Ssc Hssc Bank Railway Question India Gk in Hindi 2020

जो विद्यार्थी SSC, Hssc ,Bank ,Railway परीक्षा की तैयारी करना चाहते हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने Ssc Hssc Bank Railway Question India Gk in Hindi 2020 प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है.

1. यहूदियों के धार्मिक पाठ का नाम है?
उत्तर. मूसा संहिता

2.दिल्ली के खिलजी सुल्तान थे?
उत्तर. तुर्क

3.स्वयं को दूसरा सिकंदर (सिकंदर-ए-सानी) कहने वाला सुल्तान था?
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी

4. एलोरा में प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर. राष्ट्रकूट शासक कृष्ण

5.शिवाजी का गुरू कौन था?
उत्तर. रामदास

6.बाजार विनियमन प्रणाली आरंभ की गई थी?
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा

7.देवी माता की पूजा संबंधित थीं?
उत्तर. सिंधु घाटी सभ्यता के साथ

8.मलिक काफूर ‘जनरल’ था?
उत्तर. अलाउद्दीन खिलजी का

9.दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले बलबन किस सुल्तान का प्रधानमंत्री था?
उत्तर. नासिरूद्दीन

10. किस वर्ष में कनिष्क राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए?
उत्तर. 78 ई.

11.उस मराठा राजा का नाम बताइए, जो औरंगजेब से बहादुरी से लड़ा?
उत्तर. शिवाजी

12.खजुराहो मंदिरों का निर्माण किसने किया था?
उत्तर. चंदेल राजपूत

13.इसके संस्थापक राजा राममोहन राय थे?
उत्तर. ब्रह्मो समाज

14.इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था?
उत्तर. मुहम्मद बिन तुगलक

15सिकंदर महान का शिक्षक कौन था?
उत्तर. अरस्तू

16.अकबर अपना धार्मिक विचार-विमर्श कहां करता था?
इबादत खान

17. तालिकोटा की प्रसिद्ध लड़ाई कब हुई थी?
उत्तर. 1565ई.

18.सिंधु घाटी सभ्यता का पतन नगर (बंदरगाह) कौन-सा है?
उत्तर. लोथल

19. चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरू चाणक्य किस विद्या केंद्र से संबंधित था?
उत्तर. तक्षशिला

20. प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर स्थित है?
उत्तर. राजस्थान में

21.दिल्ली सल्तनत का राज्यकाल कब समाप्त हुआ?
उत्तर. 1526 ई.

22.गांधीजी का प्रिय गीत “वैष्णव जन तो …………” किसने रचा था?
उत्तर. नरसी मेहता

23. निम्न में से किस विदुषी ने, वाद-विवाद में अजेय याज्ञवल्क्य को चुनौती दी थी?
उत्तर. गार्गी

24.तुलसीदास ने रामचरितमानस किसके शासन काल में लिखी?
उत्तर. अकबर

25.कनिष्क के शासनकाल में रहने वाले साहित्यकार थे?
उत्तर. नागार्जुन और अश्वघोष

26.’ब्रह्मो समाज’ के संस्थापक थे?
उत्तर. राजा राममोहन राय

27.दिल्ली सल्तनत का अंतिम वंश क्या था?
उत्तर. लोदी वंश

28.भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज का श्रेय जाता है?
उत्तर. पुर्तगालियों को

29.बुनियादी शिक्षा का विचार पहले किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर. महात्मा गांधी

30.वर्धमान महावीर ने परिनिर्वाण कहां प्राप्त किया?
उत्तर. पावापुरी में

31. आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए?
उत्तर. पालि

32.जब्ती प्रणाली के अंतर्गत वास्तविक उत्पादन का कितना अंश राज्य की मांग के रू प में निर्धारित किया गया था?
उत्तर. एक-तिहाई

33.1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था?
उत्तर. मीर जाफर

34.चोलेश्वर नामक मंदिर का निर्माण किसने किया?
उत्तर. विजयालय

35.प्राचीन काल में स्रोत सामग्री लिखने के लिए प्रयुक्त भाषा थी?
उत्तर. संस्कृत

36. | लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था?
उत्तर. सिंधु घाटी

37. ‘केप ऑफ गुड होप’ के रास्ते भारत तक के समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी?
उत्तर. वास्को डि गामा

38.बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष में हुई?
उत्तर. 483 ईसा पूर्व

39.हल्दीघाटी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी?
उत्तर. अकबर और राणा प्रताप सिंह

40.भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘सत्यमेव जयते’ लिया गया है?
उत्तर. मुण्डकोपनिषद् से

41.भारतीय और यूनानी कला के अभिलक्षणों को समन्वित करने वाली कला शैली का क्या नाम है?
उत्तर. गांधार

42. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी?
उत्तर. कृषि

43.चित्रकारी किसके शासनकाल के दौरान अपने उच्चतम स्तर पर पहुंची?
उत्तर. जहांगीर

44.आर्य समाज’ के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. दयानंद सरस्वती

45. टीपू सुल्तान कहां का शासक था?
उत्तर. मैसूर

46.भक्ति-प्रचारक शंकरदेव ने प्रादेशिक भाषाओं में किसका उपयोग करके, उसे लोकप्रिय बनाया था?
उत्तर. असमिया

47.मौर्य दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था?
उत्तर. मैगस्थनीज

48.शिवाजी के राज्य की राजधानी कहां थी?
उत्तर. रायगढ़

49. शृंगेरी, बद्रीनाथ, द्वारका और पुरी में चार ‘मठ’ स्थापित किए गए थे?
उत्तर. आदि शंकराचार्य द्वारा

50.किस प्रसिद्ध शासक को ‘शिलालेखों का जनक’ कहा जाता था?
उत्तर. अशोक

51.यूनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था?
उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

52.कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला विद्यालय को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर. गांधार कला

53.फाह्यान किसके शासनकाल के दौरान भारत आया था?
उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय

54.किस मुगल बादशाह ने तंबाकू के प्रयोग का निषेध किया?
उत्तर. जहांगीर

55.अकाल तख्त का निर्माण किया था?
उत्तर. गुरू हरगोविंद ने

56.’खालसा’ वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. गुरू गोविंद सिंह

57. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था?
उत्तर. दूध और इसके उत्पाद

58.मेधावी राजस्व अधिकारी टोडरमल ने किसके अधीन सेवा की थी?
उत्तर. शेरशाह

59.मुगल प्रशासन-व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया?
उत्तर. अकबर

60.’वेद’ शब्द का अर्थ है
उत्तर. ज्ञान

61.कन्नौज का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया था?
उत्तर. 1540

62.राष्ट्रकूटों की प्रारंभिक राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी?
उत्तर. मान्यखेट

63.1420 ई. में विजयनगर साम्राज्य में आने वाले इटली के यात्री का नाम था?
उत्तर. निकोलो डि कोन्टी

64.रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. स्वामी विवेकानंद

65. प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध कौन-सी संधि द्वारा समाप्त हुआ था?
उत्तर. सालबाई

66. एक महान रोमानी नाटक कादंबरी का लेखक था?
उत्तर. बाणभट्ट

67.बाबर ने तुजुक-ए-बाबरी नामक अपने संस्मरण किस भाषा में लिखे थे?
उत्तर. तुर्की

68.महावीर कौन थे?
उत्तर. 24वें तीर्थंकर

69.सरकार का ‘कंपनी’ से ‘सम्राट’ को अंतरण लॉर्ड कैनिंग द्वारा 1 नवंबर, 1858 को कहाँ घोषित किया गया था?
उत्तर. इलाहाबाद में

70. ‘पंचतंत्र’ की कथाओं का संकलन किसने किया?
उत्तर. विष्णु शर्मा

71.अकबर के एकमात्र किस दरबारी ने दीन-ए-इलाही को स्वीकार किया था?
उत्तर. बीरबल

72.जब ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन हुआ था, उस समय भारत का मुगल बादशाह कौन था?
उत्तर. अकबर

73.वराहमिहिर थे?
उत्तर. एक प्राचीन खगोलविद् (एस्ट्रोनॉमर)

74.1651 में मुगलों द्वारा बंगाल में किस स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी को व्यापार करने और फैक्टरी बनाने की अनुमति दी गई थी?
उत्तर. कासिम बाजार

75.अशोक के शिलालेख किस लिपि में खुदे हुए हैं?
उत्तर. ब्राह्मी

76.भारत में सबसे पहले आने वाले और सबसे बाद में जाने वाले थे?
उत्तर. पुर्तगाली

77.हड़प्पा और मोहनजोदड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
उत्तर. रावी और सिंधु

78.भारत में जैन धर्म का संस्थापक कौन है?
उत्तर. महावीर

79. ‘रॉयल सोसाइटी ऑफ लंदन’ का फैलो बनने वाला सबसे पहला भारतीय कौन था?
उत्तर. ए.सी. वाडिया

80.जिस समय 1761 में पानीपत की तीसरी लड़ाई में अहमद शाह अब्दाली ने मराठों को हराया उस समय दिल्ली का शासक कौन था?
उत्तर. शाह आलम II

81.अवध के स्वायत्त राज्य का संस्थापक कौन था?
उत्तर. सआदत खां

82.मौर्य काल के दौरान शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र निम्न में से कौन-सा था?
उत्तर. तक्षशिला

83.रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?
उत्तर. हूणों द्वारा

84.दिल्ली सुल्तान का शासक कब प्रारंभ हुआ?
उत्तर. 1206 ईसवी

85.सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी है?
उत्तर. अज्ञात

86.शिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था?
उत्तर. 1674 ई. में

87. उपनिवेशी भारत में कोलकाता में ‘एशियाटिक सोसाइटी’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर. विलियम जोंस

88.विक्रमांकदेवचरित के लेखक कौन थे?
उत्तर. बिल्हण

89. बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोड़ा ये वर्ग थे?
उत्तर. स्त्रियां एंव शूद्र

90.ऐलोरा में गुफा एवं शिलोत्कर्णी मंदिर किसका प्रतिनिधित्व करते हैं?
उत्तर. हिंदू, बौद्ध और जैनों का

91.भारत का प्रथम मुगल बादशाह कौन था?
उत्तर. बाबर

 

भगत सिंह/Bhagat Singh Biography in Hindi 2020

भारत की प्रमुख नदियाँ के महत्वपूर्ण प्रश्न Pdf in Hindi

आज इस पोस्ट में india gk questions,india gk question in hindi,india gk questions and answers, Ssc Hssc Bank Railway  india gk question in english,india gk questions 2020,india gk question in english with answer, Ssc Hssc Bank Railway  india gk questions for class 4 संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए| और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download