021 Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021  patwari answer key 2021 utkarsh patwari answer key 2021 second shift patwari answer key 2021 set an Rsmssb answer key Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021  Rajasthan patwari previous year paper with answers patwari exam question paper 2021 Rajasthan Patwari Answer Key 24 Oct 2021

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download