RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution आरपीएससी आरएएस प्री परीक्षा पेपर 27 अक्टूबर 2021 आरपीएससी आरएएस प्री उत्तर कुंजी 27 अक्टूबर 2021 राजस्थान लोक सेवा आयोग ने 27 अक्टूबर 2021 को राजस्थान प्रशासनिक सेवा परीक्षा 2021 आयोजित की है । यह सभी लागू उम्मीदवारों के लिए एक प्रारंभिक परीक्षा थी। अब परीक्षा राजस्थान राज्य के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर सफलतापूर्वक आयोजित की गई है। आरएएस पूर्व उत्तर कुंजी 27 अक्टूबर 2021 उत्कर्ष, दृष्टि आरएएस प्रश्न पत्र समाधान सेट वाइज ए, बी, सी, डी पेपर सॉल्यूशन पीडीएफ,

Organization NameRajasthan Public Service Commission (RPSC), Ajmer
Post NameRajasthan State Service And Subordinate Service
Number Of Posts988 Posts
Exam Date27th October 2021
CategoryAnswer Key
Selection ProcessCompetitive Examination And Interview
Job LocationRajasthan
Official WebsiteRpsc.Rajasthan.Gov.In

 

 

1. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस संविधानसंशोधन अधिनियम को 18 अगस्त, 2021 को मंजूरी दी?
(A) 105वाँ
(B) 106वाँ
(C) 207वाँ
(D) 108वाँ
उत्तर (A)

2. मार्च 2021 में, भारत ने निम्नांकित में सेकिस देश के साथ आपदा प्रबन्धन, सहनीयता और शमन के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये?
(A) नेपाल
(B) बांग्लादेश
(C) भूटान
(D) श्रीलंका
उत्तर (B)

3. तियानवेन-1 है?
(A) चीन का चंद्रमा रोवर यान
(B) चीन का अन्तर महाद्वीपीय मिसाईल
(C) -का अंतरिक्ष स्टेशन
(D) चीन का अंतरिक्षयान
उत्तर (D)

4. धोलावीरा (गुजरात) हालही में खबरों में क्यों था?
(A) टाइगर रिज़र्व घोषित हुआ
(B) राष्ट्रीय उद्यानों की सूची में शामिल किया गया
(C) यह स्थल आतंकी हमले का शिकार हुआ था
(D) हाल ही में यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में सम्मिलित किया गया
उत्तर (D)

5. इटली ने किस देश को हराकर यूईएफएयूरो-2020 फाइनल जीता?
(A) डेनमार्क
(B) इंग्लैण्ड
(C) जर्मनी
(D) पुर्तगाल
उत्तर (B)

6. “नाबी एमजी” है?
(A) जौ की एक किस्म
(B) गेहूँ की एक किस्म
(C) मक्का की एक किस्म
(D) बाजरा की एक किस्म
उत्तर (B)

7. भारत की प्रथम कृषि आधारित “कुसुम” सौर ऊर्जासंयंत्र परियोजना को ‘राजस्थान’ के किस गाँव में प्रारंभ किया गया?
(A) भालोजी
(B) चितलवाना
(C) चाणौद
(D) रानी
उत्तर (A)

8. कॉलेज विद्यार्थियों को डिजीटल अकादमिक सामग्रीकी सहायता प्रदान करने के लिए ‘राजस्थान’ सरकार ने एक ऐप को प्रारंभ किया है। इस ऐप का नाम क्या?
(A) माई बुक लो ऐप
(B) माई कोचिंग लो ऐप
(C) -इज्यूकेशन लो ऐप
(D) माई क्लास लो ऐप
उत्तर (A)

9. अन्तर्राष्ट्रीय एनी अवार्ड 2020 किसेप्रदान किया गया है?
(A) सी.एन.आर. राव
(B) सत्यनारायण रेड्डी
(C) अमित शाह
(D) रमेश गांधी
उत्तर (A)

10. सूची-I को सूची-II से मिलान कीजिए और नीचे दिएगए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए?

सूची-Iसूची-II
(A) भाविना पटेल(i) तीरंदाजी
(B) निशाद कुमार(ii) भाला फेंक
(C) हरविंदर सिंह(iii) टेबल टेनिस
(D) देवेंद्र झाझरिया(iv) ऊँची कूद

कूट –
(A) A-iii. B-iv, C-i, D-ii
(B) A-ii; B-iii, C-i, D-iv
(C) A-i, B-ii, C-iii, D-iv
(D) A-iv, B-ii,C-iii, D-i
उत्तर (A)

11. रूमा देवी के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सा नहीं है?
(A) उन्हें भारत के राष्ट्रपति द्वारा 2018 में ‘नारी शकि पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
(B) उन्हें हस्तशिल्प के क्षेत्र में जाना जाता है।
(C) उन्होंने हजारों महिलाओं को रोजगार बढ़ावा देने में अहम भागीदारी निभाई।
(D) वे जसरापुर (खेतड़ी) गाँव में पली – बढ़ी।
उत्तर (D)

12. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (लोक वाद्य यंत्र)सूची-II (प्रख्यात कलाकार)
(A) भपंग(i) सदीक खाँ
(B) नड(ii) ज़हूर खाँ
    (C) अलगोजा(iii) कर्णा भील
(D) खड़ताल(iv) रामनाथ चौधरी

कूट –
(A) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(B) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(C) A-(ii), B-(i), C-(iii), D-(iv)
(D) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
उत्तर (B)

13. राजस्थानी भाषा, साहित्य एवंसंस्कृति अकादमी कहाँ अवस्थित है?
(A) जोधपुर
(B) बीकानेर
(C) जयपुर
(D) उदयपुर
उत्तर (B)

14. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I सूची-II
(A) गागरोण का युद्ध(i) 1519 ई.
(B) सारंगपुर का युद्ध(ii) 1544 ई.
(C) सुमेल का युद्ध(iii) 1437 ई.
(D) साहेबा का युद्ध(iv) 1541-42 ई.

कूट –
(A) A-(i), B-(iii), C-(ii), D-(iv)
(B) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
(C) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(D) A-(i), B-(ii),C-(iii), D-(iv)
उत्तर (A)

15. ‘राजस्थान’ के रीति – रिवाजों में ‘आंणौ’ क्या है?
(A) विवाह के पश्चात् दुल्हन को दूसरी बार ससुराल भेजना
(B) जलझूलनी की एकादशी पूजा
(C) कुँआ पूजन
(D) दुल्हन के परिवार द्वारा वर की बारात का डेरा देखने जाना
उत्तर (A)

16. बखनाजी, संतदास जी, जगन्नाथ दास और माधो दास नामक संतों का संबंध निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय के साथ था?
(A) रामस्नेही सम्प्रदाय
(B) दादू पंथ
(C) जसनाथी सम्प्रदाय
(D) लालदासी सम्प्रदाय
उत्तर (B)

17. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचेदिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-Iसूची-II
(A) हावड़ा षड्यंत्र केस(i) मास्टर अमीचंद (अमीरचंद)
(B) लाहौर षड्यंत्र केस(ii) अरविन्द घोष
(C) दिल्ली षड्यंत्र केस(iii) जतिन्द्रनाथ मुखर्जी
(D) अलीपुर षड्यंत्र केस(iv) राजगुरु

कूट –
(A) A-(ii), B-(iii),C-(iv), D-(i)
(B) A-(iii), B-(iv),C-(i), D-(ii)
(C) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(D) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
उत्तर (B)

18. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफसाइन्स की स्थापना बैंगलोर में कब और किनके प्रयासों से हुई?
(A) 1911, मेघनाद साहा
(B) 1930, जे. सी. बोस
(C) 1909, जमशेदजी टाटा
(D) 1917, प्रफुल्ल चंद राय
उत्तर (C)

19. समाचार पत्र ‘मजहरूल सरूर’ कहाँ से और कब प्रकाशित हुआ?
(A) भरतपुर, 1849
(B) अजमेर, 1840
(C) जयपुर, 1856
(D) उदयपुर, 1879
उत्तर (A)

20. आहड़ सभ्यता के बारे में निम्न कथनोंपर विचार कीजिए?
(A) आहड़वासी तांबा गलाना जानते थे।
(B) ये लोग चावल से परिचित नहीं थे।
(C) धातु का काम आहड़वासियों की अर्थव्यवस्था की एक साधन था।
(D) यहाँ से काले – लाल रंग मद्भाण्ड मिले हैं, जिन पर सामान्यतः सफेद रंग से ज्यामितीय आकृति उकेरी गई हैं।
सही विकल्प का चयन कीजिए –
(A) A, C एवं D सही हैं
(B) C एवं D सही हैं
(C) A एवं B सही हैं
(D) A, B एवं c सही हैं
उत्तर (A)

21. उस क्रांतिकारी महिला का नाम बताइये जिसनेबिजौलिया किसान आन्दोलन में भाग लिया और उसे गिरफ्तार किया गया तथा 1930 के सत्याग्रह और 1932 के सविनय अवज्ञा आन्दोलन में भाग लिया और जेल गई?
(A) रमा देवी
(B) रतन शास्त्री
(C) किशोरी देवी
(D) अंजना देवी चौधरी
उत्तर (D)

22. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचेदिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (तीर्थकर)सूची-II (उनके संज्ञान)
(A) पार्श्वनाथ(i) वृषभ
(B) आदिनाथ(ii) सिंह
(C) महावीर(iii) सर्प
(D) शांतिनाथ(iv) हिरण

कूट –
(A) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(B) A-(iv), B-(iii),C-(i), D-(i)
(C) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(D) A-(iii), B-(i),C-(ii) D-(iv)
उत्तर (D)

23. विधवा पुनर्विवाह को प्रोत्साहित करने के उद्देश्यसे 1871 ई. में राजमुन्द्री सोशल रिफॉर्म एसोसिएशन स्थापित किया गया था?
(A) वीरेशलिंगम द्वारा
(B) के. टी. तेलंग द्वारा
(C) गोपालाचारियार द्वारा
(D) के. रामकृष्ण पिल्लई द्वारा
उत्तर (A)

24. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान, कनकलता बरूआनामक एक कन्या ने जनता का एक जुलूस निकाला और पुलिस की परवाह न करते हुए थाने में घुसने के प्रयास में गोली खाई। यह घटना किस स्थान की है?
(A) कोरापुर
(B) सोनितपुर
(C) गोहपुर
(D) मिदनापुर
उत्तर (C)

25. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचेदिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-Iसूची-II
(A) व्रीही(i) गन्ना
(B) मुद्ग(ii) चावल
(C) यव(iii) मूंग
(D) इक्षु(iv) जौ

कूट –
(A) A-(iii), B-(iv),C-(i), D-(ii)
(B) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(C) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(D) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
उत्तर (D)

26. ‘राजस्थान’ उच्च न्यायालय के निम्नांकित न्यायाधीशोंमें से कौन ‘राजस्थान’ सरकार में राज्यमंत्री के पद पर आसीन रहे हैं?
(A) जस्टिस यादराम मीणा
(B) -सूरज नारायण डीडवानिया
(C) जस्टिस फारूख हसन
(D) जस्टिस मोहम्मद यामीन
उत्तर (C)

27. विशाखा व अन्य बनाम ‘राजस्थान’ राज्य वअन्य मुकदमा संबंधित है?
(A) महिलाओं की तबादला नीति से
(B) समाज में व्याप्त दहेज प्रथा के प्रचलन की रोकथाम
(C) कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न की रोकथाम से
(D) कामकाजी महिलाओं के मातृत्व अवकाश से
उत्तर (C)

28. निम्नलिखित में से किसने कहा था, “एक संविधानएक मशीन की तरह बेजान चीज़ है, इसमें वे लोग जीवन फूंकते हैं जो इसका नियंत्रण करते हैं, भारत में बस कुछ ईमानदार लोगों की आवश्यकता है जिनके लिए राष्ट्रहित ही सर्वोपरि है”?
(A) महात्मा गांधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
उत्तर (B)

29. संविधान में मूल कर्तव्यों को जिसकी सिफारिशपर सम्मिलित किया गया, वह हैं?
(A) स्वर्ण सिंह समिति
(B) प्रशासनिक सुधार आयोग
(C) संथानम समिति
(D) शाह आयोग
उत्तर (A)

30. मुख्यमंत्री चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना की कौन सी विशेषता गलत है?
(A) इसकी शुरुआत 1 मई, 2021 से की गई।
(B) योजना के अंतर्गत विभिन्न बीमारियों के 1576 प्रकार के पैकेजेस एवं प्रोसीजर्स उपलब्ध हैं।
(C) इस योजना के अंतर्गत गंभीर बीमारियों हेतु 4.50 लाख ₹ की राशि का बीमा कवर प्रतिवर्ष प्रति परिवार देय है।
(D) मरीज़ जिस बीमारी के लिए अस्पताल में भर्ती होता है, उसके 5 दिन पहले एवं डिस्चार्ज के 10 दिन बाद तक अस्पताल में की गई जाँचों, दवाईयों एवं परामर्श शुल्क का व्यय पैकेज की राशि में सम्मिलित है।
उत्तर (D)

31. ‘राजस्थान’ में लोकायुक्त के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसे कथन सही हैं?
(A) वह राज्यपाल द्वारा नियुक्त एवं विधानसभा के प्रति उत्तरदायी होता है।
(B) उसका क्षेत्राधिकार मंत्रियों, राज्य विधानसभा के सदस्यों एवं उच्च लोक सेवकों तक फैला है।
(C) वह भ्रष्टाचार एवं कु-प्रशासन के मामलों पर विचार करता है।
(D) उसका कार्य आरोपों की जाँच करना है, न कि शिकायतों की।
कूट :
(A) (A), (B) एवं (C)
(B) (A), (B), (C) एवं (D)
(C) (A) एवं (C)
(D) (A) एवं (D)
उत्तर (A)

32. ‘’राजस्थान’ विधानसभा के प्रक्रिया तथा कार्य संचालन संबंधीनियमों के अनुसार निम्नांकित में से कौन से विभाग के प्राक्कलन, प्राक्कलन समिति ‘क’ के नियंत्रणाधीन नहीं है?
(A) वित्त विभाग
(B) शिक्षा विभाग
(C) सार्वजनिक निर्माण विभाग
(D) गृह विभाग
उत्तर (D)

33. भारत के संविधान के अनुच्छेद 103 के तहत, राष्ट्रपतिलोकसभा सदस्यों की निरर्हताओं से संबंधित किसी भी प्रश्न पर कोई निर्णय देने से पूर्व निम्नांकित में से किसकी राय लेगा?
(A) महान्यायवादी
(B) निर्वाचन आयोग
(C) उच्चतम न्यायालय
(D) लोकसभाध्यक्ष
उत्तर (B)

34. सूचना के अधिकार अधिनियम के उद्देश्यों के संबंधमें निम्नलिखित में से कौनसा सही नहीं है?
(A) नागरिकों को सशक्त करना ।
(B) समाज की महिलाओं एवं कमज़ोर तबकों (वर्गों) को सशक्त करने के लिए काम करना ।
(C) हमारे लोकतंत्र को ऐसा, बनाना ताकि वह वास्तव में लोगों के लिए काम करें
(D) सरकार के कार्यकरण में पारदर्शिता एवं उत्तरदायित्व को बढ़ाना
उत्तर (B)

35. ‘राजस्थान’ सरकार द्वारा अभी हाल में, घोषित ‘उड़ान’ योजनाकी गलत विशेषता चिन्हित कीजिए?
(A) इस योजना का उद्देश्य महिलाओं को बेहतर स्वास्थ्य और व्यक्तिगत शारीरिक स्वच्छता के प्रति जागरूक बनाना है
(B) इस योजना के अंतर्गत प्रदेश की सभी महिलाओं को 19 नवम्बर, 2021 से सेनेटरी नैपकिन निःशुल्क मिलेंगे
(C) यह योजना 19 नवम्बर, 2021 से लागू होगी
(D) योजना के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए राज्य स्तर पर दो और जिला स्तर पर एक ब्रांड एम्बेसेडर बनाए जायेंगे
उत्तर (C)

36. ‘राजस्थान’ नगरपालिका अधिनियम, 2009 के प्रावधानों केअनुसार, राज्य सरकार द्वारा नगर परिषद में अधिकतम कितने व्यक्ति नाम निर्दिष्ट किये जा सकते हैं?
(A) 8
(B) 6
(C) 10
(D) 12
उत्तर (C)

37. राज्य निर्वाचन आयोग, ‘राजस्थान’ सेसंबंधित निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए?
(i) राज्य निर्वाचन आयोग, ‘राजस्थान’ का गठन दिसम्बर, 1994 में हुआ।
(ii) इसका एक सचिव होता है जो राज्य का मरण निर्वाचन अधिकारी भी होता है।
कूट :
(A) केवल (i) सही है
(B) केवल (ii) सही है
(C) (i) और (ii) दोनों सही हैं
(D) न तो (i) और ना ही (ii) सही हैं
उत्तर (B)

38. ‘राजस्थान’ प्रशासनिक सेवा अधिकारियों को पहलीबार जिला कलेक्टर के रूप में पदस्थापना निम्नांकित में से किस वर्ष की गई थी?
(A) 2009
(B) 2013
(C) 2021
(D) 2018
उत्तर (A)

39. निम्नलिखित में से नागरिक अधिकार पत्र के मूलतत्व में कौन सम्मिलित नहीं है?
(A) किसी लोक अभिलेख की अपेक्षा
(B) अभिकरण के कार्य के निरीक्षण का प्रावधान
(C) सेवाओं का लाभ उठाने के लिए विभिन्न विधियों को प्रचारित करना
(D) विभाग अथवा अभिकरण द्वारा प्रदान की जा रही सेवाओं का विवरण ।
उत्तर (B)

40. ‘राजस्थान’ लोक सेवा आयोग अपने कार्यों का वार्षिक प्रतिवेदन प्रस्तुत करता है?
(A) विधानसभा अध्यक्ष के समक्ष
(B) राज्यपाल के समक्ष
(C) मुख्य सचिव के समक्ष
(D) राष्ट्रपति के समक्ष
उत्तर (B)

41. राज्य विधान परिषद् के उत्सादन के लिए राज्य विधानसभाद्वारा संविधान के अनुच्छेद 169 के अंतर्गत स्वीकृत संकल्प के बारे में निम्नांकित में से कौनसा कथन सही है?
(A) राज्यपाल पर कोई बाध्यता अधिरोपित नहीं करता है कि वह संकल्प को राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित करें।
(B) राज्यपाल पर बाध्यता अधिरोपित करता है कि वह संकल्प को राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित करें।
(C) केन्द्र सरकार पर बाध्यता अधिरोपित करता है कि वह संसद में विधि निर्माण हेतु कार्यवाही करें।
(D) केन्द्र सरकार पर कोई बाध्यता अधिरोपित नहीं करता है कि वह संसद में विधि निर्माण हेतु कार्यवाही करें।
उत्तर (C)

42. ‘राजस्थान’ पंचायती राज अधिनियम, 1994 की किस धाराको संशोधित कर ‘ग्राम सेवक’ के स्थान पर ‘ग्राम विकास अधिकारी’ अभिव्यक्ति को प्रतिस्थापित किया गया है?
(A) 91
(B) 88
(C) 90
(D) 89
उत्तर (D)

43. भारत के संविधान में वर्णित नीति निदेशक तत्वों का सुमेलित युग्म- पहचानिए?
(A) ग्राम पंचायतों का संगठन – अनुच्छेद 41
(B) समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता – अनुच्छेद 42
(C) कृषि और पशुपालन का संगठन – अनुच्छेद 43
(D) पुरुषों और स्त्रियों दोनों का समान कार्य के लिए समान वेतन हो – अनुच्छेद 39
उत्तर (D)

44. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग से संबंधित कौन से संविधान संशोधन अधिनियम को उच्चतम न्यायालय की संविधान पीठ ने असंवैधानिक घोषित कर दिया था?
(A) 97वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(B) 99वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(C) 100वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(D) 98वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
उत्तर (B)

45. गुरुमुख निहाल सिंह को ‘राजस्थान’ काप्रथम राज्यपाल नियुक्त किया गया था?
(A) 2 नवम्बर, 1956 को
(B) 26 अक्टूबर, 1956 को
(C) 1 नवम्बर, 1956 को
(D) 25 अक्टूबर, 1956 को
उत्तर (C)

46. भारत के उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति का सही क्रम है?
(A) के.जी. बालकृष्णन, एस.एच. कापड़िया, एच.एल.दत्तु
(B) रंजन गोगोई, एन. वी. रमण, दीपक मिश्रा
(C) एच.एल. दत्तु, टी.एस. ठाकुर, जगदीश सिंह खेहर
(D) बी.पी. सिन्हा, पी.बी. गजेन्द्रगडकर, एस.आर. दास
उत्तर (C)

47. कथन (A): नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक का कर्ता न केवल व्यय की वैधता सुनिश्चित करना है अपितु औचित्य भी है?
कारण (R) : उसे वित्तीय प्रशासन के क्षेत्र में संविधान और संसद के कानूनों को बनाए रखना
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं किंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(B) (A) गलत है लेकिन (R) सही है
(C) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या है
(D) (A) सही है लेकिन (R) गलत है
उत्तर (C)

48. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिएऔर नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए?

सूची-I  संविधान सभा समितिसूची-II  अध्यक्ष
(A) मूल अधिकार(i) बी. आर. अम्बेडकर
(B) कार्य संचालन(ii) जवाहरलाल नेहरू
(C) संघ शक्ति(iii) के. एम. मुंशी
(D) प्रारूप(iv) सरदार पटेल

कूट –
(A) A-(iii), B-(iv), C-(ii), D-(i)
(B)  (ii), B-(iii),C-(iv), D-(i)
(C) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
(D) A-(ii), B-(iv), C-(iii), D-(i)
उत्तर (C)

49. निम्नांकित में से कौन ‘राजस्थान’ राज्यमानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति हेतु अधिकृत है?
(A) प्रमुख समाज सेवी व्यक्ति
(B) पुलिस महानिदेशक स्तर का अधिकारी
(C) मुख्य सचिव स्तर का अधिकारी
(D) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
उत्तर (D)

50. ‘राजस्थान’ के निम्नांकित मुख्यमंत्रियों में से कौन लोक सभा के सदस्य नहीं रहे हैं?
(A) हरिदेव जोशी
(B) भैरों सिंह शेखावत
(C) टीकाराम पालीवाल
(D) बरकतुल्लाह खान
सही उत्तर है –
(A) (A), (B), (C) और (D)
(B) केवल (A) और (B)
(C) केवल (A), (B) और (D)
(D)  (B), (C) और (D)
उत्तर (C)

51. निम्न में से किस जिलेमें, उप-उष्ण पर्वतीय वन पाए जाते हैं?
(A) बांसवाड़ा
(B) झालावाड़
(C) उदयपुर
(D) सिरोही
उत्तर (D)

52. गोगेलाव संरक्षित क्षेत्र किसजिले में स्थित है? ‘
(A) जालौर
(B) चूरू
(C) नागौर
(D) पाली
उत्तर (C)

53. निम्न में से कौनसा सही सुमेलित है?
(A) लोहा – कोडरमा
(B) मैंगनीज – बैलाडीला
(C) अभ्रक – तालचेर
(D) बॉक्साइट – लोहरदगा
उत्तर (D)

54. ‘राजस्थान’ में अनुसूचित जनजातिजनसंख्या का द्वितीय स्थान पर सर्वाधिक प्रतिशत है?
(A) दौसा जिले में
(B) बांसवाड़ा जिले में
(C) डूंगरपुर जिले में
(D) प्रतापगढ़ जिले में
उत्तर (C)

55. निम्न में से कौनसा एक सही सुमेलित नहीं है?
(A) अन्शान – लोहा एवं इस्पात
(B) डेट्रॉयट – ऑटोमोबाइल
(C) योकोहामा – जलपोत निर्माण
(D) गोरनाया शोरिया – सूती वस्त्र
उत्तर (D)

56. ‘ग्रीन एनर्जी कॉरीडोर’ – ‘राजस्थान’ के निम्नलिखित में से किन जिलों से गुजरेगा?
(A) उदयपुर, भीलवाड़ा, जयपुर
(B) कोटा, अजमेर, जोधपुर
(C) जोधपुर, जयपुर, अलवर
(D) अजमेर, चित्तौड़गढ़, बीकानेर
उत्तर (D)

57. डोडा-बेट्टा चोटी स्थित है?
(A) विन्ध्याचल श्रेणी में
(B) सतपुड़ा श्रेणी में
(C) नीलगिरी पहाड़ियों में
(D) अन्नामलाई पहाड़ियों में
उत्तर (C)

58. निम्न मेंसे कौन उत्तर-दक्षिण गलियारे पर स्थित है?
(A) आगरा
(B) लखनऊ
(C) कोटा
(D) कानपुर
उत्तर (A)

59. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (स्थान)सूची-II (ऊर्जा)
(A) पावागढ़(i) पवन
(B) तातपानी(ii) सौर
(C) मुपंदल(iii) भूतापीय
(D) काकरापार(iv) परमाणु (आण्विक)

कूट –
(A) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(B) A-(ii), B-(iii), C-(i), D-(iv)
(C) A-(iii), B-(ii), C-(i), D-(iv)
(D) A-(i), B-(iii),C-(ii), D-(iv)
उत्तर (B)

60. निम्नलिखित विशेषताएं किस नदी की हैं?
– इसका उद्गम कुम्भलगढ़ किले के निकट अरावली पहाड़ियों से है।
– यह नदी मेवाड़ के मैदान के मध्य से गुजरती है।
– बेडच, कोठारी व मोरेल इसकी सहायक नदियाँ हैं।
(A) माही
(B) चम्बल
(C) लूनी
(D) बनास
उत्तर (D)

61. निम्न में से थारमरुस्थल के भाग हैं?
(A) गोड़वाड़ प्रदेश
(B) शेखावाटी प्रदेश
(C) बनास का मैदान
(D) घग्गर का मैदान
(A) (A) एवं (B)
(B) (B) एवं (C)
(C) (A), (C) एवं (D)
(D) (A), (B) एवं (D)
उत्तर (D)

62. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिये कूट में से कीजिए?

सूची-I (पर्यटक स्थल)सूची-II (स्थिति)
(A) लालगढ़(i) झालावाड़
(B) त्रिपुर सुन्दरी(ii) बाड़मेर
(C) गागरोन किला(iii) बीकानेर
(D) नाकोड़ा(iv) बांसवाड़ा

कूट –
(A) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(B) A-(ii), B-(i), C-(iv), D-(iii)
(C) A-(iii), B-(ii),C-(i), D-(iv)
(D) A-(iii), B-(iv), C-(i), D-(ii)
उत्तर (D)

63. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (स्थलाकृति)सूची-II (महाद्वीप)
(A) एकांकागुआ(i) आस्ट्रेलिया
(B) मेसेटा(ii) अफ्रीका
(C) सेरेनगेटी मैदान(iii) यूरोप
(D) गिब्सन डेज़र्ट(iv) दक्षिणी अमेरिका

कूट –
(A) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(B) A-(iv), B-(ii), C-(iii), D-(i)
(C) -A-(ii), B-(iv),C-(i), D-(iii)
(D) A-(iii), B-(ii), C-(iv), D-(i)
उत्तर (A)

64. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित है?
(A) मांडो-की-पाल – फेल्सपार
(B) तलवाड़ा – सीसा एवं जस्ता
(C) खेरवाड़ा – एस्बेस्टस
(D) ऋषभदेव – अभ्रक
(A) D
(B) A
(C) C
(D) B
उत्तर (B)

65. 2011 की जनगणना के अनुसार, ‘राजस्थान’ केकौन से जिलों में ग्रामीण और नगरीय लिंगानुपात सर्वाधिक है?
ग्रामीण लिंगानुपात – नगरीय लिंगानुपात
(A) राजसमन्द – बांसवाड़ा
(B) डूंगरपुर – टोंक
(C) पाली – चूरू
(D) जालौर – नागौर
(A) D
(B) B
(C) C
(D) A
उत्तर (C)

66. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (जिला)सूची-II (प्रमुख उद्योग)
(A) उदयपुर(i) सफेद सीमेन्ट
(B) नागौर(ii) रसायन
(C) भीलवाड़ा(iii) वस्त्र उद्योग
(D) कोटा(iv) सीसा एवं जस्ता

कूट –
(A) A-(iv), B-(i),C-(iii), D-(ii)
(B) A-(i), B-(ii),C-(iv), D-(iii)
(C) -A-(iv), B-(ii),C-(i), D-(iii)
(D) A-(iii), B-(i), C-(ii), D-(iv)
उत्तर (A)

67. निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है?
झील – देश
(A) बाल्खश (बाल्काश) – कज़ाख़स्तान
(B) टिटीकाका – बोलीविया-पेरू
(C) ईरी – यू.एस.ए.-कनाडा
(D) बैकाल – यूक्रेन
(A) D
(B) B
(C) A
(D) C
उत्तर (A)

68. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण केअनुसार निम्न में से कौन से सही सुमेलित हैं?
(A) Cwg – भरतपुर
(B) Bwhw – बाड़मेर
(C) Bshw – गंगानगर
(D) Aw – डूंगरपुर
(A) (B) एवं (C)
(B) (A), (C) एवं (D)
(C) (B), (C) एवं (D)
(D) (A) एवं (D)
उत्तर (B)

69. कौन से वर्ष में ‘राजस्थान’ सौरऊर्जा नीति घोषित की गई थी?
(A) 2017
(B) 2019
(C) -2018
(D) 2015
उत्तर (B)

70. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिएतथा नीचे दिये गए कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (नदी)सूची-II (सहायक नदी)
(A) गोदावरी(i) भवानी
(B) महानदी(ii) पेनगंगा
(C) दामोदर(iii) शिवनाथ
(D) कावेरी(iv) बाराकर

कूट –
(A) A-(iv), B-(ii),C-(i), D-(iii)
(B) (i), B-(ii),C-(iv), D-(iii)
(C) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(D) A-(ii), B-(i),C-(i), D-(iv)
उत्तर (C)

71. राष्ट्रीय कृषि विस्तार एवं तकनीकी मिशनमें वित्त पोषण में ‘राजस्थान’ सरकार का हिस्सा क्या है?
(A) 40 प्रतिशत
(B) 20 प्रतिशत
(C) 50 प्रतिशत
(D) 30 प्रतिशत
उत्तर (A)

72. ‘राजस्थान’ की ‘परवन’ बहुउद्देश्यीय सिंचाईपरियोजना निम्न जिलों को सिंचाई सुविधा प्रदान करेगी?
(A) झालावाड़ और भीलवाड़ा जिला
(B) टोंक, बून्दी और कोटा जिला
(C) झालावाड़, बारां और कोटा जिला
(D) कोटा, बून्दी और झालावाड़ जिला
उत्तर (C)

73. निम्न में से कौन से बजट में, भारतमें रेल बजट को केन्द्रीय बजट में मिला दिया गया?
(A) बजट 2016-17
(B) बजट 2019-20
(C)  2018 – 19
(D) बजट 2017-18
उत्तर (D)

74. बाजार मूल्यों पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद है?
(A) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – हस्तान्तरण भुगतान
(B) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – मूल्यह्रास
(C)  मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – अनुदान
(D) बाजार मूल्यों पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद – विदेश से शुद्ध आय
उत्तर (D)

75. औद्योगिक उत्पादन निर्देशांक, जो किभारतीय अर्थव्यवस्था में औद्योगिक क्रियाओं का मापक है, इसमें क्या सम्मिलित नहीं किया जाता है?
(A) खनन
(B) विद्युत
(C) विनिर्माण
(D) गैस एवं जलापूर्ति
उत्तर (D)

76. व्यापार सुगमता रिपोर्ट, 2020 के अनुसार, ईजऑफ डूइंग बिजनेस सूचकांक 2019 में, भारत का कौनसा स्थान रहा?
(A) 63
(B) 77
(C) 96
(D) 146
उत्तर (A)

77. 1 अप्रैल, 2020 को भारत सरकार द्वाराशुरू की गई अटल भू-जल स्कीम में सहायता उपलब्ध करवाने वाली संस्था है?
(A) विश्व बैंक
(B) अन्तः अमेरिकी विकास बैंक
(C) एशियाई विकास बैंक
(D) पुनर्निमाण व विकास हेतु यूरोपीय बैंक
उत्तर (A)

78. जनगणना – 2011 के अनुसार, भारत एवं ‘राजस्थान’ में कार्य सहभागिता दर, क्रमशः कितनी रही?
(A) 39.8% एवं 43.6%
(B) 43.6% एवं 41.8%
(C) 42.4% एवं 41.8%
(D) 39.8% एवं 36.4%
उत्तर (A)

79. महिलाओं के सशक्तिकरण हेतुइंदिरा महिला शक्ति निधि की शुरुआत हुई थी?
(A) 18 दिसम्बर, 2018
(B) 18 दिसम्बर, 2017
(C) 25 दिसम्बर, 2016
(D) 18 दिसम्बर, 2019
उत्तर (D)

80. आयुष्मान भारत महात्मा गाँधी’राजस्थान’ स्वास्थ्य बीमा योजना के अन्तर्गत नाजुक बीमारी स्वास्थ्य बीमा के स्थिति में प्रति परिवार प्रति वर्ष दी जाने वाली राशि है?
(A) 4.50 लाख ₹
(B) 4.00 लाख ₹
(C) 3 लाख ₹
(D) 3.50 लाख ₹
उत्तर (A)

81. ‘राजस्थान’ में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान के सन्दर्भ में निम्नलिखित मेंसे कौन-सा कथन गलत है?
(A) पंचायत सशक्तिकरण अभियान का ही नाम बदलकर राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान क्रिया गया
(B) इस योजना में विशेष ध्यान जनप्रतिनिधियों एवं कार्मिकों के क्षमता संवर्धन पर है।
(C) इस योजना का नारा है ‘आपणी योजना आपणो विकास’ है।
(D)  योजना में वित्त पोषण के लिये केन्द्र व राज्य सरकार के बीच 60:40 के अनुपात में हिस्सेदारी होती है।
उत्तर (C)

82. ‘राजस्थान’ बजट 2021 – 22 के अनुसार, फिनटेक डिजिटल विश्वविद्यालय की स्थापना किस जिले में होगी?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) सीकर
(D) अजमेर
उत्तर (B)

83. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला राजस्थानमें ‘मरु त्रिकोण’ का भाग नहीं है?
(A) बाड़मेर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) जैसलमेर
उत्तर (A)

84. लघु और सीमान्त किसानों को पेंशनके उद्देश्य से “प्रधानमंत्री किसान मानधन योजना’ कब प्रारम्भ की गई?
(A) 25 अगस्त, 2019
(B) 12 सितम्बर, 2019
(C) 15 अगस्त, 2020
(D) 26 जनवरी, 2020
उत्तर (B)

85. अग्रिम अनुमानों के अनुसार, 2020 – 21 में स्थिर कीमतों पर (2011 – 12) ‘राजस्थान’ की प्रति व्यक्ति आय है ?
(A) 97,227 ₹
(B) 89,722 ₹
(C) 72,297₹
(D) 75,527 ₹
उत्तर (C)

86. निम्नलिखित में से कौन “आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जनआरोग्य योजना” के क्रियान्वयन हेतु उत्तरदायी है?
(A) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
(B) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(C) नीति आयोग
(D) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण
उत्तर (A)

87. राष्ट्रीय आय लेखांकन में ‘आधार वर्ष’ का अर्थ है?
(A) जिस वर्ष की कीमतों का उपयोग वास्तविक जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
(B) जिस वर्ष की आय का उपयोग मौद्रिक जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
(C)  वर्ष की आय का उपयोग वास्तविक . जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
(D) जिस वर्ष की कीमतों का उपयोग मौद्रिक जी. डी. पी. की गणना के लिए किया जाता है।
उत्तर (A)

88. ‘राजस्थान’ में सतत् विकास लक्ष्यों केप्रभावी क्रियान्वयन हेतु निम्न में से किस विभाग को नोडल विभाग घोषित किया गया है?
(A) मानव संसाधन विकास विभाग
(B) उद्योग निदेशालय
(C) मुख्यमंत्री कार्यालय
(D) आयोजना विभाग
उत्तर (D)

89. 2021-22 के ‘राजस्थान’ – बजट में विद्युतपर कुल व्यय का प्रस्तावित योजना व्यय का प्रतिशत है?
(A) 14.32%
(B) 7.42%
(C) 12.05%
(D) 52.19%
उत्तर (A)

90. वर्ल्ड हैप्पीनेस इण्डेक्स 2021 में भारत काक्या स्थान है?
(A) 139
(B) 141
(C) 229
(D) 121
उत्तर (A)

91. बायोमास का एक उल्टा पिरामिडकिस पारिस्थितिकी तंत्र में पाया जा सकता है?
(A) घास का मैदान
(B) समुद्री
(C) टुंड्रा
(D) वन
उत्तर (B)

92. ट्राइसोमी 21 को निम्न में से किसनाम से जाना जाता है?
(A) इवांस सिंड्रोम
(B) एडवर्ड्स सिंड्रोम
(C) ग्रे बेबी सिंड्रोम
(D) डाउन सिंड्रोम
उत्तर (D)

93. जापानी इन्सेफेलाइटिसका कारक विषाणु मनुष्य शरीर के किस हिस्से को संक्रमित करता है?
(A) लाल रुधिर कोशिकाएँ
(B) फेफड़े
(C) मस्तिष्क
(D) त्वचा
उत्तर (C)

94. 16:9 के चित्र अभिमुखताअनुपात (पिक्चर आस्पेक्ट रेश्यो) के साथ, प्रदर्श विभेदन (डिस्प्ले रिजॉल्यूशन) 1080p का अर्थ है?
(A) 3840 x 1080 पिक्सेल्स
(B) 720 x 1080 पिक्सेल्स
(C) 1920 x 1080 पिक्सेल्स
(D) 1080 x 1080 पिक्सेल्स
उत्तर (C)

95. विज्ञान और प्रोद्योगिकी विभागके अधीन कार्यरत राज्य रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेन्टर स्थित है?
(A) जोधपुर में
(B) झालावाड़ में
(C) अजमेर में
(D) जयपुर में
उत्तर (A)

96. पिछली सदी में वैश्विक औसत ताप मान में कितनी वृद्धि हुई है?
(A) 3.0° F
(B) 3.4°F
(C) 2.4°F
(D) 1.8° F
उत्तर (D)

97. संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सी.एन.जी.) मुख्यतः है?
(A) मीथेन
(B) ब्यूटेन
(C) एथेन
(D) प्रोपेन
उत्तर (A)

98. क्वांटम डॉट है –
(A) एक कल्पित नैनोरोबोट
(B) अर्द्धचालक नैनो संरचना
(C) 1 नैनोमीटर से छोटी नैनो संरचनाओं का इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी प्रतिबिम्ब
(D) रेडियो एन्टीना का नैनोस्केल अनुरूप
उत्तर (B)

99. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन का आदर्शवाक्य है?
(A) तेजस्विनावधीतमस्तु
(B) बलस्य मूलं विज्ञानम्
(C) वयं रक्षामः
(D) जागृतं अहर्निशम्
उत्तर (B)

100. स्टेथोस्कोप में, रोगी की दिलकी धड़कन की ध्वनि डॉक्टर के कानों तक पहुँचती है?
(A) ध्वनि के बहु अपवर्तन द्वारा
(B) ध्वनि के बहु परावर्तन द्वारा
(C)  ध्रुवण द्वारा
(D) ध्वनि के बहु विवर्तन द्वारा
उत्तर (A)

101. दुर्दम (मेलिंगनेंट ) मलेरिया होता है?
(A) प्लास्मोडियम मलेरिये से
(B) प्लास्मोडियम फैल्सीपैरम से
(C) विवैक्स से
(D) प्लास्मोडियम ओवेल से
उत्तर (B)

102. कड़क नाथ एक किस्म है?
(A) मुर्गे की
(B) भैंसे की
(C) बकरे की
(D) साँड की
उत्तर (A)

103. MOEMS का पूर्णरूप है?
(A) माइक्रो-ऑप्टो-इलेक्ट्रो-मेकेनिकल-सिस्टम्स
(B) मेगा ऑपरेशन्स इलेक्ट्रॉनिक मीडिया सॉफ्टवेयर
(C) माइक्रो-ऑप्टिक इलेक्ट्रो-मेकेनिकल सोर्स
(D) माइक्रो-ऑप्टिक इलेक्ट्रॉनिक मीडिया सोर्स
उत्तर (A)

104. निम्न में से कौनसे विटामिन्स वसा में घुलनशील हैं?
(A) B12 एवं D
(B) C एवं E
(C) A एवं C
(D) A एवं D
उत्तर (D)

105. ‘राजस्थान’ में सौर वेध शाला कहाँ स्थित है?
(A) अजमेर में
(B) जयपुर में
(C) उदयपुर में
(D) जोधपुर में
उत्तर (C)

106. निम्नलिखित में से कौनसा एक जूनोटिक रोग नहीं है?
(A) रेबीज़
(B) म्यूकोरमाइकोसिस
(C) एस.ए.आर.एस. (SARS)
(D) प्लेग
उत्तर (B)

107. ‘राजस्थान’ का राज्य पुष्प है?
(A) कचनार
(B) नाग केसर
(C) रोहिड़ा
(D) सूरजमुखी
उत्तर (C)

108. भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2019 के अनुसार, निम्न मेंसे किस एक जिले में, बहुत घना जंगल क्षेत्रफल न्यूनतम है?
(A) जैसलमेर
(B) अलवर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर
उत्तर (D)

109. निम्न में से कौनसा आवृत्ति बैंड INSAT/ GSAT उपग्रह संचार हेतु उपयोग में नहीं लिया जाता है?
(A) MF
(B) Ku
(C) Ka
(D) C
उत्तर (A)

110. माता गर्भस्थ शिशु Rh रक्त प्रकार विसंगतिकी समस्या उत्पन्न हो सकती है, यदि माता ….. है एवं उसका गर्भस्थ शिशु….. है?
(A) Rh सहित; Rh सहित
(B) Dh हीन; Rh हीन
(C) Rh हीन; Rh सहित
(D) Rh सहित; Rh हीन
उत्तर (C)

111. एक 6 लड़कियों और 4 लड़कों के समूह में से 4 बच्चोंका चयन करना है। कितने अलग-अलग तरीके से उनका चयन किया जा सकता है जबकि उसमें कर से कम एक लड़की अवश्य हो?
(A) 210
(B) 209
(C) 314
(D) 206
उत्तर (B)

112. एक पाँसे को तीन बार फैंका जाता है। प्रत्येक बारपर्व प्राप्त संख्या से बड़ी संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता है? –
(A) 5/54
(B) 5/72
(C) 1/18
(D) 13/216
उत्तर (A)

113. जब घड़ी सुबह के 7:45 दिखाती है, तब मिनटकी सुई पूर्व की ओर इशारा करती है। 3 घंटे बाद, घंटे की सुई किस दिशा की ओर इशारा करती है?
(A) पूर्व – दक्षिण
(B) उत्तर – पूर्व
(C) दक्षिण
(D) पूर्व
उत्तर (A)

114. एक आयताकार कमरा 12 मीटरलम्बा, 6 मीटर चौड़ा तथा 4 मीटर ऊँचा है। इसमें दो दरवाजे प्रत्येक 2 मीटर x 1 मीटर के एवं 2 खिड़कियाँ प्रत्येक 1.5 मीटर x 1 मीटर की हैं। यदि दीवारों पर रंग करवाने की दर 15 ₹ प्रति वर्ग मीटर है, तो दीवारो पर रंग करवाने का कुल व्यय है?
(A) 2155 ₹
(B) 1955₹
(C) 2055₹
(D) 2010₹
उत्तर (C)

115. 1 से 156 तक संख्याओं के मध्य स्थितसंख्या का समान्तर जो कि 2, 3, 4 और 6 से विभाज्य है, का समान्तर माध्य होगा?
(A) 91
(B) 76
(C) 78
(D) 84
उत्तर (C)

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper

116. बास्केटबॉल के कुछ खिलाड़ी वॉलीबॉल केभी खिलाड़ी हैं, वॉलीबॉल के कुछ खिलाड़ी बैडमिंटन के भी खिलाड़ी हैं, बास्केटबॉल का कोई भी खिलाड़ी बैडमिंटन का खिलाडी नहीं है। निम्नलिखित में से कौन सा चित्र उपर्युक्त कथन को प्रदर्शित करता है?

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution

उत्तर (A)

117. निम्नलिखित का अध्ययन करप्रश्न का उत्तर दें?
कथन : पिछले कुछ हफ्तों के दौरान पेट्रोल की कीमतें बढ़ी हैं।
कार्यवाही :
I सरकार को एक विशेषज्ञ समिति का गठन करना चाहिए जो कीमतों की प्रवृत्ति का अध्ययन करें।
II सरकार को पेट्रोल पर तुरंत टैक्स कम कर देना चाहिए।
III सरकार को सामान्य जनता को सलाह देनी चाहिए कि कुछ सप्ताह के लिए पेट्रोल खरीदने से परहेज़ करें।
निर्णय कीजिए की कौन सी कार्यवाही अनुसरण करती है।
(A) केवल I
(B) केवल II
(C) Dकेवल III
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (A)

118. नीचे दिए गए चित्र में आयत औरवर्गों (दोनों) की कुल संख्या है?

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution

(A) 21
(C) 22
(B) 33
(D) 19
उत्तर (A)

119. वीरेन्द्र राजेन्द्र के पिता का लड़काहै। राजेन्द्र की बुआ मंजु है। आदर्श मंजु का पति है और प्रकाश का दामाद है। प्रकाश राजेन्द्र से कैसे संबंधित है?
(A) दादा
(B) पुत्र
(C) भतीजा
(D) भाई
उत्तर (A)

120. किसी धन के 5% वार्षिक दरसे तीन वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अन्तर 183 ₹ है, तो मूलधन है?
(A) 21,000₹
(B) 18,000₹
(C) 8,000₹
(D) 24,000₹
उत्तर (D)

121. नीचे दो कथन दिए गए हैं, एक को दावा (A) और दूसरेको कारण (R) के रूप में दर्शाया गया है?
दावा (A) : सही काम के लिए सही व्यक्ति का चयन सही वेतन पर चयन करने का सही दृष्टिकोण है।
कारण (R) : गलत चुना गया व्यक्ति एक दायित्व है।
उपरोक्त संदर्भ में, निम्न में से कौन सा एक सही है?
(A) ‘A’ सही है लेकिन ‘R’ गलत है
(B) दोनों ‘A’ तथा ‘R’ सही हैं लेकिन ‘R’, ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है
(C) ‘A’ गलत है लेकिन ‘R’ सही है
(D) दोनों ‘A’ तथा ‘R’ सही हैं तथा ‘R’, ‘A’ की सही व्याख्या है
उत्तर (A)

122. एक कथन के पश्चात् चार तर्क I, II, III और IV दिए गए हैं। कौन सा (से) तर्क अधिक मजबूत है/हैं, चुनिए?
कथन : क्या मोटर साइकिल को चलाते समय चालक और पिछली सीट पर बैठे व्यक्ति दोनों के लिए हेलमेट पहनने के नियम का कठोरता से पालन करवाना चाहिए?
तर्क :
I. नहीं, प्रत्येक व्यक्ति स्वयं के जीवन की रक्षा कैसे करनी है जानता है एवं इसे उसके विवेक पर छोड़ देना चाहिए।
II. हाँ, यह नियम है और नियमों की पालना कड़ाई से सभी को करनी चाहिए।
III हाँ, यह आवश्यक है क्योंकि सिर शरीर का सबसे संवेदनशील/नियतंत्रक अंग है, इसे हेलमेट द्वारा सुरक्षित करना चाहिए।
IV. नहीं, यह सिर की सुरक्षा सुनिश्चित नहीं करता है।
(A) कोई तर्क मजबूत नहीं है
(B) केवल I और IV तर्क मजबूत हैं
(C) केवल II और III तर्क मजबूत हैं
(D) Dकेवल I और II तर्क मजबूत हैं
उत्तर (C)

123. एक थैली में 1₹, 50 पैसे तथा 25 पैसेके सिक्के 25 : 9 : 5 के अनुपात में हैं। यदि थैली में कुल धन 7460₹ है. तो थैली में 50 पैसे के सिक्कों की संख्या है?
(A) 1760
(B) 720
(C) 360
(D) 580
उत्तर (B)

124. एक कथन के पश्चात् दो पूर्वधारणायें I और II दीगई हैं। कथन और उसके पश्चात् दी गई पूर्वधारणाओं के आधार पर निर्णय कीजिए कि कौनसी पूर्वधारणा कथन में अंतर्निहित है?
कथन : ललिता के पास पुस्तकों का विशाल संग्रह है और वह अपने संग्रह में सम्मिलित करने के लिए नयी पुस्तकें खरीदती रहती है।
पूर्वधारणायें : I. ललिता ने जो पुस्तकें खरीदी हैं उसने वह प्रत्येक पुस्तक पढ़ी है।
II. ललिता को पुस्तकों के लिए प्यार और जुनून है।
(A) केवल I पूर्वधारणा अंतर्निहित है
(B) केवल II पूर्वधारणा अंतर्निहित है
(C) दोनों पूर्वधारणायें अंतर्निहित हैं
(D) न तो I पूर्वधारणा और ना ही II पूर्वधारणा अंतर्निहित है
उत्तर (B)

125. एक कथन के पश्चात् दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। आपकोकथन में दी गई प्रत्येक जानकारी को सत्य मानना है, दोनों निष्कर्षों को साथ विचार करके निर्णय कीजिए कि कौनसा निष्कर्ष अनुसरण करता है।
कथन : आजकल माता-पिता अपने बच्चों में उत्तम विकास के लिए कुलीन शिक्षण संस्थाओं को कितनी भी फीस देने को तैयार रहते हैं।
निष्कर्ष :
I. माता-पिता पर अच्छे शिक्षण संस्थानों के माध्यम से अपने बच्चों के उत्तम विकास की धुन सवार है।
II. आजकल सभी माता-पिता बहुत पैसे वाले हैं।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(C) दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं
(D) न तो निष्कर्ष I और ना ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है
उत्तर (A)

126. एक पुस्तक के प्रकाशन में होने वाले व्यय काप्रतिशत वितरण निम्नलिखित पाई चार्ट में दिया गया है?

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution

पेपर पुस्तकों की विशेष संख्या के लिए यदि रॉयल्टी काभुगतान 22.950 ₹ है, तो प्रिंटिंग पर होने वाला व्यय है?
(A) 38,250₹
(B) 46,250₹
(C) 42,250₹
(D) 36,250₹
उत्तर (A)

127. नीचे दिए गए चित्र में, आयत पुरुषों को, त्रिभुजशिक्षितों को, वृत्त शहरी को और वर्ग सरकारी कर्मचारियों को प्रदर्शित करता है, तो निम्नलिखित में से कौनसा शिक्षित पुरुष जो शहरी नहीं हैं को प्रदर्शित करता है?

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution

(A) 14
(B) 9
(C) 4
(D) 11
उत्तर (A)

128. माना किसी कट (कोड) विशेष में, TIGER को QDFHS कीतरह तथा MERIT को SHQDL की तरह लिखा जाता है, तब इसी कूट (कोड) में FROZEN को इस तरह लिखा जायेगा?
(A) MEYNOD
(B) MDYNQE
(C) CDEZOR
(D) EQNYDM
उत्तर (B)

129. 3 उम्मीदवारों A. B एवं C के एक चुनावमें, A, B से 50% अधिक वोट प्राप्त करता है। A.C को 18,000 वाटों से भी हराता है। यदि यह ज्ञात हो कि B.C से 5% अधिक वोट प्राप्त करता है, तो मतदाता सूची पर अंकित मतदाताओं की संख्या ज्ञात कीजिए, दिया गया १ का मतदाता सूची के 90% मतदाताओं ने वोट दिये तथा कोई भी वोट अवैध नहीं थे?
(A) 1,00,000
(B) 90,000
(C) 81,000
(D) 1,10,000
उत्तर (A)

130. निम्न आरेख में विभिन्न अक्षरों कोअंकों 1, 2, 4, 4, 6, 7, 8 और 9 से प्रदर्शित किया गया है, जो है कि प्रत्येक “M + N + P”, “P + Q+ R”.”R+S+T” और “T+U+ V”, 13 के बराबर हैं। R किस अंक को प्रदर्शित करता है ?

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution

(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 2
उत्तर (C)

131. निम्नलिखित में से कौनटोक्यो ओलम्पिक 2021 में सिल्वर पदक विजेता रहे? दिये गये कूट में से सही उत्तर का चुनाव कीजिये ?
(A) रवि कुमार दहिया
(B) पी. वी. सिन्धु
(C) बजरंग पुनिया
(D) मीराबाई चानू
कूट –
(A) (A) एवं (B)
(B) (B) एवं (C)
(C) (A) एवं (C)
(D) (A) एवं (D)
उत्तर (D)

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper

132. 23 मार्च, 2021 को ‘हंगर हॉटस्पॉटरिपोर्ट’ किसके द्वारा जारी की गई?
(A) (FAO) तथा (WFP) दोनों के द्वारा साझा रूप से
(B) खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
(C) यूनीसेफ (UNICEF)
(D) विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP)
उत्तर (A)

133. निम्नांकित में से किसने टाईम 2021 लिस्टऑफ 100 मोस्ट इन्फ्लूएनशियल पीपल में स्थान प्राप्त किया है?
(A) नरेन्द्र मोदी
(B) ममता बनर्जी
(C) अडार पूनावाला
(D) मंजूषा पी. कुलकर्णी
सही उत्तर है –
(A) केवल (A), (B) और (C) सही हैं
(B) केवल (B), (C) और (D) सही हैं
(C) (A), (B), (C) और (D) सही हैं
(D) केवल (A) और (B) सही हैं
उत्तर (A)

134. निम्नांकित में से कौन ‘मेराथनवॉर : लीडरशिप इन कॉम्बेट इन अफ़गानिस्तान’ नामक पुस्तक का लेखक है?
(A) सैमुएल मोयन
(B) जेफ्री श्लोसर
(C) क्रिस मूनी
(D) कार्टर मलकासियन
उत्तर (B)

135. आपूर्ति श्रृंखला लचीलापनपहल (SCRI) के बारे में । निम्नलिखित कथनों को पढ़िए?
(i) अंतरराष्ट्रीय व्यापार के संबंध में आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन एक दृष्टिकोण है, जो एक देश की किसी अप्रत्याशित स्थिति में आयात की निधि आपूर्ति को सुनिश्चित करने में मदद करता है।
(ii) यह पाँच देशों की एक पहल है, भारत उनमें से एक है।
सही कूट चुनिए –
(A) केवल (i) सत्य है
(B) केवल (ii) सत्य है
(C) न ही (i) और ना ही (ii) सत्य है
(D) दोनों (i) और (ii) सत्य हैं
उत्तर (A)

136. नजीबमिकाती कौन हैं?
(A) लेबनान के प्रधानमंत्री
(B) मलेशिया के प्रधानमंत्री
(C) कज़ाकिस्तान के राष्ट्रपति
(D) मिस्र के राष्ट्रपति
उत्तर (A)

137. ‘राजस्थान’ जन आधार प्राधिकरण अध्या देश लागू हुआ?
(A) 11 जनवरी, 2021 को
(B) 18 दिसंबर, 2019 को
(C) 25 दिसंबर, 2020 को
(D) 11 जनवरी, 2020 को
उत्तर (B)

138. पुस्तक “संस्कृतिरी सनातन दीठ” के लेखक कौन है?
(A) डॉ. सत्यनारायण
(B) अर्जुन देव चारण
(C) आईदान सिंह भाटी
(D) भँवर सिंह सामौर
उत्तर (D)

139. टोक्यो पैरालिम्पिक 2020 के समापन समारोह मेंकौन सा खिलाड़ी भारतीय ध्वज वाहक बना?
(A) देवेन्द्र झाझरिया
(B) अवनि लेखरा
(C) सुंदर सिंह गुर्जर
(D) टेक चंद
उत्तर (B)

140. निर्यातक बनने के आकांक्षी लोगों के लिए प्रारंभकिया गया “मिशन निर्यातक बनो’ प्रवर्तित किया गया है –
(A) उद्योग विभाग, ‘राजस्थान’ सरकार द्वारा
(B) उद्योग विभाग, ‘राजस्थान’ सरकार एवं रिको (RIICO) ERI
(C) रिको (RIICO) द्वारा
(D) राजस्थानी फाउण्डेशन एवं रिको (RIICO) द्वारा
उत्तर (B)

141. निम्नलिखित में कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?
पुस्तकें – लेखक
(A) नेह तरंग – सवाई प्रतापसिंह
(B) नागदमण – सयाजी झूला
(C) रणमल छन्द – श्रीधर व्यास
(D) भाषा भूषण – महाराजा जसवंत सिंह
(A) B
(B) A
(C) D
(D) C
उत्तर (B)

142. जोधपर नरेश मानसिंह की रानी भटियाणीप्रताप ने अपने द्वारा बनाये गये मंदिर को पुनः अन्यत्र बनवाया क्योंकि पहले वाला मंदिर जमीन में धंस गया था, और उसने उसकी प्राण प्रतिष्ठा 1857 में कराई। उस मंदिर का नाम है?
(A) कुंज बिहारी मंदिर
(B) तीजा मांजी का मंदिर
(C) घनश्यामजी का मंदिर
(D) महामंदिर
उत्तर (B)

143. बयाना दुर्ग स्थित वरिक विष्णुवर्धन विजय स्तम्भ किस काल का माना जाता है?
(A) मुगल काल
(B) सल्तनत काल
(C) मौर्य काल
(D) गुप्त काल
उत्तर (D)

144. ‘राजस्थान’ में कहाँ, ‘वैदिक यंत्रालय’ छापाखाना स्थापित किया गया था?
(A) अजमेर
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) उदयपुर
उत्तर (A)

145. निम्नलिखित में से कौन कौन से सिद्धांत जैन धर्म से संबंधित हैं?
(i) अनेकान्तवाद
(ii) सर्वस्तिवाद
(iii) शून्यवाद
(iv) स्यादवाद
नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(A) (i) एवं (iv)
(B) (ii) एवं (iii)
(C) (ii) एवं (iv)
(D) (i), (ii) एवं (iii)
उत्तर (A)

RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper

146. सेन्ट्रल इलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्चइंस्टिट्यूट की स्थापना अलगप्पा चेटियार, डॉ. शांति स्वरूप भटनागर एक पं. जवाहरलाल नेहरू के प्रयासों से कहाँ और कब का गई?
(A) चेन्नई, 1948
(B) लखनऊ, 1951
(C) शिवगंगा, 1953
(D) कराईकुड़ी, 1953
उत्तर (D)

147. मौर्य कालीन मूर्तियों में, मणिभद्र (यक्ष) नाम सेअंकित मूर्ति किस स्थान से प्राप्त हुई है?
(A) नोह ग्राम
(B) झींग-का-नगरा
(C) बेसनगर
(D) परखम
उत्तर (D)

148. ‘टोटी’ आभूषण शरीर के किस हिस्से में पहना जाता है?
(A) कटि
(B) हाथ
(C) नाक
(D) कान
उत्तर (D)

149. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचेदिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए?

सूची-I (त्यौहार)सूची-II (उत्सव की तिथि/माह)
(A) बूंदी की कजली तीज(i) भाद्रपद कृष्ण तृतीया
(B) होली(ii) फाल्गुन पूर्णिमा
(C) पर्युषण पर्व(iii) भाद्रपद माह
(D) गणगौर(iv) चैत्र माह कूट 

(A) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(B) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(C) B-(iii), B-(iv), C-(i), D-(ii)
(D) A-(i), B-(ii), C-(iv), D-(iii)
उत्तर (B)

150. निम्न कथनों पर विचार कीजिये और दियेगये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये?
कथन 1 : विजयनगर के शासक कृष्णदेवराय ने अमुक्तामाल्यद ग्रंथ की रचना की।
2 : कृष्णदेवराय को आन्ध्र भोज के नाम से भी जाना जाता है।
कथन 3 : उनके दरबार को अल्लसानी पेडनानामक राजकवि सुशोभित करता था, जो संस्कृत एवं तमिल दोनों भाषाओं का ज्ञाता था?
कूट –
(A) कथन 1 सही है
(B)  2 सही है
(C) कथन 1 और 2 दोनों सही हैं
(D) सभी तीनों कथन सही हैं
उत्तर (C)

 

 

 

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 Oct 2021 RPSC RAS Pre Answer Key 27 October 2021 Question Paper Solution PDF Download by Utkarsh, RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper  Drishti RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper Solution ras pre paper 2021 RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper  answer key ras pre question paper 2021 ras paper 2021 answer key ras pre 2021 answer key pdf ras answer key RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper  utkarsh answer key ras 2021 ras pre paper 2021 in hindi pdf ras answer key 2021 utkarsh classes RPSC RAS Pre Answer Key 27 October 2021 Utkarsh , Drishti RAS Question Paper Solution Set Wise A, B, C, D Paper Solution PDF, RPSC RAS Pre Answer Key 27 Oct 2021 Question Paper

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download