Turner Theory 2nd Semester Question Paper in Hindi

टर्नर थ्योरी की तैयारी कर रहे हैं. उन्हें काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आपकी तैयारी सही ढंग हो सके, इसलिए हमने Turner Theory 2nd Semester Question Paper in Hindi  प्रश्न उत्तर दिए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें जो प्रश्न दिए गए हैं वह पिछले वर्षों परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, और आगे आने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी संभावना है अगर आपको अन्य आईटी आई ट्रेड की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर प्रीवियस पे पर मिल जाएंगे.

 

 

प्रश्न. सिंगल पॉइंट टूल का उपयोग करते हुए किसी लेथ पर थ्रेड कटिंग के दौरान जिस पाथ पर टूल चलता है, उसे ………. कहा जाता है।
(A) एपिसाइक्लॉयड
(B) साइक्लॉयड
(C) रेक
(D) हेलिक्स
उत्तर. D

प्रश्न. मिलिंग मशीन में कटर ….. पर जड़ दिया जाता है।
(A) आर्बर
(B) टूल होल्डर
(C) स्पिंडल
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्नलिखित संचालन में लेथ की सबसे कम गति होती है।
(A) थ्रेड कटिंग
(B) टेपर टर्निंग
(C) नरलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. जॉब-समर्थन डिवाइस, जो कैरिज के पिछले किनारे पर सिटकती है और मशीन संचालन के साथ चलती है
(A) एगल प्लेट
(B) स्टेडी रेस्ट
(C) फॉलोअर रेस्ट
(D) कंपाउंड रेस्ट
उत्तर. C

प्रश्न. किसी वर्नियर हाइट गेज की साइज को के जरिए स्पेसिफाइड किया जाता है।
(A) बीम की चौड़ाई
(B) बीम की ऊँचाई
(C) हाइट गेज के वजन
(D) स्क्राइबर की साइज
उत्तर. B

प्रश्न. मीडियम सोल्डर में होता है?
(A) 37% लैड और 63% टिन
(B) 50% लैड और 50% टिन
(C) 70% लैड और 30% टिन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. B

प्रश्न. लेथ को आप कैसे उल्लेख करेंगे?
(A) केंद्र से ऊंचाई
(B) बेड के ऊपर से स्विंग का व्यास
(C) केंद्र के बीच की लम्बाई
(D) ये सभी
उत्तर. D

प्रश्न. आंतरिक टेपर को टर्न करने के लिए उपयुक्त विधि होती है
(A) एक फॉर्म टूल के द्वारा
(B)टेल स्टॉक को सेट ओवर करने से
(C) एक टेपर टर्निंग संलग्नक से
(D) कम्पाउंड रेस्ट को घुमाने से
उत्तर. C

प्रश्न. निम्नलिखित में से किस का उपयोग लेथ पर टेपर टर्निंग विधि के लिए किया जाता है?
(A) टेल स्टॉक सेट ओवर विधि
(B)कम्पाउंड रेस्ट को घुमाने से
(C) एक ब्रॉड नोज टूल का उपयोग करके
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. D

प्रश्न. लेथ बेड …….. से बना होता है  
(A) मृदु स्टील
(B) स्टेनलेस स्टील
(C) कास्ट आयरन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. सोल्डरिंग की प्रक्रिया के दौरान आपने यह पाया कि जब पर्याप्त गर्म किए गए कॉपर सोल्डरिंग बिट को सोल्डर बार पर रगड़ा जाता है तो उस पर सोल्डर चिपकता नहीं है। तो इस समस्या से पार पाने के लिए आप कौन-सा कदम उठाते हैं?
(A) सोल्डर को पहले से हीट करना
(B) बिट को पूरी तरह से साफ करना
(C) सोल्डरिंग बिट के शेप को बदल देना
(D) ज्यादा समय तक सोल्डर के ऊपर बिट को रगड़ना
उत्तर. B

प्रश्न. यदि लीड स्क्रू में 6 TPI और चेजिंग डायल में 4 नंबर्ड डिवीजन हैं, तो चेजिंग डायल का टीथ वॉर्म व्हिल निम्न में से कौन होगा?
(A) 48 टीथ
(B) 24 टीथ
(C) 18 टीथ
(D) 12 टीथ
उत्तर. B

प्रश्न. टेलस्टॉक इस्तेमाल होती है 
(A) जब काम केन्द्रों के बीच मशीन किया जा रहा होता है तो दूसरे सिरे को सहारा देने के लिये
(B) ड्रिलिंग, रीमिंग, टैपिंग आदि जैसी प्रक्रिया करने के लिये टूल को पकड़ने के लिये
(C) दोनों (A) और (B)
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. C

प्रश्न. भीतरी डोवेटेल को किसकी मदद से मापा जा सकता है
(A) साइन बार
(B) कॉम्बिनेशन सेट
(C) मानक आयाम की बाल और स्लिप गेज
(D) डायल गेज
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से थ्रेड्स को पकड़ने वाली कौन-सी एक विधि ऑड पिच थ्रेड्स काटने में ज्यादा समय लगाती है?
(A) थ्रेड चेजिंग डायल का उपयोग करने वाली
(B) मशीन को रिवर्स करने वाली
(C) वर्क होल्डिंग डिवाइस और लीड स्क्रू को मार्क करने वाली
(D) पहले से तय कैरिज के ट्रैवल वाली
उत्तर. C

प्रश्न. किसी मल्टी-स्टार्ट थ्रेड को लेथ पर निम्न में से किससे काटा जाता है?
(A) एक चेजर से
(B) एक डाई हेड से
(C) एक सिंगल-पॉइन्ट टूल से
(D) एक स्प्लिट डाई से
उत्तर. C

प्रश्न. मल्टी स्टार्ट थ्रेड में यदि p पिच है और N स्टार्टस की संख्या है तब स्क्रू थ्रेड की लीड होगी 
(A) p+N
(B) p-N
(C) p.N
(D) p/N
उत्तर. C

Turner Theory 2nd Semester Question Paper in Hindi 2021

प्रश्न. मशीनिंग करते समय, कास्ट आयरन की तरह सख्त और खुरदरा धातु से जिस प्रकार की चिप उत्पन्न होती है उसे क्या कहते हैं
(A) कांटीन्यूअस चिप्स
(B) डिसकोंटीन्यूअस चिप्स
(C) कांटीन्यूअस चिप्स, बिल्ट अप किनारे के साथ
(D) महीन चिप
उत्तर. B

प्रश्न. यदि काटे जाने वाली पिच 2.5 mm है और लेथ में 5mm पिच लीड स्क्रू हैं, थ्रेड चेजिंग डायल में 8 भाग हैं और इस पर एक 16 टीथ वॉर्म वाली व्हिल फिट की गई है, तो हाफ नट का इन्गेजमेन्ट ………. होना चाहिए।
(A) केवल एक विशेष स्थिति में
(B) केवल नंबर्ड या अन-नंबर्ड डिविजन पर
(C) विपरीत पोजीशन में
(D) कहीं भी
उत्तर. D

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा एक थ्रेड फॉर्म कैरिंग लाइस को उठाने वाले उपकरण के अंडेड शाफ्ट पर अधिकांशतया पाया जाता है 
(A) V थ्रेड
(B) स्क्वायर अंड
(C) साँ टूथ थ्रेड
(D) नुकल अंड
उत्तर. B

प्रश्न. पिच सर्किल से गियर टूथ की त्रिज्य दूरी
(A) ऐड्डेनडॅम
(B) डेडेनडॅम
(C) व्यासयीय पिच
(D) डाई
उत्तर. A

प्रश्न. ब्रेजिंग के लिए उचित तापमान रेंज है
(A) 1100°C से 1150°C
(B) 700°C से 800°C
(C) 850°C से 900°C
(D) 1000°C से 1050°C
उत्तर. C

प्रश्न. यूनिवर्सल बेवल प्रोट्रेक्टर का सिद्धांत ………. के सिद्धांत के समान है।
(A) वर्नियर बेवल प्रोट्रेक्टर
(B) डेप्थ माइक्रोमीटर
(C) डायल टेस्ट इंडिकेटर
(D) फिक्स्ड गेज
उत्तर. A

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा विवरण थ्रेड चेजिंग डायल के संदर्भ में सही नहीं है 
(A) लेथ पर थ्रेडिंग के दौरान थ्रेड को पकड़ने के लिए थ्रेड चेजिंग डायल का उपयोग किया जाता है
(B) थ्रेड चेजिंग के दौरान चेजिंग डायल के वॉर्म गीयर लीड स्क्रू के साथ इन्गेज हो जाते हैं
(C) थेड चेजिंग डायल लेथ कैरिज का एक. अतिरिक्त पार्ट है
(D) जब हाफ नट लीवर इन्गेज किया जाता है तो थ्रेड चेजिंग डायल रोटेट करना बंद कर देता है
उत्तर. C

प्रश्न. टेपर टर्निंग प्रक्रिया का काम है 
(A) वर्कपीस की लम्बाई पर समरूप से व्यास को कम करना
(B) एक किनारे पर जायदा व्यास और दूसरे किनारे पर कम व्यास हासिल करने के लिए वर्कपीस के व्यास को धीरे-धीरे कम करना
(C) वर्कपीस के अंतिम किनारे से पदार्थ को हटाना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर. B

प्रश्न. सोल्डरिंग प्रक्रिया के लिए ताप …… से सप्लाई की जाती है।
(A) सोल्डरिंग आयरन
(B)इंडक्शन भट्ठी
(C) विद्युत प्रतिरोध वेल्डिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A

प्रश्न. ब्रजिंग में इस्तमाल आमतौर पर किया जाने वाला फ्लक्स होता है
(A) जिंक क्लोराइड
(B)आमानियम क्लोराइड
(C) जिन प्लस एल्कोहनि
(D) बारक्म
उत्तर. D

प्रश्न. लम्बे कार्य-वस्तु पर छोटे टेपर टर्न करने के लिए उपयुक्त विधि है
(A) एक फॉर्म टूल के द्वारा
(B)टेल स्टॉक को सेट ओवर करने से
(C) एक टेपर टर्निंग संलग्नक से
(D) कम्पाउंड रेस्ट को घुमाने से
उत्तर. B

प्रश्न. ब्रेजिंग प्रक्रिया ……. के तापमान रेंज में पूरी की जाती है।
(A) 150°C से 250°C
(B)250°C से 450°C
(C) 500°C से 700°C
(D) 700°C से 900°C
उत्तर. D

प्रश्न. इनमें से कौन-सी यांत्रिकरण गति से कैरिज के रेखांश अक्ष की तरफ जाने वाली प्रक्रिया है?
(A) क्रॉस-स्लाइड
(B) कमपाउंड रेस्ट
(C) एप्रन
(D) सैडल
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से किस एक थ्रेड का उपयोग मकेनिकल जैक में होता है?
(A) एक्मे
(B) स्क्वायर
(C) बट्रेस
(D) (B)S.E
उत्तर. B

प्रश्न. थ्रेड कटिंग के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सही नहीं है?
(A) केवल सिंपल गीयर ट्रेन अरेन्जमेंट का उपयोग करते हुए किसी लेथ पर थ्रेड्स काटे जा सकते हैं
(B) TPI में लीड स्क्रू रखने वाली लेथ पर मीट्रिक थ्रेड्स को काटने के लिए ड्राइवन गीयर के रूप में 127 दाँत वाले गीयर का उपयोग किया जाता है।
(C) मीट्रिक लीड स्क्रू रखने वाली किसी लेथ पर ब्रिटिश थ्रेड्स की कटिंग के लिए ड्राइवर के रूप में 63 टीथ वाले गीयर का उपयोग किया जाता है।
(D) ड्राइवर और ड्राइवर के टीथ उस पिच पर आधारित होते हैं जिस पर थ्रेड को काटा जाना होता है और लीड स्कू पर थ्रेड की पिच पर
उत्तर. A

 

आज इस पोस्ट में Turner Theory Question Paper in Hindi pdf turner theory fitter trade theory question papers pdf iti fitter objective NCVT ITI TURNER Trade Theory Semester-4 Question Paper HINDI Turner Theory Paper Archives Question Paper model test paper Hindi and Urdu Turner Theory 2nd Semester Question Paper in Hindi संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए. और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करे.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download
HP Lineman 10 Question Paper pdf In Hindi आखिर क्या है Project Cheetah Kuno National Park Drdo Electrician Model Paper 2022 in Hindi JKPSC Veterinary Assistant Surgeon Admit Card 2022 Download RSMSSB Librarian Admit Card 2022 Exam Date Download