Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) Exam Paper Evening Shift

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) Exam Paper Evening Shift राजस्थान पटवारी उत्तर कुंजी 24 अक्टूबर 2021 (दूसरी पाली) परीक्षा का पेपर शाम की पाली पटवारी उत्तर कुंजी 2021 पटवारी परीक्षा की दूसरी पाली की उत्तर कुंजी 2021 पटवारी उत्तर कुंजी 2021 उत्कर्ष पटवारी प्रश्न पत्र उत्तर पीडीएफ 2021 पटवारी उत्तर कुंजी 24 अक्टूबर 2021 पटवारी दूसरी पाली का पेपर 2021 पटवारी उत्तर कुंजी 23 अक्टूबर 2021 पटवारी पेपर 2021 23 अक्टूबर

Organization NameRajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board
Post NamePatwari
No. Of Posts5378 Posts
Exam Date24, October 2021
 Shift2nd Shift    Evening Shift
CategoryAnswer Key
Selection ProcessWritten Test, Interview
LocationRajasthan
Official Sitersmssb.rajasthan.gov.in

1. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (Shift 1)

2. Rajasthan Patwari Answer Key 23 October 2021 (2nd Shift)

3. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (Shift 1)

4. Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) 

 

1. फिल्म-फेयर पुरस्कार 2021 में किसने सहायक भूमिका में श्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता?
(A) फारोख जफर
(B) तापसी पन्नू
(C) तिलोतमा शोम
(D) आलिया फर्निचरवाला
उत्तर (A)

2. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा खुदरा निवेशकों के लिए कौन सी योजना शुरू की गई जिसके द्वारा वे प्राथमिक एवं द्वितीयक दोनों प्रकार की सरकारी प्रतिभूतियों (G- Secs) को सीधे खरीद और बेच सकते हैं?
(A) आर.बी.आई. रिटेल डायरेक्ट स्कीम
(B) जी-सेक ऑन सेल स्कीम
(C) आर.बी.आई. इन्वेस्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

3. भारत की प्रथम भूतापीय विद्युत परियोजना ____ में स्थापित की जाएगी।?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) लद्दाख
(C) जम्मू एवं कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

4. मोदी सरकार में निम्न में से कौन वर्तमान में केन्द्र सूचना एवं प्रसारण मंत्री है?
(A) अनुराग सिंह ठाकुर
(B) नरेन्द्र सिंह तोमर
(C) निर्मला सीतारमण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

5. वह सर्वप्रथम आई.ए.एस. अधिकारी कौन है जिसने पैरालिम्पिक पदक जीता?
(A) सुमित अन्तिल
(B) सुहास यथिराज
(C) देवेन्द्र झाझरिया
(D) कृष्णा नागर
उत्तर (B)

6. भारत के किस शहर को “नर्मदापुरम” पुनर्नामित किया गया?
(A) भरुच
(B) होशंगाबाद
(C) जबलपुर
(D) नरसिंहपुर
उत्तर (B)

7. भारत की प्रथम हवाई टैक्सी सेवाएँ कहाँ से शुरू की गई थी?
(A) हैदराबाद
(B) चंडीगढ़
(C) कोलकाता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

8. भारत का प्रथम देशी विकसित डी.एन.ए. प्लामिड टीका है?
(A) जायकोव-डी
(B) कोवैक्सीन
(C) कोवीशील्ड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

9. “बुलेट्स ओवर बॉम्बे : सत्या एण्ड दि हिन्दी फिल्म गैंगस्टर” शीर्षक वाली नई पुस्तक निम्न में से किसने लिखी है?
(A) विशाल भारद्वाज
(B) गोपाल वर्मा
(C) अनुराग कश्यप
(D) उदय भाटिया
उत्तर (D)

10. भारत का प्रथम समुद्री गाय संरक्षण रिजर्व स्थापित करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है?
(A) केरल
(B) ओडिशा
(C) तमिलनाडु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (C)

11. बॉक्साइट अयस्क है?
(A) लोहे का
(B) एल्यूमिनियम का
(C) चाँदी का
(D) मरकरी (पारे) का
उत्तर (B)

12. किसे लाफिंग गैस (हास गैस) के रूप में जाना जाता है?
(A) SO2
(B) N2O
(C) CO
(D) CH4
उत्तर (B)

13. मानव शरीर में फेफड़े कहाँ पर स्थित होते हैं?
(A) उदरीय गुहा
(B) मुख गुहा
(C) हृदयावरणी गुहा
(D) वक्षीय गुहा
उत्तर (D)

14. निम्न में से कौन सा एक सुमेलित है?
(A) कोरोनरी अटैक – संवहनी विस्फारण
(B) एथिरोस्क्लेरोसिस – धमनियों में अवरोध
(C) हाइपरटेन्शन – निम्न रक्त चाप
(D) हाइपोटेन्शन – हृदयाघात
उत्तर (B)

15. अरवी (यैम) का हिस्सा जिसे खाया जा सकता है, उगता है?
(A) ज़मीन की सतह पर
(B) ज़मीन के अन्दर
(C) जलीय सतह के ऊपर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

16. ब्रेड, अनाज और पास्ता समूह एक अच्छा स्रोत है?
(A) विटामिन C
(B) कैल्शियम
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) वसा
उत्तर (C)

17. प्रोटीन की कमी के कारण कौन सा रोग होता है?
(A) क्वाशियोरकॉर
(B) एनीमिया
(C) रिकेट्स
(D) हेमरेज
उत्तर (A)

18. निम्न को सुमेलित करें?

सूची-Iसूची-II
a. इल्तुतमिश1. दौलताबाद
b. अलाउद्दीन खिलजी 2. पुराना किला
c. मोहम्मद-बिन तुगलक 3. कुतुबमीनार
d. शेरशाह सूरी 4. सीरी

नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें :
कूट :
. a b c d
(A) 3 4 1 2
(B) 2 3 1 4
(C) 4 2 1 3
(D) 1 2 3 4
उत्तर (A)

19. भारत की यात्रा करने वाले इन यात्रियों का कालक्रमानुसार सही क्रम निम्न में से कौन सा है?
a. टामस रो
b. फाह्यान
c. द्वेनसांग
(A) a, b, c
(B) c, a, b
(C) b, a, c
(D) b, c, a
उत्तर (D)

20. निम्न वक्तव्यों पर विचार करें:?
1857 के सिपाहियों के विद्रोह का तात्कालिक कारण था
1. ईस्ट इंडिया कंपनी के नियंत्रण का हस्तांतरण
2. अंग्रेजों द्वारा भारतीयों का शोषण
3. भारतीय एवं अंग्रेज सैनिकों के मध्य असमानता
4. नई एनफील्ड रायफलों के लिए सैनिकों को चरबीयुक्त कारतूसों की आपूर्ति
(A) 1 व 2 सही हैं।
(B) 2, 3 और 4 सही हैं।
(C) केवल 4 सही है।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

21. मुस्लिम लीग को शुरुआत में 1906 में ____ में गठित किया गया था?
(A) बर्मा
(B) ढाका
(C) कोलम्बो
(D) काठमांडू
उत्तर (B)

22. ब्रह्म समाज से प्रेरणा लेकर, वेद समाज की स्थापना ____ में _____ में की गई थी?
(A) बैंगलोर, 1964
(B) मद्रास, 1864
(C) कोच्ची, 1974
(D) विशाखापट्टनम, 1874
उत्तर (B)

23. निम्न वक्तव्यों पर विचार करें एवं दिए गए कूटों में से सही विकल्प चुनें ?
‘राजतरंगिणी’ कल्हण द्वारा रचित एक पुस्तक है ।
1. गीतों का एक संग्रह
2. कश्मीर का इतिहास
3. चंद्रगुप्त काल के बारे में
4. राज्य के प्रति राजा की निष्ठा के बारे में?
कूट :
(A) केवल 1 एवं 2 सही हैं।
(B) केवल 2 सही है।
(C) केवल 1, 2, 3 सही हैं।
(D) केवल 4 सही है।
उत्तर (B)

24. आई.एन.ए. के युद्धबंदियों पर मुकदमा चला?
(A) तीस हजारी अदालत, दिल्ली में
(B) लाल किला, दिल्ली में
(C) संसद, दिल्ली में
(D) गवर्नर जनरल हाउस, दिल्ली में
उत्तर (B)

25. निम्न में से गलत युग्म का चयन कीजिए?
संविधान सभा की समिति – अध्यक्ष
(A) प्रारूप समिति – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) मौलिक अधिकार उप-समिति – जे.बी. कृपलानी
(C) संघ संविधान समिति – जवाहरलाल नेहरू
(D) प्रान्तीय संविधान समिति – वल्लभभाई पटेल
उत्तर (A)

26. राष्ट्रपति के निर्वाचन-मण्डल में शामिल हैं?
(A) संसद के दोनों सदनों के चुने हुए सदस्य एवं राज्य विधानसभाओं के चुने हुए सदस्य
(B) संसद के सदस्य और उप-राष्ट्रपति
(C) केवल लोकसभा के सदस्य
(D) केवल राज्य विधान मण्डलों के सदस्य
उत्तर (A)

27. भारतीय संविधान में मूल कर्त्तव्य जोड़े गए?
(A) 42वें संशोधन द्वारा
(B) 44वें संशोधन द्वारा
(C) 77वें संशोधन द्वारा
(D) 40वें संशोधन द्वारा
उत्तर (A)

28. निम्न में से प्रथम लोक सभा अध्यक्ष कौन थे?
(A) सरदार हुकुम सिंह
(B) नीलम संजीव रेड्डी
(C) जी.वी. मावलंकर
(D) बलिराम भगत
उत्तर (C)

29. नीचे दिए गए दो वक्तव्यों को अभिकथन (A) और तर्क (R) के रूप में चिह्नित किया गया हैं। दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में, निम्न में से कौन सा सत्य है?
अभिकथन (A) : भारतीय संविधान निकट रूप से ब्रिटिश संसदीय मॉडल का अनुसरण करता है।
तर्क (R) : भारत में संसद के ऊपरी सदन के पास न्यायिक शक्तियाँ हैं।
(A) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(D) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है ।
उत्तर (C)

30. भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद लोक सेवा आयोग से सम्बन्धित है?
(A) अनुच्छेद – 325
(B) अनुच्छेद – 226
(C) अनुच्छेद – 105
(D) अनुच्छेद – 315
उत्तर (D)

31. निम्न में से किसने योजना आयोग को प्रतिस्थापित किया?
(A) नीति आयोग
(B) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
(C) स्वच्छ भारत अभियान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

32. भारतीय समुद्रीय तट-रेखा की कुल लम्बाई है?
(A) 6500.3 कि.मी.
(B) 7516.6 कि.मी.
(C) 5100.5 कि.मी.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

33. किस भारतीय राज्य को ‘पाँच नदियों की भूमि’ के रूप में जाना जाता है?
(A) हरियाणा
(B) यू.पी.
(C) पंजाब
(D) जम्मू एवं कश्मीर
उत्तर (C)

34. निम्न को सुमेलित करें 😕
   खदान क्षेत्र –    खनिज
a. खेतड़ी – 1. लौह अयस्क
b. बैलाडीला – 2. बॉक्साइट
c. बालाघाट – 3. ताँबा
d. कालाहांडी – 4. मैंगनीज
     . a b c d
(A) 1 4 2 3
(B) 3 2 1 4
(C) 3 1 4 2
(D) 4 1 2 3
उत्तर (C)

35. निम्न में से कौन सी नदी मुहाना बनाती है?
(A) नर्मदा
(B) कृष्णा
(C) महानदी
(D) गोदावरी
उत्तर (A)

36. एक दिए गए क्षेत्र के जातीय संघटन में क्रमिक और स्पष्टतया पूर्वानुमानित बदलाव कहलाते हैं?
(A) पारिस्थितिकी जैवविविधता
(B) जातीय प्रचुरता
(C) पारिस्थितिकी अनुक्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (C)

37. निम्न में से किनके कारण सागरों एवं महासागरों में ज्वार-भाटा आते हैं?
1. सूर्य के गुरुत्वाकर्षण बल
2. चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण बल
3. पृथ्वी के अपकेंद्री बल
नीचे दिए गए कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनें :
(A) 1, 2, 3
(B) 2, 3
(C) केवल 1
(D) 1, 3
उत्तर (A)

38. गलत युग्म चुने:?
(A) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान – M.P./ एम.पी.
(B) दाचीगम अभयारण्य – जे.एण्ड के.
(C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान – असम
(D) मुदुमलाई अभयारण्य – ए.पी.
उत्तर (D)

39. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं?
(A) जगदीश, प्रभु, ईश
(B) श्वान, श्वा, कुक्कुर
(C) काकपाली, कोयल, कोकिल
(D) सुग्गा, पिक, मधुप
उत्तर (D)

40. ‘ईंट का जवाब पत्थर से देना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
(A) अच्छा काम बिगड़ जाना
(B) बेईमानी करना
(C) सर्वस्व नष्ट करना
(D) क्रिया के जवाब में कड़ी प्रतिक्रिया देना
उत्तर (D)

41. ‘पाप-पुण्य’ शब्द किस समास का उदाहरण है?
(A) कर्मधारय समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) द्वन्द्व समास
उत्तर (D)

42. किस विकल्प में विलोम युग्म है?
(A) निर्मल – निर्मूल
(B) सापेक्ष – निरपेक्ष
(C) घटना – घटाना
(D) पर्याप्त – पर्याय
उत्तर (B)

43. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है?
(A) कड़वी बातें सुनने वाला – कटुभाषी
(B) किसी वस्तु का चौथा हिस्सा – चतुर्थांश
(C) देश के प्रति भक्ति रखने वाला – देशभक्त
(D) हिसाब-किताब लिखने वाला – लेखपाल
उत्तर (A)

44. निम्न में से किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं है?
(A) परोपकार = पर + उपकार
(B) जगदीश = जगदी + श
(C) पित्राज्ञा = पितृ + आज्ञा
(D) नरेन्द्र = नर + इन्द्र
उत्तर (B)

45. व्याकरण की दृष्टि से निम्न में से कौन सा शुद्ध वाक्य है?
(A) मेरी घड़ी में चार बजा है।
(B) मैं तेरे से बात नहीं करूँगा।
(C) मैं केवल इतना चाहता हूँ।
(D) हाथी चलती है।
उत्तर (C)

46. निम्न में से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपमा तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है?
(A) चुगलखोर, पथरीला
(B) दुस्साहसिक, अनुशासनिक
(C) भरपूर, कुरूप
(D) अनसुनी, पागलपन
उत्तर (B)

47. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?
. शब्द-युग्म = अर्थ-भेद
(A) कड़ाई-कढ़ाई = कठोरता-कसीदाकारी
(B) अरक-अर्क = रस-सूर्य
(C) पाणि-पानी = हाथ-जल
(D) अस्त्र-अस्त = वस्त्र-निकलना
उत्तर (D)

48. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए 😕
1. अम्लिकरण
2. आर्शिवाद
3. राजाधिष्ठान
4. सदुपदेश
किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं?
(A) 2, 3, 4
(B) 3, 4
(C) 1, 2,4
(D) 1, 2, 3
उत्तर (B)

49. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) Custodian – अभिरक्षक
(B) Promotion – पदावनति
(C) Contravention – पालन
(D) Authentication – स्पष्टीकरण
उत्तर (A)

50. किस विकल्प में ‘Vocation’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है?
(A) रिक्ति
(B) व्यवसाय
(C) प्रत्ययानुदान
(D) अतिक्रमण
उत्तर (B)

Rend the passage and answer the questions (51 – 55):
Comprehension
The rivers of India play an important role in the lives of the Indians. They provide potable water, cheap transportation, electricity, and livelihood for a large number of people all over the country. This easily explains why nearly all the major cities of India are located by the banks of rivers.

The rivers also have an important role in Hindu Religion and are considered holy by all Hindus in the country.
Seven major rivers along with their numerous tributaries make up the river system of India. The largest basin system of the rivers pours their waters into the Bay of Bengal; however, some of the rivers whose courses take them through

the western part of the country and towards the east of the state of Himachal Pradesh empty into the Arabian Sea. Parts of Ladakh, northern parts of the Aravalli range and the arid parts of the Thar Desert have inland drainage.
All major rivers of India originate from one of the following main watersheds :
1. Aravalli range
2. Himalaya and Karakoram ranges
3. Sahyadri or the Western Ghats in western India
4. Vindhya and Satpura ranges
Himalayan glaciers in the Indian subcontinent are broadly divided into three river basins, namely the Indus, Ganga, and the Brahmaputra. The Indus basin has the largest number of glaciers (3500), whereas the Ganga and Brahmaputra basins contain about 1000 and 660 glaciers, respectively.

Ganga is the largest river system in India. However, these rivers are just three among many. Other examples are Narmada, Tapi, and the Godavari.

51. According to the passage, the major rivers in India?
(A) Pour only into the Bay of Bengal
(B) Pour only into the Arabian Sea
(C) Pour either into Bay of Bengal or the Arabian Sea or have inland drainage
(D) Pour either into the Bay of Bengal or the Arabian Sea
उत्तर (C)

52. How many glaciers are there in each of the river basins in India?
(A) Brahmaputra, Ganga, Indus – 1000, 660, 3500 respectively
(B) Indus, Brahmaputra, Ganga – 1000, 660, 3500 respectively
(C) Ganga, Indus, Brahmaputra – 1000, 660, 3500 respectively
(D) Ganga, Brahmaputra, Indus – 1000, 660, 3500 respectively
उत्तर (D)

53. According to the passage the rivers in India play a pivotal role because:?
(i) They provide potable water.
(ii) They are important only to the Hindus.
(iii) They provide cheap transportation & electricity.
(iv) They are located near all major cities in India.
(v) They are means to earn livelihood for a large number of people.
Choose the correct options :
(A) (i), (ii), (iii), (iv), (v)
(B) (iii), (i), (v)
(C) (v), (iii), (i), (iv)
(D) None of these
उत्तर (B)

54. All the major Indian rivers originate from the following watersheds:?
(A) Himalaya, Karakoram, Aravalli, Western Ghats, Sahyadri, Vindhya
(B) Karakoram, Aravalli, Himalaya, Hindu_Kush, Vindhya, Satpura, Sahyadri
(C) Himalaya, Karakoram, Aravalli, Nanga Parbat, Vindhya, Satpura, Western Ghats
(D) Aravalli, Himalaya, Karakoram, Sahyadri, Vindhya, Satpura
उत्तर (D)

55. Which of the following include all rivers are mentioned in the entire passage?
(A) Ganga, Bay of Bengal, Indus, Narmada, Tapi, Godavari
(B) Tapi, Ganga, Bay of Bengal, Indus, Arabian Sea, Godavari
(C) Brahmaputra, Indus, Ganga, Narmada, Tapi, Godavari
(D) Narmada, Tapi, Godavari
उत्तर (D)

56. Which part of the sentence has an error?
I live on a top floor of an old house. When the wind blows, all the windows rattle.
(A) I live on a top floor
(B) of an old house.
(C) When the wind blows
(D) all the windows rattle
उत्तर (A)

57. Which part of the sentence has an error?
With a total of 45 matches, the T20 World Cup will composition of two rounds.
(A) With a total of 45 matches,
(B) the T20 World Cup
(C) will the composition of two rounds.
(D) No error
उत्तर (C)

58. Give a synonym of?
EMBEZZLE
(A) Remunerate
(B) Clear
(C) Balance
(D) Misappropriate
उत्तर (D)

59. Give antonym of?
Grumpy
(A) good-natured
(B) obstinate
(C) ill-tempered
(D) amiable
उत्तर (A)

60. Give the meaning of idiom?
At one’s wit’s end
(A) Perplexed’
(B) Clear up
(C) Explain
(D) Enlighten
उत्तर (A)

61. जब एक बार आप उपयुक्त प्रोग्राम और जी डेटा उपलब्ध करा देते हैं, तो कंप्यूटर को इंसानी हस्तक्षेप की आवश्यकता नहीं होती । यह लक्षण कहलाता है?
(A) एक्यूरेसी
(B) रिलायबिलिटी
(C) वसैलिटी
(D) ऑटोमैटिक
उत्तर (D)

62. गतिक RAM में भंडारित सूचनाओं को करना जरूरी है?
(A) जाँचना
(B) आपरिवर्तन
(C) नियमित रिफ्रेश
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (C)

63. निम्न में से कौन सा एक विन्डोज प्रचालन तंत्र का वर्जन (रूपान्तर) नहीं है?
(A) विन्डोज XP
(B) विन्डोज विस्टा
(C) विन्डोज 9
(D) विन्डोज 10
उत्तर (C)

64. निम्न में से कौन सा इनपुट डिवाइस यूजर प्रोग्रामेबल है?
(A) डम्ब टर्मिनल
(B) स्मार्ट टर्मिनल
(C) वी.डी.टी.
(D) इंटेलिजेंट टर्मिनल
उत्तर (D)

65. एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो एक पूरे प्रोग्राम को एक बार में ही मशीनी भाषा में परिवर्तित कर देता है, कहलाता है एक?
(A) इंटरप्रेटर
(B) सिमुलेटर
(C) कम्पाइलर
(D) कमांडर
उत्तर (C)

66. प्लॉटर एक्यूरेसी को रिपीटिएबिलिटी और ____ के पदों में मापा जाता है?
(A) बफर साइज
(B) रिजोल्यूशन
(C) ऊर्ध्वाधर आयाम
(D) इंटेलिजेंस
उत्तर (B)

67. विन्डोज 95, विन्डोज 98 और विन्डोज NT को किस रूप में जाना जाता है?
(A) डोमेन नेम
(B) मॉडम
(C) प्रोसेसर
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम
उत्तर (D)

68. मेल मर्ज प्रचालन को निष्पादित करने के लिए मन में से कौन सा घटक आवश्यक नहीं है?
(A) डेटा सोर्स
(B) मर्ज फील्डस
(C) वर्ड फील्ड्स
(D) मुख्य डोक्यूमेंट
उत्तर (C)

69. एक एक्सेल वर्कबुक ____ का एक संकलन है?
(A) चार्ट्स
(B) वर्कशीट्स
(C) चार्ट्स एवं वर्कशीट्स
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (C)

70. पावर-प्वाइंट में निम्न में से कौन सी शार्टकट-की प्रेजेन्टेशन को प्रारंभ से शुरू करने के लिए उपयोग की जाती है?
(A) F6
(B) F1
(C) F5
(D) F3
उत्तर (C)

71. निम्न में से किसे सेकण्डरी स्टोरेज के एक स्वरूप के तौर पर नहीं माना जा सकता है?
(A) हार्ड डिस्क
(B) रैम
(C) फ्लॉपी डिस्क
(D) ऑप्टिकल डिस्क
उत्तर (B)

72. निम्न में से कौन सी स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई है?
(A) किलोबाइट
(B) गीगाबाइट
(C) मेगाबाइट
(D) टेराबाइट
उत्तर (D)

73. बर्ड प्रोसेसिंग, स्पेडशीट और फोटो-एडिटिंग उदाहरण हैं?
(A) प्लैटफॉर्म सॉफ्टवेयर के
(B) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के
(C) सिस्टम सॉफ्टवेयर के
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

74. QWERTY ___ के संदर्भ में उपयोग किया जाता है?
(A) मॉनिटर
(B) माउस
(C) कीबोर्ड
(D) प्रिंटर
उत्तर (C)

75. प्रोग्रामों का एक संकलन जो एक कंप्यूटर के मूल प्रकार्य जैसे कि टास्क शेड्यूलिंग और पेरिफेरल्स के नियंत्रण में सहायता करता है / कहलाता है?
(A) कम्पाइलर
(B) इंटरप्रेटर
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) नेटवर्क
उत्तर (C)

76. निम्नलिखित अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं, इन्हें उसके नीचे दिए गये विकल्पों में से किसी में उसी क्रम में दिया गया है । सही विकल्प को चयन कीजिए?
a_ bca _bcab ca_bc
(A) abca
(B) aaba
(e) bacb
(D) baba
उत्तर (D)

77. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही समान रूप से संबंधित हैं?
हथौड़ा : कील :: ___ : ___
(A) बढ़ई: भवन
(B) स्कूटर: बाईक
(C) पेन्सिल: पेन
(D) आरी: लकड़ी
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

78. अक्षरों के उस समूह का चयन करें जो अन्य से भिन्न हैं?
(A) NOQ
(B) TVW
(C) FGI
(D) EFH
उत्तर (B)

79. शृंखला में दायें छोर से 5वें अक्षर के बायीं ओर का 15वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) L
(B) G
(C) F
(D) J
उत्तर (B)

निर्देश : दिए गए परिच्छेद को पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों (80 – 82) के उत्तर दीजिए :
सुबह की चाय या कॉफी में कैफीन, बहिर्मुखियों की जटिल तार्किक क्षमता में संभवतः वृद्धि कर सकता है, परन्तु अंतर्मुखियों पर विपरीत प्रभाव डालता है । 700 से भी ज्यादा लोगों को तीन कप कॉफी के लगभग बराबर कैफीन दी गई और उन्हें विपरीतार्थक शब्द पहचानने, वाक्य पूर्णता एवं शब्द तुल्यरूपता पर परखा गया ।

शोधकर्ताओं का मानना है कि प्रातःकाल में बहिर्मुखियों के लिए कैफीन लाभदायक है क्योंकि वे उठने (जागने) में ज्यादा समय लेते हैं । अंतर्मुखी प्रातः ज्यादा चैतन्य होते हैं और ड्रग के प्रभाव से अधिक प्रेरित हो जाते हैं जो उनकी तार्किक शक्ति में बाधा डालता है ।

80. प्रातःकाल में कैफीन का अधिक प्रभाव रहता है?
(A) निश्चित सही
(B) संभवतः गलत
(C) संभवतः सही
(D) डेटा अपर्याप्त
उत्तर (C)

81. बहिर्मुखी सायंकाल में कैफीन को लाभदायक नहीं पाते हैं?
(A) संभवतः सही
(B) निश्चित गलत
(C) निश्चित सही
(D) डेटा अपर्याप्त
उत्तर (D)

82. जो लोग चाय या कॉफी पीते हैं, कैफीन उनकी तार्किक क्षमता को प्रभावित करती है?
(A) डेटा अपर्याप्त
(B) निश्चित गलत
(C) निश्चित सही
(D) संभवतः सही
उत्तर (C)

83. अंकित, बिन्नी और चिंकी से संबंधित है.। डेज़ी, चिंकी की माँ है । अरुणा, बिन्नी की बहन है और डेज़ी भी बिन्नी की बहन है । चिंकी, अरुणा से किस प्रकार संबंधित है?
(A) आंटी
(B) बहन
(C) कज़िन
(D) नीस
उत्तर (D)

84. यदि ‘BEAT’ को ‘EHDW’ कूटित किया गया हो, तो आप ‘ROAD’ को किस प्रकार कूटित करोगे?
(A) TQOF
(B) URDG
(C) URBG
(D) SQOF
उत्तर (?)

85. परिमल 40 मीटर पूर्व की ओर चलता है । फिर वह बायीं ओर मुड़कर 200 मीटर चलता है । वह दुबारा बायीं ओर मुड़कर 40 मीटर चलता है । वह अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है?
(A) 20 मीटर
(B) 40 मीटर
(C) 60 मीटर
(D) 30 मीटर
उत्तर (A)

86. A, B, C, D, E, F और G केंद्र की ओर मुख कर एक गोल मेज के चारों ओर बैठे हैं । F के बायें अगला C है और C के बायें से दूसरा G है । E के बायें से तीसरे स्थान पर A बैठा है । O एवं E के मध्य B है। O का स्थान कौन सा है?
(A) G एवं B के मध्य O बैठा है ।
(B) B के तुरंत बायें O है।
(C) G के तुरंत दायें है।
(D) A एवं C के मध्य O बैठा है।
उत्तर (A)

87. 40 छात्रों की एक पंक्ति में, मुकेश बायें से पच्चीसवाँ और सुरेश दाहिने से चौबीसवाँ हैं । यदि धीरेन उन दोनों के मध्य बैठा हैं, तो बायें से उसका स्थान क्या होगा?
(A) 21
(B) 23
(C) 24
(D) 26
उत्तर (A)

88. निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में कौन सा एक होगा?
1. पुलिस
2. दण्ड
3. अपराध
4. मुकदमा
5. निर्णय
(A) 3,1,2,5,4
(B) 1,2,4,5,3
(C) 5,3,4,2,1
(D) 3,3,4,5,2
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

89. निम्न वृत्त में कौन सा अक्षर प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित करेगा?

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) Exam Paper Evening Shift

(A) H
(B) T
(C) V
(D) O
उत्तर (A)

90. प्रश्न चिह्न (?) के लिए सही अक्षर प्रदान करें:?
ZA, UF, QJ, ?, LO
(A) NM
(B) PM
(C) AM
(D) QM
उत्तर (A)

91. दिये गये शब्दों के युग्मों में से आपको उस युग्म का चयन करना है जो प्रथम युग्म के शब्दों की तरह ही समान रूप से संबंधित हैं?
संपादक : पत्रिका :: ___ : ____
(A) कुर्सी: मेज
(B) निर्देशक: फिल्म
(C) कविता: कहानी
(D) उपन्यास : ग्रंथ
उत्तर (B)

92. दिए गए विकल्पों में से विषम को चुनें?
(A) 4 – 8
(B) 8 – 16
(C) 6 – 12
(D) 9 – 20
उत्तर (D)

93. अंग्रेजी वर्णमाला श्रेणी में दायें छोर से 10वें अक्षर के बायीं ओर का 14वाँ अक्षर कौन सा होगा?
(A) Z
(B) C
(C) x
(D) A
उत्तर (B)

94. एक चित्र में एक लड़के की ओर इशारा करते हुए अबीर ने कहा, “वह मेरी माँ के इकलौते पुत्र का पुत्र है” । अबीर उस लड़के से किस प्रकार संबंधित है?
(A) भाई
(B) पिता
(C) अंकल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

95. यदि ‘CLOCK’ को ‘KCOLC’ लिखा गया है, तो उसी कूट में ‘STEPS’ को किस प्रकार लिखा जा सकता है?
(A) SPSET
(B) SPEST
(C) SEPTSD
(D) SPETS
उत्तर (D)

96. शीला पूर्व की ओर 1 कि.मी. चलती है और दायें ओर मुड़कर 1 कि.मी. चलती है और फिर बायें मुड़कर 2 कि.मी. चलती है और वापस बायें मुड़कर 5 कि.मी. चलती है । शीला अपने शुरुआती बिंदु से कितनी दूरी पर है?
(A) 9 कि.मी.
(B) 5 कि.मी.
(C) 7 कि.मी.
(D) 2 कि.मी.
उत्तर (B)
97. एक कॉलेज में L और M जीव-विज्ञान एवं भौतिकशास्त्र पढ़ाते थे। N और M भौतिकशास्त्र एवं अंग्रेजी पढ़ाते थे । O और L संस्कृत एवं जीव-विज्ञान पढ़ाते थे । P और M भूगोल और स्पैनिश पढ़ाते थे। L और M कौन से विषय पढ़ाते थे?
(A) भौतिकशास्त्र
(B) जीव-विज्ञान एवं भौतिकशास्त्र
(C) संस्कृत
(D) भौतिकशास्त्र एवं संस्कृत
उत्तर (B)

98. यदि ‘पानी’ को ‘खाना’ कहा जाता है, ‘खाना’ को ‘पेड़’ कहा जाता है, ‘पेड़’ को ‘आकाश’ कहा जाता है, ‘आकाश’ को ‘दीवार’ कहा जाता है, तो निम्न में से किस पर फल उगते हैं?
(A) पानी
(B) खाना
(C) पेड़
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (D)

99. निम्न शब्दों का अर्थपूर्ण क्रम दिए गए उत्तरों में से कौन सा एक होगा?
1. गाँव
2. राष्ट्र
3. जिला
4. तालुका
5. राज्य
(A) 1,4,2,3,5
(B) 1,3,2,4,5
(C) 1,4,3,5,2
(D) 1,2,3,4,5
उत्तर (C)

100. प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित करने के लिए एक उपयुक्त संख्या चुनें?

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) Exam Paper Evening Shift

(A) 118
(B) 162
(C) 186
(D) 126
उत्तर (D)

101.

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) Exam Paper Evening Shift

(A) 1
(B) 11/5
(C) 16/21
(D) 3/11
उत्तर (D)

102. प्रथम पाँच धनपूर्ण संख्याओं के घनों का औसत ज्ञात कीजिए?
(A) 35
(B) 45
(C) 65
(D) 55
उत्तर (B)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

103. एक महिला के बैग में 25p और 50p के सिक्के हैं । उसके पास 120 सिक्के हैं जिनका मूल्य ₹ 50 है । 25p और 50p के सिक्कों की संख्या का अनुपात क्या है?
(A) 2 :3
(B) 1:4
(C) 1:2
(D) 1:3
उत्तर (C)

104. यदि दो शंकुओं का आयतन 1 : 4 के अनुपात में एवं उनका व्यास 4:5 के अनुपात में है, तो उनकी ऊँचाई का अनुपात है?
(A) 5:4
(B) 4:5
(C) 6:9
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (D)

105. यदि A की आय B की आय से 25% ज्यादा है, तो B की आय A की आय से कितना प्रतिशत कम है?
(A) 25%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 30%
उत्तर (C)

106. दीपक ने ₹ 21,250 की एक राशि का 6 वर्षों के लिए निवेश किया । 6 वर्षों पश्चात्, वह किस साधारण ब्याज दर से कुल राशि ₹ 26,350 प्राप्त करेगा?
(A) 4% प्रति वर्ष
(B) 7% प्रति वर्ष
(C) 9% प्रति वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

107. ₹ 2,000 पर 3 वर्षों का चक्रवृद्धि ब्याज ₹315.25 है । ब्याज की दर है?
(A) 7%
(B) 8%
(C) 5%
(D) 9%
उत्तर (C)

108. यदि 10 मकड़ियाँ 10 मि. में 10 मक्खियों को पकड़ सकती हैं, तो 200 मकड़ियाँ 20 मि. में कितनी मक्खियाँ पकड़ सकती है?
(A) 700
(B) 400
(C) 600
(D) 800
उत्तर (B)

109. एक दुकानदार 44 कैलकुलेटर बेचकर 11 कैलकुलेटर के विक्रय मूल्य के बराबर का लाभ अर्जित करता है । उसका लाभ प्रतिशत है?
(A) 33.33%
(B) 25.33%
(C) 30.33%
(D) 40.33%
उत्तर (A)

110. एक वस्तु को ₹ 1,754 में बेचने के बाद अर्जित लाभ, वस्तु को ₹ 1,492 में बेचने के बाद हानि के बराबर है । वस्तु का लागत मूल्य क्या है?
(A) ₹1,524
(B) ₹1,680
(C) ₹ 1,580
(D) ₹1,623
उत्तर (D)

111. 0.5 x 0.5 + 0. 5 ÷ 5 =?
(A) 0.45
(B) 0.35
(C) 0.15
(D) 0.25
उत्तर (B)

112. एक आयाताकार क्षेत्र की चौड़ाई उसकी लम्बाई की 60% है । यदि क्षेत्र का परिमाप 800 m. है, तो क्षेत्र का क्षेत्रफल क्या है?
(A) 10750 sq. m
(B) 37500 sq. m
(C) 58000 m2
(D) 38000 m2
उत्तर (B)

113. पानी में एल्कोहल के 20% घोल के पाँच लीटर में एक लीटर पानी मिश्रित किया गया । अब एल्कोहल की मात्रा है?
(A) 12.5%
(B) 16%
(C) 16.66%
(D) 24%
उत्तर (C)

114. 20 पैसे, ₹ 5 का कितना प्रतिशत है?
(A) 0.12%
(B) 0.4%
(C) 0.8%
(D) 4%
उत्तर (D)

115. 4 पुरुष एवं 6 महिलाएँ 8 दिन में एक कार्य को पूर्ण करते हैं जबकि 3 पुरुष एवं 7 महिलाएँ इसे 10 दिन में पूर्ण करते हैं। 10 महिलाएँ एकसाथ काम करके इसे पूर्ण करेंगी 😕
(A) 20 दिनों में
(B) 30 दिनों में
(C) 60 दिनों में
(D) 40 दिनों में
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

116. 5 क्रमागत सम संख्याओं A, B, C, D और E का औसत 52 है । B और E का गुणनफल कितना है?
(A) 2800
(B) 3080
(C) 2980
(D) 2910
उत्तर (A)

117. एक बौछार में 5 cm वर्षा होती है । 1.5 हेक्टेयर भूमि पर गिरे पानी की मात्रा है?
(A) 850 cu. m
(B) 750 cu. m
(C) 950 cu. m
(D) 1060 cu. m
उत्तर (B)

निर्देश (प्रश्न 118 से 120) : निम्नलिखित सूचनाओं को ध्यानपूर्वक पढ़े एवं नीचे दिए प्रश्नों का उत्तर देवें :
एक निवेश दिया गया है, प्रतिदिन एक मशीन छः बैचों के लिए पास कोड इस प्रकार उत्पन्न करती है :
निवेश : these icons were taken out from the sea
पास कोड :
बैच I : from sea the out taken were icons these
बैच II : from icons these were taken out the sea
बैच III : from icons out sea the taken were these
बैच IV : from icons out sea these were taken the and so on.
और इसी प्रकार आगे प्रथम बैच 10.00a.m. पर शुरू होता है और हर बैच ए घंटे का होता है । चौथे बैच के अंत के बाद एक घंटे का विश्राम होता है।

118. 3.00 p.m. पर बैच के लिए पास कोड क्या होगा यदि निवेश ‘tour of the following live form a group’?
(A) a five following form four group the ol
(B) a five following form group the of four
(C) a five following form four of the group
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

119. यदि एक दिन 1.00 p.m. पर बैच के लिए पास onis eTT ‘back go here people who settle want to’, तो उसी दिन 3.00 p.m. पर बैच का पास कोड क्या था?
(A) back go here people settle who want to
(B) back go here people settle to want who
(C) ज्ञात नहीं किया जा सकता।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

120. किसी दिन प्रथम बैच का पास कोड था ‘he so used to sell the surplus items’, तो उसी दिन का निवेश क्या था?
(A) The items surplus the sell to used so
(B) so used to sell the surplus items he
(C) ज्ञात नहीं किया जा सकता।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (C)

121. ब्रिटिश काल के दौरान राजस्थान में खाडा क्या था?
(A) राज्य की सेना जब किसी गाँव के पास पड़ाव ड़ालती, तो उसके भोजन के लिए गांव के लोगों से वसूल किया जाने वाला धन ।
(B) गढ़ के निर्माण व मरम्मत हेतु दो रुपए प्रति घर से वसूले जाते थे।
(C) श्रमजीवी जातियों से वसूली जाने वाली राशि।
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (C)

122. घग्घर का मैदान स्थित है?
(A) झुंझुनूं व सीकर जिलों में
(B) जालौर व सिरोही जिलों में
(C) गंगानगर व हनुमानगढ़ जिलों में
(D) जैसलमेर व बाड़मेर जिलों में
उत्तर (C)

123. राजस्थान की भील जनजाति में गाँव का मुखिया कहलाता है?
(A) पालवी
(B) पाल
(C) फला
(D) गमेती
उत्तर (D)

124. राजस्थान में करौली जिले का गठन कब हुआ था?
(A) 07.09.95
(B) 19.07.97
(C) 17.09.98
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

125. राठौर राजवंश के प्रथम शासक कौन थे?
(A) राव रणमल
(B) मोकल
(C) राव जोधा
(D) राव चूडा
उत्तर (D)

126. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
(A) के.के. वर्मा
(B) डी.एस. दवे
(C) सरजू प्रसाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

127. सुमेलित कीजिए 😕

ग्रंथलेखक
a. पृथ्वीराज रासो1. विजयदान देथा
b. वीर विनोद 2. चन्दबरदाई
c. बातां री फुलवारी3. श्यामलदास

कूट :
. a b c
(A) 3 1 2
(B) 2 3 1
(C) 1 2 3
(D) 2 1 3
उत्तर (B)

128. राजस्थान के कोटा राज्य में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व करने वाले थे?
(A) लाला हरदयाल तथा महावत खाँ
(B) खुशालसिंह तथा रामसिंह
(C) लाला जयदयाल तथा मेहराब खाँ
(D) पं. नयनूराम शर्मा तथा विजयसिंह पथिक
उत्तर (C)

129. निम्न में से कौन सा नृत्य राजस्थान के कालबेलियों का नहीं है?
(A) शंकरिया
(B) चरी
(C) पणिहारी
(D) इण्डोणी
उत्तर (B)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

130. निम्न में से कौन सा युग्म असंगत है?
(A) वशिष्ठ जी का मंदिर – सिरोही
(B) लक्ष्मीनारायण मंदिर – अलवर
(C) समिधेश्वर मंदिर – चित्तौड़.
(D) रमा वैकुण्ठनाथ मंदिर – पुष्कर
उत्तर (B)

131. अलाउद्दीन के राजस्थान पर आक्रमणों का सही कालानुक्रम है?
1. जालौर आक्रमण
2. चित्तौड़ आक्रमण
3. रणथम्भौर आक्रमण
कूट:
(A) 3,2,1
(B) 2,3,1
(C) 1,2,3
(D) 3,1,2
उत्तर (A)

132. मत्स्य संघ के प्रधानमंत्री थे?
(A) सवाई मानसिंह
(B) भूपाल सिंह
(C) टीकाराम पालीवाल
(D) शोभाराम कुमावत
उत्तर (D)

133. सूची-I (वन्य-जीव अभयारण्य) को सूची-II (स्थान) से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट के आधार पर उत्तर का चयन कीजिए 😕

सूची-I सूची – II
a. मरु राष्ट्रीय उद्यान 1. उदयपुर
b. तालछापर 2. भरतपुर
c. फूलवाड़ी की नाल 3. जैसलमेर
d. बन्ध बारेठा 4. चुरू

कूट :
. a b c d
(A) 2 3 1 4
(B) 3 2 4 1
(C) 3 4 1 2
(D) 4 3 2 1
उत्तर (C)

134. राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) एस.सी. त्रिपाठी
(B) सर एस.के. घोष
(C) डी.एस. तिवारी
(D) एम.एम. वर्मा
उत्तर (B)

135. निम्नलिखित को.सुमेलित करें 😕
पर्यटन सेवाएँ – प्रारम्भ वर्ष
a. हेरिटेज ऑन व्हील्स – 1. 2004
b. रॉयल राजस्थान ऑन व्हील्स – 2. 2009
c. रॉयल ओरिएंट एक्सप्रेस – 3. 1994-95
d. विलेज ऑन व्हील्स – 4. 2006
कूट :
. a b c d
(A) 1 4 2 3
(B) 3 2 1 4
(C) 4 2 3 1
(D) 2 1 4 3
उत्तर (C)

136. पीपल पन्ना है?
(A) स्त्रियों के कान का आभूषण
(B) स्त्रियों के.सिर का आभूषण
(C) स्त्रियों के गले का आभूषण
(D) स्त्रियों के कमर का आभूषण
उत्तर (A)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

137. मुगल सम्राट अकबर द्वारा जिस सन्त को फतेहपुर सीकरी आमंत्रित किया गया था, वह था?
(A) लाल दास
(B) जसनाथ
(C) रज्जबजी
(D) दादू दयाल
उत्तर (D)

138. 1932 में राजस्थान का मेव किसान आंदोलन किसके नेतृत्व में प्रारम्भ हुआ?
(A) प्रतापसिंह
(B) डॉ. मोहम्मद हादी
(C) अलवर महाराजा जयसिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (B)

139. निम्नलिखित सूची – I (विरासत) का सूची – II (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें?

सूची-Iसूची – II
a. जल महल 1. जोधपुर
b. एक थंबा महल 2. बीकानेर
c. जूनागढ़ किला 3. जयपुर

कूट :
. a b c
(A) 3 2 1
(B) 3 1 2
(C) 1 2 3
(D) 1 3 2
उत्तर (B)

140. राज्य निर्वाचन आयोग के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं सही निर्णय का चुनाव कीजिए?
1. राज्य की पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के चुनावों के लिए निर्वाचन सूची तैयार करना ।
2. पंचायतों एवं नगरपालिकाओं के लिए चुनाव संपन्न कराना।
3. भारतीय निर्वाचन आयोग द्वारा प्रस्तुत निर्वाचन सूची का चयन और तैयार करने का कार्य ।
(A) 2, 3
(B) 1, 2, 3
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) 1,2
उत्तर (D)

141. राजस्थान में कामड़ जाति के लोगों द्वारा निम्न में से कौन सा संगीत वाद्य बजाया जाता है?
(A) तन्दुरा
(B) सुरिन्दा
(C) गुजरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

142. किसी राज्य के राज्यपाल (गवर्नर) के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए?
1. उनको भारत के मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करते
2. वे राष्ट्रपति की इच्छा अनुसार पद पर रहते हैं ।
3. उनमें राज्य की कार्यकारी शक्तियाँ निहित हैं।
4. सामान्यतः वे पाँच वर्ष के लिए पद पर रहते हैं।
सही कथनों का चयन कीजिए।
कूट :
(A) 1, 2, 3
(B) 1, 2, 4
(C) 2, 3, 4
(D) 1, 2,
उत्तर (C)

143. राजस्थान के संदर्भ में पचवेदा (pachevada) क्या है?
(A) जूटपट्टी
(B) कच्ची मिट्टी के खिलौने
(C) मोटी सूती शॉल
(D) हस्त निर्मित कागज
उत्तर (C)

144. राजस्थान में लोकायुक्त का कार्यकाल होता है?
(A) 5 वर्ष या 66 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
(B) 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
(C) 5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
(D) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो ।
उत्तर (D)

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

145. लाल्या-काल्या मेला आयोजित होता है?
(A) भरतपुर में
(B) जयपुर में
(C) भीलवाड़ा में
(D) अजमेर में
उत्तर (D)

146. निम्न में से कौन सा युग्म सही है?
संस्थान – स्थापना
(A) जयपुर कत्थक केन्द्र – 1982
(B) राजस्थान हिन्दी ग्रन्थ अकादमी – 1980
(C) राजस्थान ललित कला अकादमी – 1957
(D) राजस्थान संस्कृत अकादमी – 1969
उत्तर (C)

147. राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में निम्न में से किस युग्म ने सर्वाधिक बार शपथ ली है?
(A) हरिदेव जोशी एवं भैरोंसिंह शेखावत
(B) भैरोंसिंह शेखावत एवं हीरालाल देवपुरा
(C) शिवचरण माथुर एवं हरिदेव जोशी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

148. निम्न में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के एक अध्यक्ष नहीं थे?
(A) न्यायमूर्ति एन.के. जैन
(B) न्यायमूर्ति एस. सगीर अहमद
(C) न्यायमूर्ति कांता भटनागर
(D) न्यायमूर्ति प्रेमचन्द जैन
उत्तर (D)

149. राजस्थान में ‘सातूड़ी तीज’ नामक त्यौहार मनाया जाता है?
(A) कार्तिक कृष्ण तृतीया को
(B) कार्तिक शुक्ल पंचमी को
(C) भाद्रपद शुक्ल पंचमी को
(D) भाद्रपद कृष्ण तृतीया को
उत्तर (D)

150. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
(A) मुख्य सचिव
(B) मुख्यमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) राज्यपाल
उत्तर (D)

 

 

 

Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021 (2nd Shift) Exam Paper Evening Shift patwari answer key 2021 2nd shift answer key of patwari exam 2021 patwari answer key 2021 utkarsh patwari question paper with answers pdf 2021 patwari answer key 24 Oct 2021 patwari second Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021  shift paper 2021 patwari answer key 23 Oct 2021 patwari paper 2021 23 October Rajasthan Patwari Answer Key 24 October 2021

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download