Top 51 Haryana Gk Hssc प्रश्न उत्तर In Hindi 2021

Top 51 Haryana Gk Hssc प्रश्न उत्तर In Hindi 2021

नोट: अगर आप HSSC से सम्बंधित किसी परीक्षा कि तैयारी कर रहे है तो इस वेबसाइट पर 2014 से 2019 जो Exam हुए हैं उनके प्रश्न उत्तर मिल जाएंगे जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते हैं.

 

1. सनातन धर्म को पूरे उत्तर भारत में लोकप्रिय बनाने में महत्त्वपूर्ण योगदान देने वाल पं. दीनदयाल शर्मा हरियाणा में कहाँ के रहने वाले थे?
(A) झज्जर
(B) कैथल
(C) हिसार
(D) जीन्द.
उत्तर. A

2. निम्न में से कौन-सी मृदा को हरियाणा में ‘घर’ एवं ‘कन्धी’ कहा जाता है?
(A) शिवालिक की मृदाएँ
(B) गिरिपादीय मृदाएँ
(C) चट्टानी तल की मृदाएँ
(D) ये सभी
उत्तर. B

3. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस सब्जी की खेती की जाती है?
(A) आलू
(B) मटर,
(C) बैंगन
(D) फूलगोभी
उत्तर. A

4. किस जिले में ऐतिहासिक स्थल गोहाना स्थित है?
(A) पानीपत
(B) सिरसा ।
(C) सोनीपत
(D) रेवाड़ी
उत्तर. C

5. हरियाणा में प्रथम विश्वविद्यालय किस नगर में स्थापित हुआ?
(A) करनाल
(B) मुरथल
(C) कुरुक्षेत्र
(D) रोहतक
उत्तर. C

6. हरियाणा राज्य के लिए राजकोषीय वर्ष 2015-16 के लिए प्राप्तियों को ——— करोड़ पर स्थिर रखा गया है।
(A) रु. 12877.813
(B) रु. 16,877.81
(C) रु. 11877.81
(D) रु. 10877.81
उत्तर. A

7. हरियाणा का साहित्य निम्न सभी भाषाओं में समृद्ध है सिवाय :
(A) हिंदी
(B) पालि
(C) ब्रज
(D) उर्दू
उत्तर. B

8. निम्न में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. हरियाणा का ग्रामीण लिंगानुपात 882 है।
2. हरियाणा का शहरी लिंगानुपात 873 है। कूट:
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) न तो 1 न ही 2
उत्तर. C

9. हरियाणा का अधिकतम भाग निम्न में से किस मृदा प्राधान्य का है?
(A) कछारी मृदा
(B) मरुस्थली मृदा
(C) रेतीली-दुम्मटी मिट्टी
(D) दुम्मटी मृदा
उत्तर. C

10. जनगणना 2011 के अनुसार, हरियाणा की कुल जनसंख्या है?
(A) 1,91,72,483 व्यक्ति
(B) 2,53,51,462 व्यक्ति
(C) 2,40,82,988 व्यक्ति |
(D) 2,64,44,271 व्यक्ति
उत्तर. B

11. हरियाणा को कितने प्रशासनिक संभागों में बाँटा गया है?
(A) तीन संभाग
(B) चार संभाग
(C) छ: संभाग
(D) आठ संभाग
उत्तर. B

12. निम्न सभी का अवतरण शिवालिक पर्वतमालाओं में हुआ है, सिवाय
(A) घग्घर
(B) मरकण्डा
(C) यमुना
(D) तंगारी
उत्तर. D

13. सत कुम्भ मेला किस जिले में होता है?
(A) पिंजोर
(B) बिलासपुर
(C) कुरुक्षेत्र
(D) सोनीपत
उत्तर. D

14.हरियाणा की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?
(A)5
(B) 4
(C)3
(D)6.
उत्तर. A

15. महान ग्रन्थ भगवत्गीता का अवतरण किस युद्ध मैदान में हुआ?
(A) कुरुक्षेत्र
(B) सोनीपत
(C) पानीपत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

16. हरियाणवी रामायण की रचना की थी? 
(A) खुदाबक्श अहमद ने
(B) मोहम्मद अफजल ने
(C) नूर मोहम्मद ने
(D) गुलाम-नलिनी नेहै।
उत्तर. A

17. हरियाणा राज्य सरकार ने भू.पू. सैनिकों अथवा बहादुर शहीदों, जिन्होंने प्रथम तथा द्वितीय विश्व युद्ध में भाग लिया था, की विधवाओं के लिए। पेंशन राशि में बढ़ोतरी 23 सितम्बर, 2015 को की है। पेंशन में बढ़ोतरी की यह राशि है:
(A) रु. 1,500
(B) रु. 1,000
(C) रु. 2,000  
(D) रु. 2,500
उत्तर. A

18. पंचायती राज संस्थान में चुनाव के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित करने के लिए हरियाणा राज्य विधानसभा ने हरियाणा पंचायती राज संशोधन विधेयक 2015 पारित किया :
(A) 10 सितम्बर, 2015 को
(B) 1 सितम्बर, 2015 को
(C) 10 अक्टूबर, 2015 को
(D) 7 सितम्बर, 2015 को
उत्तर. D

19. वर्ष 1947 में सिंचाई परियोजना के अन्तर्गत किस झील का निर्माण हुआ था?
(A) खलीलपुर झील
(B) सुल्तानपुर झील
(C) दमदमा झील
(D) बड़खल झील
उत्तर. D

20. गन्ना उत्पादन में हरियाणा का कौन-सा जिला अग्रणी है?
(A) जीन्द
(B) पलवल
(C) पंचकूला
(D) यमुनानगर
उत्तर. D

21. हरियाणा में पवन चक्की के विकास में कौन-सा देश सहयोग करता है?
(A) नार्वे व रूस
(B) हॉलैण्ड व जर्मनी
(C) ब्रिटेन व नीदरलैण्ड
(D) नार्वे व नीदरलैण्ड
उत्तर. B

22. करण के किले के अवशेष किस स्थान से प्राप्त हुए हैं?
(A) मीताथल
(B) थानेसर  
(C) कालायत
(D) पिंजौर
उत्तर. B

23. किस काव्य के अनुसार कन्नौज शासक यशोवर्मा ने दिग्विजय अभियान चलाया तथा कुरुक्षेत्र का दर्शन कर अयोध्या चला गया?
(A) गउडवहो
(B) राजतरंगिणी
(C) हर्षचरित
(D) हेनसांग की पुस्तक सी यू की।
उत्तर. A

24. कांग्रेस के नागपुर में हुए वार्षिक अधिवेशन में हरियाणा प्रान्त का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?
(A) सरदार बूटासिंह
(B) लाला उग्रसेन
(C) बाबू श्यामलाल
(D) पण्डित नेकीराम शर्मा
उत्तर. B

25. पटौदी के निकट कौन-सी नदी साहिबी नदी में मिल जाती है?
(A) कृष्णावती
(B) दोहन
(C) इन्दौरी
(D) मारकण्डा
उत्तर. C

26. राज्य के किस जिले में बाजरा का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
(A) झज्जर
(B) भिवानी
(C) रोहतक
(D) हिसार
उत्तर. B

27. हरियाणा क्षेत्र के किस काल की सभ्यता को ‘सीसवाल सभ्यता’ कहा जाता है?
(A) पूर्व पाषाण काल
(B) नवपाषाण काल
(C) हड़प्पा काल
(D) वैदिक काल
उत्तर. B

28. हर्षकाल में भारतीय किस धर्म के अनुयायी थे?
(A) ब्राह्मण धर्म
(B) जैन धर्म
(C)बौद्ध धर्म
(D) ये सभी
उत्तर. D

29. आजाद हिन्द फौज से सम्बन्धित हरियाणा का वह शूरवीर कौन था, जिसने मणिपुर की भूमि पर सबसे पहले तिरंगा फहरया था? ..
(A) मेजर प्रताप सिंह
(B) मेजर सूरजमल
(C) दरबारा सिंह
(D) भजनलाल
उत्तर. B

30. यमुना नदी हरियाणा के किस जिले से होकर नहीं बहती?
(A) सिरसा
(B) अम्बाला
(C) करनाल
(D) करनाल
उत्तर. A

31. राज्य का कौन-सा जिला खुम्बी के उत्पादन में देश में अग्रणी है?
(A) सोनीपत
(B) अम्बाला
(C). सिरसा
(D) यमुनानगर
उत्तर. A

32. हरियाणा के किस स्थान से नवपाषाणयुगीन कृषक बस्तियों के प्रमाण मिले हैं?
(A)सीसवाल
(B) राखीगढ़ी
(C) बनावली
(D) मीताथल
उत्तर. A

33. बौद्ध काल में किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?
(A)कुरु और पाँचाल
(B) कौशाल और वज्जि
(C) सूरसेन और अवन्ति
(D) अस्मक और वत्स
उत्तर. A

34. कौन-सा प्राचीन स्थल सिरसा जिले में है?
(A) बनावली
(B) राखीगढ़ी
(C) नौरंगाबाद
(D) अग्रोहा
उत्तर. C

35. प्रभाकरवर्द्धन ने हूण शासकों को पराजित कर किन राज्यों पर विजय प्राप्त की?
(A) लाट
(B) मालव
(C) सिन्धु व गान्धार
(D) ये सभी
उत्तर. D

36. च्यवन आश्रम कहाँ पर स्थित है?
(A)दुबलधन, रोहतक.
(B) ढोसी, महेंद्रगढ़
(C) राखीगढ़ी, हिसार
(D) वस्थली, कुरुक्षेत्र
उत्तर. B

37. हरियाणा में जुलाई से सितम्बर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?
(A) पछुवा पवन
(B) व्यापारिक पवन
(C) दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन
(D) पश्चिमी विक्षोभ
उत्तर. C

38. हरियाणा को कौन-सा जिला बासमती चावल के उत्पादन में विश्वप्रसिद्ध होने के कारण ‘चावल का कटोरा’ नाम से जाना जाता है? .
(A) हिसार
(B) करनाल
(C) कुरुक्षेत्र
(D) जीन्द 
उत्तर. B

39. प्रदेश का कौन-सा स्थान, अग्रेयगण की राजधानी था?
(A) रेवाड़ी
(B) सिरसा
(B) हाँसी
(D) अग्रोहा
उत्तर. A

40. किस पुस्तक में पुष्यभूति की अति प्रशंसा की गई है?
(A) हर्षचरित
(B) स्वप्नवासवदत्तम्
(C) राजतरंगिणी
(D) मेघदूतम्  
उत्तर. A

41. वर्ष 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक में किस साप्ताहिक का सम्पादन शुरू किया था?
(A) हिन्दू गजट
(B) सिख गजट
C) जाट गजट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

42. हरियाणा की जलवायु कही जा सकती है
(A) आई
(B) आई मरुस्थलीय
C) आई तथा आई मरुस्थलीय के बीच की जलवायु
(D) Aऔर B दोनों
उत्तर. C

43. राज्य का कौन-सा जिला कपास उत्पादन में अग्रणी है ?
(A) सिरसा
(B) सोनीपत
(C) पानीपत
(D) कुरुक्षेत्र
उत्तर. A

44. महाभारत काल से शताब्दियों पूर्व हुए आर्यवंशी कुरुओं प्रदेश में किस युग का प्रारम्भ किया था?
(A) कृषि युग
(A) ताम्र युग
(A) लौह युग
(D) धातु युग
उत्तर. A

45. हरियाणा के एक बड़े भू-भाग को श्रीकण्ठ’ जनपद कहा जाता था। यह नाम किस वंश के शासक ने दिया था?
(A) नाग
B) पुष्यभूति
(C) हूण
(D) गुप्त
उत्तर. A

46. श्री फजली हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की थी?
(A) वर्ष 1919 में
(B) वर्ष 1921 में
C) वर्ष 1922 में
(D) वर्ष 1923 में ।
उत्तर. D

47. हरियाणा की जलवायु उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय है, जिसका प्रमुख कारण है
(A) लैण्डलॉक्ड प्रदेश (राज्य) होना
(B) हिमालय पर्वत से दूरी |
(C) समुद्र से दूरी
(D) नदियों की कमी
उत्तर. B

48. राज्य में रजनीगन्धा के फूलों का प्रमुख उत्पादक जिला है
(A) फरीदाबाद
(B) यमुनानगर
(C) पंचकूला
(D) भिवानी
उत्तर. A

49. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस नगर वैभव और समृद्धि का वर्णन
किया है।
(A) थानेसर
(B) पानीपत
(C) रोहतक
(D) अम्बाला
उत्तर. A

50.निम्नलिखित से कौन-सा कथन असत्य है?
(A) खालिमपुर शिलालेख से ज्ञात होता है कि हरियाणा में कुरु और यदु दो शक्तियाँ थीं
(B)यदुशक्ति यदुवंशी आभीरों की भादानक शाखा कही जाती है
(C)कन्नौज पर धर्मपाल का आधिपत्य हो जाने पर हरियाणा में भी धर्मपाल को राजा मान लिया गया
(D) कन्नौज में थानेसर (हरियाणा) का राज्य शामिल नहीं था
उत्तर. D

51. 1892 ई. के लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किस प्रसिद्ध नेता ने किया था?
(A) बालमुकुन्द गुप्त
(B) लाला मुरलीधर
(C) लाला लाजपतराय
(D) पं. दीनदयाल शर्मा
उत्तर. C

 

 

 

Top 100 Haryana Gk प्रश्न उत्तर In Hindi 2021 Mcq

आज इस पोस्ट में Haryana GK Question, Top 51 Haryana Gk Hssc  Haryana General Knowledge, Top 51 Haryana Gk Hssc  New Haryana Current Affairs, Which city of Haryana is called, Haryana Guck Current Affairs 2020, Top 51 Haryana Gk Hssc Haryana General Knowledge Question Answer PDF, Haryana Latest Current Affairs, Haryana General Knowledge in Hindi, संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download